Мария_Мутлова | Дата: Среда, 12.09.2018, 19:24 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| В свой законный выходной решила я наведаться в нотный архив библиотеки им. П. Юргенсона. Давно хотелось познакомиться, а неделю назад заронилась в душу потребность найти один очень редкий, но прекрасный романс, ноты которого не встречаются на просторах соцсетей… И вот перебирала я четвертую полку со старинными томами и современными сборниками, восторгаясь обилием архива и недоумевая, что нужного-то мне романса так и нет. И вдруг, раздвигая пальцами очередную часть полки, я поймала себя на мысли, что только что промелькнуло что-то очень знакомое… Вернулась на несколько корешков назад и вытянула тонкий сборник, с обложки которого на меня взглянули такие знакомые глаза. Сказать, что я удивилась – это ничего не сказать… Примерно полминуты я просто смотрела на обложку сборника… Потом открыла его и пробежала глазами по названиям. Самые любимые, настоящие визитные карточки Олега Евгеньевича... Всего 11 романсов: «Очи черные», «Мой костер в тумане светит», «Не уходи», «У камина», «На заре ты ее не буди», «Хризантемы», «Звезды на небе», «Эй, друг-гитара», «Динь-динь-динь», «Капризная, упрямая», «Гори, гори, моя звезда». Рядом с русским текстом – подстрочный, вокальный перевод на английский язык! Настоящее сокровище для голоса и гитары! Подобрав еще несколько томов, я подошла к библиотекарю, и мы неожиданно разговорились. Еще не видя сборника с фотографией Олега Евгеньевича на обложке в числе выбранных мной книг, женщина меня расспрашивала о том, почему я выбрала именно этот жанр, кого я люблю из исполнителей романса… Услышав фамилию Олега Евгеньевича, она оживилась и спросила: -А Вы видели там… среди романсов есть сборник замечательный с нотами Погудина! -Конечно, видела! Вот его я как раз и возьму! Мы засмеялись. Много ласковых, добрых слов в адрес Олега Евгеньевича услышала я от работницы абонемента… А закончила она такими словами: -Вы, пожалуйста, передайте при случае, что мы его [Олега Погудина] очень-очень любим и уважаем! Он такой труженик и такой молодец! И его новый проект – это удивительно! Это огромная радость! Ну, что ж! Передаю!
P.S. Шла домой из библиотеки и думала: «Жизнь надо жить так, чтобы в библиотеках твои современники находили прижизненные сборники твоего репертуара в переложении для голоса и гитары на русском и английском языке…». Смех смехом, а, на мой взгляд, этот сборник – чудо! И хочется сказать здесь огромное спасибо авторам, издавшим его!
Информация об издании: «ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА» Романсы Из репертуара Олега Погудина Для голоса и гитары Переложение Ю. А. Смирнова Перевод на английский язык И. М. Ивановского Оформление А. В. Веселова Тираж 1000 экз. ООО Издательство «Союз Художников» г. Санкт-Петербург 2006 г.
Привожу также вступительное слово на второй обложке издания:
Слушал Олега и плакал – от счастья, что снова в России родился неповторимый талант. Дай Бог ему счастливой житейской дороги, а любовь людская его уже ждет.
В. Гаврилин, композитор
В числе романсов, которые поет молодой артист Олег Погудин, есть романс «Кончилось счастье». Его сочинил мой брат Николай Харито, безвременно ушедший из жизни, автор многих широко известных романсов – «Хризантемы», «Тени минувшего», «Астры осенние» и других. Всего около пятидесяти. Исполнение Олег Погудина я считаю идеальным. Именно так пели романсы в кругу родных, друзей, знакомых моего брата, да и сам он пел так же, от чистого сердца, с верой в людей и человеческие чувства, и спеть его по-настоящему может только правдивый, хороший человек. Мне и удивительно, и радостно, что современная молодежь помнит и любит романс и так верно его чувствует.
Н. Лавровская
с уважением ММ
Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Среда, 12.09.2018, 19:30 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Четверг, 13.09.2018, 09:14 | Сообщение # 2 |
| Как это здорово! Интересно, тираж разошелся только в библиотеки и среди друзей или сборник можно где-то приобрести?
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Четверг, 13.09.2018, 11:50 | Сообщение # 3 |
| Да мне самой интересно... И не было ли переиздания!.. Попробую выяснить, когда будет время!
с уважением ММ
|
|
| |