ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Искусство мертвящее и искусство живительное. Православие. ру
Наталья_КДата: Понедельник, 02.03.2015, 01:27 | Сообщение # 16
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2255
Статус: Offline
Мне кажется, этот интересный разговор о многих проблемах и личностях можно уже перенести из темы "Публикации об Олеге Погудине" в подфорум "Другие темы" - в "Мысли о культуре" и там поговорить еще о возникающих по ходу разветвлениях общей темы.

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
 
Юрий_ЕрмолаевДата: Понедельник, 02.03.2015, 14:18 | Сообщение # 17
Учредитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 724
Статус: Offline
По поводу "опросника", предлагаемого В.В. Познером.

Цитата Мария_L ()
При этом меня всегда поражает, как он в конце беседы, в рамках опросника Марселя Пруста, неизменно задает вопрос, по-моему, привнесенный в опросник им самим: "Если бы Вы оказались перед Богом, что бы Вы ему сказали?"

Мало того, что этот вопрос (как и большинство остальных) В.В. Познер "привнес сам". smile На самом деле, он еще и, мягко говоря, не совсем точно передает предысторию.

Сам Марсель Пруст никогда не составлял никаких опросников. Различные анкеты, позволяющие высказать свои (зачастую эпатажные) взгляды, были придуманы до его рождения и стали модны среди образованной молодежи Англии и Франции в конце XIX в. Пруст просто пару раз принимал участие в этой своеобразной игре, в частности, заполнил "Альбом для записи мыслей и чувств", принадлежавший его подруге Антуанетте (дочери будущего президента Франции). До нас дошли два экземпляра таких анкет. Вопросы в них написаны на английском, Пруст отвечал по-французски (это я к тому, что поскольку В.В. Познер свободно владеет обоими этими языками, он при желании вполне мог бы ознакомиться даже с первоисточником).

Только надо учитывать, что Пруст заполнял анкеты в 1886 и 1891/92 гг., когда ему было... всего 13 и 19/20 лет, соответственно. Особо выдающихся философских мыслей, откровений или афоризмов эти ответы, в общем, не содержали. В то время они считались лишь более-менее интересными и оригинальными, но широкую известность приобрели уже впоследствии, после создания Прустом наиболее важных из его произведений. Так, главный цикл "В поисках утраченного времени" был написан в 1913-27 гг., т.е. примерно через четверть века после заполнения анкет.

Во второй половине XX в. на ТВ многих стран телеведущие стали пользоваться похожим приемом для интервьюирования известных лиц, ссылаясь как бы на "опросник Марселя Пруста". В.В. Познер ничего не изобрел, а лишь продолжил эту традицию в своей программе. При этом фактически он подбирает вопросы сам, и из них только некоторые, весьма стандартные (типа "Ваш любимый цвет", "что Вы цените в женщинах" и т.п.) имеют какое-то отношение к содержанию анкет, заполненных Марселем Прустом.

Однако можно согласиться, что при всем атеизме В.В. Познера это самое добавление - "Если бы Вы оказались перед Богом, что бы Вы ему сказали?" - достаточно интересно. Журналистская конъюнктурность или даже провокационность темы очевидны и понятны, но многие ответы весьма умных и образованных собеседников В.В. Познера показывают, что они или не размышляли никогда всерьез о подобных вещах, или имеют весьма смутные понятия о религиозной жизни. Впрочем, по-видимому то же относится и к самому В.В. Познеру, судя по тому, что он говорит от себя, когда касается церковных вопросов. Во всяком случае, если его атеистические убеждения тверды и последовательны, то подобный вопрос (смысл в котором для атеиста, отвергающего само существование Бога, полностью отсутствует) можно расценить не иначе как тонкое издевательство над собеседником. Но я думаю, что это не совсем так... Впрочем, это уже далеко за рамками нашей темы.

А на сам вопрос, думаю, лучший ответ дал еще апостол Павел. Когда после долгого участия в гонениях христиан он неожиданно встретил Христа лицом к лицу, то не только мгновенно осознал и отбросил свои заблуждения, но и понял: на то, чтобы каяться и просить прощения, у него есть теперь весь остаток жизни, однако другого такого чуда в ней уже может не произойти. И поэтому он сказал-спросил самое главное: "Господи, что повелишь мне делать?"
 
Ольга_МоскваДата: Понедельник, 02.03.2015, 16:53 | Сообщение # 18
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 180
Статус: Offline
Цитата Юрий_Ермолаев ()
И поэтому он сказал-спросил самое главное: "Господи, что повелишь мне делать?"


Когда я, прочитав статью Марии, представила себя на месте человека, отвечающего на этот вопрос В.Познера, то первой пришла на ум молитва мытаря, и она сразу, как бы, "закрыла шлагбаум" перед всеми иными вариантами. smile
 
Руся_МДата: Понедельник, 02.03.2015, 22:26 | Сообщение # 19
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 382
Статус: Offline
Юрий Леонидович, спасибо Вам большое за то, что уделили внимание обсуждению и сделали такие интересные пояснения для всех нас. Я не знала всей истории "отношений" Познера с опросником Пруста и насколько он сам интерпретировал вопросы. Хотя материалы по опроснику смотрела и видела, что многие вопросы не совпадают. Да, читая Ваши слова, вспомнила, что действительно, многие зарубежные интервьюеры ссылаются на "опросник Марселя Пруста" и задают похожие вопросы.
Хотела добавить в обсуждение видео-нарезку отрывков программы Познера. Вырезаны и смонтированы именно те места, где он задает гостям этот вопрос ( когда Вы окажетесь перед Богом, что Вы ему скажите) + их ответы, но не стала, потому что, к сожалению, нужно признать что Вы правы в том отношении, что гости программы "или не размышляли никогда всерьез о подобных вещах, или имеют весьма смутные понятия о религиозной жизни". На самом деле, заслуживающих внимания ответов не много. Но, возможно, просто в данном смонтированном кем-то ролике подобраны не самые интересные беседы, собеседники - не могу вполне судить. Кому интересно, все-таки могут найти этот видео-сборник на ютубе по его названию "Когда Вы окажетесь перед Богом".

Насколько я понимаю, в интерпретации Познера, этот вопрос означает посмертную встречу с Богом. Мне всегда казалось, что Богу ничего невозможно cказать, потому что в этот момент
душа просто звучит всем: и просьбой о прощении, и радостью и благодарностью и любовью. Как музыка, в которой всегда заключено очень много оттенков. Думаю, что именно музыка из всего земного наиболее близка к тому, что есть человеческая душа. Музыка и звук человеческого голоса, когда это красиво. Поэтому, возможно, самое сильное воздействие на душу человека оказывает именно музыкальное и вокальное искусство...но это только субъективное мнение-размышление. Если бы я отвечала на вопрос Познера, то я бы все-таки выбрала благодарность, наверное. Но мне очень понравился ответ Бориса Гребенщикова. Я совсем не явлюсь ценительницей его творчества, но сказал он, по-моему, хорошо: «Дело в том, что мы всё время находимся перед Богом». Этот вопрос-ответ есть в указанном выше сборнике. Мне кажется, что и в таком случае, ответ от апостола Павла действительно самый верный. "Господи, что повелишь мне делать?" - не только, когда встреча однажды в жизни, как чудо, а когда для человека чудо жизни в том, что мы всегда перед Богом и с Ним...Может быть, я зря так думаю, это всего-лишь размышления. Если не права или что-то не поняла, прошу прощения.

Если в данной теме можно разместить еще ссылку, то я бы к этому разговору добавила вот эту статью с сайта "Православие.ру". Заголовок всё поясняет сам, но я искренне рекомендую почитать всем. Просто думаю, что мои собственные измышления не интересны и хотелось бы как-то искупить то, что люди все это читают, хотя бы ссылкой на материал, который на самом деле достоин внимания.
ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ОН ГОВОРИЛ СО ХРИСТОМ
http://www.pravoslavie.ru/put/76538.htm

Подумала, что хотя читать всё это мне было тяжело и грустно, нужно все-таки добавить, что отвечает на данный вопрос сам Владимир Владимирович Познер. Может быть, этот ответ хотя бы что-то объясняет в его атеистической позиции. Я специально старалась найти что-то, что может помочь мне понять его. Цитата из интервью каналу "Дождь".

Дзядко: К чему вы испытываете отвращение?

Познер: Ко лжи, предательству, лицемерию, высокомерию.

Дзядко: Ваша самая характерная черта.

Познер: Неуверенность в себе.

Дзядко: Когда вы окажетесь перед Богом, что вы ему скажете?

Познер: Я ему скажу, как вам не стыдно?

Мне было больно это читать, но все-таки, уже вопреки всему, попробовала найти какую-то надежду даже в этой тьме. Не могу утверждать, но мне кажется, что этот ответ имеет параллель со словами Ивана Карамазова, когда он «возвращает Богу свой билет на вход в вечную гармонию»". Это просто предположение, пояснения Познера к его словам нет. Но мне так кажется, что это протест против бед, тягот и несправедливостей этого мира. Что за этим протестом, искренний ли он, или просто надуманная "внешняя" позиция, я не знаю и судить не могу.

«Если Бог существует, то почему он допускает, чтобы в сотворенном им мире имело место страдание невинных и безнаказанное насилие над невинными?» (Братья Карамазовы)

Не это ли мучает и не дает принять Бога Владимиру Познеру и не отсюда ли его атеистические высказывания? Возможно, и он прошел через тяжелые испытания души прежде чем прийти к атеизму...это его не оправдывает, но там, где человек может переживать за других, наверное, есть и надежда.

Может быть я именно поэтому как-то пытаюсь найти что-то хорошее для Познера, что в моем восприятии он всегда неосознанно "совпадал" с образом Ивана Карамазова, которого, как я уже писала, мне очень жалко. Впрочем, моё собственное отношение к нему не имеет значения в рамках обсуждения. К сожалению, предполагаю, что ничего по-настоящему стоящего я от себя добавить не смогла, потому что, боюсь, что и моих знаний и собственных понятий о религиозной жизни уже не достаточно для продолжения обсуждения на интересном и достойном для собеседников и посетителей темы уровне. Спасибо большое!

Ольга, спасибо Вам за то, что поделились своими мыслями и своим ответом на вопрос. Уверена, что это интересно не только нам.


Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.

Сообщение отредактировал Мария_L - Среда, 04.03.2015, 01:57
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Тамара_Капунина
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz