ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Все остальное о творческой жизни артиста » "Где-то есть город, тихий, как сон..." (Рассказ Валентины Кочеровой о Красном Селе)
"Где-то есть город, тихий, как сон..."
АдаДата: Вторник, 05.05.2009, 14:53 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1150
Статус: Offline
Валентина (Москва) 12 июля 2006 г.

"Где-то есть город, тихий, как сон..."

В жизни каждого человека все начинается с детства… Отсюда все берет свое начало, и та малая родина, где привелось тебе родиться, будет всегда с тобой...
Здесь ты впервые сказал «мама», впервые увидел солнечный зайчик, ощутил ласковое прикосновение ветерка, зеленую травку по ногами, голубое небо и первый грибной дождичек … и это не забывается…

Сергей Есенин… Где он находил эти слова, откуда брал их? Из каких тайников души?..

«Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя – поле безбрежное –
Дышит запахом меда и роз…»

Или это:

«Руки милой – пара лебедей –
В золоте волос моих ныряют…»

«Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде…»

Наверное, чтобы понять это, надо приехать к истокам, где прошло детство поэта, – в Константиново…
Золотая, звенящая осень… Слияние синевы небесной с голубыми водами Оки, еще зеленые мещерские луга… Край березового ситца… Вот только здесь, увидев эту необъятную красоту, ты начинаешь понимать, откуда рождались волнующие душу всякого русского человека строки его стихов…

Олег Погудин. Замечательный русский певец, биография которого нам хорошо известна, но что мы знаем о том крае, где родился он, где начиналось формирование его характера, его миропонимания, его пристрастий?..
Практически ничего, только строчки из биографии: родился в Красном Селе Ленинградской области.
Да еще несколько строк из его интервью: «Школа – а я проучился в одной и той же красносельской школе – была очень хорошая, с учителями самого высокого уровня. Гуманитарная часть была там поставлена очень высоко. Я имею в виду литературу, язык, историю. Подготовка была настолько серьезной, что потом, уже в институте, я позволял себе манкировать лекции по советской истории и философии, сдавая экзамены по ним на «отлично». И это, разумеется, благодаря школе. Хотя педагоги, снова скажу, и там, и там были очень серьезные, и люди замечательные, и преподаватели отменные. Я и сейчас могу сказать, что учили нас замечательно…»

Наверное, потому, что и есенинская поэзия, и творчество петербургского певца Олега Погудина для меня есть и всегда будут бесконечно дороги и любимы, я, будучи в Петербурге, и решила приехать сюда – в Красное Село, чтобы самой понять, прочувствовать, увидеть эти места, где зарождались первые шаги к сегодняшнему признанию Артиста.

До Красного Села можно за полчаса добраться электричкой с Балтийского вокзала.

Городок – довольно большой, чистенький, весь утопающий в зелени – расположен на холмах Ижорской возвышенности, у подножия которой лощина с озером Безымянным и рекой Дудергофкой.

Красное Село – очень красивое место. Здесь настоящий экологический оазис Петербурга. В парке бьют чистые ключи, из которых ещё при Николае брали воду для царского двора. Город довольно современный, но в тоже время есть в нем что-то такое милое, уютное, что осталось от прошедших лет… Может быть, это тихие, полные зелени, дворики, где я, будто на опушке леса, с наслаждением слушала соловья.

А представьте себе те годы, когда и в помине не было такого количества машин, как сейчас, – какой это был тогда замечательный городок!..

Ленинский проспект… Где-то здесь должна быть школа № 270, где учился Олег. Прохожу мимо красивого особняка, в котором располагается музыкальная школа, и вдруг… Стоп! Вспоминаю строчки биографии: «А еще, параллельно общеобразовательной школе, я закончил полный курс музыкальной школы, доныне существующей в Красном Селе как вечерняя музыкальная школа, проучившись на... экспериментальном дирижерско-хоровом отделении».Так вот она – передо мной…

Пытаешься представить себе, как, совсем еще маленьким, Олег, с баяном, приходил сюда после школы.


Множество магазинов, машин, реклам – все, как и везде…

Серое здание: да, эта она – школа № 270

А это – вид с Ленинского проспекта.

