С Рождеством Христовым!
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 06.01.2016, 21:47 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Рождественский выпуск "Романтики романса" в январе 2006 года.
https://vk.com/feed?z=video17859899_171172213%2Fced4a93993cfcd8c50
"Мы говорим о Рождестве – говорим о Рождестве, празднуем его, отмечаем его… После «звуков небес» всякая земная песня окажется скучной и томительной. Те, кто испытывал хотя бы раз в своей жизни прикосновение по-настоящему к Высокому, те, кто хоть раз чувствовал прикосновение Божественной Благодати, – со мной согласятся. Те, кто ни разу еще этого не почувствовал – к сожалению, таких людей немало, и в наше суетное время их становится, как ни горько, все больше – тем я искренне, от всей души, от всего сердца желаю хотя бы раз с этим счастьем соприкоснуться. Не для того, чтобы забыть земные песни. Земные песни имеют не только право на существование в нашей обычной жизни, но в нашей обычной жизни они иногда помогают и даже спасают от скуки, от глупости, от нелепости, от неправды, которой наша жизнь изобилует, как, к сожалению, изобиловала всегда земная жизнь. И все-таки Рождество… Рождество, и в нашем случае – Рождество и Романс… Как можно это связать? Как можно провести какую-нибудь, хоть сколько-то изящную, художественную параллель между тем, что в принципе, наверное, соединить почти невозможно? Звуки небес – и песни земные… Всё-таки в чем-то можно. Рождество, приход Спасителя на землю для того, чтобы спасти человека – это акт торжествующей, всепобеждающей Любви – и в этом главное и самое точное определение всякого праздника христианского, в этом главное и точное определение праздника Рождества. Романс – это, может быть, самая изящная, самая кроткая, самая смиренная, самая красивая форма, в которую заключена извечная и самая главная человеческая просьба – просьба о Любви. Любовь с Любовью встречается, как земля встречается с небом в праздник – великий праздник Рождества. Романс не то, что наверняка, а абсолютно точно имел свое место, но, прежде всего, за праздничным Рождественским столом уступает первое и главное место молитвословиям дивной службы Рождественской. Когда веселятся Небесные и радуется земная… Когда звучит великим, могучим хором "Слава в вышних Богу, на земле мир и в человецех благоволение" крепнет, и становится ощутимой, явной реальностью уверенность в Счастье вечном. Когда утомленный физически долгой ночной службой христианин идет к себе в дом и бережно несет в своем сердце искорки Счастья, искорки Веры в Вечное Счастье – чтобы разделить их с самыми близкими – своими домашними»
Олег Погудин
https://vk.com/pogudin_oleg
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
АннаС | Дата: Среда, 06.01.2016, 22:05 | Сообщение # 2 |
|
Сообщение отредактировал АннаС - Среда, 06.01.2016, 22:06 |
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 06.01.2016, 22:23 | Сообщение # 3 |
|
Еще те звезды не погасли... Константин Фофанов
Еще те звезды не погасли, Еще заря сияет та, Что озарила миру ясли Новорожденного Христа Тогда, ведомые звездою, Чуждаясь ропота молвы, Благоговейною толпою К Христу стекалися волхвы… Пришли с далекого Востока, Неся дары с восторгом грез, И был от Иродова ока Спасен властительный Христос. Прошли века… И Он распятый, Но все по-прежнему живой Идет, как истины глашатай, По нашей пажити мирской; Идет, по-прежнему обильный Святыней, правдой и добром, И не поборет Ирод сильный Его предательским мечом…
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Среда, 06.01.2016, 22:25 |
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Среда, 06.01.2016, 23:30 | Сообщение # 4 |
| Федор Михайлович Достоевский
Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал: “Как пойдешь ты через ельник, - Он с улыбкою сказал, - Елку срубишь, и малютке Самой доброй на земле, Самой ласковой и чуткой Дай, как память обо Мне”. И смутился ангел-крошка: “Но кому же мне отдать? Как узнать, на ком из деток Будет Божья благодать?” “Сам увидишь”, - Бог ответил. И небесный гость пошел. Месяц встал уж, путь был светел И в огромный город вел. Всюду праздничные речи, Всюду счастье деток ждет… Вскинув елочку на плечи, Ангел с радостью идет… Загляните в окна сами, - Там большое торжество! Елки светятся огнями, Как бывает в Рождество. И из дома в дом поспешно Ангел стал переходить, Чтоб узнать, кому он должен Елку Божью подарить. И прекрасных и послушных Много видел он детей. – Все при виде божьей елки, Все забыв, тянулись к ней. Кто кричит: “Я елки стою!” Кто корит за то его: “Не сравнишься ты со мною, Я добрее твоего!” “Нет, я елочки достойна И достойнее других!” Ангел слушает спокойно, Озирая с грустью их. Все кичатся друг пред другом, Каждый хвалит сам себя, На соперника с испугом Или с завистью глядя. И на улицу, понурясь, Ангел вышел… “Боже мой! Научи, кому бы мог я Дар отдать бесценный Твой!” И на улице встречает Ангел крошку, - он стоит, Елку Божью озирает, - И восторгом взор горит. Елка! Елочка! – захлопал Он в ладоши. – Жаль, что я Этой елки не достоин И она не для меня… Но снеси ее сестренке, Что лежит у нас больна. Сделай ей такую радость, - Стоит елочки она! Пусть не плачется напрасно!” Мальчик ангелу шепнул. И с улыбкой ангел ясный Елку крошке протянул. И тогда каким-то чудом С неба звезды сорвались И, сверкая изумрудом, В ветви елочки впились. Елка искрится и блещет, - Ей небесный символ дан; И восторженно трепещет Изумленный мальчуган… И, любовь узнав такую, Ангел, тронутый до слез, Богу весточку благую, Как бесценный дар, принес.
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Четверг, 07.01.2016, 01:00 |
|
| |
Валерия | Дата: Среда, 06.01.2016, 23:51 | Сообщение # 5 |
| Наталья Лясковская
Рождественское Колечке
Дитя, ты спишь в своей постели. Твоей души чудесный свет, легко пройдя сквозь толстый плед, чуть освещает ветку ели...
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
Сообщение отредактировал Валерия - Четверг, 07.01.2016, 00:09 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Четверг, 07.01.2016, 00:25 | Сообщение # 6 |
| С РОЖДЕСТВОМ!!!
Владимир Соловьев
ИММАНУ-ЭЛЬ Во тьму веков та ночь уж отступила, Когда, устав от злобы и тревог, Земля в объятьях неба опочила И в тишине родился С-нами-Бог. И многое уж невозможно ныне: Цари на небо больше не глядят, И пастыри не слушают в пустыне, Как ангелы про Бога говорят. Но вечное, что в эту ночь открылось, Несокрушимо временем оно, И Слово вновь в душе твоей родилось, Рожденное под яслями давно. Да! С нами Бог, - не там, в шатре лазурном, Не за пределами бесчисленных миров, Не в злом огне, и не в дыханье бурном, И не в уснувшей памяти веков. Он здесь, теперь, - средь суеты случайной, В потоке мутном жизненных тревог Владеешь ты всерадостною тайной: Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог! 1892
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Четверг, 07.01.2016, 01:06 |
|
| |
Инна_И | Дата: Четверг, 07.01.2016, 03:54 | Сообщение # 7 |
| С Рождеством!
https://www.youtube.com/watch?v=sJfbqZ1qrQU
Сообщение отредактировал Инна_И - Четверг, 07.01.2016, 03:56 |
|
| |
Вера_Андреева | Дата: Четверг, 07.01.2016, 08:56 | Сообщение # 8 |
| С Рождеством Христовым!
Архиепископ Иоанн (Шаховской)
СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ Мы слышим детский лепет, словно пенье Тех ангелов, что вдруг, для всей земли, Сквозь эту ночь и звездное горенье К пустынным пастухам пришли.
Мы замечаем братское согласье И ясность кроткую людей простых, Открытых Небу, ангелам и счастью, Что родилось в святую ночь для них.
Мы постигаем веру и терпенье Волхвов, искавших вечной глубины, И - снова слышим в этом мире пенье, Которым Небеса полны.
О, Господи, Великий, Безначальный, Творец всех звезд, былинок и людей, Ты утешаешь этот мир печальный Безмерной близостью Своей! Ты видишь скорбь земли: все наше неуменье Тебя искать, любить, принять, найти; И оставляешь Ты средь мира это пенье, Как исполненье всякого пути.
Горит Твоя звезда - святая человечность, И мир идет к своей любви большой; И если кто ее увидел, значит вечность Остановилась над его душой.
1960-е
Esse quam videri.
Сообщение отредактировал Вера_Андреева - Четверг, 07.01.2016, 11:09 |
|
| |
Гала | Дата: Четверг, 07.01.2016, 10:09 | Сообщение # 9 |
|
Сообщение отредактировал Гала - Четверг, 07.01.2016, 10:15 |
|
| |
Марина_Л | Дата: Четверг, 07.01.2016, 10:12 | Сообщение # 10 |
| С Рождеством!
Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)
|
|
| |
Люся | Дата: Четверг, 07.01.2016, 10:29 | Сообщение # 11 |
|
Не знаю счастья большего , чем жить одной судьбой!
Сообщение отредактировал Люся - Четверг, 07.01.2016, 10:32 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Четверг, 07.01.2016, 10:29 | Сообщение # 12 |
| С Рождеством!
Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, - Вот пропели петухи - И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник, - И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ладан.
А.Фет.
Сообщение отредактировал Наталья_С - Четверг, 07.01.2016, 10:30 |
|
| |
Люся | Дата: Четверг, 07.01.2016, 10:30 | Сообщение # 13 |
|
Не знаю счастья большего , чем жить одной судьбой!
Сообщение отредактировал Люся - Четверг, 07.01.2016, 11:20 |
|
| |
Татьяна_Киселева | Дата: Четверг, 07.01.2016, 13:10 | Сообщение # 14 |
|
В этот светлый праздник хочется пожелать мира и спокойствия в каждом доме, добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, побольше радости, крепкого здоровья и всех благ! Пусть оправдаются все ожидания и сбудутся самые заветные мечты!
Не бойтесь говорить "люблю" тем, кто вам дорог бесконечно!
|
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Четверг, 07.01.2016, 13:17 | Сообщение # 15 |
| С Рождеством Христовым! Поздравляю всех с этим светлым и радостным праздником! Мира и счастья вашим душам, всем, кто окружает вас, всей стране и всему миру. Удивительная ночь сегодня была. Шла с праздничной службы, а вокруг все искрилось и сияло, словно алмазное кружево. Необычайно крупные снежинки медленно спускались с неба, а на душе такая светлая радость, что не хотелось ее растерять. На Украине на Рождество и всю неделю принято при встрече вместо поздравления говорить "Христос народился!" и слышать в ответ "Славим!" И я всем говорю:" ХРИСТОС НАРОДИЛСЯ!"
Здесь ссылка на небольшой видеофайл. В 2014 году я в Киеве на рождественские дни записала несколько щедривок, что пели после праздничной службы в церкви св. Параскевы Пятницы" . http://www.youtube.com/watch?v=IhFfL7iDf2w
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
|
|
| |
|