Я не стал писать рассказов о концерте, потому что не зафиксировал названия прозвучавших произведений. А какой "отчет" без этого? Честно говоря, мне не хотелось отвлекаться на записывание названий (все равно редко кто этим интересуется), просто наслаждался... Могу только сказать, что концерт был редкостным.
Пожилой и очень опытный музыковед, выступивший перед началом, не испортил дела, так как говорил в основном о посторонних вещах, развлекал публику рассказами из своей богатой событиями жизни. История гитарной музыки ему, видимо, была не слишком близка, во всяком случае, он мимоходом назвал испанскую гитару семиструнной, а известного ему гитариста с мировым именем - Пако де Люсия - представителем классического направления, но и только. Ничего более ужасного не прозвучало. Затем он честно признался, что выступающий сегодня музыкант предпочитает сам объявлять произведения, и на этом его роль закончилась.
Михаил играл действительно редко звучащие пьесы, некоторые я слышал в первый раз (не только в его исполнении, а вообще). Как всегда, кратко, но интересно рассказывал о каждой пьесе, иногда объясняя ее происхождение, жанр, иногда пару слов говоря о композиторе. Многие произведения были настолько сложны, настолько высокого, в полном смысле слова, виртуозного технического уровня, что у меня буквально дух захватывало: как бы он не промахнулся, не допустил техническую ошибку, которая может испортить впечатление... Но гитарист был, что называется, в ударе, все звучало безукоризненно, в маленьком зале отчетливо слышны малейшие нюансы. А про одну пьесу современного композитора Михаил даже предупредил, что она потребует особого внимания, так как ее музыкальный язык (не говоря о требуемой технике!) может показаться непривычным. Так оно и было...
Больше никаких подробностей, к сожалению, сообщить не могу. Перечислять те названия, которые я помню, нет смысла. Может, кто-то присутствовал и записывал (я видел, что вели даже любительскую видеосъемку) - если к нам эти зрители сюда заходят, хорошо бы поделиться. Концерт, действительно, был совершенно нестандартным.
В довершение всего, по окончании, мне довелось еще и подержать некоторое время в руках Мишину гитару - он мне ее доверил на время, пока подписывал желающим автографы на своих дисках. Я от неожиданности даже несколько растерялся и не воспользовался случаем, чтобы повнимательнее рассмотреть в деталях этот замечательный инструмент - просто обалдело стоял и получал удовольствие от прикосновения к живому, ощутимо впитавшему в себя музыку, благородному дереву...