Нина_Данова | Дата: Понедельник, 16.09.2024, 22:54 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Есть речи — значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать невозможно.
Как полны их звуки Безумством желанья! В них слёзы разлуки, В них трепет свиданья.
Не встретит ответа Средь шума мирского Из пламя и света Рождённое слово;
Но в храме, средь боя И где я ни буду, Услышав, его я Узнаю повсюду.
Не кончив молитвы, На звук тот отвечу, И брошусь из битвы Ему я навстречу.
М.Ю. Лермонтов
В мире всё хаотично, случайно и абсурдно. Но есть что-то за гранью хаоса и случая. Что-то непостижимое и невыразимое, что держит всё крепким и цельным, ни во что напрямую не вмешиваясь. И каждый раз это "что-то" меняет тебя и твою жизнь изнутри.
Спектакль народного артиста России Олега Погудина "Лермонтов. Я к вам пишу" для меня уже давно стал источником глубоких раздумий о жизни и о назначении человека. Созданный с большой любовью к Поэту, спектакль дарит зрителю уникальную возможность взглянуть на мир его глазами и из его времени. При этом не покидает ощущение, что и сам Лермонтов в этот момент смотрит на тебя сегодняшнего...
"Как в ночь звезды падучей пламень, не нужен в мире я...", - написал о себе однажды Лермонтов. Но он, слава Богу, ошибся, ибо миру, который несмотря на то, что привык "тешиться блёстками и обманами", Лермонтов во все времена необходим! И как сказал вчера Олег Погудин, "чем больше мы встречаемся с разными событиями в нашей жизни, тем Лермонтов нам нужен всё больше и больше".
Спектакль неизменно завораживает своей красотой, глубоким лиризмом, многослойностью, прозрачностью и одновременно насыщенностью цвета. Прозрачность и уверенная насыщенность - так бывает только тогда, когда всё честно. Здесь - полное погружение в эпоху Лермонтова. Здесь - как и в творчестве и личности самого Поэта, всё контрастно: добро и зло, жизнь и смерть, Небо и ад. Сложный, противоречивый и до боли осязаемый мир Гения перед тобой как на ладони, ты пронизан насквозь его поэтической силой, его гневом, возвышенной молитвой, его одиночеством и тоской, его постижением счастья. И его любовью. Ибо само действо словно происходит из единого пространства любви. Той любви, которая, как настоящая музыка, никогда не заканчивается и, не переставая звучать, ведёт тебя за собою.
Любить - высшая цель человеческого деяния. А ещё - ощущать, понимать состояние другого, переживать процесс самой жизни. Именно к этой любви стремился Лермонтов, желая любить жертвенно и самозабвенно, искренне и преданно. Наверное поэтому в спектакле так отчётливо мы слышим сердце Поэта...
Биение любящего сердца подобно самой прекрасной песне. И ты идёшь за этой песней поверх всех барьеров и препятствий, порой забывая себя, но всегда надеясь и веря, что Жизнь поддержит тебя своей Красотой, а Небо - своей Любовью.
Спасибо Михаилу Юрьевичу за это чудо! Спасибо Олегу Евгеньевичу и всей труппе его Театра Романса за яркое воплощение этого чуда на сцене.
С открытием нового московского театрального сезона, дорогие Олег Погудин, Daniel Mozhaev, Елена Коробейникова, Юлия Стожарова и весь потрясающий музыкальный ансамбль театра ТРОП! И пусть для всех вас и нас, ваших благодарных зрителей, он будет благословенно счастливым!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
|
|
| |