Весной хочется петь о счастье Нечасто бывает, чтобы кричать "браво" и нести на сцену артисту цветы стали уже после первой песни. Но именно так было на концерте Олега Погудина, выступавшего в Йыхвиском концертном доме на прошлой неделе. Было ясно, что здесь ждали встречи и виртуозного исполнителя русского романса не просто знают, но и любят многие жители региона.
- Сегодня вы попали, как говорится, с корабля на бал - почти сразу с дороги на сцену. Наверное, это нелегко?
- Из Санкт-Петербурга до Йыхви недалеко, но дорога волею обстоятельств оказалась долгой, пришлось больше двух часов стоять на границе. Сидел в автобусе и вспоминал блаженные времена детства, когда я часто ездил в Эстонию, проезжая через мост без всяких остановок... Причем причина того, что автомобили стояли, идиотская - ждали, пока какие-то генералы братались. Это даже не Гоголь. Спасибо таможенникам и пограничникам - вошли в положение и потом быстро пропустили. Поэтому концерт задерживать не пришлось, в зале сотни зрителей, которые ни в чем не виноваты. Двадцатилетний опыт сценической деятельности помогает собраться и выступать в любом экстриме, но всегда жаль, что приходится тратить энергию таким образом...
- Но прием публики компенсировал нервное напряжение?
- Я очень благодарен зрителям и об этом сказал со сцены. Это действительно чудо, когда после четырехлетнего перерыва тебя так ждут и принимают в небольшом городе. Это очень серьезный показатель, одна из сторон счастья артистической судьбы. В больших городах и столицах, где значительно больше людей, развернутый интерес к жанру, а в малых - приходят к артисту. Это исполнение судьбы и большая радость.
- Правда, что в вашем репертуаре пятьсот произведений?
- Больше. Я пою не только русские романсы, но и лирические и романтические произведения на разных языках - французском, итальянском, греческом, польском, английском, шведском, испанском, грузинском, украинском.
- "Звезда любви" - название вашей первой виниловой пластинки, так называется и нынешняя программа, она повторяет те романсы?
- Это цитата из романса "Гори, гори, моя звезда". Почти все мои программы, за исключением песен Вертинского и программы на стихи Лермонтова, постоянно варьируются, а название всегда говорит о главной теме. "Звезда любви" - это обязательно русский романс. Если на афише - "Избранное", может быть что-то общее, а "Песни любви" - сборная программа из любимых лирических и романтических произведений разных эпох и на разных языках.
- Сегодня в зале большинство публики зрелого возраста, а как к этому жанру относится молодежь?
- Вы сами ответили. Можно, наверное, провести какие-то исследования, чтобы составить картину, но надо ли? Романс - уникальный жанр, представитель одновременно академической культуры и бытовой песни. Он доступен всем и в то же время требует определенного уровня культуры, причем не академической, а я бы сказал - культуры сердца, общения. И в этом смысле очень жаль, что жанр, который составляет колоссальное богатство российской культуры, уникальных сущностей проявления этой культуры, не поддерживается административно. Романтические песни есть и у других народов, но подобных русскому романсу не существует. Романс не стремится к развлечению, удовлетворению счастья любви, это исповедальная песня, описывает переживания. Это уникальный жанр сродни литературе Достоевского, стихам Лермонтова... В романсах сохранился язык 19-го столетия, рассвета России, которая никогда не была мощнее и красивее, чем в те времена. Жаль, что романс недостаточно востребован в масс-культуре и даже в определенной степени враждебный.
- Приезжавшая к нам фолк-звезда Пелагея говорила, что в России растет интерес к народной песне, а вы говорите о "враждебном жанре"…
- Не люблю критиковать коллег по цеху. Пелагея - одаренный человек, но мне не нравится, что она смело принимает участие в попсовых проектах. И это урон для ее таланта и счастья обладания уникальным голосом. Зрительский интерес понятен, но когда в народную песню добавляют рок, джаз и прочее, это уже не чистый жанр. Определенный зрительский интерес есть - как это сделано. Но не уверен, что он сохранится надолго. Сохранить чистый жанр - огромный труд. Вот Лидия Русланова - это не просто фолк, это вершина, до которой, по-моему, еще не дотянулся ни один исполнитель. Искренне желаю, чтобы творческая судьба Пелагеи состоялась, она не только одаренный, но и умный человечек, просто еще молода, надеюсь, сумеет отделить зерна от плевел в своем искусстве.
- Многие артисты сейчас жалуются на экономический кризис - залы собрать трудно. А ваши песни насколько востребованы?
- Кризис сказался на нас в том смысле, что я сознательно не поднимаю цен на билеты на наши концерты, хотя очевидно, что девальвация рубля состоялась: цены в России растут очень мощно, доходы сократились, и наши, естественно, тоже. Но не хочется обижать людей, которые искренне любят настоящее искусство. Всем сейчас трудно, и до той поры, какой сможем, не будем повышать цен. Я думал, что панику нагнали средства массовой информации, но когда в январе три недели жил во Франции, слушал новости, понял, что ситуация действительно серьезная и неприятная. Очень переживал. Но в феврале состоялось 11 концертов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, и везде - полные залы. Так что депрессия если и захватила, то ненадолго. Это счастье, что люди преданны, верны твоему искусству, я им признателен.
- Где живет ваша любимая публика?
- Я бы сказал, она везде - любимая. Но главная, конечно, в России. Потому что неноситель языка может оценить красоту голоса, а смысловую и эмоциональную нагрузку романса в должной степени может понять только русскоязычный слушатель.
- Среди ваших наград есть необычные - "Ангел трубящий" и "Глас ангельской России", за что вам их вручили?
- Несколько лет в России проводился фестиваль, я сейчас не помню даже его учредителей. На берестяной грамоте к симпатичной бронзовой статуэтке написано: "От лица русского народа и православной церкви". Скажу, что среди лауреатов этой награды были очень достойные люди. Вообще награды в наше время нередко бывают труднообъяснимыми, есть много общественных организаций придуманных, непонятных вещей, но встречаются по-настоящему трогательные и созвучные твоей артистической натуре. Среди таких - вышеназванные. А вообще у меня только две большие награды - звание заслуженного артиста России и медаль к 300-летию Санкт-Петербурга.
Ирина КИВИСЕЛЬГ
Вторник, 17.3.2009
http://rus.pohjarannik.ee/modules.php?name=News&file=article&sid=8975