ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Памятник Екатерине Второй в Симферополе
Наталья_СДата: Вторник, 13.09.2016, 12:35 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1036
Статус: Offline
В качестве одной из достопримечательностей Симферополя мне посоветовали посмотреть на возрожденный памятник Екатерине Второй. Он был изготовлен в Подмосковье в мастерской Жуковского и открыт совсем недавно, 19 августа 2016 г. Я сфотографировала его с разных сторон.









Памятник стоит на территории Городского сада, который теперь называют Екатерининским парком, в настоящее время парк еще в процессе реконструкции. Место очень живописное, с красивыми растениями, беседкой, островками посреди прудов, изящными мостиками.



Здесь сохранились и следы прошлого.

Уже по приезде домой нашла статью о памятнике Екатерине Второй. Судьба этого сооружения настолько тесно связана с перипетиями нашей истории, что, может быть, кому-нибудь еще покажется интересной. Это ссылка на приводимую ниже статью: http://saint-666.ru/vsyo-o-pamyatnike-ekaterine-ii-v-simferopole/
"Памятник Екатерине II являлся одним из главных памятников города и был установлен в 1890 году в Городском саду. Его сооружение было приурочено к знаменательной дате — 100-летию присоединения Крыма к Российской империи. Во время посещения в 1787 году императрицей Екатериной II Крыма, она назвала молодой город Симферополь — «Знаменитым», через сто лет благодарные жители предлагали написать на памятнике императрице: «Знаменитой от знаменитого города». Тогда никто не предполагал, что памятник, как некое живое существо, в полной мере разделит историческую судьбу полуострова.
Монумент Екатерине II в Симферополе представлял собой бронзовую статую императрицы, отлитую в Петербурге на литейном заводе Морана, на вершине пьедестала из сердобольского гранита работы архитектора И.В. Вольфа.
Украшенная двуглавыми орлами царская мантия элегантно ниспадала на тыльную часть постамента. Торс Екатерины через правое плечо пересекала лента ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Голова императрицы была не покрыта. Левой рукой Екатерина II как бы благословляла землю Тавриды и людей, пришедших к подножию памятника. Правой рукой, в которой был скипетр, императрица опиралась на небольшую круглую колонну, на которой лежал лист географической карты с изображением силуэтов Крыма и Черного моря. У подножья памятника были скульптуры деятелей екатерининской эпохи, осуществивших присоединение Крыма к России: в полный рост князей Григория Потемкина и Василия Долгорукого — Крымского, бюсты полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова. Основная мемориальная надпись на главном фасаде памятника гласила: «Екатерине II в царствование императора Александра III».
На оборотной стороне постамента был укреплен литой бронзовый щит с гербом Российской империи, а выше — барельефное изображение (в квадратной рамке) на сюжет: татары Крыма встречают Екатерину II (события 1787 года).
Монумент был огражден невысокой кованой металлической оградой и с четырех углов освещался электричеством — светильники были смонтированы на массивных чугунных канделябрах (первый памятник в Крыму, освещенный электрическим светом).
Торжественная закладка состоялась в день столетней годовщины подписания Екатериной Указа о присоединении Крыма к России — 8 апреля 1883 года (все даты до 1918 года даны по старому стилю).
После полудня от Кафедрального собора Александра Невского крестным ходом тысячи симферопольцев двинулись в городской сад. В землю, на месте будущего памятника, вложили бронзовый ларец с серебряными и золотыми монетами времён Екатерины (его судьба после сноса монумента осталась неизвестной). Примечательно, что вкладывал ларец кади-эскер, представитель высшего мусульманского духовенства, в знак того, что сто лет назад крымскотатарская знать приравнивалась в правах к российскому дворянству, все крымские татары освобождались от крепостной зависимости и воинской повинности, а религиозные чувства мусульман Крыма становились такими же уважаемыми, как христианские. После прочтения кади-эскером татарской молитвы прозвучал гимн империи «Боже, Царя храни».
Праздновали открытие монумента тоже всем миром. Восемнадцатого октября 1890 года в Кафедральном соборе Александра Невского вновь служили божественную литургию, затем крестный ход направился в Городской сад, на одной из аллей которого вознеслась над городом бронзовая фигура Екатерины Великой.
Памятник Екатерине II и её сподвижникам украшал Симферополь три десятилетия. Впервые бронзовую императрицу «низвергли с пьедестала» в мае 1919 года по распоряжению Симферопольского военно-революционного комитета. Но уже в июне когда Крымская советская социалистическая республика прекратила свое существование, и была восстановлена Таврическая губерния, заговорили о восстановлении монумента.
Тогдашний Таврический губернатор Николай Татищев не возражал, и заботы по восстановлению памятника (он на тот момент сохранился) взяла на себя Таврическая учёная архивная комиссия. Средства, около трёх тысяч рублей, опять собирали среди крымчан всех национальностей. Сдавали охотно. Первого декабря 1919 года монумент императрицы и её сподвижников вновь украсил аллею городского сада. На этот раз всего на год и пять месяцев, до окончательного утверждения в Крыму Советской власти осенью 1920-го, после чего фигуры с монумента навсегда покинули пьедестал и были переданы музею.
Чтобы место не пустовало, из арматуры, гипса и цемента соорудили новых героев: титан-пролетарий, символизирующий восставший против буржуазии народ, с зажатым в правой руке молотом разбивает рабские оковы, опутавшие земной шар. Посвятительную надпись на пьедестале заменили строкой из Интернационала: «Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой», лозунг оставался неизменным вплоть до 1940 года. Первоначально новый памятник именовали громоздко: «Освобождение Крыма как этап борьбы за торжество мирового пролетариата», потом — проще: памятник Свободы.
Проект, предложенный управляющим делами Крымского ревкома В. Бугайским и художником Пшеславским (скульптор из окружения Максимилиана Волошина), победил на Крымском конкурсе, проведенном в апреле, а в мае 1921 года созданная за шесть дней гипсовая модель временного памятника в натуральную величину под звуки Интернационала была открыта в Городском саду. Предполагалось усовершенствование памятника «Освобождение Крыма», и отлитие его деталей в бронзе к годовщине Октябрьской революции. В августе 1921 года над новым макетом работали семь скульпторов в Коктебеле, причем работали за хлебный паек. В сентябре из Москвы для корректировки работ был вызван молодой перспективный скульптор Матвей Манизер, который за свою командировку и работу потребовал 4 миллиона рублей. По всей видимости, памятник в бронзе остался в стадии проекта, хотя Крымревком готов был выделить необходимое количество бронзы, вероятно от фигур монумента Екатерины. Однако разруха и начавшийся голод в Крыму не позволили осуществить эти планы. Отливкой бетонного памятника руководил скульптор Михаил Оленин.
7 ноября 1921 года симферопольцы увидели обновлённый монумент: к титану-пролетарию добавились бюсты Карла Маркса, Владимира Ленина и Льва Троцкого. В 1928-м, после исключения Троцкого из партии, появился бюст Фридриха Энгельса.

