с Форума поклонников творчества Олега Погудина
http://pogudin.road2web.com/forum....5b5810c Разместила Ирина Н.
Добавлено: Вт Сен 22, 2009 2:46 pm
Интервью Олега Погудина «Торговой газете»
от 5 августа 2009 г., Москва
Кто-то очень точно сказал: «Талант находит путь в любое сердце». Эти слова относятся и к Олегу Погудину – заслуженному артисту России. На его концертах самые разные зрители. В зале можно увидеть и совсем молодых, и людей, так сказать, элегантного возраста.
Он выступает почти без рекламы и какого бы то ни было промоушна. Да это ему особо и не нужно. Услышав его один раз, очень многие становятся горячими поклонниками этого необыкновенно обаятельного и по-настоящему талантливого певца и актера. Я был свидетелем того, с каким искренним восторгом принимает его публика, как буквально заваливает цветами своего кумира.
А он, строгий и сдержанный, с большим достоинством принимал эти знаки благодарности своих почитателей. Правда, иногда не мог сдержаться, и тогда легкая улыбка освещала его одухотворенное лицо, сразу делая еще моложе.
- Олег, можно сказать, что Вы практически всю жизнь на сцене.
- Судя по тому, что из своих сорока выступаю тридцать лет, это, действительно, так. И считаю, что мне по-настоящему повезло очень рано сформироваться в артистическом плане. История моей творческой жизни, по счастью, оказалась вне нынешней эстрадно-театральной конъюнктуры. В девять лет я стал солистом детского хора Ленинградского радио и телевидения, учился в музыкальной школе по классу хорового дирижирования – это был тогда экспериментальный класс. В конце 70-х и начале 80-х выступал на таких серьезных площадках, как Большой зал филармонии имени Д.Шостаковича, Большой концертный зал «Октябрьский», Государственная Академическая Капелла имени М.Глинки в Санкт-Петербурге. Для любого артиста это огромная честь. Тогда же у меня начались первые гастроли по стране и за рубежом, записи на телевидении. То есть, с самого детства мне прививали высокую культуру и художественный вкус. Свое образование продолжил в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, который окончил с отличием. В то время слова о достоинстве нашей профессии не звучали еще пустым звуком, это была настоящая жизненная позиция. Считаю, что мне повезло еще и в том, что после окончания института стал актером Большого драматического театра имени Горького – одного из лучших театров страны. В это время продолжилось мое становление в профессиональном плане.
- Но Вы не посвятили себя актерской карьере, а занялись пением.
- Потому что мысль, что буду петь, меня никогда не оставляла.
- Певец – это профессия?
- Это скорее жизненный путь, который человек выбирает вполне сознательно.
- Но почему все-таки Вы выбрали именно романс, русскую песню?
- Когда мне задают подобный вопрос, обычно отвечаю так: «Я романс не выбирал. Это мое естественное существование». Его язык, особенно литературный язык девятнадцатого века, для меня является родным. Если употребить актерскую терминологию, моя психофизика совпадает с психофизикой лирического героя романса.
- И когда Вы поняли, что романс – это ваше?
- Первые попытки исполнить романсы у меня были лет в шестнадцать, тогда я почувствовал свое внутреннее соответствие этим жанрам – романсу и русской песне.
- Вы помните свое первое выступление на профессиональной сцене?
- Оно состоялось в 1987-м году в помещении ленинградского Дворца культуры пищевиков, мне тогда было неполных девятнадцать лет. Там, кстати, проходили первые выступления легендарной исполнительницы романсов Аллы Баяновой по ее возвращении в Россию. Мой концерт состоял из двух отделений, в первом я исполнял городской романс, во втором – песни Булата Окуджавы. Пел под собственный аккомпанемент на гитаре. Самым драгоценным для меня было то, что концерт прошел с успехом.
- Вы двадцать лет исполняете романсы. Что же нужно, чтобы за это время не устать, а, наоборот, постоянно чувствовать себя нужным публике?
- Красота и правда всегда нужны людям, а романс позволяет о них говорить изящно и искренне. Дивное сочетание мелодии, проникающей в душу, и текста, который трогает, по-настоящему талантливый артист превращает в маленький шедевр. Но это при условии, что артист обладает еще и достаточным культурным багажом, умеет создать определенную атмосферу. Вообще, любимое дело не может наскучить.
- Кто вам нравится из современных российских певцов?
- Я в своей работе одиночка, поэтому встречаюсь с коллегами по цеху достаточно редко.
Из артистов, работающих в моем жанре, с большой нежностью отношусь к Елене Камбуровой.
Это прекрасная певица, очень достойный человек и настоящий мастер. Хороших вокалистов в области классической музыки у нас вообще много.
- Вы выступаете с мастерами-виртуозами.
- У меня отличные музыканты, все имеют прекрасное образование, собственную исполнительскую историю, по-настоящему артистичны и работоспособны.
- Ваше отношение к телепрограмме «Две звезды»?
- Программы такого рода вызывают досаду и огорчение. Самое неприятное, когда достойные артисты принимают участие в проектах, которые девальвируют, снижают их профессиональный уровень. Это касается и проекта, о котором вы меня спросили.
- Вы уже немалого добились. У Вас появились и определенные материальные блага. И, тем не менее: чего Вам сегодня не хватает?
- По сравнению со своим детством и юностью, сегодня живу вполне обеспеченно, хотя богатым человеком меня назвать нельзя. И мне хотелось бы, чтобы и дальше материальные блага не заслоняли каких-то душевных запросов и мечтаний.
Чего мне не хватает? Очень многого. Не хватает любви, не хватает правды, искренности в людях, сочувствия, в какой-то степени свободы. Причем, заметьте, я ни в коем случае не жалуюсь.
Так или иначе, все, что я назвал, в моей жизни присутствует, но этого всегда не хватает.
- Каким образом Вы поддерживаете физическую форму?
- Хожу в фитнесс-клуб, занимаюсь с тренером, выполняю специальные упражнения, стараюсь вести здоровый образ жизни.
- Пост соблюдаете?
- Когда могу, соблюдаю. Но соблюдение постов считаю абсолютно необходимым, только пост должен соединяться с церковной жизнью, с молитвой, послушанием духовному отцу. Именно духовный отец должен определить и меру поста, и меру всех остальных ограничений.
- Вы человек верующий?
- Я – человек церковный.
- У Вас есть какие-то ритуалы, которые Вы соблюдаете перед выходом на сцену?
- Перед началом выступления молюсь, так же, как перед каждым серьезным делом.
- Где ваш дом?
- У меня квартиры в Москве и Санкт-Петербурге.
- Вы часто смотрите телевизор?
- Когда выпадает свободное время, правда, нынешнее телевидение по большей части плохо воздействует на души людей. Но я могу с удовольствием смотреть передачи на телеканале «Культура» об интересных людях, культурных событиях. Смотрю новостные программы, хотя, должен сказать, что отчаянно раздражает, когда вместо новостей слышишь комментарии, мягко говоря, не очень образованных людей.
- Где предпочитаете отдыхать?
- Во Франции, Италии, Греции, Чехии, вообще в Европе. Там легко восстановить физические силы и насытить душу прекрасным.
Леонид ГУРЕВИЧ, «ТГ»