Спортивная площадка, где мальчишки играют в футбол.

Вот как выглядит школа сегодня...

Дверь открыта, и я вхожу в вестибюль здания: тихо, похоже, что сейчас здесь никого нет. Но, если я уже здесь, если я доехала сюда, то неужели не пройду по этажам, не увижу коридоры, классы, где когда-то учился Олег?

Прикрепления: 2244202.jpg (39.7 Kb) · 8373255.jpg (98.2 Kb) · 7800904.jpg (70.8 Kb) · 9585718.jpg (100.1 Kb) · 7226122.jpg (31.4 Kb) · 2475082.jpg (90.5 Kb) · 7856003.jpg (86.2 Kb) · 1278081.jpg (76.6 Kb) · 7099413.jpg (80.5 Kb) · 7039194.jpg (36.6 Kb)


Сообщение отредактировал Ада_Вениаминовна - Вторник, 05.05.2009, 15:52
 
АдаДата: Вторник, 05.05.2009, 15:16 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1150
Статус: Offline
А это – вид внутреннего дворика.



В коридорах на стенах(думаю, что силами учащихся) нарисованы незатейливые пейзажи, но они придают тесному пространству свет, уют, теплоту, и от этого ощущаешь себя не в казенном помещении, а в доме, где чувствуются заботливые руки. Чистенько, добротно…





Я вышла из школы – тепло, солнышко… Кругом пятиэтажки: наверное, где-то здесь, поблизости, и жила семья Погудиных. Захотелось просто побродить по старым дворикам и попробовать представить себе обычную, будничную жизнь этого милого городка.



Улица Нагорная…Какой красивый дом я увидела на ней! Какие просторы открываются через дорогу…





Ну, надо же узнать и посмотреть, что там внизу, и поэтому по тропинке я спускаюсь вниз…



Как же здесь здорово! Можно полежать на травке и позагорать, пособирать земляничку и, наверное, где-то рядом искупаться...



Здесь раздольно всем: вот пасутся лошадки...



Чуть поодаль овцы щиплют травку, а вот и совсем еще маленький теленок, удивленно смотрит на меня и вероятно, разговаривая со мной на своем языке, мычит... Привольно, тихо…


Прикрепления: 5904396.jpg (59.9 Kb) · 6069529.jpg (39.7 Kb) · 9223251.jpg (40.1 Kb) · 0864102.jpg (59.1 Kb) · 8282791.jpg (133.2 Kb) · 4603922.jpg (85.9 Kb) · 7807410.jpg (115.9 Kb) · 1350073.jpg (119.3 Kb) · 4137392.jpg (118.1 Kb) · 2071267.jpg (107.1 Kb)
 
АдаДата: Вторник, 05.05.2009, 15:40 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1150
Статус: Offline
Скоро вечер… пора. Надо идти к дороге и на автобусе добираться обратно до вокзала… Далеко, не хочется. Интересно, а куда ведет дорожка, по которой я иду сейчас? Спрашиваю у прохожего… Ну, кто бы мог подумать, что все так удачно сложится: эта дорожка ведет на станцию! Выходит, не надо петлять столько времени на автобусе, а можно напрямик попасть на вокзал? Ага, значит, наверняка и Олег ходил здесь, когда ездил в Петербург – на репетиции Детского хора.
Через пятнадцать минут я уже стою на платформе в ожидании электрички.

Интересно, сколько времени занимала тогда дорога до Дома радио, находящегося на Итальянской улице (в то время – улица Ракова), в пяти минутах ходьбы от Невского? Это здесь проходили репетиции Детского хора, и сюда привозила мама маленького Олега несколько раз в неделю. Надо засечь время. Полтора часа в один конец – это сейчас. А раньше, скорее всего, и того больше. Вот и представьте себе, какое надо было иметь желание петь, чтобы в дождь, в снег, в темноту – невзирая ни на что –отправляться после школы в такую даль… Сначала с мамой, а потом и одному. Да…

Я очень рада, что все так получилось, что я попала, наконец, в Красное Село!.. Что-то новое мне открылось в Олеге, и я поняла для себя то, что без этой поездки вряд ли смогла бы понять. Наверное, у меня сложилось более полное представление об этом человеке, творчество и голос которого так дороги и близки многим и многим тысячам людей по всей России.

Сначала я не хотела рассказывать об этом… Это я сейчас, уже в Москве, вспомнила, что в интервью указан номер школы. Тогда же я не помнила его и поэтому поехала в Красное Село наугад, с внутренней уверенностью, что все равно найду эту школу… Я не могу это объяснить, как не могу объяснить и то, как я начала писать про концерты Олега, как находятся слова у человека, до этого никогда ничего, кроме школьных сочинений, не писавшего… Для меня самой это загадка…
А 270-я школа была четвертой по счету… Повсюду есть хорошие люди, которые помогут, посоветуют, подскажут… И, попав в школу, что на улице Лермонтова, я вошла в кабинет директора, где, как я поняла, в тот момент шло небольшое внутреннее совещание. Ко мне обратились, спросив о цели моего визита.
К сожалению, я не знаю, кто эта женщина – директор школы или завуч… Я даже не спросила ее имя и отчество… Услышав «Олег Погудин», она обернулась ко мне и… Знаете, я редко видела, чтобы в одно мгновение так разительно менялось лицо человека.
Строгое и властное поначалу, оно вдруг озарилось такой теплотой, такой доброй улыбкой воспоминаний, а глаза даже заискрились… Я, наверное, никогда не смогу забыть ее лица…
– «А знаете, ведь это я учила Олега Погудина…»
Представьте себе теперь и мое состояние: я не могла даже надеяться на такое везение… и совершенно растерялась от неожиданности…
Я не могу вам передать, с какой нежностью, как по-доброму она вспоминала о нем: не о нынешнем известном артисте Олеге Погудине – о нем они мало что знают(о сегодняшнем Олеге я им рассказала, а они радовались и удивлялись), а именно о том мальчике Олеге, которого она учила тогда литературе и русскому языку. Именно она и направила меня в 270-ю школу, посоветовав, к кому мне там можно обратиться, но, к сожалению, в тот день я этого учителя уже не застала...
Но может быть, Бог даст, я и вернусь еще сюда..

Красное Село

Эти земли когда-то были берегом древнего моря. С XI века южное побережье Финского залива входило в состав Новгородского государства, в XI веке – в состав Московского государства, в XVII веке эта территория была захвачена шведами и стала именоваться Ингерманландией. В северной войне (1700-1721 гг.) Россия вернула эти земли.
Большая территория в районе Пулковских и Дудергофских высот в начале XVIII века принадлежала жене Петра I Екатерине I, после её смерти владения перешли к дочери Петра I – Елизавете Петровне. При Екатерине I в центре Красного Села строится деревянная Екатерининская церковь. В 1732 г. она была уничтожена пожаром, и в 1733-1735 гг. на ее месте архитектором И.Бланком возведена новая Троицкая церковь.

http://www.sobory.ru/article/index.html?object=01569

Рядом с церковью был построен дворец для императрицы Екатерины I. Годом возникновения Красного Села считается 1714 – год начала строительства бумажной мельницы на реке Дудергофке. Петр I хорошо понимал стратегическое значение этой местности и торопился закрепиться на ней. Еще в 1709 году в долине реки Дудергофки Петр I сам выбирает место для бумажной мельницы. В XVIII веке к строительным работам в Красном Селе привлекались известные архитекторы: Растрелли, Ринальди, Старов, Соколов. В XIX веке строительство в Красном Селе приобретает более широкие масштабы. Многообразен перечень деревянных построек конца 20 гг. XIX века, куда входят два дворца, два конюшенных двора, два дома для приезжающих, удельный госпиталь, дом для удельного правления, кордегардия, каменный кухонный корпус, а также деревянные крестьянские дома, образцовое сельское училище, удельное училище.
Центральное место в ансамбле всего Красного Села занимает парк «Красное Село». В 2006 году парку исполнилось 178 лет.
С 1840 года застройка производится по генеральным планам. С середины века начинается строительство дач. В 1851 году, недалеко от озера, был выстроен по проекту архитектора Сычева деревянный летний театр. Открытие сезона состоялось 3 июня 1851 года в присутствии Николая I. Внутреннее убранство театра отличалось изысканной роскошью. Здесь выступали и жили на территории парка известные русские актеры: Н.Самойлова, Н.Григорьев, А.Максимов, М.Савина, В.Комиссаржевская. Нередко здесь бывал Федор Шаляпин. Во время войны театр был сожжен немцами.
В 1858 году была построена железнодорожная ветка, соединившая Красное Село с Санкт-Петербургом. В 1859 году по проекту архитектора Н.Бенуа был возведен железнодорожный вокзал, после пожара в 1870 году он был возобновлен архитектором П.Купинским. В годы войны вокзал был разрушен. В 1950 году по проекту архитектора Хазанова построен новый железнодорожный вокзал.

Из построек конца XIX века следует выделить каменное здание водонапорной башни и деревянную церковь Александра Невского (1891 год, архитектор В.Косяков)

В начале XX века вблизи писчебумажной фабрики возник фабричный поселок.
Однако самой отличительной особенностью Красного Села являлось то, что, благодаря необыкновенно удачному сочетанию ландшафтных условий – волнистому рельефу местности, обилию источников чистой воды, наличию лугов и пастбищ для выпаса лошадей и относительной близости к столице – оно уже в петровские времена стало местом для летних лагерных сборов и военных учений. Летние маневры были возрождены при Екатерине II в 1765 году. С этих пор лагерные маневры стали проводиться регулярно. При Екатерине II в них участвовали А.В.Суворов, в начале XIX века будущие прославленные полководцы Отечественной войны 1812 года – генералы М.И. Кутузов, П.И.Багратион, поэт-партизан Д.В.Давыдов.

Красное Село, с 1799 года принадлежащее императрице Марии Федоровне, в 1819 году было выкуплено ее сыном Александром I в казну, и местность эта становится своеобразной лабораторией военного искусства, полигоном для испытания военной техники.
Лагеря занимали около 10 кв.км, в них можно было разместить до 40 тысяч человек, иногда в маневрах участвовало до 120 тысяч. В восточной части размещался Большой лагерь, в западной – Авангардный, у Дудергофского озера были построены учебные фортификационные сооружения. К западу от Авангардного лагеря раскинулось Военное (учебное) поле. В 1861 году близ платформы Скачки был сооружен ипподром. К востоку от Главного лагеря была отведена большая территория для пехотных стрельбищ. В лагере испытывались новые виды оружия, новинки техники. Здесь работал военный инженер К.А.Шильдер, а в 1882 году впервые в мире был поднят в воздух воздухоплавательный снаряд, изобретенный капитаном I ранга А.Ф.Можайским.
С Красным Селом связаны имена М.Ю.Лермонтова, как юнкера лейб-гвардии гусарского полка, участвовавшего в лагерных сборах 1834 года и написавшего здесь поэму "Монго", Л.Н.Толстого, в романе «Анна Каренина» описавшего Красносельские скачки, художников П.А.Федотова и И.Е.Репина, запечатлевших быт Красного Села в своих произведениях.
В 1912 году, в связи с пребыванием в Красном Селе «высочайших особ», многократным увеличением населения в летние месяцы, в связи с повышением престижа этого населенного пункта, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа предложил переименовать Красное Село в город. Однако Первая мировая война, революция отодвинули этот вопрос. Переименование Красного Села в город Красное Село состоялось 27 октября 1918 года. С сентября 1941 по январь 1944 года Красное Село находилось в немецкой оккупации. Разрушены были царские дворцы, театр, ипподром, вокзал, в запустение пришли парки, уничтожено более половины жилого фонда.

• Полина [Санкт-Петербург]
Извините, Валентина! Но Олег Погудин родился в Ленинграде в роддоме на улице Маяковского, так называемой "Снегиревке". А рассказ Ваш мне понравился.
• Валентина [Москва ]
Да, Полина, Вы совершенно правы. И ведь я тоже знала об этом и даже видела здание этого роддома, но вот запямятовала…

Прикрепления: 6583846.jpg (67.9 Kb) · 2739254.jpg (58.7 Kb) · 2451585.jpg (36.3 Kb) · 3773572.jpg (86.4 Kb)
 
КсенияДата: Среда, 06.05.2009, 13:45 | Сообщение # 4
Группа: Заблокированные
Сообщений: 115
Статус: Offline
Ада Вениаминовна,

огромная благодарность Вам за размещение этого рассказа. Какой замечательный человек Валентина! Не устаю изумляться, как же Господь сподобил её ездить, узнавать, писать, а самое главное - так полюбить Олега Погудина.
Жаль, что в последнее время не размещаются её рассказы о концертах (имею в виду последние апрельские).

 
Ольга_ЮДата: Суббота, 31.07.2010, 18:32 | Сообщение # 5
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 15
Статус: Offline
Quote (Ада_Вениаминовна)
совсем еще маленьким, Олег, с баяном, приходил сюда после школы.

Quote (Ада_Вениаминовна)
проучившись на... экспериментальном дирижерско-хоровом отделении

Олег в музыкальной школе играл на баяне?
Дома в Санкт Петербурге - на фортепьяно. На сцене - на гитаре. Есть ли еще музыкальные инструменты, на которых он умеет играть ?


свет горящей свечи
 
АдаДата: Суббота, 31.07.2010, 21:33 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1150
Статус: Offline
Ольга_Ю, этот рассказ написала Валентина Кочерова. Я только перенесла его из старой Гостевой книги неофициального сайта.
Насколько я знаю, ни на каких больше инструментах Олег не играет.
 
ДианаДата: Воскресенье, 01.08.2010, 02:27 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 325
Статус: Offline
Quote (Ольга_Ю)
Олег в музыкальной школе играл на баяне?

"Именно тогда, в третьем классе, живя в Орле, я начал заниматься баяном. Для начинающего музыканта баян - не самый удобный инструмент. Лучше всего рояль или скрипка. Как инструмент скрипка, наверное, лучше других воспитывает чувство интонации, чувство звука. Рояль же - универсальный инструмент, который как бы гармонизирует общее музыкальное развитие. А баян - это инструмент достаточно специфический и определённой жанровой принадлежности. Но всё вышло именно так, а не иначе.
В музыкальную школу я поступил по возвращении из Орла в 78 году и закончил её в 83-м. Находится она в Красном Селе и существует до сих пор - вечерняя музыкальная школа. Меня приняли на экспериментальное дирижёрско-хоровое отделение. Это уже сейчас я понимаю, что научить ребёнка хоровому дирижированию вряд ли возможно. Сначала надо дать определённые навыки взаимоотношений с музыкой, лучше всего, обучив игре на музыкальном инструменте, что и входило в обязательную программу обучения. Поскольку я уже год занимался на баяне в Орле, я выбрал баян, а не пианино, купить которое тогда возможности не было.
Откровенно говоря, не могу сказать, что в музыкальной школе я учился хорошо, имея в виду инструмент... Что касается других специальностей - сольфеджио, к примеру, - с этим всё было более-менее нормально, но с точки зрения профессионального исполнительства баяном я так и не овладел. В общем, в совершенстве я не овладел никаким музыкальным инструментом. Почему? Наверное, потому, что мне по складу характера необходим, если не моментальный, то очень быстрый результат.
При всё том музыкой пришлось заниматься достаточно основательно, как в музыкальной школе, так и в институте, где был общий курс фортепиано. Там и дисциплины были очень серьёзные - и практические, и по теории музыки. Это была уже ступенька к будущей профессиональной деятельности, о которой, к слову, я тогда ещё не помышлял."
Валерий Босенко "Портрет Олега Погудина" . М., 2004. С.33-36.


Сообщение отредактировал Диана - Воскресенье, 01.08.2010, 02:28
 
Ирина_ЯрмухаметоваДата: Пятница, 07.09.2012, 16:00 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 90
Статус: Offline
Он играет ещё и на другом... На наших душах. И так виртуозно играет, такое с ними творит, с нашими душами, что после него никого больше слушать не хочется.

Yarmuhametov
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Все остальное о творческой жизни артиста » "Где-то есть город, тихий, как сон..." (Рассказ Валентины Кочеровой о Красном Селе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Татьяна_М | Вера_Александровна | Наталья_К
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz