ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интервью » Интервью газете «Культурный Петербург» 22 октября 2021 года (ОЛЕГ ПОГУДИН. КАНУН «МЕЛОДИИ РАССВЕТА»)
Интервью газете «Культурный Петербург» 22 октября 2021 года
Елена_ФёдороваДата: Воскресенье, 24.10.2021, 01:41 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 5314
Статус: Offline
Газета «Культурный Петербург»
22 октября в 20:45

ОЛЕГ ПОГУДИН. КАНУН «МЕЛОДИИ РАССВЕТА»


Олег Погудин – певец, выдающийся исполнитель камерной музыки, народный артист РФ, лауреат Царскосельской художественной премии, молодежной премии «Триумф», премии Виктора Розова «Хрустальная роза», премии правительства Российской Федерации, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Перед премьерой на сцене театра «Приют комедианта» своего концерта-спектакля «Мелодия рассвета» артист побеседовал с читателями «Культурного Санкт-Петербурга».

- Как возникла идея программы, основанной на греческих песнях? Личные впечатления, любовь к греческой музыке?

- Профессиональный выбор и понимание потребности слушателей, но и любовь к Греции, конечно.
И еще одна вещь: желание снять с греческой песни налет «курортности», показать, что эти песни – глубоки, интересны, серьезны.
Мы очень часто представляем Грецию страной моря и солнца, в которой немыслимы неприятности и беды, и оттого все греческие песни кажутся нам веселыми. Но греческая история ХХ века потрясающе сложна и трагична даже для этой эпохи. И представленные в программе греческие песни – её отражение.

- Что означает «спектакль-концерт»? Кто-то будет на сцене помимо Вас?

- В спектакле-концерте есть некий нарратив, история. Это не просто набор номеров, их нельзя как в обычном концерте, поменять местами, поскольку в нем есть сюжет. На премьере 16 июня вместе со мной на сцене была Манана Гогитидзе, в этот раз буду только я и музыканты.

- Повлияли ли на Ваше восприятие знаменитые греческие певцы и музыканты – Мария Каллас, Мелина Меркури, Демис Руссос, Микис Теодоракис?

Вы собрали в один ряд по национальному признаку композитора, эстрадного певца, оперную и эстрадную певицу. Я, честно говоря, не очень представляю, как Каллас могла бы повлиять на мое восприятие песен-рембетика. А две песни Теодоракиса в этом концерте-спектакле мы поем.

- Песни будут исполнятся на языке оригинала?

- Да, конечно. Я всегда пою песни иностранных авторов на языке оригинала.

- Каков был принцип отбора 15 песен?

- Они мне понравились, к тому же они дают некую ретроспективу, рассказывают историю развития жанра. И из них складывается цельная и понятная зрителю история.

- Как встретили эту программу зрители в Москве?

- Восторженно. Мы сыграли шесть спектаклей на сцене театра Елены Камбуровой и каждый раз не успевали «Мелодию рассвета» прорекламировать – билеты раскупались в считанные часы. Была прекрасная пресса, хотя, казалось бы, что нашим арт-критикам до негромкого спектакля, на небольшой сцене. Вот приведу одни из отзывов от «Радио Москвы», которое, мне кажется, сказало о главном в нем: «Спектакль, поставленный на, казалось бы, далеком от нас материале, на материале непростом – там есть и Блок, и Кавафис в переводе Бродского - волею его создателя оказался спектаклем про нас. Он про любовь, детство, бедность, надежду, встречу и разлуку…И как не потянуться душой к такому спектаклю, потому что там все правда и все любовь во всех ее смыслах».

- Ваша дискография велика. Но новая программа будет записана?

- Вообще-то презентация альбома с этими песнями состоялась 27 ноября 2020 года и в настоящий момент он выложен на всех цифровых платформах. Поговаривали даже о выдвижении этого альбома на «Грэмми». Вы знаете, я не поп-звезда, не занимаюсь постоянным созданием новостей о себе и организацией восторгов и поэтому очень приятно бывает, когда без специальных усилий появляются вот такие отзывы от искусствоведов: «Артист… творит новую подлинную гармонию из простых слов, незатейливых, но чудесных мелодий, настоящих чувств, моря, солнца, собственного таланта и веры».

- Вам не предлагали в сериале о Вертинском главную роль? Видели ли Вы этот сериал?

- Нет, не предлагали. И не видел. Но, готовясь к спектаклю, вспоминаю и Вертинского. Почти каждый из моих героев мог бы сказать: «Мы осенние листья, нас всех бурей сорвало…» и по горькой иронии судьбы Вертинский гастролировал с греческим паспортом… как греческий беженец из Турции Александр Вертидис.

- Можно ли говорить о нынешнем расцвете русского романса?

В целом да. Жанр популярен, востребован, продаваем, в него приходят новые исполнители, в нем создаются новые произведения.

- Если бы Вас пригласили в гала-концерт «Мировые звезды русского романса», но предложили бы выбрать только ОДИН, на какой романс пал бы Ваш выбор?

- «Гори, гори, моя звезда».

- Жизненный и творческий девиз народного артиста России и лауреата многих премий Олега Погудина?

- Не люблю вопросы типа: сто любимых книг, три цитаты, два фильма и так далее. Но если все же говорить о «девизе», я бы вновь вернулся к романсу «Гори, гори, моя звезда» и к личности его создателя.
Я уже не раз говорил – в моем жанре артист выносит на сцену себя. И я очень часто думаю об авторах и исполнителях прошлого, которые все без исключения были яркими харизматичными личностями. Собственно, о них мой спектакль «Трагический тенор эпохи».
И вот если говорить о Владимире Сабинине, который создал тот вариант текста и музыки романса, который мы знаем, и записал его на пластинку в 1915 году, то даже сейчас, больше чем через сто лет, его личность ясно проявляется в этой старой граммофонной записи.
Это голос человека, который месил грязь на галицийских кровавых полях. Это голос мужчины и воина, для которого его звезда останется незабвенной и неизменной, несмотря ни на что.
Народ пел романс на стихи поручика Лермонтова, даже не зная имени автора музыки.
Народ полюбил поручика Сабинина и пел его романс, забыв его имя и считая авторами Гумилева или Колчака.
Просто так мифы не создаются. Они в чем-то правдивее фактов.
Так вот для артистов прошлого, для Сабинина, Вертинского, Лещенко и других их творчество никогда не было «читкой», там кончалось искусство, дышали почва, судьба и правда.
Мне кажется, такое отношение к делу должно стать примером. А девизы и слоганы пусть придумывают пиарщики.



https://vk.com/cult_pa....901_590

https://vk.com/cult_pa....xzv55i4

Из ФБ. Олег Погудин
Избранное · 1 ч ·

Большое спасибо главному редактору газеты «Культурный Петербург», председателю Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры Сергею Ильченко и всему коллективу газеты!
https://vk.com/cult_paper...

https://www.facebook.com/oleg.pogudin.1
Прикрепления: 8557833.jpg (79.8 Kb) · 6973965.jpg (3.0 Kb)
 
Форум клуба » ВСЕ О ТВОРЧЕСТВЕ ОЛЕГА ПОГУДИНА » Интервью » Интервью газете «Культурный Петербург» 22 октября 2021 года (ОЛЕГ ПОГУДИН. КАНУН «МЕЛОДИИ РАССВЕТА»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Нина_Данова | Евгения_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | НинаПодгорнова | Нина_Данова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П | Ирина_Ионова | Инна_Ш
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2023Используются технологии uCoz