За год до начала Великой Отечественной войны фигуру рабочего и земной шар убрали, пьедестал образца 1890 года был разобран (судьба гранитных блоков постамента неизвестна). Памятник императрице Екатерине II перестал существовать окончательно.
21 сентября 1940 года в газете «Красный Крым», № 218 (библиотека Таврика, ЦМТ), было опубликовано фото проекта памятника Ленину, «который будет сооружен в Симферополе к 20-летию освобождения Крыма от белогвардейцев. Автор проекта – заслуженный деятель искусств, скульптор М.Г. Манизер». Памятник был открыт в ноябре 1940 года. Основу его составил четырехметровый пьедестал, сложенный из диоритовых блоков, высеченных в окрестностях деревни Партенит Ялтинского района. В верхней его части, стилизованной под башню броневика, был закреплен барельеф, изображавший эпизоды гражданской войны в Крыму. На пьедестале стояла в пол-оборота фигура В.И. Ленина высотой более трех метров, изготовленная на Ленинградском бронзолитейном заводе. Большой палец его левой руки был заложен за жилетку, правая рука опущена вдоль тела.

Во время оккупации города фашисты свергли статую Ленина, при этом была обломана верхняя часть постамента, его дальнейшая судьба неизвестна. По одной из версий, гитлеровцы вывезли скульптуры в Германию на переплавку.
Летом 1944 года на пустующий постамент установили небольшую бронзовую скульптуру Владимира Ильича, работы Манизера 1927 года, которая ранее была частью памятника, стоявшего на площади перед Главпочтамтом на пересечении улиц Пушкинской и Розы Люксембург. Где и как скульптура сохранялась во время оккупации действительно загадка, которая ждет своего исследования.
В 1954 году на постамент воздвигли фигуру Ленина из бетона на металлическом каркасе, которую убрали в 1967 году, так как к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции был открыт более «идеологически правильный» памятник на площади Ленина (ныне существующий).
Пустой постамент в городском саду убрали только в середине 1970-х годов, а на этом месте разбили клумбу.
К 200-летию города Симферополя в 1984 году на месте заброшенной клумбы решили устроить фонтан, который полноценно работал чуть больше трех лет.
О возрождении памятника Екатерине Великой заговорили ещё в девяностых годах прошлого века, но это стало возможным только после воссоединения Крыма с Россией.
Межрегиональная общественная организация «Русское единство» в 2014 году приняла решение возродить памятник Екатерине Великой в Симферополе, что и было сделано в 2016 году".
Прикрепления: 6003812.jpg (164.5 Kb) · 2913572.jpg (140.3 Kb) · 9700757.jpg (120.0 Kb) · 2367673.jpg (146.4 Kb) · 2135835.jpg (121.3 Kb) · 2254181.jpg (138.4 Kb) · 9844297.jpg (152.3 Kb) · 4666167.jpg (104.7 Kb) · 1500295.jpg (116.0 Kb) · 7400042.jpg (123.2 Kb)


Сообщение отредактировал Наталья_С - Вторник, 13.09.2016, 13:16
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла | Татьяна_Соловьёва | Нина_Данова | Елена_П | Людмила_А | Тамара_Капунина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz