22 декабря 2018 г., ГКД Большой зал (Москва)
| |
Нина_Данова | Дата: Пятница, 28.12.2018, 23:24 | Сообщение # 16 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1117
Статус: Offline
| Прислала Нина Алфёрова. Отзыв о концерте.
Невозможно не говорить о грандиозном вечере в день юбилея народного артиста РФ Олега Евгеньевича Погудина . Переживать и счастье молча нельзя. Поздравляю Олега Евгеньевича с юбилеем и спасибо за пиршество , состоявшееся вечером юбилейного дня в ККД! Я расскажу об Ирине Игоревне Долженко , выступившей в концерте. После пятилетия передачи Романтика Романса Олег стал ведущим передачи, которая записывалась в музее АС Пушкина. Как там было романтично : зрители сидели как в "салоне" некоего превосходительства. В программе посвящение Обуховой. Ведущий объявляет Ирину Долженко солистку БТ. Певица в платье , торжественном. Ведущий смущает ее восторженными словами о радости от ее облика. Ирина поет, и я навсегда запомнила и голос и Ирину. Телетрансляция была дополнена беседой за сценой. За чайным столиком ведущий беседует с певицей, которая рассказывает , что первой пластинкой , купленной ею самостоятельно в юности , была запись Обуховой. В колонном зале в Москве был концерт в честь ДНЯ ПОБЕДЫ . Олег исполняет две песни . Долженко тоже поет в этом концерте. "Романтика" спустя некоторое время проходила на Яузе. Ведущий здесь Белза. В первой части поет Долженко один романс на стихи М Цветаевой , стихи редко звучащие на сцене . Затем идет концерт Олега Погудина. Вновь Романтика в честь даты , посвященной Обуховой . Долженко в дуэте но не с Погудиным , а Олег поет свой романс . Но , ликуйте, появляется диск с романсом "Не искушай меня без нужды "исполненным их дуэтом. Как-то на тк Культура было интервью с И Долженко о гастролях в Японию. Представили супруга Ирины. Я скажу о нем стихами из детской книжки: но тому, кто так высок , нелегко сорвать цветок. Ирина говорила и о дочери. В 2010 году Долженко получила звание народной. Через несколько лет , меньше чем разность в их возрасте, Олег получает звание Народного артиста РФ. В списке тех, кому был выделен правительственный грант, Долженко и Погудин. Какое чудесное сотворчество! Браво!!! Спасибо вам и неистощимым на творения музыкантам за изумительный музыкальный спектакль в Кремлевском зале. Ура!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Суббота, 29.12.2018, 01:17 | Сообщение # 17 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 966
Статус: Offline
| Дорогие посетительницы и посетители форума!
Ничто наверно не сравнится с воспоминаниями, которые доставляют нам фотографии , особенно, если на них запечатлены дорогие нам люди или счастливые моменты
С согласия нашего Певца и администрации сайта, специально в честь юбилея было сделано исключение из введённых ранее запретов на размещение фото и видео фрагментов!
Вот адрес фотоальбома
(для просмотра 40 фотографий, размещённых в нём, необходимо сначала щёлкнуть мышкой на уголок первой фотографии, затем после её увеличения, переместив курсор на серединку правой стороны фотографии, последовательно нажимать на появившуюся стрелочку, перелистывая фото):
http://oleg-pogudin.elegos.ru/photo/izbrannoe/6
(Специальное уведомление: размещённые в фотоальбоме форума фотографии значительно уменьшены по сравнению с их оригиналами, находящимися в личном фотоархиве Олега Погудина).
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 29.12.2018, 01:35 | Сообщение # 18 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1630
Статус: Offline
| Оооо!!! Какая радость! Таня, спасибо за фото!
Огромное спасибо Олегу Евгеньевичу и администрации сайта!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Суббота, 29.12.2018, 01:36 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 29.12.2018, 02:09 | Сообщение # 19 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1630
Статус: Offline
| ПОЭМА С ГЕРОЕМ
Перед концертами такого масштаба всегда много ожиданий и ассоциаций - а как это будет? Особенно если Артист немного раскрывает в анонсах свой замысел.
Вид сцены с закрытым занавесом тревожит воображение и рождает фантазии. Но вот он медленно раскрылся, и мы видим большой балкон с двумя боковыми лестницами, спускающимися на сцену. Изящные люстры спущены до пола. Слева на сцене белый рояль, справа грациозная арфа. А на балконе ансамбль музыкантов Олега Погудина. Лучи софитов ложились по ходу действия на занавесы кулис то солнечными бликами, то вечерним сумраком, подчеркивая настроение происходящего.
И вот перед нами предстали все атрибуты встречи двух веков . - символизм, акмеизм, эстетизм, декаданс, страстное мужское поклонение женскому очарованию. Артист сложил из стихов и образов "Серебряного века" свою ПОЭМУ воспоминаний и представлений, став ее ГЕРОЕМ! И мы, завороженные, пошли за Артистом бродить в этом поэтическо-музыкальном Саду.
Самое начало оказалось совершенно неожиданным и смелым. Это "живой портрет" Артиста ( как написала Маша:)) на небольшом экране. Зазвучал его голос; выразительно, вдумчиво, распевно, страстно произнося прекрасные строки знаменитых поэтов (их привела в своем отзыве Маргарита). А на экране были только эмоциональные мимика и жесты, словно "экранный" Олег Погудин проговаривал стихи про себя. И этот двойственный Олег Погудин – видимый и слышимый, где звучал ГОЛОС, как-бы отделенный от его обладателя, был театром воспоминаний…. Ну вот никак, никак не получается у меня понятно выразить свои тогдашние мысли и чувства, но они совершенно захватили… Очень хочется объяснить, что же это за магия была…
И еще загадка. Троекратный повтор блоковской "Незнакомки". Первый раз с экрана - чуть коснувшись строк стихотворения, второй - полностью прочитав все вдвоем с Владимиром Кошевым. И третий - вот уже хор поет "Незнакомку", и в отрывистой, напряженной музыке слышна вся внутренняя тревога этого блоковского шедевра. Подумалось- это такое троекратное усиление, эмоционально-экспрессивный напор перед тем, как ГЕРОЙ поведет нас в Сад Любви и Поклонения Женщине. Поражалась, как было все продумано и до минут буквально рассчитано: Владимир и Олег Евгеньевич читают "Незнакомку", а фоном начинает звучать "Интродукция" Сен-Санса.
Олег Евгеньевич напряженно произносит:
В моей душе лежит сокровище И ключ поручен только мне….
И в этот самый момент взлетает скрипка Алексея Баева на самом красивом и до экстаза страстном пассаже ( на 1.50):
https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=l2FX72WsYtE
Голос Юбиляра звучал небесной красотой, казалось - как никогда прежде!!! ( особенно " Аве Мария"), и нежно-хрустальные переливы арфы его еще более "осеребряли". "Надежды маленький оркестрик" играл блистательно, ярко, эмоционально ( особенно Сен-Санса, где солирующий Алексей Баев превзошел себя, потряс своей игрой!). Олег Вайнштейн был легок и изысканно великолепен.
И - ах, какой подарок! Александра Пахмутова! Зал встал при ее появлении, "Мелодия" лилась невиданно, заоблачно красиво (рояль и арфа). Радостно было видеть, как после выступления Олег мило и нежно благодарил Композитора, а Александра Николаевна поздравляла Юбиляра.
Несколько побаивалась дуэтов с прекрасными дамами. Но страх не оправдался, а родился восторг от того, как Олег мастерски обрамлял их голоса, восторг от нежно-милых игр. Особо интересен «Милорд» с Леночкой Коробейниковой - готовая сцена из спектакля!!! Учитель и ученица - на одной сцене. И сразу видно, чья у Лены школа.
Открытием для меня явился великолепный Александр Болдачев. Его ласковым мужским рукам более чем пристал инструмент с женским именем. Виртуозное владение инструментом! И, конечно, очень вписался в стиль концерта Владимир Кошевой, столь вдохновенно и великолепно читающий стихи. Особенно - "Жираф" красиво получился, с Зарой!!!
А в конце явились великие строки Александра Пушкина, прочитанные Владимиром Кошевым:
Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино,— печаль минувших дней В моей душе чем старе, тем сильней. Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море. Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья: Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной.
Конечно, Пушкин! Так Олег Евгеньевич показал еще раз, кому и чем мы все обязаны и откуда мы вышли. Конечно, Пушкин!
И: "Я помню чудное мгновенье" - сперва под счастливое, нежно-серебряное пение арфы, а потом, когда настал "бурь порыв мятежный", - вступил и весь оркестр Олега. И опять восторг – КАК все до самой мелкой мелочи продумано, чтобы музыкальным сопровождением подчеркнуть настроение поэтических строк.
Н,у и на БИС Олег Евгеньевич вернулся к тому, что, собственно, и создало этот феномен – ПЕВЦА ОЛЕГА ПОГУДИНА. "Я встретил Вас". Вернулся к гениальному русскому романсу! Вернулся к себе!
В "Серебряном Веке" верили, что искусство сотворяет мир человека, а не отражает то, что уже есть в его жизни. Именно в этом отличие эстетики начала 20 столетия. На своем концерте-спектакле Олег Евгеньевич сотворил новую, невиданную никем до этого ПОЭМУ. Он был и ТВОРЦОМ ее, и ГЕРОЕМ, и ВДОХНОВЕНИЕМ.
Об этом событии писать можно бес-ко-неч-но! О, сколько еще не сказано!!!
Низкий поклон Вам, дорогой Олег Евгеньевич! Спасибо за креативность и всегдашнее стремление к обновлению! Благодарствую!
( P.S. Обращаюсь ко всем погудинкам. Очень нужно выложить ВСЮ программу со стихами, авторами слов и песен. Если у кого-то есть время. Понимаю, что дни напряженные. Но, пожалуйста. ).::)))
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Суббота, 29.12.2018, 15:34 |
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Воскресенье, 30.12.2018, 04:16 | Сообщение # 20 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 658
Статус: Offline
| ПРОГРАММА КОНЦЕРТА-СПЕКТАКЛЯ "СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК" 22 декабря 2018 года 1 отделение1. Видео-портрет Монолог Олега Погудина с экрана:В те времена, когда роились грёзы В сердцах людей, прозрачны и ясны, Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны! Прошли лета… лета прошли … (И.Северянин)
…Что там было? Ширь закатов блеклых, Золоченых шпилей легкий взлет, Ледяные розаны на стеклах, Лед на улицах и в душах лед. Лед на улицах и в душах лед… (Г.Адамович )
...Я сидел у окна в переполненном зале, Где-то пели смычки о любви. Я послал тебе чёрную розу в бокале Золотого, как небо, аи.<…> И из глуби зеркал ты мне взоры бросала И, бросая, кричала: "Лови!..." А монисто бренчало, цыганка плясала И визжала заре о любви. О любви… О люб-ви-и… О люб-ви-ии-ии… (А.Блок)
…Я теперь скупее стал в желаньях. Жизнь моя! Иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне…. (С.Есенин )
…Я и сам когда-то в праздник спозаранку Выходил к любимой, развернув тальянку. А теперь я милой ничего не значу…. (С.Есенин )
…Не жалею, не зову, не плачу… (С.Есенин )
…Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века – Все будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала, И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь… (А.Блок )
…Зачем они ко мне собрались, думы <…> Зачем жестокой требовали мести? <…> За то, что я спокойными очами Смотрел на уплывающих к победам, За то, что я горячими губами Касался губ, которым грех неведом, За то, что эти руки, эти пальцы Не знали плуга, были слишком тонки, За то, что песни, вечные скитальцы, Томили только, горестны и звонки Томили только, горестны и звонки… Томили только, го-ре-стны и зво-оо-нки… <…> Обманный, нежный храм слепцы разрушат… Раз-ру-шат… (Н.Гумилев)
…Но невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка … (А.Блок )
…Зачем они ко мне собрались, думы… (Н.Гумилев )
…Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я ее любил, А потому, что я томлюсь с другими… Томлюсь с другими… Томлюсь с другими… (И.Анненский )
…Сойдет ли ночь на землю ясная, Звезд много блещет в небесах, Но ты одна, моя прекрасная, Горишь в отрадных мне лучах. (В.Чуевский) (Зажглись старинные люстры и медленно поднялись под рампу…)На сцене Театр Танца "Рандеву"2. Олег Погудин, Оркестр Олега Погудина:«Гори, гори, моя звезда» (муз. П.Булахова, сл. В.Чуевского) 3. Владимир Кошевой:По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух. <…> И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки. <…> И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной, Как я, смирен и оглушен.Олег Погудин:И каждый вечер, в час назначенный, (Иль это только снится мне?) Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне.
И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука.
И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна.Владимир Кошевой:И странной близостью закованный Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль.
И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу.Олег Погудин:В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне!.. <…> (А.Блок)4. Оркестр Олега Погудина (солист А.Баев), Театр Танца "Рандеву":«Интродукция и Рондо Каприччиозо» (К.Сен-Санс) 5. Государственный Академический Русский хор им. Свешникова, Оркестр Олега Погудина:«Незнакомка» (муз. Ю.Фалика, сл. А.Блока) 6. Театр Танца "Рандеву"Олег Погудин, Оркестр Олега Погудина:«Звезды на небе» (муз. Б.Борисова, сл. Е.Дитерихс) 7. Олег Погудин и Екатерина Гусева, Оркестр Олега Погудина:«Я помню вальса звук прелестный» (муз. и сл. Н.Листова) 8. Олег Погудин, Оркестр Олега Погудина:«Только раз» (муз. Б.Фомина, сл. П.Германа) 9. Владимир Кошевой:Ветла чернела на вершине, Грачи топорщились слегка, В долине неба синей-синей Паслись, как овцы, облака. И ты с покорностью во взоре Сказала: «Влюблена я в вас» — Кругом трава была, как море, Послеполуденный был час. Я целовал посланья лета, Тень трав на розовых щеках, Благоуханный праздник света На бронзовых твоих кудрях. И ты казалась мне желанной, Как небывалая страна, Какой-то край обетованный Восторгов, песен и вина. (Н.Гумилёв)10. Ирина Долженко, Оркестр Олега Погудина:«Ночь светла» (муз. Я.Пригожего, сл. Л.Г.) 11. Олег Погудин и Ирина Долженко, Александр Болдачёв (арфа), Оркестр Олега Погудина:«Не уходи» (муз. и сл. Н.Зубова) 12. Александр Болдачёв (арфа):«Фантазия-экспромт» (Ф.Шопен) 13. Олег Погудин, Олег Вайнштейн (рояль):«Две розы» (муз. С.Покрасса, сл. А.Д’Актиля) 14. Олег Погудин, Олег Вайнштейн (рояль), Театр Танца "Рандеву":«Капризная, упрямая» (муз. и сл. А.Кошевского) 15. Владимир Кошевой:В моих садах — цветы, в твоих — печаль. Приди ко мне, прекрасною печалью Заворожи, как дымчатой вуалью, Моих садов мучительную даль.
Ты — лепесток иранских белых роз, Войди сюда, в сады моих томлений, Чтоб не было порывистых движений, Чтоб музыка была пластичных поз,
Чтоб пронеслось с уступа на уступ Задумчивое имя Беатриче И чтоб не хор менад, а хор девичий Пел красоту твоих печальных губ. (Н.Гумилёв)16. Зара Мгоян, Олег Вайнштейн (рояль), Оркестр Олега Погудина:«Белой акации гроздья душистые» (муз. В.Баснера, сл. М.Матусовского) 17. Олег Погудин и Зара Мгоян, Государственный Академический Русский хор им. Свешникова, Оркестр Олега Погудина:«Не вечерняя» (цыганский романс) 18. Анастасия Денисова (танец) , Оркестр Олега Погудина:«Русский танец» (П.Чайковский) 19. Олег Погудин, Оркестр Олега Погудина:«Динь-динь-динь» ( муз. и сл. Е.Юрьева) 20. Олег Погудин, Оркестр Олега Погудина:«Отговорила роща золотая» (муз. Г.Пономаренко, сл. С.Есенина) 21. Екатерина Гусева, Олег Вайнштейн (рояль), Оркестр Олега Погудина:«Мне нравится» (муз. М.Таривердиева, сл. М.Цветаевой) 22. Олег Погудин и Екатерина Гусева, Олег Вайнштейн (рояль), Оркестр Олега Погудина:«Любовь и разлука» (муз. И.Шварца, сл. Б.Окуджавы) 23. Участники всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» (Артем Шило, Матвей Блюмин, Глеб Богданович, Лейла Джапуева, Варвара Гордеева, Александр Митин, Александра Михалева):«Утро» (Э.Григ) и отрывок из пьесы М. Метерлинка «Синяя Птица» 24. Владимир Кошевой:Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда, Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада.
Победа, слава, подвиг — бледные Слова, затерянные ныне, Гремят в душе, как громы медные, Как голос Господа в пустыне.
Всегда ненужно и непрошено В мой дом спокойствие входило: Я клялся быть стрелою, брошенной Рукой Немврода иль Ахилла.
Но нет, я не герой трагический, Я ироничнее и суше, Я злюсь, как идол металлический Среди фарфоровых игрушек.
Он помнит головы курчавые, Склоненные к его подножью, Жрецов молитвы величавые, Грозу в лесах, объятых дрожью.
И видит, горестно-смеющийся, Всегда недвижные качели, Где даме с грудью выдающейся Пастух играет на свирели. (Н.Гумилёв)25. Олег Погудин, Александра Пахмутова (рояль) , Оркестр Олега Погудина:«Мелодия» (муз. А.Пахмутовой, сл. Н.Добронравова) Олег Погудин представляет участников первого отделения _____________________________________________________ 2 отделение26. Анна Нечаева и Ирина Долженко, Олег Вайнштейн (рояль), Оркестр Олега Погудина, Государственный Академический Русский хор им. Свешникова:«Баркарола» (муз. Ж.Оффенбаха, сл. Ж.Барбье) 27. Олег Вайнштейн, Оркестр Олега Погудина (солист Андрей Иванов):"Мелодия" (Э.Григ) 28. Владимир Кошевой:Кричит победно морская птица Над вольной зыбью волны фиорда, К каким пределам она стремится? О чем ликует она так гордо?
Холодный ветер, седая сага Так властно смотрят из звонкой песни, И в лунной грезе морская влага Еще прозрачней, еще чудесней.
Родятся замки из грезы лунной, В высоких замках тоскуют девы, Златые арфы так многострунны, И так маняще звучат напевы.
Но дальше песня меня уносит, Я всей вселенной увижу звенья, Мое стремленье иного просит, Иных жемчужин, иных каменьев.
Я вижу праздник веселый, шумный, В густых дубравах ликует эхо, И ты проходишь мечтой бездумной, Звеня восторгом, пылая смехом.
А на высотах, столь совершенных, Где чистых лилий сверкают слезы, Я вижу страстных среди блаженных, На горном снеге алеют розы.
И где-то светит мне образ бледный, Всегда печальный, всегда безмолвный… …Но только чайка кричит победно И гордо плещут седые волны. (Н.Гумилёв)29. Олег Погудин, Олег Вайнштейн (рояль), Оркестр Олега Погудина:«Романс» (муз. П.Чайковского, сл. Г.Нилса) 30. Олег Погудин, Александр Болдачёв (арфа) , Олег Вайнштейн (рояль), Оркестр Олега Погудина:«Песня Менестреля» (муз. Н.Рота, сл. Ю.Вальтера) 31. Владимир Кошевой:Лишь черный бархат, на котором Забыт сияющий алмаз, Сумею я сравнить со взором Её почти поющих глаз.
Её фарфоровое тело Томит неясной белизной, Как лапесток сирени белой Под умирающей луной.
Пусть руки нежно-восковые, Но кровь в них так же горяча, Как перед образом Марии Неугасимая свеча.
И вся она легка как птица Осенней ясною порой Уже готовая проститься С печальной северной страной. (Н. Гумилёв)32. Олег Погудин и Анна Нечаева, Олег Вайнштейн (рояль), Оркестр Олега Погудина:«Не забудь меня» (муз. Э. Де Куртиса, сл. Д.Фурно) 33. Группа «Кватро», Олег Вайнштейн (рояль), Оркестр Олега Погудина:«Памяти Карузо» (муз. и сл. Л.Далла) 34. Лиза Авсаджанишвили, Иван Поддувняк, Дмитрий Соболев (Академия русского балета им. А.Я.Вагановой, танец):Па де труа из балета «Фея Кукол» (И.Байер) 35. Владимир Кошевой:Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далеко, далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав… — Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. (Н. Гумилёв)36. Олег Погудин и Зара Мгоян, Олег Вайнштейн (рояль), Оркестр Олега Погудина:«Вечная любовь» (муз. Ж.Гарвагенца, сл. Ш.Азнавура) 37. Олег Погудин, Олег Вайнштейн (рояль), Оркестр Олега Погудина:«Кумпарсита» (муз. Х.Родригеса, сл. П.Контурси, Э.Марони) 38. Олег Погудин и Елена Коробейникова, Олег Вайнштейн (рояль), Оркестр Олега Погудина:«Милорд» (муз. М.Монно, сл. Ж.Мустакки) 39. Олег Погудин, Оркестр Олега Погудина, Олег Вайнштейн (рояль), Театр Танца "Рандеву":«Падам-падам» ( муз. Н.Гланзбера, сл. Э.Конте) 40. Владимир Кошевой:В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачны и ясны, Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны!
Прошли лета, и всюду льются слезы… Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране… Как хороши, как свежи ныне розы Воспоминаний о минувшем дне!
Но дни идут — уже стихают грозы. Вернуться в дом Россия ищет троп… Как хороши, как свежи будут розы… <…> (И.Северянин)41. Динара Алиева, Государственный Академический Русский хор им. Свешникова, Олег Вайнштейн (рояль), Оркестр Олега Погудина:Попурри из к/ф «Сестра его дворецкого» (муз. А.Юрьева, А.Обухова, неизв. автора, сл. А.Будищева, Ап.Григорьева) 42. Олег Погудин и Динара Алиева, Оркестр Олега Погудина, Театр Танца "Рандеву":«Помнишь ли ты» из оперетты «Королева чардаша» (муз. И.Кальмана, сл. Л.Штайна, Д.Толмачева) 43. Юлия Степанова (танец), Оркестр Олега Погудина, Олег Вайнштейн (рояль):Лебедь (К.Сен-Санс) 44. Олег Погудин, Александр Болдачёв (арфа):«Ave Maria» (Ф.Шуберт) 45. Оркестр Олега Погудина (солист Андрей Иванов), Олег Вайнштейн (рояль):«Соната для виолончели и фортепиано соль минор , Largo» (Ф.Шопен) 46. Владимир Кошевой:Ты помнишь дворец великанов, В бассейне серебряных рыб, Аллеи высоких платанов И башни из каменных глыб?
Как конь золотистый у башен, Играя, вставал на дыбы, И белый чепрак был украшен Узорами тонкой резьбы?
Ты помнишь, у облачных впадин С тобою нашли мы карниз, Где звезды, как горсть виноградин, Стремительно падали вниз?
Теперь, о, скажи, не бледнея, Теперь мы с тобою не те, Быть может, сильней и смелее, Но только чужие мечте.
У нас, как точеные, руки, Красивы у нас имена, Но мертвой, томительной скуке Душа навсегда отдана.
И мы до сих пор не забыли, Хоть нам и дано забывать, То время, когда мы любили, Когда мы умели летать. (Н. Гумилёв)47. Анна Нечаева и Ирина Долженко, Оркестр Олега Погудина, Олег Вайнштейн (рояль):«Дуэт Лизы и Полины» (муз. П.Чайковского, сл. В.Жуковского) (Старинные люстры опустились на сцену, но не погасли…)48. Владимир Кошевой:Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино — печаль минувших дней В моей душе чем старе, тем сильней. Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море. Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья: Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной. (А.Пушкин)49. Олег Погудин, Александр Болдачёв (арфа) , Оркестр Олега Погудина:«Я помню чудное мгновенье» (муз. М.Глинки, сл. А.Пушкина) (Старинные люстры вновь поднялись над сценой...)НА БИС: 50. Олег Погудин, Александр Болдачёв (арфа) , Оркестр Олега Погудина:«Я встретил вас» (муз. неизв. авт., сл. Ф.Тютчева) Олег Погудин представляет участников всего концерта
_________________________________________________________
P.S. Символично - 50 номеров концерта-спектакля!
P.P.S. Мне понадобилось несколько раз перечитать и переделать программу, чтобы заметить, что наш гениальный Оркестр Олега Погудина аккомпанировал ВСЕМ участникам! Ни одной фонограммы, ни одного неживого звука за весь вечер! Это невероятная роскошь для артистов и их невероятная щедрость по отношению к зрителям!!!
ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ, МУЗЫКАНТЫ, ГОСТИ ВЕЧЕРА! Еще раз большое спасибо за сохранение традиции и одновременное с этим современное прочтение! За синтезом искусств будущее!
с уважением ММ
Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Воскресенье, 30.12.2018, 14:07 |
|
| |
София_Перлина | Дата: Воскресенье, 30.12.2018, 20:13 | Сообщение # 21 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 51
Статус: Offline
| Дорогая Машенька!
Большое спасибо за столь грандиозную работу – описание программы и сценария этого феерического уникального концерта. И действительно символично, что было исполнено 50 номеров как напоминание о молодости любимого Артиста и его преданных высокоодаренных музыкантах, об исполнительском мастерстве каждого из них можно написать хвалебный, но искренний трактат.
Каждый отзыв на нашем форуме дополняет восприятие этого шедевра, создавая невероятное ощущение присутствия, хотя и находишься на другом континенте за тридевять земель от любимой Москвы. После каждого представления думаешь, что это вершина творчества Олега Евгеньевича, однако, следующий концерт оказывается еще мощнее, ибо Артист поднимает планку своих возможностей на невероятную высоту, так как великая сокровищница его таланта неисчерпаема.
Конечно, слушать музыку, а особенно этот волшебный спектакль, в концертном зале и ее воспроизведение даже на новейшем носителе - несравнимо по воздействию. И есть огромная разница между живым звуком подлинного произведения и копией, которая не передается адекватно.
Спасибо судьбе за то, что она подарила нам незабываемую встречу с потрясающим светлым человеком, олицетворяющим самое лучшее в искусстве, у которого не только золотое сердце, золотая душа, но и голос золотой, дарующий вечное ощущение весны и света, благоухающих цветов и чистого воздуха. И впереди еще долгая дорога, мудрая, красивая, благополучная со счастливыми закатами и рассветами, с яркими встречами и незабываемыми путешествиями по родной стране и далеко за ее пределами, где всегда ждут дорогого человека с радостью и восторгом!
Сообщение отредактировал София_Перлина - Понедельник, 31.12.2018, 06:57 |
|
| |
Маргарита | Дата: Понедельник, 31.12.2018, 12:47 | Сообщение # 22 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2023
Статус: Offline
| Мария, спасибо за достойное завершение рассказа о концерте с выявлением математических закономерностей! Олег Евгеньевич во всем блистателен и непостижим!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Вторник, 01.01.2019, 23:46 | Сообщение # 23 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 658
Статус: Offline
| София_Перлина, Маргарита, пожалуйста! Мне самой было интересно поразмышлять о замысле и разгадать тайны, которые есть в этой удивительной программе!
с уважением ММ
|
|
| |
Марина_Л | Дата: Четверг, 03.01.2019, 23:20 | Сообщение # 24 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 307
Статус: Offline
| СВЕТ СЕРЕБРЯНОЙ ЗВЕЗДЫ
Юбилейный концерт Олега Погудина ожидался с таким волнением, мыслями и догадками, с какими вряд ли кто-то будет ожидать собственный юбилей (да и не надо!) Действительно, и название, которое обыгрывало не только определённую эпоху в развитии русской культуры, но и неофициальный «титул» Певца («Серебряный голос» - «Серебряный век»), и объявленный заранее список приглашённых гостей – всё давало понять, что событие будет необычным и из ряда вон выходящим.
Как соединится всё в единый спектакль? Какой идеей будут связаны его части? Что необыкновенного и нового подарит этот вечер? Ответ можно было получить только находясь в огромном и уже очень любимом Кремлёвском зале (именно с ним были связаны потрясающие впечатления прошлого года).
И вот необычное начало – поэтическая сюита, в которую слились тексты разных поэтов Серебряного века. Сначала показалось неожиданным: почему так? Не одно стихотворение, как эпиграф, а отрывки из совершенно разных стихов многих авторов. Но, наверное, в этом был особый смысл, ведь не секрет, что все тексты мировой литературы составляют мегатекст, проникнутый связями, общими мотивами, перекличками, ассоциациями. И вот такой мегатекст, слитый из голосов разных поэтов Серебряного века, и дал начало концерту. Интересны этапы чувства, которые проходит в нём лирический герой: воспоминание о далёких временах, «когда роились грёзы», зарождение любви и её крах, осознание бессмыслицы и пустоты жизни, мучительные раздумья, приход к вере в высшее, в звезду, которая освещает жизнь отрадным светом. И романс-молитва «Гори, гори, моя звезда».
А следом прозвучала «Незнакомка» - одно из самых известных (если не самое) стихотворений Серебряного века и одновременно одно из самых загадочных. Дивное, музыкальное, бесконечно красивое, и красота эта была ещё больше подчёркнута певучими интонациями чтения и музыкальным сопровождением. И вдруг – резко – «И ключ поручен только мне!» Все вздрогнули. Так энергично, по-мужски была поставлена эта точка, что стало ясно: никакое вино, о котором идёт речь дальше в стихотворении, здесь ни при чём, всё настоящее.
И идеальное совпадение – ровно после этой точки началась основная тема «Рондо каприччиозо» К.Сен-Санса, красивейшей музыкальной пьесы, по своему звучанию как будто полностью соответствующей характеру этой эпохи - времени излома, предчувствия надвигающегося кризиса. Страстная, жгучая, резкая, бунтующая музыка – как стихия, как блоковская «Снежная маска», как женщина «с глазами крылатыми и влюбленными в огни и мглу …снежного города», виды которого (пусть и не снежные) в это время украшали задник сцены. Виртуозная скрипка Алексея Баева подняла эмоцию концерта до предельной высоты, но по закону контрапункта, который можно заметить и в дальнейшем построении концерта, «Незнакомка» в исполнении хора имени А.Свешникова сдержанностью и некоей «расчётливостью» мелодии успокоила, погасила тревожность, настроила на восприятие новой страницы рассказа – той, в которой всё ещё хорошо, прекрасно, доверчиво и безмятежно…
Романс «Звёзды на небе» открыл эту страницу. Не знаю, наверное, таких немного было в зале, настроенном на праздник, на радость, но у меня первая же строчка этого романса вызвала слёзы, не высохшие до самого конца первого отделения. Почему? Наверное, потому, что звучат в этом романсе, да и в последующих, воспоминания юности, о лучшем, тихие, нежные мечты: «Снился мне сад в подвенечном уборе…», «Я помню вальса звук прелестный..» - так говорят о том, чего уж нет, что не повторится, но живёт в глубинах памяти всегда.
Прелестный дуэт с Екатериной Гусевой в самом вальсовом романсе! И несколько фраз, сказанных после исполнения романса её взволнованным, трепетным голосом, вернули в атмосферу не спектакля, а именно юбилейного концерта, в котором всё освещается личностью Олега Погудина и всё (в каком-то высшем смысле) посвящено ему.
А рассказ о любви продолжается… О любви, которая ещё длится, проходя через неизбежные испытания. Выступление Ирины Долженко и дуэт с ней как будто бы воплотил зрелость любви – чувства по-прежнему нежного и целомудренного, но уже прямо глядящего в глаза суровости жизни.
Шопен в исполнении Александра Болдачёва. Необыкновенные , переливающиеся звуки арфы многократно умножили красоту этого вечера, чаруя, поднимая над землёй, унося в ту «небывалую страну» чувств и переживаний , о которой нельзя рассказать словами, а можно только спеть или сыграть на арфе.
Дальше – произведения, построенные на противопоставлении героев:: «Две розы» (как поражают в нём голосовые и интонационные контрасты!), «Капризная, упрямая», вечное противостояние и притяжение двух сердец, и – неожиданно! – второе стихотворение из цикла Н.Гумилева «Беатриче» («В моих садах – цветы, в твоих - печаль…»). Это тот случай, когда кажется, что стихи достают из тайников твоей души, где они хранятся с далёкой юности. Удивляешься чуду, и опять слёзы и восхищение!
Чтоб пронеслось с уступа на уступ Задумчивое имя Беатриче И чтоб не хор мэнад, а хор девичий Пел красоту твоих печальных губ.
Замечательный переход к выступлению изысканной и тонкой Зары! Давно уже люблю эту певицу, правда, когда она выступает в классическом эстрадном репертуаре. Ей подвластен трагизм и настоящие чувства. И здесь она была хороша! Высокая, стройная, в чёрном струящемся платье – как драматическая нота, как чёрная роза в золоте воспоминаний.
Драматизм истории нарастал от песни к песне, и если «Гроздья акации» добавили к этому печаль об ушедшей юности, то «Невечерняя» - извечную русскую тоску по воле, простору, чему-то несбыточному, ведь только от большой тоски можно так молить о тройке серо-пегих лошадей. Дуэт был великолепен, жаль только, что почти не было слышно хор, а он в этой песне очень нужен.
Настоящей кульминацией первого отделения стало для меня исполнение песни «Любовь и разлука» в дуэте с Екатериной Гусевой. Впрочем, до этого она прекрасно и трогательно исполнила «Мне нравится, что вы больны не мной» с полным текстом Марины Цветаевой, за что особая благодарность. И уходящий силуэт Олега Евгеньевича в начале песни – яркая деталь сценического решения романса. И вот «Любовь и разлука». Здесь, наверное, нельзя ничего говорить, можно только вспоминать, как это было прекрасно. Каждая мизансцена, поворот головы, взгляд, переплетение голосов – сильно и трагично. Сердце остановилось!
… Спасает контрастное построение концерта: после такого сильнейшего трагичного номера была действительно нужна передышка, чтобы хоть чуть-чуть успокоиться и вытереть слёзы. И лёгкая заминка с установкой столиков для выступления гимнастов дала эту возможность. Да и само выступление детей из «Синей птицы» под чудесную музыку Грига было эмоционально более лёгким, сказочным, светлым. Мир детской сказки расцвёл на сцене. Удивительные пластичные, эмоциональные дети – и гимнасты, и актёры, и музыканты. А широко открытые глаза Глеба Богдановича кажутся созданными для того, чтобы видеть удивительное рядом.
И словно по взмаху крыла Синей птицы у рояля появился самый знаменитый эстрадный композитор нашей страны – великая Александра Николаевна Пахмутова. И как только зрители разглядели знакомую маленькую фигурку, в зале воцарилось радостное оживление: всегда приятно видеть эту светлую, талантливую женщину, а в этот момент особенно потому, что она пришла поздравить Олега Евгеньевича! Для кого-то именно «Мелодия» под аккомпанемент автора стала кульминацией первой части концерта, для меня же – потрясающей концовкой, радостной и счастливой, несмотря на драматичный характер песни. В конце зал встал в едином порыве, и это было то малое, чем мы могли выразить свою признательность и любовь.
Когда Олег Евгеньевич объявил антракт, было немножко странно: как, это только половина концерта? Настолько наполнена и переполнена была душа, что казалось, полноценный концерт или спектакль уже состоялся – с соблюдением всех законов драматургического действа. Столько красоты, столько чуда, столько чувств довелось увидеть, что это казалось нереальным. Однако надо было успокоить как-то вынутое сердце и дождаться других чудес вечера.
Во втором отделении очень уютной и настраивающей на иной лад показалась декорация со столиками и сидящими за ними людьми. Уютное кафе? Музыкальный салон? В зависимости от настроения сцены можно было представлять и то, и это, но однозначно почувствовался air de l'Еurope , и действительно, полились песни на французском, шведском, английском и т.д. языках. Вот только стихи оставались русскими, выражая тем самым всемирную отзывчивость русской души.
Особенно удачной показалась мне связка «Мелодии» Грига и созвучного стихотворения Н.Гумилёва с «Романсом №5» на шведском языке. Было ощущение, как будто эта песня родилась у героя прямо сейчас, под впечатлением только что прозвучавших стихов, музыки и шума бесшумных волн на экране, и он не поёт перед зрителями, а сам себе жалуется на одиночество среди суровой северной природы.
А следом под переливы арфы родилась нежнейшая «What is a youth» . И опять переход в иную эмоциональную тональность – взгляд на любовь чуть-чуть со стороны, констатация общего закона жизни и любви:
Роза распускается, Но затем неумолимо увядает. То же происходит и с юношей, И с прекраснейшей из девушек.
Но это в тексте немного со стороны, у Олега Евгеньевича получается всегда как будто бы от лица героя.
Тему прощания и упоения красотой, поднятую в стихотворении «Лишь чёрный бархат», так логично продолжил дуэт с красавицей Анной Нечаевой «Non ti scordar di me» - самый лёгкий и не «горький». И вроде бы песня о прощании, но настолько светло и ясно она была спета, так откровенно любовались друг другом её герои, что осталось долгое ощущение нежности, и именно эта песня звучала в душе в последующие дни… Никогда ещё она не казалась мне столь красивой!
Очень порадовало выступление группы «Кватро» и особенно прочувствованные слова, которые Леонид Овруцкий адресовал Олегу Евгеньевичу.
Студенты Академии русского балета покорили задором (два Пьеро) и шаловливой грацией (Фея) в па-де-труа из балета «Фея кукол», а попутно вспомнилось, что это именно тот балет, в котором в начале ХХ века блистали Матильда Кшесинская, Анна Павлова и Агриппина Ваганова, чьё имя сейчас носит Академия.
Наверное, многие, как и я, ждали дуэт «Вечная любовь», но так удивительно было соединение её с «Жирафом»! Здесь уже много писали о загадках программы, а передо мной сейчас встала ещё одна: героиня, которую не могут развлечь рассказы об экзотических странах, в целом понятна, а как быть с двумя героями этой сцены? Это ипостаси одного лирического героя или второй, поющий, – это грёза тоскующей героини, её воспоминание о «любви всей жизни», о словах, которые не были сказаны вовремя. Недаром начинает она песню одна, обращаясь к зрителям, а герой появляется уже во время песни как будто бы ниоткуда… И так же зыбок финал: сдержанный поцелуй руки, и вот эта рука уже тает, ускользая, как прекрасное видение, а вместе с ним исчезает и героиня.
А стилистика опять меняется, и на сцену врывается жизнь, полная страстей, ярких переживаний, танца: «Кумпарсита», «Милорд», «Падам». О «Милорде» уже написано столько восторженных слов, что остаётся только к ним присоединиться и добавить: было очень радостно, когда Милорд в конце развеселился! И его вполне можно понять.
«Классические розы» И.Северянина вновь напоминают о сломе эпох, об эмиграции, о заблудившейся стране и людях, выброшенных за её пределы. И попурри из американского фильма с русскими романсами кажется здесь совершенно логичным продолжением. Какая красавица Динара Алиева! Яркая, притягательная, в фантастическом платье, с совершенно роскошным голосом! Никогда не принимала строчки про «по любви поминки» ни в чьём исполнении, но здесь это было так убедительно, так органично!! И столь же прекрасен дуэт Сильвы и Эдвина, всеми любимый «Помнишь ли ты…» Здесь надо просто наслаждаться, просто слушать, а попутно вспомнить, что и эта оперетта, которая рядом с нами, кажется, всю жизнь, выучена назубок и стала более русской, чем все русские оперетты и водевили, тоже создана в 1915 году. Богата была эпоха модерна на самые разные проявления таланта!
Закончился дуэт на такой высокой ноте, что дальше петь, наверное, было невозможно, и поплыл «Лебедь», вновь напоминающий о великих Анне Павловой и Михаиле Фокине. И вновь замираешь перед красотой – красотой великой музыки, отточенных движений Юлии Степановой, всего замысла этого бессмертного, уже второй век покоряющего сердца шедевра.
«Ave Maria» - вновь под переливы арфы… Думалось ли, что удастся когда-нибудь услышать это вживую? Безмерно восхищалась исполнением этой арии в записях кремлёвского концерта 2013 года. И вот спустя 5 лет… Наверное, в этот раз герой был менее надмирен и погружён в горние сферы, а более человек Серебряного века, возносивший молитву от всего своего страдающего страстного сердца, от измученной души. До слёз!
И как ответ на молитву пришло умиротворение, может быть, принятие изменений мира и самих себя в нём, может быть, осознание вечных законов бытия, в котором в любом веке рядом идут «и жизнь, и слёзы, и любовь». Два романса на самые знаменитые стихи (пушкинские и тютчевские) о двух встречах, - оживляющих, дающих смысл жизни и творческую энергию, - завершили чудо этого концерта. И если в первом лирический герой признавался в любви «гению чистой красоты» - вечной Прекрасной Даме, в каких бы обличьях она ни выступала, то вторым романсом он высказал признательность конкретным прекрасным дамам, которые стояли рядом с ним на сцене и помогли сделать этот вечер незабываемым. И какими улыбками расцвели их лица!
Огромный, но, надеюсь, радостный труд был вложен в этот концерт! Можно ещё многое обдумывать и сопоставлять, фантазировать и осмысливать, а можно ничего этого не делать – просто наслаждаться слиянием всего самого лучшего, что есть в нашей культуре: литературы, музыки, хореографии, вокального искусства, мысли и философии.
Мне кажется, что я много написала о гостях вечера, об их прекрасных дарованиях, но совсем мало о главном «виновнике торжества» - Олеге Евгеньевиче Погудине, но на самом деле это всё – о нём, поскольку без его неповторимой личности никакого чуда бы не состоялось. Там, где Олег Евгеньевич, там всегда чудо! (думаю, не я одна это могла заметить). И он и есть та самая Серебряная звезда, с которой «не надо света», которая «горит в отрадных нам лучах», и дай Бог, чтобы она горела долго-долго, даря чистый лучезарный свет не только современникам, но и тем, кто придёт за нами!
Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)
Сообщение отредактировал Марина_Л - Пятница, 04.01.2019, 00:38 |
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 04.01.2019, 07:11 | Сообщение # 25 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2023
Статус: Offline
| Марина, спасибо за еще одно прекрасное воспоминание о благословенном вечере! Спасибо всем поделившимся впечатлениями! Такие концерты не забываются. С волнением ждем завтра телеверсии концерта.
Храни Вас Господь, Маэстро!!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Нина_Данова | Дата: Суббота, 05.01.2019, 11:27 | Сообщение # 26 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1117
Статус: Offline
| Спасибо всем, поделившимся впечатлениями об этом незабываемом, чудесном, фантастически прекрасном празднике!
Цитата Татьяна_Соловьёва ( ) Ничто, наверно, не сравнится с воспоминаниями, которые доставляют нам фотографии, особенно, если на них запечатлены дорогие нам люди или счастливые моменты Танечка, спасибо за очень интересные фотографии.
Машенька, спасибо за твой труд по расшифровке всего сценария концерта-спектакля, на который нас пригласил Олег Евгеньевич, и мы имели счастье на нём присутствовать
Цитата Мария_Мутлова ( ) Ни одной фонограммы, ни одного неживого звука за весь вечер! Это невероятная роскошь для артистов и их невероятная щедрость по отношению к зрителям!!! Как гласит народная молва ещё с прошлого века, Олег Евгеньевич НИКОГДА не выступал под фонограмму, ни в каких, даже правительственных, концертах. Это и есть, по моему мнению, одна из составляющих честного отношения к искусству, к профессии.
Можно попытаться представить себе, каким красноречивым был бы ответ Фёдора Ивановича Шаляпина на предложение "спеть" под "фанеру".
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Суббота, 05.01.2019, 11:28 |
|
| |
Нина_Данова | Дата: Суббота, 05.01.2019, 13:41 | Сообщение # 27 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1117
Статус: Offline
| Любовь Шкурихина (Из ФБ)
Счастлив человек, Божий промысел о котором проявляется явно. Такие люди всегда цельны, они любят свое дело и дело их любит. А еще они притягивают к себе окружающих какой-то внутренней загадкой, они как бы всегда приподняты над повседневностью и в то же самое время они просты той простотой, в которой правда. К ним проникаются любовью, их хотят слушать и слышать, иногда даже не понимая, почему так происходит. Такие люди есть в любой профессии, но наиболее ярко они проявляют себя в творчестве. Таков и Олег Погудин, отметивший свой юбилей и неизменно собирающий залы искренних и преданных ценителей его творчества. Люди, снова и снова приходящие на его концерты, не устают разгадывать вечную загадку творчества этого уникального артиста. Все что он делает всегда ново, благородно, изысканно и в то же время доступно и понятно каждому, как понятны чувства любви, нежности, сострадания. В этот раз зрители получили подарок, который уже давно ждали с нетерпением. То что они увидели превзошло самые смелые ожидания. Все мы были приглашены в Серебряный век, и что очень ценно, проводником был наш современник, сроднившийся душой с этим временем, но обладающий возможностью заглянуть за горизонт происходившего тогда и знающий, какая трагедия открывается за ним. Вот это знание придало особую глубину сценическому действию. Красота и надлом, нежность и жизнь как натянутая струна, готовая оборваться с оглушительным звуком выстрела и замолкнуть тонким отзвуком далеких воспоминаний. Прекрасные женщины и чувства. Что будет с ними и что они переживут. Это знает артист, и то, что он открыто не говорит об этом, придает всему происходящему особый смысл. Я не устану удивляться как можно душу вложить в голос и так много сказать простыми словами романса.
Отрадно было видеть вместе столько талантливых людей, пришедших разделить радость с виновником торжества и наполнивших светом своего таланта пространство сцены и зала. Прекрасная и душевная Александра Пахмутова, замечательные певицы, каждая со своими неповторимыми видением и манерой исполнения. Сердце пело, откликаясь на восхитительные дуэты и стихи, как будто бы впервые открытые и осмысленные. Спасибо за россыпи любимого мной Гумилева, как это было спето, прочитано, подано. Оформление сцены, свет, цвет и звук, голос и жест - все подчинялось единому замыслу, вело за собой, заставляло почувствовать и себя участником происходящего. Что можно сказать в ответ на столь щедрый подарок кроме слов самой искренней благодарности… Дорогой Олег Евгеньевич, Вы в очередной раз сотворили чудо и подарили его нам! Низкий поклон и сердечная признательность, пожелания счастья, мира, добра, любви! Храни Вас Господь во все дни Вашей жизни на избранном Вами пути!
(Текст напечатан с разрешения автора)
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Суббота, 05.01.2019, 13:43 |
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Суббота, 05.01.2019, 16:48 | Сообщение # 28 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 658
Статус: Offline
| Нина_Данова, очень хочется прочесть и ВАШ отзыв о "Серебряном веке", если, конечно, есть время и вдохновение его написать!
Марина_Л, спасибо за такой анализ концерта! У меня не хватило сил написать столь подробно! Спасибо за Ваш труд!!!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ДЕЛИТСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМ И ЭМОЦИЯМИ!!!
с уважением ММ
Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Суббота, 05.01.2019, 16:49 |
|
| |
Маргарита | Дата: Суббота, 05.01.2019, 20:35 | Сообщение # 29 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2023
Статус: Offline
| Размышления о первом отделении концерта.
22 декабря 2018 года произошло великое событие. На сцене ГКД был показан проникновенный спектакль о Серебряном веке и Любви. Я уже начинала о нем писать. Но остановилась на первом романсе «Гори, гори, моя звезда», романсе на все времена, романсе, который мы слышали много раз в исполнении Олега Погудина, но еще не слышали такого проникновенного исполнения. Остановилась потому, что хотела, чтобы все вначале посмотрели на экране телевизора телеверсию удивительного концерта. Я до сих пор остаюсь при своем убеждении, что никакое описание концерта- спектакля не заменит самого спектакля. А сейчас, после эфира телеверсии, уже можно написать о своих впечатлениях и вызвать ваши размышления о концерте. Этот необыкновенный концерт- спектакль надолго останется в памяти. Маэстро был прекрасен и незабываем. Было также радостно видеть на сцене его друзей и их прекрасные выступления. Как тепло они говорили о Маэстро!!! А когда я увидела Александру Николаевну Пахмутову у рояля, счастью моему не было предела. Поэтический пролог, составленный из лучших творений поэтов Серебряного века, все еще не отпускает меня. Но о нем уже было много написано. Может быть, читая поэтов, лирический герой размышлял о земном пути человеческого сердца. Или автор размышлял о своем пути… Как всегда, меня вдохновляли строки Блока: Но «невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка»
Ах, как Маэстро читал поэтические строки Пролога! Наверно, Серебряный век – это его век. Поэтому он так остро чувствует каждое слово. И как продолжение поэтических строк, прозвучало необыкновенно прекрасное исполнение романса «Гори, гори, моя звезда»П. Булахова. Мне кажется, так проникновенно Маэстро еще не пел….. На этом концерте многое звучало как будто впервые…..
«Звезда надежды благодатная, Звезда любви последних дней, Ты будешь вечно незакатная В душе тоскующей моей!
Лучей твоих небесной силою Вся жизнь моя озарена. Умру ли я - ты над могилою Гори, сияй, моя звезда!». «Гори, гори, моя звезда» - любимейший многими романс. Прозвучал вдохновенно, возвышенно и в то же время горячо и трепетно.. Поднимаешься над реальностью и прикасаешься к миру небесных истин…
У прекрасного романса принял эстафету Александр Блок. Любимая мной «Незнакомка» вела нас в Серебряный век, волнуя душу и воспламеняя кровь. «Поэзия Блока действовала на нас, как луна на лунатиков», - вспоминал Корней Чуковский. Привлекательность поэзии Блока усиливалась загадочной привлекательностью самого поэта. По словам Чуковского, Блок был красив « неотразимой, неправдоподобной красотой». А «Незнакомка» была самым популярным стихотворением того времени. Ею зачитывалась и Анна Ахматова, еще будучи Анной Горенко. Стихотворение о загадочной красавице, точно видении в загородном ресторане, разошлось по всей России. Какое же счастье, что Владимир Кошевой вместе с Маэстро читают на концерте «Незнакомку»! Читают изумительно! «И каждый вечер, в час назначенный, (Иль это только снится мне?) Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне». Отношение к «Незнакомке» было самым разным, но, невзирая на это, она притягивала к себе сердца и умы. Несколько неожиданными для меня были слова самого Блока о героине. В статье "О современном состоянии русского символизма" Блок пишет: "Незнакомка. Это вовсе не просто дама в черном платье со страусовыми перьями на шляпе. Это – дьявольский сплав из многих миров, преимущественно синего и лилового. Если бы я обладал средствами Врубеля, я бы создал Демона; но всякий делает то, что ему назначено". Да, наверно, она может оказаться демоном…Но как же нас тянет к Красоте…. Из разбора "Незнакомки", принадлежащего З.Г. Минц: "Три части, на которые отчетливо делится текст, дают три разных ответа на вопрос о природе “высокого” поэтического идеала. Первая часть – ироничная. Вторая часть – лирическая. Третья - о нереальности поэтического идеала (“Истина в вине!”)". Как это грустно, но увы!- справедливо, наверно. И все-таки это такая радость – слушать в прекрасном исполнении «Незнакомку», волновавшую Россию в начале 20 века! Маэстро заканчивает свой монолог многозначительно: «В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне!» И это хорошо!!!! Это просто замечательно!!! И эту мысль продолжает «Интродукция и рондо каприччиозо» Сен - Санса. Какая прекрасная музыка!!! И как чудесно играет Алексей!!! А следом хор Свешникова со своей «Незнакомкой»… Юрий Фалик – композитор этого романса, и для его хорового стиля характерно преодоление установившихся канонов. Вполне в духе Серебряного века. Очень необычное прочтение «Незнакомки» хором. Так что же хотел сказать композитор? Одна из моих знакомых поделилась впечатлением: музыка ей не очень понравилась. И хотя музыка по-своему, интересна, в ней нет гармонического света. Так, может быть, и здесь намек на демоничность образа? И все-таки так не хочется соглашаться с нереальностью Поэтического идеала. Хотя если вспомнить судьбу Блока, поневоле согласишься....... Но хочется крикнуть на весь белый свет: на свете есть Любовь !!! А как же без нее? И пока сокровище в душе Поэта, и ключ поручен ему, то все же назло всему - «невозможное возможно!!!» В первые годы бурного 20 века символизм Блока приняла широкая читающая публика, уставшая от натурализма. Читателям импонировали демонстративный эстетизм и ярко выраженные мистические устремления. Привлекали и откровенные эротические мотивы. Свобода для них значила много: свобода от старой морали и традиционных литературных приемов. Возродился интерес к поэзии. Люди с восторгом повторяли: «И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями], И в кольцах узкая рука. ……………………………………………. И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу». Что это было? Прекрасный сон? Поэт и сам сомневается… «Иль это только снится мне?» Возможно, сон... Ведь продолжает действие спектакля романс, который иногда называют по первой строчке текста «Снился мне сад …» Ах, как Олег Евгеньевич его пел!!! Трудно, почти невозможно найти слова, выражающие мой восторг…. Романс серебряного века. Романс, сочиненный двумя влюбленными (Б. Борисов и Е Дитерихс), стал очень популярным и любимым, столь трепетно он передает нежные чувства любящих. «Снился мне сад в подвенечном уборе, В этом саду мы с тобою вдвоем. Звезды на небе, звезды на море, Звезды и в сердце моем»..... Вскоре невеста стояла в Храме в подвенечном уборе, но с другим…. А в сердце юноши надолго осталась незаживающая рана…. И он стал известным сочинителем и исполнителем романсов. Так иногда поворачиваются человеческие судьбы. А я невольно вспомнила о демоничности образа Незнакомки и невозможности воплощения в человеческой жизни идеальных отношений….. Но прозвучавший вскоре романс «Я помню вальса звук прелестный» помог мне успокоиться и согрел сердце. Дуэт Олега Погудина с Екатериной Гусевой был бесподобен!!!! Трогательно-нежная сцена. Апофеоз Любви… Грациозных девушек на сцене я восприняла, как образы поэтических видений…. После этого очень кстати прозвучал романс-размышление «Только раз». Не знаю, почему, но я его очень люблю. Изумительное, трепетное, проникновенное исполнение. Поэтично, изысканно, бесценно. Мне вообще в этом концерте казалось, что каждое произведение в исполнении Маэстро затмило все предыдущие прочтения…. Кстати, несколько слов о режиссерском замысле. Одна из моих знакомых предполагает, что общий замысел был таков: юбиляр приглашает в свой прекрасный дворец дорогих и любимых людей, чтобы отметить это неординарное событие. И в буклете ясно написано: праздничный бал. А мне кажется все в несколько ином виде. На меня сильное действие оказал стихотворный пролог. И у меня возникли другие мысли. Лирический герой устроил вечер воспоминаний. К нему приходят в мыслях и ощущениях (т.е. виртуально) те, кто встретился ему в жизни, те, кого любил, с кем пережил счастливые мгновенья, а, может быть, и не очень счастливые… Это гости из его прошлой жизни. Те, кто помог ему стать таким, каким он стал, благодаря кому состоялся в этой жизни. Может быть, кого-то из них он все-таки пригласит в свой дом, кому-то откроет душу. А пока он проживает в воспоминаниях свою жизнь. Свой Серебряный век. Наверно, каждый имеет право на свои фантазии, свои размышления….. После романса «Только раз» было вновь явление Гумилева, стихи которого красной нитью пронизали действие спектакля. Стихи были элементами связки между номерами, внося в музыкальную ткань концерта свою ноту, ноту Серебряного века. Без стихов чего-то бы не хватало в этом концерте-спектакле. Интересно, что Блок с Гумилевым здесь встретились вполне дружественно, хотя в жизни все было сложнее…. Владимир Кошевой прекрасно читал, оттеняя своим баритоном дивный голос Маэстро. «Ветла чернела на вершине, Грачи топорщились слегка, В долине неба синей-синей Паслись, как овцы, облака. И ты с покорностью во взоре Сказала: «Влюблена я в вас» — Кругом трава была, как море, Послеполуденный был час. Я целовал посланья лета, Тень трав на розовых щеках, Благоуханный праздник света На бронзовых твоих кудрях. И ты казалась мне желанной, Как небывалая страна, Какой-то край обетованный Восторгов, песен и вина».
Вот такой был подарок из Серебряного века в суровую пору русской зимы! А вскоре послеполуденный час сменился светлой ночью. Романс «Ночь светла» в исполнении Ирины Долженко был следующим подарком. Низкий красивый голос волновал, рождая светлые думы в душе. Ирину Долженко я запомнила еще со времен «Романтики романса», когда ведущим был Олег Погудин, и очень рада была услышать ее здесь. Кто-то, наверно, посмеялся над моими фантазиями по поводу виртуальных встреч лирического героя с гостями вечера. Ведь в буклете ясно написано: праздничный бал. Но, наверно, я такой человек, которому хочется все усложнять и в своем воображении, и в своей жизни….. А мысль эта родилась после дуэта «Не уходи» (Олег Погудин и Ирина Долженко), дуэта замечательного и страстного. Мне он очень понравился!!! Звучание арфы придало особый колорит этому романсу. Может быть, впервые романс зазвучал так проникновенно и горячо. В нем очень сильно выражены были чувства двух людей. Я поняла, что героиня ушла не потому, что не любила. Наверно, были другие причины….. Растревоженная этим дуэтом, я невольно вспомнила нежные отношения с дамой в предыдущем дуэте. Оба дуэта не казались концертными номерами. Они казались сценами из жизни. А я не хотела видеть лирического героя неверным возлюбленным)))… И придумала себе такую виртуальную историю. Лирический герой вспоминает любимых людей. После прекрасного дуэта «Не уходи» прозвучала «Фантазия-экспромт» Шопена в исполнении арфиста Александра Болдачева». Я думаю, что «Фантазия-экспромт» была тоже о Любви. Мы продолжаем листать Книгу Любви, о которой сказал нам автор сценария в буклете к юбилейному концерту. Музыка Шопена была столь прекрасна, что зал буквально замер, взволнованный волшебством звучания и глубиной чувства. Нас подхватил и унес с собой вихрь божественных звуков В средней части наступает успокоение, и мы слышим одну из самых проникновенных шопеновских мелодий. Ференц Лист говорил: "Каждая нота Шопена - это жемчужина, упавшая с неба". По завещанию автора фантазия-экспромт вместе с другими неизданными сочинениями подлежала уничтожению. Но близкий друг Шопена Юлиус Фонтана нашел в себе мужество нарушить посмертную волю Шопена и сохранить это бессмертное творение. Спасибо ему! Через 6 лет после смерти Шопена он опубликовал это произведение, добавив к шопеновскому названию "экспромт" слово "фантазия". Наверно, сам Шопен не представлял, что произведение это можно исполнить и на арфе, исполнить столь проникновенно и блистательно, как сделал это Александр Болдачев. Я была потрясена. Но «Две розы» С. Покрасса в исполнении Маэстро потрясли меня еще больше. Не самый мой любимый романс, слишком грустный, но прозвучал так сильно и ярко, что в воображении возникла картина, написанная маслом, в стиле импрессионизма. «Капли испарений катятся как слезы И туманят синий вычурный хрусталь Тени двух мгновений, две увядших розы А на них немая черная вуаль. Одна из них белая-белая, Была как улыбка несмелая Другая же, алая-алая, Была как мечта небывалая. И обе манили и звали, И обе увяли….»
Розы в этом романсе очеловечены, и приобретают черты характера, свойственные людям. «Одна из них грустная, грустная Совсем как мечта безыскусная, Другая же рдяная, пряная - Бесстыдная, лживая, пьяная. И обе манили и звали, И обе увяли».
У всего живого на земле одна участь: «процвесть и умереть»… Да и процвесть дано не каждому… И если мы вернемся к «Незнакомке» Блока, то мысли Поэта о невозможности вечной любви выражаются очень точно в этом романсе…. «Увяли они. Не цвести им уж вновь. А с ними увяла и наша любовь». Мало кому дано испытать вечную любовь…. Увы…. «Капризная, упрямая» А. Кошевского - еще один шедевр. Маэстро взволновал и растрогал до глубины души своим исполнением.…. Драматизм и контрастность бушующих чувств влюбленного, стоящего «как бы на пороге двойного бытия», потрясают до глубины души. «Капризная, упрямая - Вы сотканы из грез. Я старше Вас, дитя моё, стыжусь своих я слёз. Капризная, упрямая - о! Как я Вас люблю!.. Последняя весна моя, я об одном молю: "Уйдите! Уйдите! Уйдите!.."
«Вы светлая с лучистую улыбкой на устах. о,если правда чистая хранится в тех словах. Отброшу все сомнения, прощу каприз я Вам, И жизнь свою осеннюю Как ладанку отдам: "Возьмите! Возьмите! Возьмите!…"
Вспоминаешь строки Тютчева: «О, сердце, полное тревоги, О, как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия!..» Да, жизнь прожить – не поле перейти. Жизнь постоянно ставит перед нами задачи, порой неразрешимые… В Серебряном веке все чувства переживались острее и мучительнее. Человек был в центре событий. Об этом и романс, гениально спетый Олегом Евгеньевичем. Восторг охватил мою душу, затрепетало сердце. Блистательно!!!! Незабываемо. Непостижимо.
После «Капризной, упрямой» было вновь явление Гумилева, вызвавшее много мыслей. «В моих садах — цветы, в твоих — печаль. Приди ко мне, прекрасною печалью Заворожи, как дымчатой вуалью, Моих садов мучительную даль.
Ты — лепесток иранских белых роз, Войди сюда, в сады моих томлений, Чтоб не было порывистых движений, Чтоб музыка была пластичных поз,
Чтоб пронеслось с уступа на уступ Задумчивое имя Беатриче И чтоб не хор менад, а хор девичий Пел красоту твоих печальных губ». Стихотворение написано в 1909 году. Посвящено Анне Ахматовой. « Грусть была наиболее характерным выражением лица Ахматовой. Даже - когда она улыбалась." - Юрий Анненков. С Гумилевым у нее были сложные отношения. Он был влюблен с первой встречи, и это была высокая любовь. В одном из его писем к ней он очень искренне писал: « Я понял, что в мире меня интересует только то, что имеет отношение к Вам». Ах, как это верно сказано! Когда любишь, то тебя интересует только то, что имеет отношение к любимому человеку. Диагноз любви поставить нетрудно…. Она его не любила («я вас не люблю, но считаю выдающимся человеком»), но после неоднократных отказов ему все же решила выйти замуж, хотя совсем недавно он писал в стихах о другой: «не смущаясь, я смотрю в глаза людей, я нашел себе подругу из породы лебедей». Это стихотворение было обращено к Е Дмитриевой ( Черубине де Габриак), из-за которой потом Гумилев стрелялся с Волошиным. Страсти кипели в Серебряном веке. Наверно, в Ахматовой было что-то от колдуньи: она поняла, что это судьба, ее убедила в этом выше приведенная фраза из письма к ней Гумилева. Получив согласие на брак с АА, Гумилев уезжает в Африку, куда зовет его душа. За два месяца до венчания АА написала подруге, В. Срезневской: «Молитесь обо мне. Хуже не бывает. Смерти хочу». На венчании в сельской церкви Черниговской области не было ни одного ее родственника, замужество считали «обреченным». Обвенчались 25 апреля 1910 года и уехали в Париж. Оба по взаимной договоренности сожгли все письма друг другу, чтобы начать все с чистого листа. После свадьбы не было сказано ни одного слова подруге об отношениях с мужем Из воспоминаний В. Срезневской: «Мы много и долго говорили на разные темы. Она читала стихи. В них я не нашла образа Коли. Как и в последующей лирике, …в отличие от его лирики, где властно и неотступно, до самых последних дней, сквозь все его увлечения маячит образ жены, То русалка, то колдунья, то просто женщина, таящая «злое торжество». Он тогда еще не верил, что будущая жена его – настоящий поэт. А, вернувшись из Африки в 1911 году, понял, что его жена – поэт: «Надо издавать книжку». И смирился с этим. Слишком ее любил. А у нее в душе все было не просто… В 1912 году у них родился сын. Известный впоследствии историк Лев Гумилев. Но уже в 1914 году они перестали быть мужем и женой, хотя официально развелись только в 1918г. У обоих были романы. Серебряный век – век влюбленностей. Но в конце своей жизни Ахматова скажет: «Никогда не знала, что такое счастливая любовь»,,, Возлюбленных было много, а счастливой любви не случилось…. А как чудесно начиналось! В стихотворении «В моих садах — цветы» он называл ее Беатриче… Но ни у него, ни у нее не хватило упорства в построении отношений… В Серебряном веке спешили жить….. И кто знает, как бы сложилась их жизнь, если бы они остались вместе….. Но история не знает сослагательного наклонения. После стихотворения Гумилева, вызвавшего у меня столько мыслей, прекрасная Зара поет песню «Белой акации гроздья душистые» В. Баснера на слова сл. М. Матусовского. Песня как раз о том, что все в жизни не вечно… «Годы промчались, седыми нас делая. Где чистота этих веток живых? Только зима, да метель эта белая, Напоминают сегодня о них». Грустная прекрасная песня, хорошо спетая. Но можно вспомнить, что был еще и романс 1903 года «Белая акация»,который, наверно, слышали и Гумилев, и Ахматова. «Романс «Белая акация» (текст 1903 года) Белой акации гроздья душистые Вновь аромата полны. Вновь разливается песнь соловьиная В тихом сияньи луны. Помнишь ли лето: под белой акацией Слушали песнь соловья? Тихо шептала мне чудная, светлая: «Милый, навеки твоя!» Годы давно прошли, страсти остыли, Молодость жизни прошла. Но белой акации запаха нежного Мне не забыть никогда!»
А вот теперь нас ждал истинный ВОСТОРГ!!! Маэстро вместе с Зарой и хором Свешникова спели «Не вечернюю». Эта песня о широте и глубине души, о воле и любви…. Лучше ее спеть невозможно… Человек живет чувствами. Никуда от этого не уйдешь. В Серебряном веке легко завязывались любовные отношения, легко разрывались… Люди хотели жить для души… Может быть, особенно я это поняла, когда слушала «Не вечернюю». А после «Не вечерней» изумительный «Русский танец « из балета в Чайковского Лебединое озеро». В Серебряном веке любили балет. Творчество Чайковского предшествовало творчеству композиторов Серебряного века, и уже в нем проявились черты, получившие развитие в Серебряном веке. В «Русском танце» проявился один из мотивов рубежа веков – русская тематика. У многих символистов были русские корни, они ощущали себя русскими патриотами. «Русский танец» был очень хорош в исполнении Анастасии Денисовой!!! Казалось бы Серебряный век родился в сложное время войн, революций, а был такой невероятный взрыв всех видов искусства, великолепной поэзии, которую мы до сих пор осмысливаем, читаем, слушаем, поём. Романсы на стихи поэтов Серебряного века и сейчас пишут современные композиторы. Но вот романс «В лунном сиянье» Е. Д. Юрьева – без всякого сомнения, принадлежит Серебряному веку. Евгений Дмитриевич Юрьев (1882—1911) — русский поэт и композитор, автор нескольких романсов, среди которых: «Колокольчик» и «Эй, ямщик гони-ка к „Яру“. Для нас « Колокольчик» («В лунном сиянье») – один из любимейших романсов в исполнении Маэстро. Немного грустная история, вспомнившаяся лирическому герою в пути, вызывает пронзительные чувства нежности, грусти, любви. Ах, как Вы пели, Олег Евгеньевич, в этот раз «Динь-динь-динь»!!! Непередаваемо прекрасно!!! Удивительный голос звучал в самом деле, как нежный звонкий серебряный колокольчик. Мне кажется, я давно не слышала такого волшебного исполнения. Романс мягко ложился на душу, без укора любимой девушке. Мы не знаем, что заставило девушку забыть о любви. Времена были другие, не нам ее судить. И даже в словах «мой соперник» не было напряженности. Романс вызывал ощущение прекрасного воспоминания. Гениально!!! Спасибо!!! «Отговорила роща золотая» Г. Пономаренко на слова Есенина – как раз пример того, как современные композиторы пишут романсы на стихи поэтов Серебряного века. "Факт появления Есенина был осуществлением долгожданного чуда", - вспоминал Сергей Городецкий о своем первом знакомстве с девятнадцатилетним Есениным в марте 1915 года. Многие "крестьянские поэты получат в дальнейшем известность благодаря Есенину. Судьбы "крестьянских поэтов", по своему трагизму, тоже окажутся есенинскими.... Увы.... «Отговорила роща золотая» написана поэтом за год до смерти, в стихотворении чувствуются пронзительные мотивы подведения итогов. Но песня спета мягко и светло с философским подтекстом, с гармонией простых и ясных истин, серьезно и возвышенно. Погружаюсь в космос души лирического героя, и в моей душе становится спокойно и ясно. Словно мне подарили глоток живой воды. «Мне нравится, что вы больны не мной» М.Таривердиева на слова М. Цветаевой мы слушали в приятном исполнении Екатерины Гусевой. Особая задушевность исполнения, сочетание мягкой грусти и легкой иронии придает особое очарование романсу. Еще один пример романса, сочиненного современным композитором на слова поэта Серебряного века. Стихотворение было посвящено Маврикию Минцу, жениху Анастасии Цветаевой, сестры Марины. Из Википедии: «Марина Цветаева изящно, легко и по-женски элегантно поставила точку в этой истории, хотя и признавалась собственной сестре, что увлечена была ее женихом не на шутку». Я получила удовольствие, слушая Гусеву. И вот снова мы слушаем Маэстро в дуэте «Любовь и разлука». Никогда не слушала эту песню в виде дуэта. Но мне очень понравилось! Мне понравились все дуэты в этом концерте. Олег Евгеньевич был удивительным партнером в них, находя верный тон во взаимоотношениях с партнершей. Это было всегда волнующе и гениально! «Любовь и разлука» Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы была написана к фильму «Нас венчали не в церкви». Фильм посвящен любви молодых народовольцев, предшественников тех, кто приведет страну к Революции. «Любовь и разлука» - конечно, о любви. Ведь в этом концерте мы перелистываем Книгу Любви. Перелистываем с наслаждением и волнением, а порой с изумлением…. Дуэт получился страстный, горячий, волнующий, безумно прекрасный. На несколько мгновений лица поющих, нежно прижавшиеся друг к другу, отразились на большом экране сцены, И это было потрясающе!!! И это лишнее подтверждение искренности и гениальности исполнения. Сцена из пьесы Метерлинка напомнила нам о «Синей птице», которую мы любим, благодарим и благословляем. Я очень рада, что ребята получили возможность выступить на самой большой сцене страны. Выступление было прекрасным, а я все время слушала скрипку Матвея Блюмина и наслаждалась его игрой. Помню, как он меня очаровал и потряс в «Синей птице». А после «Синей птицы» снова Гумилев: «Я вежлив с жизнью современною». Владимир Кошевой читает бесподобно! «Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда, Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. Победа, слава, подвиг — бледные Слова, затерянные ныне, Гремят в душе, как громы медные, Как голос Господа в пустыне. Всегда ненужно и непрошено В мой дом спокойствие входило: Я клялся быть стрелою, брошенной Рукой Немврода иль Ахилла. Но нет, я не герой трагический, Я ироничнее и суше, Я злюсь, как идол металлический Среди фарфоровых игрушек. Он помнит головы курчавые, Склоненные к его подножью, Жрецов молитвы величавые, Грозу в лесах, объятых дрожью. И видит, горестно-смеющийся, Всегда недвижные качели, Где даме с грудью выдающейся Пастух играет на свирели».
Вот такое неожиданное вдруг стихотворение в Книге Любви. Николая Гумилева нередко называют «аристократом», «рыцарем» и «паладином» поэзии Серебряного века. Он в какой-то мере культивировал свою чужеродность этому миру. Всю свою жизнь он старался строить на контрасте с тем, что нужно большинству. Поэт постоянно перевоплощается, постоянно предстает перед читателем в разных удивительных образах В грезах Гумилев как бы примеряет различные маски: «Я — попугай с Антильских островов…», «Я конквистадор в панцире железном…», «Я забытый, покинутый бог, созидающий, в груде развалин старых храмов, грядущий чертог». Гумилева считают единственным «сновидцем» в русской поэзии начала XX в. Нередко реальность представлялась ему дурным сном, тогда как забвение приносило свободу и, возможно, счастье. Стремление уйти в небытие, а соответственно, и отсутствие политических стихов или произведений о реальности сыграли роковую роль в судьбе Николая Гумилева. Его молчание было истолковано как определенная гражданская позиция. Но у каждого своя судьба.... Свою судьбу он выстроил сам, сказав однажды: «Нужно всегда идти по линии наибольшего сопротивления. Если приучить себя к этому, ничто не будет страшно». Заканчивает первое отделение одна из лучших песен о любви - «Мелодия» А. Пахмутовой на стихи Н. Добронравова.. Авторы песни - тоже в некотором роде рыцари красоты и чистоты отношений между людьми. Они - достойные продолжатели традиций Серебряного века . «Мелодия» - одна из лучших их песен.
«Ты - моя мелодия, Я - твой преданный Орфей... Дни, что нами пройдены, Помнят свет нежности твоей. Всё как дым растаяло, Голос твой теряется вдали... Что тебя заставило Забыть мелодию любви? Ты - моё сомнение, Тайна долгого пути... Сквозь дожди осенние Слышу я горькое "прости". Зорь прощальных зарево, Голос твой теряется вдали... Что тебя заставило Предать мелодию любви? Ты - моё призвание, Песня, ставшая судьбой. Боль забвенья раннего Знал Орфей, преданный тобой. Стань моей Вселенною, Смолкнувшие струны оживи. Сердцу вдохновенному Верни мелодию любви!»
Если вдуматься в язык стихотворения Н. Добронравова, то мы увидим черты поэзии Серебряного века: намеки, символы, недосказанность, возвышенный язык, философский подтекст. Стихотворение пропитано духом Серебряного века. Чудесная мелодия и прекрасное стихотворение рождают песню на века.. Маэстро спел ее гениально, возвышенно, очень мощно, с пронзительной болью за любовь, которая может уйти совсем, и это будет для любящих невозвратимой потерей. Александру Николаевну Пахмутову за роялем мы восприняли как самую высокую награду для виновника торжества на этом вечере.
Дорогой Олег Евгеньевич! Спасибо, что Вы есть!!! Поэзией своего творчества Вы оберегаете и защищаете нас. А это так важно в наш век контрастов. Храни Вас Бог!!!! Мы Вас любим!!!
(О втором отделении чуть позже).
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Суббота, 05.01.2019, 20:36 |
|
| |
Майя | Дата: Воскресенье, 06.01.2019, 00:27 | Сообщение # 30 |
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 90
Статус: Offline
| Я долго думала о поэтическом прологе к спектаклю: почему в изображении на экране нет голоса, а голос звучит отдельно? Мне кажется, один из ответов может быть примерно таким: художник (певец и автор спектакля) дает голос его героям - поэтам Серебряного века, он сам становится их голосом, он дает им возможность продолжиться/вернуться. По-моему, одна из идей спектакля - преодоление времени, преодоление его разрушающей силы. Обрели голос поэты Серебряного века; в дуэте Лизы и Полины была память о Галине Вишневской (мне показалось, что исполнение Анны Нечаевой по стилю близко тому, как исполняла арию Лизы Вишневская). Композиция (попурри) в исполнении Динары Алиевой с хором, мощь ее голоса мне - и , наверное, не только мне - напомнила об Алле Баяновой. Когда Олег и Зара пели "Вечную любовь", в голосе Олега и в теплом, "восточном" звуке голоса Зары был Азнавур. В конце спектакля у меня было чувство, что на сцене стояли все вместе - живые и ушедшие. Как Ахматова написала: "Для Бога мертвых нет".
|
|
| |
|