ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интервью » Интервью газете «Молдавские ведомости» (3 ноября 2021 года)
Интервью газете «Молдавские ведомости»
Елена_ФёдороваДата: Суббота, 06.11.2021, 13:43 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 5538
Статус: Offline
Интервью перенесено из «Отзывов и впечатлений о концертах и гастролях».
 
Нина_ДановаДата: Суббота, 06.11.2021, 13:43 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1110
Статус: Offline
ПТ, 5 НОЯБРЯ, 2021



Выходит еженедельно с 2000 года


Музей в Долне – родственник Михайловского


03.11.2021, 20:42



Олег Погудин - певец, выдающийся исполнитель камерной музыки, народный артист России, лауреат Царскосельской художественной премии, молодежной премии «Триумф», премии Виктора Розова «Хрустальная роза», премии правительства Российской Федерации, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Недавно он в третий раз побывал в Кишиневе, где с огромным успехом прошел его концерт под названием «Песня соединяет». Эти гастроли, организованные при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове, в очередной раз показали, как соскучился наш зритель по душевным песням и романсам. Перед концертом долгожданный московский гость согласился ответить на несколько вопросов.

- Прежние ваши визиты в Кишинев были однодневными, а на сей раз вам довелось даже немного попутешествовать по Молдове?

- Да, мне посчастливилось побывать в селе Долна, в музее, неразрывно связанном с именем Пушкина. Это было удивительное путешествие, словно дарованное свыше. Совсем недавно, седьмого октября, в Петербурге состоялась премьера моего нового спектакля-концерта «Золотой век», в котором большая часть материала связана с творчеством Александра Сергеевича. И вдруг – такое прекрасное пересечение во времени и пространстве на молдавской земле! Я очень благодарен сотруднику Русского дома в Кишиневе Ольге Батаевой за саму идею посетить Долну, за ее высочайший профессионализм, влюбленность в непростое музейное дело, в поэзию и в личность Пушкина. В усадьбе Ралли прекрасная обстановка, без вычурности и ложной роскоши. Там сохранилась атмосфера, в которой рождались произведения, ставшие золотым фондом нашей культуры.

А ещё нам повезло с погодой: мы увидели все краски золотой осени, которую так любил Александр Сергеевич. В Долну нужно приезжать, как в Михайловское, Болдино, Спасское - Лутовиново, чтобы возвращаться к лучшему в себе.

- Читала о том, что вы очень любите давать концерты в литературных музеях-заповедниках, тесно дружите со многими из них.

- Это так. И возвращаясь из Долны, я ощутил, что этот очаг культуры – брат Михайловского по музе, по судьбам. Могу сказать, что 30-летняя дружба с Михайловским в определённой степени сформировала мою творческую манеру. Я убежден: самое драгоценное, что есть в нашей культуре, искусстве, в нашем национальном характере, – это первая половина 19-го столетия. Все мы – счастливые наследники пушкинского времени. А поскольку русская культура прежде всего словесна, литературные музеи я бы назвал ее кладами и кладезями. На молдавской земле, где рождались многие строки поэта, это осознаешь очень остро.

- Вы упомянули свой новый спектакль-концерт «Золотой век». В СМИ его еще называют
театральным перформансом. Есть ли тут родство с«Серебряным веком» – вашей успешной программой, с которой смогли познакомиться уже в 40 городах России и дальнего зарубежья?


- Премьера «Серебряного века» состоялась 22 декабря 2018 года в Кремлёвском дворце. Это был концерт-спектакль с хором, балетом, дуэтами. Задумывался он как одноразовый концерт к моему юбилею, но потом превратился в проект, который действительно успешно проехал по России, был тепло принят в Берлине, где мы представили его в несколько модифицированном виде. Фактически «Серебряный век» - это первая часть задуманной мною трилогии. «Золотой век» стал её второй частью, а о третьей пока говорить не буду, она еще в замыслах. Принципиальное отличие «Золотого века» в том, что для него была специально создана хореография: балет участвовал у меня и в «Серебряном веке», но это были классические номера, исполненные настоящими звездами. А сейчас молодой балетмейстер Дмитрий Антипов создал оригинальную хореографию. В этом спектакле все живое и актуальное. И это бесценно. К примеру, восхитительные переложения музыки, изначально написанной для симфонического оркестра. Созданы они замечательными музыкантами Андреем Ивановым и Юрием Молотиловым. Поверьте, это чудо, когда на сцене Верди исполняет камерный ансамбль, но при этом сохраняется оркестровое звучание.

- Вы – автор сценария и режиссер «Золотого века»?

- Да, и главной моей идеей было показать, что культура «золотого века» – не далекое прошлое, она продолжает влиять на умы и сердца. Литература и музыка этого спектакля-концерта светлые, радостные.

- Не страшно было окунаться в такой грандиозный проект?

- Сегодня масштабные перформансы – не редкость, движение к такому синтетическому театру вполне естественно, время заставляет. И единый букет из разных жанров, видов искусства – не новость. Та же опера – самое старинное и превосходное их объединение на одной сценической площадке. Задумывая свой проект, я понимал, как важно, чтобы включенные в него романсы, оперные арии, балетные номера складывались в единый спектакль, чтобы был нарратив, сверхзадача. То есть, участников спектакля должны объединять взаимоотношения, сюжет. Все это и заложено в основу проекта. А когда собираются вместе талантливые люди и все эти обстоятельства выдерживаются, начинается невероятно интересная работа.

У нас собралась удивительная команда. Об арфисте Александре Болдачеве можно фильмы снимать. Он не только настоящий виртуоз. Александр наполнен невероятной энергией, оригинальными идеями. Яркое явление русской школы классического вокала – голоса Оксаны Шиловой, Екатерины Сергеевой и Олеси Петровой. Вести диалоги с Пушкиным нам помогает московский артист Данил Можаев. Среди участников спектакля, конечно, музыканты нашего театра и блистательный пианист Олег Вайнштейн.

В общем, я рад, что эта история состоялась, что мне удалось собрать на одной сцене множество талантливых людей, сознающих красоту русского романса и русского слова. 22 декабря «Золотой век» выйдет на сцену Кремлевского дворца. А дальше – посмотрим. Возможно, повторим историю «Серебряного века» и побываем в разных городах отечества и зарубежья. Не будем загадывать. В такое непредсказуемое пандемийное время гастролировать с большой командой крайне сложно. Надеюсь, эта жуткая напасть скоро отступит. Если, конечно, человечество осознает, наконец, что нужно стремиться к взаимопониманию, взаимодействию. Иначе ковид не победить.

- Расскажите, пожалуйста, о программе, с которой вы приехали в Кишинев.

- Я решил посвятить ее материалу, в котором работал Петр Лещенко. В его репертуаре есть песня с очаровательной мелодией, она начинается словами: «Бессарабия, мой край родной, к тебе стремлюсь я всей душой». В Долне я четко понял, что без знакомства с этой землей, с ее пейзажами, прекрасными людьми, с ее музыкальностью и потрясающим виноделием до конца понять феномен Петра Лещенко, одного из самых знаменитых русских исполнителей, невозможно. Вот я и решил без особой философии поговорить о главном – о любви, о верности, о правде и достоинстве, о том, что человек счастлив только когда у него чистая совесть, когда он может любить. Время сейчас депрессивное, и мне не хочется перегружать зрителя, хочется дать ему возможность отдохнуть душой. Ведь песня делает нас радостнее, добрее, сильнее.

- В вашем репертуаре есть и цыганские романсы. Приходилось слышать мнение, что это, так сказать, уходящая натура.

- Совершенно с этим не согласен. Я обожаю цыганские романсы и с радостью побывал там, где рождалась одна из прекраснейших поэм в русской литературе – «Цыганы». Конечно же, звучат цыганские романсы и в «Золотом веке». Кстати, мало кто знает, что автор слов популярной песни «Снова слышу голос твой», которую все считают цыганской, – Афанасий Фет. Украшает «Золотой век» и знаменитая «Невечерняя», которую мы все помним по «Живому трупу». Вообще без цыганской струи река нашей культуры не была бы так полноводна.

- Вас называют литературным артистом. Зрителя потрясает ваше глубокое осознание русской поэзии, умение слышать русское слово. На днях на заседании Совета по культурному сотрудничеству государств СНГ было предложено сделать 2023 год Годом русского языка как языка международного общения в СНГ. Как вы к этому относитесь?

- Я говорю на трех языках, еще несколько – неплохо понимаю, пою – на пятнадцати. Убежден, что изучение всякого нового языка – великое счастье. Языковое разделение – всегда убыток, а знание языков – всегда прибыток. Это клад, который у человека невозможно отнять. Что касается русского языка, то о его красоте, богатстве, великой объединяющей силе я всегда стараюсь говорить своим творчеством.

- Скажите, как вам работается в Совете по культуре и искусстве при президенте РФ?

- Сегодня в условиях пандемии нужно буквально спасать многие театральные коллективы, артистов всех жанров. Даже судьба голодающих животных в цирке не должна оставаться без внимания. Нельзя забывать, что, теряя культуру, народ теряет перспективу.

Конечно, работа в совете дарит счастье близкого знакомства с выдающимися деятелями культуры, а кроме того лично мне это дает серьезные знания о разных аспектах жизнедеятельности творческих коллективов, различных организаций в сфере культуры.

Очень радует, что и Президент, и руководство страны прислушиваются к нашим рекомендациям и решениям.

- Слушая в вашем исполнении песни военных лет, люди не могут сдержать слез. Вы родились в Ленинграде. В биографии ваших родственников есть «блокадные страницы»?

- Нет, родители приехали в Ленинград в конце шестидесятых. Так что «блокадных страниц» нет, а вот военные в нашем роду были. В том числе и им посвящены концерты в Москве и в Петербурге, которые мы каждый год даем к 9 мая. Оба моих деда прошли войну, оба прожили долгую жизнь, были очень достойными людьми. Помню, как трудно было упросить их рассказать о фронтовых буднях. Слишком страшные раны нанесла их душам война. Не из кинофильмов знали о «сороковых-роковых» и обе мои бабушки. Одна пережила оккупацию на Украине, другая была эвакуирована в тыл из Крыма. В аэроклубе она окончила лётные курсы, хотя боевых вылетов у нее не было.

Выходя на сцену с песнями военных лет, я хочу, чтобы в сознании наших современников люди того поколения представали не бронзовыми памятниками, а живыми, мужественными, сердечными людьми. Победителями.

Беседовала Татьяна БОРИСОВА

http://www.vedomosti.md/news/muzej-v-dolne-rodstvennik-mihajlovskogo

Русский дом в Кишинёве / Casa Rusă din Chișinău

Добро пожаловать на официальную страницу Русского дома в Кишинёве



https://m.facebook.com/photo.php?fbid=247415460753709
https://www.facebook.com/MoldovaRCNK
Прикрепления: 6053973.png (60.5 Kb) · 2389537.jpg (29.6 Kb) · 2284965.jpg (139.7 Kb)


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Суббота, 06.11.2021, 00:30
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интервью » Интервью газете «Молдавские ведомости» (3 ноября 2021 года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz