Олег Погудин в программе "Наблюдатель"
| |
Наталья_К | Дата: Суббота, 25.10.2014, 20:15 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Новости официального сайта:
30 октября 2014 года в 10:15 в эфире телеканала «Россия — Культура» Олег Погудин в программе Андрея Максимова «Наблюдатель»
Программа должна быть посвящена юбилею "Романтики романса", участвуют Леонид Серебренников, Мария Максакова, Олег Погудин и Екатерина Гусева.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Марина_Л | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 20:31 | Сообщение # 2 |
| Кто может, запишите, пожалуйста, эту передачу и дайте ссылку! Ну никакой возможности нет посмотреть в 10.15! А очень хочется...
Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Четверг, 30.10.2014, 13:59 | Сообщение # 3 |
| http://tvkultura.ru/video....1093300
Программа очень понравилась, сделана с искренним интересом, симпатией и уважением к "Романтике Романса". Особенно понравилось вот что: когда Олег Погудин произнес первые несколько слов, у Андрея Максимова с восторгом буквально вырвалось: "Какой голос! Послушайте, пожалуйста..., извините ради бога, но КАКОЙ ГОЛОС"! :)))
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
Романеева | Дата: Четверг, 30.10.2014, 14:36 | Сообщение # 4 |
| Да, Вера Александровна, действительно: КАКОЙ ГОЛОС! И даже разговорный, как музыка. И этот необыкновенной красоты тембр - это какое-то чудо. Слушала бы, слушала до бесконечности.
Нина Р.
|
|
| |
Ирина_Ярмухаметова | Дата: Четверг, 30.10.2014, 16:43 | Сообщение # 5 |
| Вера_Александровна, огромное спасибо за запись передачи! Я тоже не смогла её посмотреть по телевизору. Я всегда уважала Андрея Максимова, но с этого дня за слова "какой голос" я его ещё и люблю.
Yarmuhametov
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Четверг, 30.10.2014, 19:47 | Сообщение # 6 |
| СПАСИБО Андрею Максимову и его программе "Наблюдатель" за наблюдательность и за отзыв о ГОЛОСЕ Олега Евгеньевича.
Это после прослушивания программы небольшое посвящение нашему дорогому человеку, певцу и его самому необыкновенному на свете голосу:
Молвит слово, и за словом сердце вдаль летит, Мысль озвучит, - будто лекарь душу исцелит, Песнь поёт так, словно ангел над землёй парит, Улыбнётся, - светом счастья будни озарит.
С чем сравнить мне глас чудесный? - с песней соловья И со звуками в долине горного ручья; В нём красой, Небесной силой восхищаюсь я, В нём любовь и вдохновенье, - звуки бытия.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Четверг, 30.10.2014, 20:59 | Сообщение # 7 |
| А вот очень интересно, чисто теоретически - если бы было две передачи: настоящая "Романтика романса" в формате Олега Погудина (думаю, что там нашлось бы место и встречам с поэтами и композиторами, и выступлениям молодежи) и другая передача, скажем, "Музыкальные вечера" в том формате, как они идут сейчас, но без романсов, без особых претензий, скажем так, к качеству исполнителей, которых всех поголовно восхваляют как великих талантов и великолепные голоса. Какая передача умерла бы быстрее, как вы думаете? Меня просто поразило заявление шеф-редактора, что передача, посвященная романсу, быстро бы умерла.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Ерофеева_Наталья_Ивановна | Дата: Четверг, 30.10.2014, 21:03 | Сообщение # 8 |
| После просмотра этой программы большая радость в душе за то, что Олег Евгеньевич еще раз подтвердил всем нам известный афоризм "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Даже такой искушенный человек, как Андрей Максимов, был поражен его голосом. Тембр голоса поражает всех - совершенно далеких от музыки людей и искушенных в ней.
Ерофеева
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Четверг, 30.10.2014, 22:20 | Сообщение # 9 |
| Цитата Наталья_К ( ) Меня просто поразило заявление шеф-редактора, что передача, посвященная романсу, быстро бы умерла. Наташа, и меня неприятно поразило такое заявление. Да, сменить "Романтику Романса" на музыкальные вечера проще. Пой все хорошие песни ( и не всегда хорошие), что есть. Думаю, что настоящая "Романтика Романса", та, первая, которую задумал Валерий Сафошкин и вел Леонид Серебренников, и ведущим которой стал Олег Погудин - именно эта передача жила бы и жила долгие годы, как совершенно уникальная! Олег сделал 12 авторских программ, он только начал ощущать себя в этой творческой работе, понимать, что и как надо делать, и тут все закончилось... Думаю, именно Олег придал бы этой великолепной некогда программе настоящий высокий смысл и прекрасный профессиональный уровень, и она бы жила долгие годы! Я по ней тоскую. Хочется говорить и знать о романсе все - так, как это было тогда. Жаль.
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Четверг, 30.10.2014, 22:57 |
|
| |
Валерия | Дата: Пятница, 31.10.2014, 01:10 | Сообщение # 10 |
| "А как речь-то говорит, Словно реченька журчит", написал великий поэт как будто бы про Олега Погудина.
Цитата Вера_Александровна ( ) Думаю, именно Олег придал бы этой великолепной некогда программе настоящий высокий смысл и прекрасный профессиональный уровень, и она бы жила долгие годы! Я по ней тоскую Вера, согласна с каждым словом. Цитата Наталья_К ( ) Меня просто поразило заявление шеф-редактора, что передача, посвященная романсу, быстро бы умерла. Хотелось бы задать вопрос: "Отчего же интерес к концертам романсов только растет?"
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
Сообщение отредактировал Валерия - Пятница, 31.10.2014, 01:14 |
|
| |
Валерия | Дата: Пятница, 31.10.2014, 07:50 | Сообщение # 11 |
| Надо же, как раз сейчас, наверное в минуты, когда Маргарита писала свой пост, я смотрела выпуск, посвященный И.Шварцу. Маргарита, дорогая, спасибо за сведения о программе Романтика романса. Мне было очень интересно узнать историю программы в той части, которая касается ведущего Олега Погудина. Цитата Маргарита ( ) Тем далеким поклонникам, кто узнал об Артисте в последние годы, даже трудно себе представить, как мы пережили это трудное время Ох, Маргарита, что бы я не отдала, чтобы вместе с вами переживать те трудные смутные времена, но только бы знать, что Олег Погудин существует. Ведь совсем без него гораздо хуже, чем без него в телевизоре, не сочтите мои слова за бестактность.
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
|
|
| |
Елена_Березина | Дата: Пятница, 31.10.2014, 09:45 | Сообщение # 12 |
| Спасибо, дорогая Мрагрита, за пост. Согласна на сто процентов и с Верой Александровной. Спасибо "Романтике романса" периода Леонида Серебренникова за знакомство с Олегом Евгеньевичем. К сожалению, РР периода Олега Евгеньевича не смотрела совсем, по семейным трагическим обстоятельствам, т.к. телевизор тоже не смотрела. Как и Маргариту (и не только, я думаю, её), Олег Погудин буквально спас меня в 2008-11 годах. Мечтаю заполучить все выпуски РР с Олегом Погудиным в качестве ведущего. Андрею Максимову за возглас "Какой Голос! Послушайте, какой Голос!" можно простить даже долгое неприглашение Олега Погудина в программу "Наблюдатель". Очень добрая, умная получилась передача.
Per aspera ad astra
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Пятница, 31.10.2014, 13:15 | Сообщение # 13 |
| Вера, огромное спасибо за ссылку! И спасибо «Культуре» за этот выпуск "Наблюдателя"! Мы все давно знаем, что голос Олега Евгеньевича, даже когда он не поет, а говорит, обладает удивительной музыкальностью, но очень порадовало, что Андрей Максимов это озвучил. И очень хорошо сказал Л.Серебренников о лечебном свойстве романса. Сколько раз мы убеждались в этом на концертах Олега Евгеньевича! Согласна со всеми, кого удивили слова А.С.Гончаровой о возможной смерти романса. Так может сказать только тот, кто не способен проникнуться чувствами, выраженными в тексте и музыке, ощутить себя в другой эпохе и кто никогда не выйдет на сцену как Поэт. Включение в "Романтику романса" любой песни просто нивелирует значение жанра. Конечно, этого не могло бы произойти, если бы Олег Евгеньевич оставался ведущим. И очень поразил отзыв шеф-редактора о «потрясающей красоты оформлении» передачи. Трудно представить, что кого-то могут восхищать столь раздражающие кричащие краски, не согласующиеся с самой природой благородного прекрасного жанра!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 31.10.2014, 13:44 | Сообщение # 14 |
| При всех наших критических замечаниях в адрес "Романтики романса" мне хотелось бы особо поблагодарить редакцию программы за передачу от 12 октября, посвященную М.Ю.Лермонтову. Я сама слушала, замирая от чувств, переполнявших душу, боясь пошевельнуться. Исполнение стихотворений и романсов на стихи М.Ю. Лермонтова Олегом Погудиным было столь возвышенно и пронзительно, что забыть этот выпуск "Романтики романса" просто невозможно. С большой радостью услышала я много благодарностей от знакомых, посмотревших этот выпуск программы, за совет посмотреть его. Дай Бог "Романтике романса" жить и развиваться!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Пятница, 31.10.2014, 14:58 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Пятница, 31.10.2014, 15:03 | Сообщение # 15 |
| Кстати, об особенностях жанра. Пожалуй, соглашусь со статьей http://www.classic-musik.com/raznoe/44-zhanr-romansa:
"Романс схож с песней, но в то же время отличается от неё некоторыми особенностями, что, собственно, и делает романс романсом. Но сначала немного об истории романса и о происхождении самого термина. Термин «романс», возникший в средневековой Испании, первоначально обозначал обычную песню на испанском (романском) языке. Romance – по-испански. Содержание стихотворения, положенного на музыку, обычно было любовным, лирическим. Этот термин далее разошёлся по другим странам, но в некоторых так и осталось одно обозначение для песни и для романса: например, в Германии – Lied (песня). Собственно говоря, романс как жанр сформировался позже, поэтому и не требовал специального термина, хотя очевидно, что он развился из песни. Первые романсы появились примерно в XV в., но настоящий расцвет романса начался во второй половине XVIII в. Причём способствовало этому лирическое творчество поэтов Гёте и Гейне, которые в лирике выражали ту глубину чувств и переживаний, которую невозможно было выразить в простенькой песенке: для выражения глубоких чувств нужна была глубокая музыка. И такая музыка появилась. Появились и национальные школы романса, особенно известные в Германии, Франции и России. Но об авторах романсов мы поговорим в следующей статье, а в этой продолжим рассказ о жанре романса.
Признаки романса
Как мы уже говорили, романс схож с песней. Но его отличие от песни в особой певучести и чёткой рельефной мелодичности. В романсе обычно отсутствует припев (рефрен), хотя бывают исключения. В музыке романса, в отличие от песни, больше внимания уделяется настроению (а не ритму, к примеру), суть романса – в содержании стихов и в мелодии, а не в аккомпанементе. Обычно романсы являются камерной музыкой (пение с аккомпанементом одного инструмента, чаще фортепьяно). Но и здесь, конечно, бывают исключения – аккомпанемент оркестра.
Особенности жанра романса
В романсе важны одновременно и слово, и музыка, и вокал. Романс является более интимным произведением, чем песня, поэтому он может быть только лирическим, тогда как песня может быть патриотической, героической и т.д. В связи с тем, что романс обычно выражает любовное чувство, в нём всегда присутствует или подразумевается адресат, т.е. романс в каком-то смысле должен иметь диалог, хотя бы и внутренний. Близки к романсу инструментальные произведения «песни без слов», в которых преобладает мелодическая линия. Самыми известными являются «Песни без слов» Ф.Мендельсона. Стихи романса обычно сами по себе мелодичны, напевны, трогательны и нежны или же трагичны".
В статье еще говорится, что "городской романс испытал большое влияние цыганского романса, а также оперетты", но чтобы "романс вышел из оперетты", я услышала впервые.
Но главное - все-таки огромное счастье, что "Романтика романса" существует и дарит настоящую радость очень многим, и не только ценителям романса. И спасибо Андрею Максимову, что попросил себе передачу, посвященную этому юбилею, и отдельное спасибо за выбор гостей. Как-то я была уверена, что рано или поздно А.Максимов и О.Погудин встретятся к обоюдному удовольствию.
|
|
| |
|