Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 03.07.2013, 14:38 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5722
Статус: Offline
| ПРЕССА ОРЛОВСКИЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
Культура
3 Июля 2013 09:37
Тургеневская пастораль
В субботу в государственном мемориальном музее-заповеднике И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», где проходил всероссийский тургеневский праздник «Дворянских гнезд заветные аллеи…», царила атмосфера покоя и умиротворения.
История праздника ведет отсчет с момента последнего приезда классика в родовое гнездо — с 1881 года. Писатель принимал здесь гостей и устраивал гулянья для крестьян. Так зародилась традиция проведения летнего праздника, которую продолжает музей-заповедник.
Официальное открытие было назначено на час дня, но уже к 9 утра на парковке у заповедника не осталось почти ни одного свободного места. Шеренга автомобилей растянулась на добрую сотню метров вдоль дороги.
Праздник начался с благодарственного молебна в храме Спаса Преображения. Ближе к полудню на площадке перед входом в музей начался концерт губернаторского духового оркестра Тульской областной филармонии. Музыканты вдохновенно играли старинные романсы и классические мелодии от Штрауса до Пьяццоллы.
Неподалеку от храма Спаса Преображения, теребя шифоновый платок, стоит озадаченная женщина. Она жадно всматривается в заросли аллей, как будто кого-то разыскивая. Мария Нечаева приехала из Москвы на кладбище к родителям. Они родились и умерли в Спасском. Мария Григорьевна совсем забыла, что в эти дни в ее родном селе проходит тургеневский праздник. Убравшись на могиле отца с матерью, она решила заглянуть в усадьбу. — Никогда не забуду, как мы гуляли по этим аллейкам с бабушкой и мамой, — взгляд Марии Григорьевны теплеет. — Я всегда убегала вперед и пряталась за кустами, а они пугались, думая, что я потерялась. Помню, бабушка всегда кланялась тургеневскому дубу — говорила, что он всем жителям Спасского дает внутреннюю силу и здоровье. Многое отдала бы Мария Нечаева, чтобы хотя бы на денек вернуться в беззаботное детство: выпить с утра парного молока, понаблюдать, как бабушка растапливает печку и замешивает тесто на лепешки, искупаться в реке, поиграть в салки с местными ребятишками и сидеть с коркой хлеба на завалинке, встречая с поля маму.
В час дня гости тургеневского праздника неспешно расселись вдоль импровизированной сцены в ожидании традиционного спектакля. В этом году на домашней сцене Спасского выступил Тульский академический театр драмы с комедией «Нахлебник». Фасад здания стал естественной декорацией, создавшей уникальную атмосферу. Во время спектакля артисты выходили на сцену не из-за кулис, а из дверей дома, в котором каждый предмет связан с именем Тургенева.
— Я вместе с подругами приезжаю на праздник в Спасское-Лутовиново каждый год! — поделилась впечатлениями преподаватель орловского Госуниверситета-УНПК Татьяна Гусева. — Спектакли смотрю с удовольствием! Здесь отдыхаешь душой. А воздух-то какой чудесный! Очень мало осталось таких мест, как Спасское-Лутовиново. Жаль, что на празднике бывает мало молодежи.
На тургеневском празднике выступили также тульский хореографический коллектив «Визави», трио «Ясная Поляна», фольклорные ансамбли «Услада» и «Усладушка».
Праздник завершился выступлением заслуженного артиста России, «короля русского романса» Олега Погудина. Говорят, в Москве зрителю не пробиться к певцу за автографами. Другое дело здесь. В Спасском можно и автограф попросить, и пообщаться.
— Он все такой же: та же прическа, тот же удивительный голос, — говорили в толпе о Погудине. Люди спешили сфотографироваться со знаменитостью на память и выразить благодарность за творчество и любовь к русскому романсу.
Источник: Екатерина Артюхова Короткая ссылка на новость: http://epressa.su/~HFnXO
http://epressa.su/news/culture/turgenevskaya_pastoral_/
(Ссылка прислана из Екатеринбурга)
|
|
| |