ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Запись новогодней Романтики романса
Наталья_КДата: Среда, 13.11.2013, 20:24 | Сообщение # 1
Статус: Offline
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/103143

"Романтика романса" готовит новогодние сюрпризы

(на страничке небольшой ролик на 2,5 минуты)

Еще, казалось бы, ничего не напоминает о приближении самого любимого всеми праздника – Нового года, но телеканал «Россия К» уже готовит своим зрителям сюрпризы, благодаря которым создается неповторимая праздничная атмосфера. В один из первых дней января выйдет специальный выпуск любимой многими программы «Романтика романса». Грандиозный концерт с участием лучших исполнителей проведут Мария Максакова и Святослав Бэлза. Рассказывают «Новости культуры».

Запись новогоднего выпуска «Романтики романса» по традиции прошла при полном шеститысячном зале. Первый номер – и сразу сюрприз: впервые пробуют себя в новом жанре белорусские «Песняры». Классический романс «Дорого длинною» они исполнили в своей узнаваемой манере.

Для одних артистов романс – испытание, своеобразный эксперимент, для других – основа творческой жизни. Александр Малинин – одним из первых в начале 90-х взялся популяризировать старинный жанр. Сегодняшний концерт «ветеран романса», как сам себя называет певец, он воспринимает как личный праздник.

«Раньше мне казалось, что я только один пою романсы, – говорит Александр Малинин. – А потом появилось очень много людей, которые поют романсы, и появилась своя публика, которая жить без романса не может. Поэтому нас уже много».

Что делает песню романсом – глубина, лирическая сила, эмоциональность исполнения? Однозначного ответа нет. Вот и на гала-концерте «Романтика Романса» нет жестких рамок: здесь и джаз, и рок, и киношлягеры и даже – саундтреки к мультфильмам. Колыбельная медведицы в исполнении Юлии Рутберг прозвучала особенно трогательно.

На сцене – сразу несколько действующих солистов лучших оперных театров: Владимир Самсонов из Мариинки, Дмитрий Скориков из «Геликон-оперы». Мария Максакова – певица и ведущая программы – считает, что опера и романс не просто близкие музыкальные жанры – они невозможны друг без друга.

«Романс проследить можно везде, – отмечает Мария Максакова. – И в опере много романса, в любом жанре есть некая романсовость, кроме привычного для нас городского, усадебного, дворянского романса».

До рождественских праздников еще далеко, но участникам гала-концерта «Романтика Романса» удалось не только создать новогоднее настроение, но и в очередной раз доказать, что романс и романтика – одно целое.

Новости культуры

В дополнение - краткий отчет (не все фамилии услышаны и не все песни опознаны).

1. "Песняры" - «Дорогой длинною»
2. В. Самсонов и К. Чепурнова в дуэте "Не лукавьте!" с живой собачкой
3. А. Малинин - "Эх, душа моя", "Ямщик не гони лошадей"
4. В.Косарев - "Кони-звери"
5. Нина Шацкая - "Только тебе" /Р. Рождественский, О. Фельцман/
6. Дуэт (?, ?) - "Шаланды полные кефали.."
7. Юлия Рутберг - "Колыбельная Большой Медведицы"
8. Трио Геликон-оперы – «Лодочка» - Хренникова
9. Екат. Гусева – «Не отрекаются любя»
10. Дуэт (?, ?) - "А знаешь, все еще будет"
11. Л.Серебреников - "Тишина" Колмановского
12. Аскар Абдразаков - "Бубенцы"
13. М. Максакова – «Как много лет во мне любовь спала»
14. Ренат Ибрагимов – «Год любви».
15. Дуэт Московского театра Оперетты Юлия Горчакова и Максим Катырев – «Пой гитара»
16. Е. Дятлов – «Подберу музыку к тебе»
17. Как бы тройственный союз: к Дятлову подходит Олег с гитарой и Гусева, а Бэлза предлагает им спеть песню Окуджавы "Прощание с новогодней елкой". Можно сказать, что песня была испорчена. Ее лучше все-таки петь одному. Олег остановил песню, попросил звукорежиссера уменьшить резонанс. Начали снова, но, как мне показалось, все осталось по-старому. С Олегом лучше хором не петь, всегда будешь в проигрыше.

Наступил маленький перерыв.

18. Андрей Жилиховский - песня Пахмутовой под аккомпанемент самой Пахмутовой
19. Нани Брегвадзе – «Свеча горела»
20. Сергей Никитин – «А снег идет»
21. Трио молодых (?,?, ?) – «На катке» - из фильма "Покровские ворота"
22. Сергей Плюснин – «Королева красоты»
23. Вышли ведущие вчетвером, разговоры-переговоры по сценарию, много кокетства Максаковой, наконец-то Олега оставляют одного и он поет "Кавалергарды.. - блистательно. Олег, конечно вне конкуренции - лучше всех. Он всегда прекрасно поет эту вещь, но здесь было что-то особенное. Речь его во время конферансов, несмотря на его явную усталость, такая четкая, дикция замечательная, звук голоса волшебный, ни с кем не сравнимый, божественный. Ну, и конечно, все цветы его. Демонстрация с цветами.

24. Ирина Крутова – «Не уходи»
25. С. Миминошвили - «Прелестные глазки»
26. Алексей Исаев (Геликон-опера) - ?
27. Дуэт - Татьяна Абрамова и Л.Серебреников - «Прекрасная маркиза»
28. Сергей Безруков - "Королева" (стихи Есенина, своя музыка)
29. Группа "Кватро" – «Две гитары»
30. Все хором куплеты «Давным-давно» - в группе отсутствовали Дятлов, Плюснин и Косарев. Олег вынужден был иногда подпевать.

Думаю, что потом присутствовавшие все дополнят и откомментируют. :))

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Сообщение отредактировал Наталья_К - Четверг, 14.11.2013, 20:20

Инна_ИДата: Среда, 13.11.2013, 20:48 | Сообщение # 2
Фото с ФБ.

Прикрепления: 1011979.jpg (39.0 Kb)

Наталья_КДата: Среда, 13.11.2013, 21:03 | Сообщение # 3
Фото взято, похоже, отсюда:

http://www.liveinternet.ru/communi....7885913

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

Евгения-П_Дата: Среда, 13.11.2013, 22:25 | Сообщение # 4
6. "Шаланды, полные кефали.." , если не ошибаюсь, пели Александра Шерлинг и Игорь Портной.
21. Трио молодых: Юлия Пересильд, Павел Акимкин, ... ? Имя третьего мальчика не запомнила.

Сообщение отредактировал Евгения-П_ - Четверг, 14.11.2013, 02:07

Инна_ИДата: Среда, 13.11.2013, 22:28 | Сообщение # 5
Фото -да, вероятно оттуда. Я встретила его на ФБ в группе посвященной Дятлову. комментариев никаких не было.

Наталья_КДата: Четверг, 14.11.2013, 01:31 | Сообщение # 6
Спасибо, Евгения!

Судя по анонсу записи - третий мальчик Артём Турчинский. Может, и дуэты опознаем:

В концерте принимают участие: Иосиф Кобзон (не было), Аскар Абдразаков, Александр Малинин , Мария Максакова, Сергей Безруков, Ренат Ибрагимов, Екатерина Гусева, Нани Брегвадзе, Нина Шацкая, Леонид Серебренников, Евгений Дятлов, Олег Погудин, Сергей Никитин, Юлия Рутберг, Владислав Косарев, Андрей Жилиховский, Ирина Крутова, Александр Миминошвили, Сергей Плюснин; дуэты: Карина Чепурнова и Владимир Самсонов, Татьяна Абрамова и Игорь Портной, Дмитрий Ермак и Наталья Быстрова, Юлия Гончарова и Максим Катырев, Татьяна Абрамова и Леонид Серебренников; трио Дмитрий Скориков, Андрей Паламарчук, Максим Перебейнос (артисты театра «Геликон-опера»), Юлия Пересильд, Павел Акимкин, Артём Турчинский; ансамбль «Песняры» и группа «Кватро».

http://tvkultura.ru/article....2

НинаПодгорноваДата: Четверг, 14.11.2013, 03:03 | Сообщение # 7
Песенка кавалергарда

Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Четверг, 14.11.2013, 03:06

Инна_ИДата: Четверг, 14.11.2013, 13:07 | Сообщение # 8
Нина Викторовна, спасибо большое!
(несколько необычное по аранжировке музыкальное сопровождение, нет?)

Евгения_АлександровнаДата: Четверг, 14.11.2013, 18:50 | Сообщение # 9
Королева

Слова: С. Есенин Музыка: Г.Подэльский

Пряный вечер. Гаснут зори.
По траве ползёт туман,
У плетня на косогоре
Забелел твой сарафан.
В чарах звёздного напева
Обомлели тополя.
Знаю, ждёшь ты, королева,
Молодого короля.

Коромыслом серп двурогий
Плавно по небу скользит.
Там, за рощей, по дороге
Раздаётся звон копыт.
Скачет всадник загорелый,
Крепко держит повода.
Увезёт тебя он смело
В чужедальни города.

Пряный вечер. Гаснут зори.
Слышен чёткий храп коня.
Ах, постой на косогоре
Королевой у плетня.

Георг Отс, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев и другие: http://esenin.ru/k/koroleva-2.html
Подэльский, Геннадий Вячеславович
http://www.radiopobeda.ru/mmuzika....0-30-28

Цитата Наталья_К ()
28. Сергей Безруков - свои стихи, своя музыка, сам поет

О Сергее Безрукове сказали, что он впервые принимает участие в передаче «Романтика романса» и что он является автором музыки романса, который вы сейчас услышите: «Романс на стихи Сергея ЕСЕНИНА исполняет народный артист России Сергей Безруков».

В своем исполнении «Королевы» http://www.youtube.com/watch?v=lUroVn6Gmdw С.Безруков добавил пять строчек из «О верю, верю, счастье есть!..»

О верю, верю, счастье есть!
Еще и солнце не погасло.
Заря молитвенником красным
Пророчит благостную весть.
О верю, верю, счастье есть.

Звени, звени, златая Русь,
Волнуйся, неуемный ветер!
Блажен, кто радостью отметил
Твою пастушескую грусть.
Звени, звени, златая Русь.

Люблю я ропот буйных вод
И на волне звезды сиянье.
Благословенное страданье,
Благословляющий народ.
Люблю я ропот буйных вод.

Евгения_АлександровнаДата: Четверг, 14.11.2013, 19:40 | Сообщение # 10
5. Нина Шацкая - Только тебе /Стихи: Роберт Рождественский Музыка: Оскар Фельцман/

Было… Я от этого слова бегу,
И никак убежать не могу.
Было… Опустевшую песню свою
Я тебе на прощанье пою.
Было… Упрекать я тебя не хочу,
Не заплачу и не закричу.
Было… Не заплачу и не закричу.

Ладно. Пронеслось, прошумело, прошло.
Ладно. И земля не вздохнет тяжело.
Ладно. Не завянет ольха у воды,
Не растают полярные льды.
Ладно. Не обрушится с неба звезда,
И не встретимся мы никогда.
Ладно. Пусть не встретимся мы никогда.

Никогда тебя мне не забыть,
И пока живу на свете я,
Не забыть тебя, не разлюбить.
Ты судьба, судьба и жизнь моя.

Снова, не страшась молчаливых дорог,
Я однажды шагну за порог,
Снова я как будто по тонкому льду
В затаенную память приду.
Снова над бескрайней землею с утра
Зашумят и закружат ветра,
Снова над землею закружат ветра.

Солнце распахнет молодые лучи,
Ах, как будут они горячи.
Солнце будет царствовать в каждом окне,
Будет руки протягивать мне,
Солнце будет в небе огромном сиять,
И в него я поверю опять,
В солнце я однажды поверю опять.

Слышишь, я когда-нибудь встречу любовь,
Обязательно встречу любовь.
Слышишь, половодьем подступит она,
Будто утро наступит она.
Слышишь, я от счастья смеясь и любя,
В этот миг я забуду тебя,
Слышишь, в этот миг я забуду тебя.

Никогда тебя мне не забыть,
И пока живу на свете я,
Не забыть тебя, не разлюбить.
Ты судьба, судьба и жизнь моя.

С.Ротару
http://my.mail.ru/video....134

Наталья_КДата: Четверг, 14.11.2013, 20:21 | Сообщение # 11
Спасибо, Евгения Александровна, я подправила. smile

Татьяна_СоловьёваДата: Четверг, 14.11.2013, 23:33 | Сообщение # 12
Романтика Романса в этот раз очень порадовала!
Будет что услышать и на кого посмотреть wink в Новогоднее время :

Великолепен был наш Олег!

А исполненные певцами и актёрами романсы и песни были самые разные, наверняка каждый во время просмотра Новогодней Романтики найдёт в ней для себя что-то по душе.

Очень радостными были для меня встречи с молодыми исполнителями из прекрасного проекта "Большая Опера".
Уверена, что эта ТВ-передача будет настоящим чудом для многих.

Присоединяюсь к тому мнению, что наверно всё-таки лучше бы прозвучало, если бы Олег спел один известную и любимую всеми нами песню Окуджавы "Прощание с новогодней ёлкой"...

(ТВ-съёмка Романтики Романса происходит обычно при множестве ярких ослепительных лучей софитов, а для фотосъёмки они - не помощники конечно, но чуть позднее постараюсь добавить фото. Прошу прощения за краткость, но сейчас очень много работы, да и рассказывать то, что покажут - дело не всегда замечательное biggrin . Доброй всем ночи.)
Прикрепления: 7539667.jpg (31.8 Kb) · 2301868.jpg (30.3 Kb)

Вера_АлександровнаДата: Воскресенье, 24.11.2013, 00:45 | Сообщение # 13
Хотя некогда прекрасная программа «Романтика романса» стала теперь просто концертом из всего, что только можно спеть, когда Олег участвует в этом действе - оно становится праздником.
Две пары ведущих Новогоднего концерта. Екатерина и Олег гармонично вписались в свои роли. И если Святослав Бэлза сдержанно-учтиво, галантно, с высоты своего возраста и энциклопедической эрудиции вел диалог с Марией Максаковой, отвечающей ему с подчеркнутым женским кокетством, то Екатерина и Олег представляли более лирическую, романтическую пару. Порой Олег дружески и трепетно-нежно произносил имя своей соведущей: «Катюша», и всегда красиво и галантно подавал ей руку, уходя со сцены, словно из последнего танцевального па. Ее королевский бальный наряд торжественно уплывал за кулисы, и на пояске весело пританцовывал игривый порхающий бантик.
Слушая некоторых певцов, вспоминала «Денискины рассказы» Виктора Драгунского: «Ну неужели Козловский поет громче меня?» . Порой бывало очевидно, как ярко в исполнениях артистов проступают их личностные черты.
Более всего огорчительно, до боли обидно, как группа «Кватро» просто убила, уничтожила, растоптала трепетную душу «Двух гитар»! Подлинный ужас – как так можно ничего не понять в этом великом шедевре?
И еще бесконечно жаль загубленную песню «Прощание с новогодней елкой». Олег попросил звукорежиссера убавить мониторы, т.к. звук гитар был очень громкий и забивал все, и сам стал едва касаться пальцами струн, отойдя подальше от микрофона. Но гитара Дятлова звучала по- прежнему яростно - громко, да и голос не отставал. Не знаю, что в итоге смогут сделать звукорежиссеры, и в каком виде эта чудесная песня предстанет на ТВ, но уже само разделение « на троих» убило нежную гармонию светло-печальной притчи. Конечно, петь ее должен был Олег – и только он!
Милый веселый дуэт, прекрасно исполненный и сыгранный - «Не лукавьте», чаровница Мария Максакова великолепно прожила «Как много лет во мне любовь спала», легендарная Нани Брегвадзе подарила вечного Бориса Пастернака, порадовала симпатично представленная «Прекрасная маркиза». Ну и конечно – Олег, его «Кавалергарды» блистательно украсили праздник! Жаль только, что редакторы предложили ему столь часто исполняемую песню. Радостно было видеть букеты, букеты, букеты, вдруг возникшие со всех сторон огромного зала и спешащие к сцене.
Каким же предстанет этот концерт в телеверсии?

Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Воскресенье, 24.11.2013, 16:21

Наталья_СДата: Воскресенье, 24.11.2013, 00:57 | Сообщение # 14
Спасибо, Вера Александровна! В телеверсии половину времени нас заставят любоваться зрительным залом, как всегда. Но зато мы увидим Олега Евгеньевича!

Сообщение отредактировал Наталья_С - Понедельник, 25.11.2013, 09:47

МаргаритаДата: Понедельник, 25.11.2013, 06:34 | Сообщение # 15
Спасибо, дорогая Вера, спасибо всем, рассказавшим об этом концерте!
Уже ждем с нетерпением этой Радости для души.
Иначе и нельзя назвать телеверсию концерта с участием Олега Евгеньевича.

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!

Сообщение отредактировал Маргарита - Понедельник, 25.11.2013, 06:35

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | scoreapyfreence | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_

Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники

Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz