ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Генетический код Победы
Наталья_КДата: Вторник, 06.02.2018, 21:23 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2256
Статус: Offline
http://xn-----7kcbgld8ar8aphgi7e0de.xn--p1ai/koncert....gradcev

Генетический код Победы



Концерт знаменательный для всех жителей нашего города, посвященный 74-летию полного снятия блокады Ленинграда, состоялся 27 января в БКЗ. Кажется, сколько лет прошло, но ничто не забывается. С каждым годом мы все больше узнаем об этом страшном периоде нашей истории, о тех нечеловеческих испытаниях, что в итоге привели нас к победе. Это была победа одного города, которая предзнаменовала победу целой страны. Предчувствие огромного счастья, преодоления, после которого сила народа-победителя выросла стократно. Освобождение Ленинграда от блокады — это символ невероятной силы духа его жителей. И сейчас, когда Ленинградская победа стала частью далекой истории, не ослабевает то потрясение, что мы испытываем до сих пор воспоминаниями и эмоциями погружаясь в те события. И все меньше и меньше свидетелей той поры, непосредственных участников, переживших эту трагедию, выживших и вернувшихся к мирной жизни. Эти люди, выстояв в схватке с врагом, вырвав наш город из объятий смерти, нашли в себе силы жить дальше, возродиться самим и помогать возрождаться Ленинграду, ныне Петербургу. Сколько бы ни проходило лет, не померкнет осознание, что боль блокады все еще в нас. Да, блокадников среди нас все меньше, но мы — их дети, внуки и правнуки — храним эту победу в себе как генетический код. Об этом говорили участники концерта, это ощущалось в каждой прозвучавшей песне и музыкальной композиции.

Хочется сказать сердечное спасибо всем тем артистам, что выходили и выходят на сцену БКЗ Октябрьский каждый год в столь дорогую и драматичную для нас дату — 27 января. В ее честь зажигают Ростральные колонны, происходят памятные встречи ветеранов и блокадников, а на сцене одного из старейших концертных залов нашего города звучат песни той поры.

Освобождение Ленинграда от фашистской блокады — подвиг из категории невозможных. Наши противники так и не смогли понять, как жители осажденного города, лишенные всех условий для выживания — еды, тепла и медицинской помощи, сумели противостоять мощной военной коалиции. Даже находясь в стадии крайнего истощения, ленинградцы -женщины и дети — работали на оборонных предприятиях, поставлявших на фронт вооружение.



Русский народ сопротивлялся врагу всеми доступными способами. В бой шли с оружием и без, с любовью к своей стране, истовой верой в заглавную победу. И как верно сказал один из участников концерта Олег Погудин: «Бьются не за огонь, не за железо и не за кровь! Бьются за любимые глаза, за этот вздох, за этот поворот вальса», — речь шла о знаменитом «Офицерском вальсе», что известен сегодня под несколько иным названием «Случайный вальс». С ним Олег Евгеньевич вышел на любимую сцену в родном для него городе: «В этой песне колоссальная, очень сильная, очень мужественная и в то же время очень нежная надежда», — сказал артист. Но эти слова прозвучали чуть позже, в дни празднования другого знаменательного события ВОВ — победы под Сталинградом. Для Олега Погудина это личная семейная история — его дед был участником Сталинградской битвы, переломившей в нашу пользу ход войны. Возможно благодаря этому «Случайный вальс» в исполнении Олега Погудина прозвучал так, словно Артист сам был тем офицером, что проезжая через небольшой приволжский городок лишь на несколько мгновений вернулся к мирной жизни. Будто это он в краткой ночной передышке между боями, в полутемном зале, случайно прикоснулся к незнакомой женской руке. И для них зазвучал мотив любви. Родилась мимолетность, счастливая, врачующая. Посреди войны, в сплетении временных вероятностей, встретились двое. Никто не знает, что будет завтра. И будет ли. Но произошло главное — родилась надежда на то, что у этой встречи может быть продолжение, может быть новый союз, новая жизнь.
Ценность мирных мгновений просто, но образно отражена в музыке Марка Фрадкина и стихах военного корреспондента Евгения Долматовского. «Ночь коротка…» в этой описательной формуле вся трагедия войны. Смерть и любовь на войне плечо к плечу идут рядом. Олег Погудин выразил это чувственное воспоминание о войне не только голосом, но и танцем. Чем беспощаднее была война, тем нежнее песни, что залечивали раны наших дедов и отцов.

Иные оттенки, — веселые, озорные, даже в чем-то шуточные принесла с собой «Смуглянка» поэта Якова Шведова и композитора Анатолия Новикова. И опять Олегу Погудину удалось «высечь искру жизни». Но в отличие от «Случайного вальса» в «Смуглянке» больше радости и задора. Этот сюжет от первого отличается оптимистичной развязкой: «…вдруг свою смуглянку я в отряде повстречал…». И здесь уже не сомнение, а обещание счастливой судьбы. В интерпретации Олега Погудина родился рассказ о том, что сбывается все, чему суждено. И двое обретут друга вопреки самым страшным социально-историческим препятствиям.

Советский народ на полях сражений Великой отечественной войны бился не за нефть и газ, не за мировое господство или важные географические объекты, но за свои дома, березовые рощи, счастливое будущее потомков, за хлеб и песни Отчизны. Наша большая Победа состоит из множества других. И Прорыв блокады Ленинграда одна из самых главных, определяющих. Потому наряду с коренными ленинградцами Олегом Погудиным и Зарой на сцену БКЗ Октябрьский 27 января выходили «москвичи» — Иосиф Кобзон, Валерия, Лев Лещенко. И каждый из них рассказывал о своей Блокаде.

Иосиф Кобзон напомнил всем нам о подвиге ленинградских пожарных, «спасавших красоту», Лев Лещенко — о военных корреспондентах. Зара очень трогательно и по-женски говорила о том, что могло бы быть, «Если б не было войны…». В исполнении Валерии прозвучала еще одна «народная песня» — «В городском саду играет духовой оркестр…». Звучало много хороших песен — на сцену выходили военные ансамбли, детские и русские народные коллективы.

Знаменательно то, что концерт в честь 74-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады начался с самой важной и знаковой для нашего города песни «Ладога, родная Ладога», а завершился «Днем победы». Иначе и быть не могло.

Кристина Французова-Януш
Прикрепления: 5005196.jpg (119.5 Kb) · 9336975.jpg (15.3 Kb)


"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz