В серии книг «Семейные хроники: Голицыны» в 2008 году вышла книга Михаила Владимировича Голицына «Мозаика моей жизни». Автор – потомок древнего рода Голицыных, видный российский геолог, профессор Московского университета им. Ломоносова.
Из аннотации:
Труд его представляет собой конгломерат различных жанров. Здесь и родословная славного рода Голицыных, краткие биографии наиболее выдающихся его представителей, воспоминания о довоенных и послевоенных годах, описание деловых командировок в различные районы страны. Особый интерес представляют заметки о встречах автора со многими выдающимися современниками, невыдуманные истории и рассказы, а также его поэтическое творчество.
В разделе «Нечаянные встречи» автор описывает в большинстве действительно случайные встречи, иногда более длительные знакомства, а иногда и просто эпизоды, как-то связанные с известными личностями. И вот в оглавлении среди таких имен, как Раневская, Терешкова, Вертинский, Качалов, Прокофьев, Хенкин, Аксенов, Солженицын, Гамзатов вижу заголовок рассказа «Серебряный голос России». Заглядываю в текст – о, радость! – Олег Погудин! Вроде ничего особенного – а так приятно!
Привожу текст полностью. Тем более, что нигде не попадалось сообщений и впечатлений об этом концерте.
«Серебряный голос России»
9 марта 2000 года в Российском фонде культуры состоялся вечер в честь 155-летия со дня рождения Государя Императора Александра III. В фойе была организована выставка уникальных экспонатов из фондов Русского музея. Портреты Императора, его супруги Императрицы Марии Федоровны, много фотографий тех лет. Вечер открыл Никита Михалков, затем выступили директор Русского музея В.А. Громов, посол Дании в России, представители компании «Даймлер-Крайслер» и другие спонсоры. В зале было много иностранцев.
А потом состоялся концерт замечательного петербургского певца – Олега Погудина, обладающего удивительным голосом огромного диапазона и редкого по красоте тембра. За исполнение романсов его назвали «Серебряным голосом России». Я впервые увидел Погудина. В зал быстрыми шагами вошел худощавый среднего роста темноволосый молодой человек с открытым лбом и большими выразительными глазами. Его сопровождал аккомпаниатор-гитарист. Без объявления Погудин запел «Я Вас любил» - любимый романс Александра III. Потом исполнил «В лунном сиянии», потом еще и еще. Зал то замирал, то взрывался аплодисментами. Я давно не испытывал такого наслаждения!
Вот что я узнал об этом феноменальном певце. Он родился 22 декабря 1968 года в Ленинграде. В 1979-1982 гг. – солист детского хора Ленинградского радио и телевидения, в 1985-1990 гг. – студент института театра , музыки и кинематографии им. Черкасова, в 1990-1993 гг. – актер АБДТ им. Горького, в 1991 году выходит его первый большой диск «Звезда любви». С 1993 года Погудин ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Все концерты проходят с аншлагом.
А вот как отзываются о певце ценители его таланта.
«Слушал Олега и плакал – от счастья, что в России родился неповторимый талант» (композитор В. Гаврилин).
«Серебряный голос России» вот уже двадцать лет звучит в нашей стране и далеко за ее пределами, достойно представляя великий город, умножая его славу культурной столицы России» (губернатор Санкт-Петербурга В.А. Яковлев).
«Уверенно, без суеты берет все новые высоты на пути к всенародному признанию» (первый заместитель министра культуры РФ Н.Л. Дементьева).
А сам Олег говорит: «Я пою всегда о любви. В самом высоком смысле этого слова: о любви, которая суть жизни…»
После концерта во время фуршета я подошел к Погудину, стоящему с бокалом красного вина, и выразил ему свое восхищение. Потом поведал ему любопытный исторический факт. Как известно, стихотворение «Я Вас любил» Пушкин посвятил Анне Керн (см. сноску), но далеко не все знают, что автор музыки композитор Борис Сергеевич Шереметев посвятил романс графине Берте фон Мольтке, в которую был безумно влюблен, ездил к ней в Данию, но безуспешно…
На следующий день я послал Погудину ксерокопию нот этого романса, изданных в 1860 году в Петербурге.
Сноска: К сожалению, автор допустил неточность: стихотворение посвящено по разным источникам либо А. Олениной, либо К. Собаньской. Исследование о посвящении стихотворения можно почитать здесь http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is2/is2-247-.htm