27 марта 2025 г., БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург)
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Воскресенье, 30.03.2025, 01:21 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5830
Статус: Offline
| 27 марта 2025 г. Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский» «День театра»
https://vk.com/theatertrop https://t.me/s/THEATRE_TROP
|
|
| |
Тамара_Капунина | Дата: Воскресенье, 30.03.2025, 10:48 | Сообщение # 2 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 90
Статус: Online
| 27 марта 2025г. - старт традиции (озвучено со сцены) ежегодно праздновать Международный день театра в г.Санкт-Петербурге в БКЗ "Октябрьский" Гала-концертом "День Театра" , чему мы, зрители, несказа́нно рады...
В 2025 году Праздник получился отме́нным!
Культурная столица в тот день встретила нас праздничной весенней солнечной погодой - "ни ветерка, ни дожди́нки , ни о́блачка на небе" - сплошная голубизна́, переходящая в бескрайнюю си́нь, а воздух свежий, весенний воздух был окра́шен весёлыми золотыми лучиками ...
С первых мгновений на петербургской земле нами овладело предчувствие праздника.
На улицах много прекрасных афиш, приглашающих на "День Театра" в БКЗ...- и город откликнулся...
В 19.00 на Гала-концерте "День театра" (режиссер народный артист России Олег Погудин) при участии артистов и музыкантов Театра романсы Олега Погудина (ТРОП) праздник Международный день театра состоялся!
Напомню (возможно это излишне) ТЕАТР в переводе с греческого - "место для зрелищ, зрелище".
О месте (кратко...) Большой нарядный зал вместимостью более 3,5тыс. зрителей заполнен почти полностью нарядными, пришедшими на праздник театра петербуржцами и гостями города.
О зрелище... В полной мере на Гала - концерте "День театра" Театр был представлен, как вид искусства - совокупность разных видов искусств: литературы, хореографии, вокала, музыки, живописи и других направлений.
Мало того, "День театра" Олега Погудина вывел на сцену пёструю жанровую ленту театрального искусства : буффонаду, мюзикл, драму, комедию, мелодраму, монодраму, трагедию, трагикомедию, фарс и др.
Перед зрителями предстал "Театр в театре" гармонично вплетённые в сюжетную канву Гала-концерта: драматический театр, балет, пантомима, мюзикл, оперетта, театр миниатюр и др.
Неизменно одно было - "Единственный царь и владыка сцены - талантливый артист." (К.С.Станиславский). Мы шли на Гала-концерт - большой праздничный концерт (с ясным понятием о классической программе построения концертов), но... предупреждение перед началом в фойе, продублированное в зале, с просьбой вручать цветы в финале, сразу переключило сознание - нас ждёт ГАЛА — театральная постановка, в которой будут представлены разные истории, разных жанров театрального действа (у Олега Погудина получилось!! )!
В результате перед глазами возникали истории, вклинивающиеся друг в друга, и представляющие одну общую историю - историю рождения, становления, роста, трансформации в уникальный, талантливый коллектив, которому "всё по плечу", выполни́мо - Театра ТРОП.
Олег Погудин - режиссер-постановщик всегда ассоциируется с талантом, мастерством, продуманностью, чётким пониманием возможностей добиться желаемого результата, с потребностью удивлять, рисковать (до мелочей просчитывая риски) и выигрывать..., что у него отлично получается (мнение автора - среднестатистического зрителя - ни культуролога, ни искусствоведа, ни театрального критика...)
В программе Гала-концерта великолепно исполнялись стихи, конечно же, звучал вокал, музыка!
Удивительная способность О.Погудина - режиссёра- постановщика, сцено́графа гармонично объединять слова, голос, движение и визуальные элементы для выражения смысла, всегда приводит в феноменальному результату и восторгу зрителей...
Я уже объясняла - описать, как сыграна та или иная сценка конкретным артистом - задача невыполнимая, но немного приблизить вас, друзья мои, к ЧУДУ, которому мы были счастливыми свидетелями, я попыпаюсь.
В первой части Гала-"спектакля" был Балаганчик "Серебряного века" ТРОП.
Возможность импровизировать привнесла - новизну актерской игре и решениям сценографии. Элементы пантомимы, талантливо обыгранной О.Погудиным (Арлекино) и Д.Можаемым (Пьеро) - особые слова восхищения...
То, что Театр ТРОП дружный талантливый коллектив, способный решать самые сложные задачи, очередной раз убедила прекрасная актёрская игра музыкантов оркестра - в нескольких историях Гала концерта (А.Иванов, А.Баев, И.Козярева) Браво!! Молодцы!
Олег Погудин в роли Арлекино - выше всех похвал - с присущей ему грацией, харизмой, обаянием и... конечно же. талантом и мастерством предстал в образе "злодея"- слов восхищения не подобрать...
Манана Гогитидзе - уникальная актриса, красивый голос, очень естественная гармоничная , в которой заложена кладезь талантов.
Манана лёгкостью интонацией, едва заметным жестом, поворотом головы способна превратить ТРАГЕДИЮ в ФАРС...
Когда на сцене Манана, всегда взрыв эмоций и улыбки восхищения на лице!
Трудно описать словами, то, что передается на уровне подсознания, ауры, неуловимыми флюидами, от сердца к сердцу, от души к душе...
Как передать эмоции от выступления балетмейстера - постановщика Дмитрия Антипова!? Только... восхишены! Браво!!
Очень понравился балетный номер прекрасно исполненный Олесей Гапиенко. Браво!!
Прекрасна игра Динила Можаева, удивительно пластичного актёра, великолепно читающего стихи, "уникального" А.Вертинского, от роли к роли демонстрирующего драматическое дарование, мастерство...
Юлия Стожарова - смелость, вихрь, красота и грация.. Браво!!
Юлия, дальнейших творческих взлётов и побед!! Браво!!
Нежная, утончённая Елена Коробейникова в некоторых историях предста́ла в ином амплуа. Удивительное перевоплощение, очень ярко продемонстрировала многогранность таланта молодой одарённой актрисы! Браво!!
Всего словами и не передать, но не отметить великолепное исполнение арии мистера Икс из оперетты "Принцесса Цирка" народным артистом России Олегом Погудиным ("Цветы роняют лепестки на песок...") нельзя - СУПЕР! Браво! ПокоренЫ... О Гала-концерте можно писать томА.
Автор идеи, режиссер-постановщик и артисты вложИли очень много труда, фантазии, мастерства, чтобы известные номера ТРОП зазвучали по-новому, и подготовили очень много прекрасно исполненных, и интересных новых историй!
Спасибо всем, кто участвовал и помогал в подготовке и проведении праздника в "Октябрьском" 27.03.25г.
Тысяча благодарностей за прекрасный вечер!
Браво!!
С уважением Капунина Т. С.
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Воскресенье, 30.03.2025, 16:45 | Сообщение # 3 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5830
Статус: Offline
| Татьяна Аввакумова https://vk.com/id712460541?from=search
Театр был полон, ложи блистали, занавес шумел, а рукоплесканий было целое море. Все, как у Пушкина. С прошедшим праздником вас, дорогие и любимые актеры, певцы, музыканты, зрители, таланты и поклонники - с прошедшим Международным днём театра! Грандиозным подарком в этот день, 27 марта, для почитателей хорошей музыки, красивого вокала, серьезного и шутливого театрального действа стал в Петербурге, в БКЗ “Октябрьский” музыкально-драматический гала-концерт, подготовленный труппой Народного артиста России Олега Погудина. ТРОП - Театр романса Олега Погудина представил фрагменты-отрывки из своих спектаклей, гармонично составивших цельное музыкально-поэтическое, вокально-танцевальное полотно. Золотой век, Серебряный век, Ар-деко, Лермонтовский спектакль… В начале концерта песней из телефильма “Обыкновенное чудо” было “обещано” нечто волшебное, нелепое, смешное, безумное, и оно феерически совершилось. Конечно же, обо всем не расскажешь и не напишешь, да и надо ли. Каждый зритель унес с концерта свои впечатления и мнения, свою частичку радости, подаренного хорошего настроения.
Пишу о своих впечатлениях-радостях, да, они, наверное, в чем-то несколько субъективны, но искренни, даже те, что немного критичны, но высказаны с неизменным уважением и любовью к тому, что делает Олег Погудин и его замечательный ТРОП. Как всегда, потрясающе прекрасен был сам “хозяин” праздника, и глубок, и драматичен, и лиричен, и шутлив, и по-праздничному весел. Голос звучал завораживающе! Браво! Браво и восхитительной Манане Гогитидзе. Ее дуэты с Олегом были потрясающе прекрасны. “Взгляд твоих черных очей”, “Мне сегодня так больно”, дуэт Эмиля и Эмилии из “Обыкновенного чуда”, “Sunrise, sunset”... Изумительно сочетаются их красивые голоса - тенор и густое, выразительное меццо-сопрано. Олег не раз повторял в своих многочисленных интервью, в том числе и с вашей покорной слугой, что не он выбрал жанр романса, а сам романс выбрал его в свои исполнители.
Это совершенно необъяснимая творческая тайна, это свыше даётся. Этот творческий, без всякой передачи ключ, это особое обаяние, которое неодолимо притягивает тонко чувствующего зрителя. На мой взгляд этой тайной, этим заветным ключом к душе романса, лирической песни в полной мере владеет и Манана. Знаю, что она много работает в различных мюзиклах. Не знаю, смею ли посоветовать - пожелать, но очень хочется, чтобы талантливая певица и актриса сделала сольную романсовую программу. А ещё лучше, если бы это была совместная программа с Олегом Погудиным. Да, у них есть совместный спектакль - “Мелодия рассвета”, прекрасный спектакль, но там всё-таки звучат греческие песни. А хотелось бы, чтобы это был Русский романс. К слову сказать, это не только мое мнение-пожелание.
Елена Коробейникова - Браво! Великолепно были исполнены ею “Мне нравится”, “Милорд”, песня на польском на стихи Юлиана Тувима. Юлия Стожарова - тоже Браво! Пластична, эмоциональна, красиво двигается на сцене. Как отметил Олег, она главный хореограф коллектива.
Ну, что поделать, блоковский “Балаганчик”, наполненный символизмами, поэтической мистикой, увы, не близок моей душе. Она тянется с раннего детства к нашей великой культуре XIX столетия, ее эстетическим и нравственным идеалам. Хотя творчество Александра Александровича люблю, но перипетии с картонной невестой как-то душу не особо греют. Хотя свиридовский романс “Божья Матерь” Утоли моя печали” был исполнен Олегом превосходно. Равно как и знаменитые “Бубенцы”. Правда, как мне видится, не идёт к этому очень русскому, с такой широкой душой романсу костюм Арлекина. .. И на этот раз порадовал Данил Можаев, от спектакля к спектаклю растет его вокальное, артистическое, чтецкое мастерство. Заметно ощущается в этом сильная, направляющая рука мастера, опытного педагога - Олега Погудина. Конечно же, порадовали своим искусством и музыканты, и танцоры.
Второе отделение концерта было по-особому радостным, праздничным, прямо-таки искрометно-зажигательным. Великолепно Олег исполнил арию мистера Икс. Очень продуманный финал с музыкой Г.Гладкова из “Обыкновенного чуда”. Да, оно совершилось благодаря талантливому и трудолюбивому коллективу. Ведь столько репетиций предшествовало рождению этого чуда, столько вложено творческих, душевных, физических сил! И уж в самом финале счастливый, довольный, такой радостный Олег ещё раз исполнил (эта песня звучала и в конце первого отделения концерта) и задорную, и одновременно так по-житейски немного грустную, мудрую Canzone Arrabbiata - чудесную Неистовую песню Нино Роты:
Canto, per chi non ha fortuna
Canto per me Canto per rabbia e per paura Contro di te Contro chi e ricco e non lo sa Chi sporchera la verità Cammino e canto, la rabbia che mi fa…
Как мне видится, у ТРОПа очень перспективное, блестящее будущее. Столько творческих возможностей, такой неисчерпаемый кладезь сценариев, сюжетов, ведь так неповторимо богата, разнообразна наша русская и мировая классическая культура. Удачи, дальнейших успехов тебе, любимый ТРОП!!!
https://vk.com/id712460541?from=search&w=wall712460541_382
|
|
| |
|