По ссылке delenn на Форуме поклонников творчества Олега Погудина 10.12.2010 Знамя
Калужская областная газета
Вечно свежие розы романса
Маргарита РАЗУМИХИНА
09.12.2010
За три недели до своего 42-летия заслуженный артист России Олег Погудин приехал в Калугу петь романсы в двенадцатый раз. Ни 27-градусный мороз, ни сильная простуда артиста не помешали концерту. А зрителей не остановило «крепчание» кризиса, и они наполнили концертный зал, приобретя недешевые билеты и охапки цветов.
Еще в 1997 году певец был удостоен звания «Глас Ангельской России» и награды «Ангел трубящий». В этом же русле чистоты и классичности и продолжает развиваться его творчество.
Все в том же прозрачном, эльфийски-юношеском облике Олег Погудин воскресил романтические чувства 19-го века. Он исполнял «самое любимое», известное, и новое - кладезь городского романса глубок. «Утро туманное», «День и ночь роняет сердце ласку», «Я помню вальса звук прелестный», «Ночь светла», «Я ехал к вам», «При луне расцвели голубые цветы», «Отцвели уж давно хризантемы в саду»... После каждого «хита» следовало преподнесение одноименных цветов, и даже подарков. Зрители пытались подпевать, даже понимая крайнюю неуместность этого на концерте. Атмосфера царила непринужденная и наэлектризованная. Артист жестами подчеркивал вокальные истории, вальсировал. При исполнении шедевра Александра Вертинского «Над розовым морем» предпринял попытку реставрации методики его «говорящих» рук. Увы, но от песен «лилового Пьеро» не осталось ни одной видеозаписи!
Горячий отклик получил не только вокал, но и инструментальные пьесы. На проникновенное исполнение музыки из кинофильма «Мелодии белой ночи» зал отреагировал овацией. Успех разделили скрипач А. Баев, контрабасист Р. Тентлер, баянист Ю. Молотилов и гитарист М. Радюкевич.
Доминантой концерта стали песни на стихи Булата Окуджавы. Одна зрительница сказала спутнице: «Когда он запел «Капли датского короля», я еле вытерпела! Только добегу домой - сразу запою!»
После концерта мы начали разговор с артистом с этой страницы его репертуара.
- В конце концерта вы спели три песни Булата Окуджавы. Он работал в нашем городе учителем и даже вдохновился игрой на трубе в кинотеатре «Центральный» Виктора Филимонова...
- ...И написал песню «Заезжий музыкант».
- Что для вас - Окуджава?
- Окуджава - это счастливое сочетание красоты и совести. Если можно сказать «красивая совесть» - это о нем.
- Чего вы хотите добиться от своих слушателей, какие чувства вызвать?
- Я двадцать с лишним лет выхожу на сцену, и у меня есть оправдание. Можно сказать: я хочу внимания, понимания. Но это не сформулировать обычными словами. Я хочу не просто задеть струну в душе слушателя, а добиться того, чтобы она вошла в резонанс с песней. Малейшее приложение силы здесь недопустимо. Я хочу созвучия. И оно происходит.
- Два самых больших праздника в году - это, по-моему, поездка на море и новогодняя елка. Как и где вы их проводите?
- Я очень люблю море, езжу на европейские средиземноморские курорты в Италию, Францию, Грецию. О море писали великие мыслители. Чем ценна встреча с прекрасным самого заурядного человека? Тем, что прекрасное всегда ново и действует даже на простого обывателя. С морем можно сродниться, это - один из самых прекрасных и интересных даров, которые у нас есть. Кроме того, оно дает здоровье, насыщает душу, вдохновляет, успокаивает.
Елку сейчас не ставлю, потому что на Новый год всегда в работе, разъездах. Но еловые разлапистые ветви у меня однозначно стоят всегда. В детстве родители ставили мне елку до самого потолка «хрущевки». Она была наряжена старинными игрушками, которые достались еще от бабушек и дедушек.
- Как научиться ценить обыкновенную красоту, вещи, которые не так дорого стоят?
- Не грех хотеть большего, но нужно не уставать радоваться и благодарить за то, что есть доброго, хорошего. А желание большего, особенно не только материальных благ, но и душевных, тем более духовных - обязательно.
- Есть ли у вас земля, выращиваете ли вы на ней какие-нибудь цветы?
- Я круглый год провожу в гастролях, садовничать некогда. У родителей есть дача под Петербургом. Там земля и климат почти непригодны для сельского хозяйства. Но мама у меня в этом смысле мастер: у нее совершенные теплицы, она выискивает разные редкие цветы. От немыслимой красоты гладиолусов до незнакомых мне цветов. Белые розы для меня - самый любимый цветок. Но я всегда с нетерпением жду июня из-за цветения шиповника и жасмина. Их аромат возвращает к радостному мировосприятию, даже если настроение не очень хорошее.
- Обещайте, что вы приедете еще.
- Почему же мне не приехать, если здесь так хорошо! Спа-сибо!
http://znamkaluga.ru/stati....twitter