25 августа 2018 г., Музей-усадьба А.Н.Некрасова (Карабиха)
| |
Нина_Данова | Дата: Суббота, 25.08.2018, 22:16 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Восторг! До слёз! Потрясение!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
|
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 00:44 | Сообщение # 2 |
| Присоединяюсь!!! Добавлю еще, что до мурашек!!! Особенно отрывки из поэмы "Мороз, Красный Нос"!!! И в финале песня "Прощай, радость, жизнь моя!", которую Олег Евгеньевич начал а капелла! Нина Степановна, да! Разделяю! Это потрясение!!!
с уважением ММ
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 00:53 | Сообщение # 3 |
| А если бы еще программу выложили...
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Нина_Данова | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 08:16 | Сообщение # 4 |
| Программа будет обязательно, вот до компьютера надо добраться. Потрясающая премьера песни "Что ты жадно глядишь на дорогу"!!!!
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Воскресенье, 26.08.2018, 22:44 | Сообщение # 5 |
|
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Воскресенье, 26.08.2018, 22:47 |
|
| |
Нина_Данова | Дата: Понедельник, 27.08.2018, 01:09 | Сообщение # 6 |
| 25 августа 2018 г., Музей-усадьба А.Н.Некрасова (Карабиха)
Программа концерта "...Чу, песня! знакомые звуки..."
Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
Инструментальная пьеса по мотивам русской народной песни «Светит месяц»
Ты опять упрекнула меня, Что я с Музой моей раздружился, Что заботам текущего дня И забавам его подчинился. Для житейских расчетов и чар Не расстался б я с Музой моею, Но бог весть, не погас ли тот дар, Что, бывало, дружил меня с нею? Присмиревшую Музу мою Я и сам неохотно ласкаю... Я последнюю песню пою Для тебя — и тебе посвящаю. Но не будет она веселей, Будет много печальнее прежней, Потому что на сердце темней И в грядущем еще безнадежней...
1. «Ах, ты душечка» - русская народная песня, обр. М.Черемухина 2. «Липа вековая» - русская народная песня, обр. А.Титова
«Скучно! скучно!.. Ямщик удалой, Разгони чем-нибудь мою скуку! Песню, что ли, приятель, запой Про рекрутский набор и разлуку; Небылицей какой посмеши Или, что ты видал, расскажи — Буду, братец, тебе благодарен». — Самому мне невесело, барин.
3. «Вот мчится тройка почтовая» - русская народная песня, обр. Б.Терентьева 4. «Вдоль по улице метелица метет» - русская народная песня, обр.А.Варламова 5. «Тройка» (Что ты жадно глядишь на дорогу) – муз. народная, сл. Н.Некрасова Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от веселых подруг? Знать, забило сердечко тревогу — Всё лицо твое вспыхнуло вдруг.
И зачем ты бежишь торопливо За промчавшейся тройкой вослед?.. На тебя, подбоченясь красиво, Загляделся проезжий корнет.
На тебя заглядеться не диво, Полюбить тебя всякий не прочь: Вьется алая лента игриво В волосах твоих, черных как ночь
Взгляд один чернобровой дикарки, Полный чар, зажигающих кровь, Старика разорит на подарки, В сердце юноши кинет любовь.
Поживешь и попразднуешь вволю, Будет жизнь и полна и легка... Да не то тебе пало на долю: За неряху пойдешь мужика. От работы и черной и трудной Отцветешь, не успевши расцвесть, Погрузишься ты в сон непробудный, Будешь нянчить, работать и есть. И в лице твоем, полном движенья, Полном жизни, — появится вдруг Выраженье тупого терпенья И бессмысленный, вечный испуг.
Не гляди ж ты с тоской на дорогу И за тройкой вослед не спеши, И тоскливую в сердце тревогу Поскорей навсегда заглуши!
Не нагнать тебе бешеной тройки: Кони крепки, и сыты, и бойки, — И ямщик под хмельком, и к другой Мчится вихрем корнет молодой...
6. «На улице дождик» - русская народная песня, обр. С.Булахова
Инструментальная пьеса «Утушка-луговая»
Вдруг песня хором грянула Удалая, согласная: Десятка три молодчиков, Хмельненьки, а не валятся, Идут рядком, поют, Поют про Волгу — матушку, Про удаль молодецкую, Про девичью красу. Притихла вся дороженька, Одна та песня складная Широко, вольно катится, Как рожь под ветром стелется, По сердцу по крестьянскому Идет огнем-тоской!..
7. «Вниз по Волге реке» - муз. А.Варламова сл. А.Шаховского 8. «То не ветер ветку клонит» - муз. А.Варламова, сл. С.Стромилова
Потом свою вахлацкую, Родную, хором грянули. Протяжную, печальную — Иных покамест нет. Не диво ли? широкая Сторонка Русь крещеная, Народу в ней тьма тём, А ни в одной-то душеньке Спокон веков до нашего Не загорелась песенка Веселая и ясная, Как ведреный денек. Не дивно ли? не страшно ли? О время, время новое! Ты тоже в песне скажешься, Но как?... Душа народная! Воссмейся ж наконец!
9. «Меж высоких хлебов» - муз. неизв. авт., сл. Н.Некрасова 10. «У зори-то, у зореньки» - русская народная песня, обр. Страннолюбского
Как с тобою я похаживал По болотинам вдвоем, Ты меня почасту спрашивал: Что строчишь карандашом? Почитай-ка! Не прославиться, Угодить тебе хочу. Буду рад, коли понравится, Не понравится — смолчу. Не побрезгуй на подарочке! А увидимся опять, Выпьем мы по доброй чарочке И отправимся стрелять.
11. «Коробейники» - муз. неизв. авт., сл. Н.Некрасова 12 «Старая солдатская» (Как служил солдат службу ратную) - муз. М. Блантера, сл. К.Симонова 13. «Когда я на почте служил ямщиком» - муз. неизв. авт., сл. Л.Трефолева
Улыбка у горькой вдовицы Играет на бледных устах, Пушисты и белы ресницы, Морозные иглы в бровях... В сверкающий иней одета, Стоит, холодеет она, И снится ей жаркое лето — Не вся еще рожь свезена, Чу, песня! знакомые звуки! Хорош голосок у певца... Последние признаки муки У Дарьи исчезли с лица,
Душой улетая за песней, Она отдалась ей вполне... Нет в мире той песни прелестней Которую слышим во сне!
О чем она — Бог ее знает! Я слов уловить не умел, Но сердце она утоляет, В ней дольнего счастья предел.
В ней кроткая ласка участья, Обеты любви без конца... Улыбка довольства и счастья У Дарьи не сходит с лица.
14. «Степь да степь кругом» - муз. народная, сл. И.Сурикова
Какой бы ценой ни досталось Забвенье крестьянке моей, Что нужды? Она улыбалась. Жалеть мы не будем о ней.
Нет глубже, нет слаще покоя, Какой посылает нам лес, Недвижно, бестрепетно стоя Под холодом зимних небес.
Нигде так глубоко и вольно Не дышит усталая грудь, И ежели жить нам довольно, Нам слаще нигде не уснуть! Ни звука! Душа умирает Для скорби, для страсти. Стоишь И чувствуешь, как покоряет Ее эта мертвая тишь.
Ни звука! И видишь ты синий Свод неба, да солнце, да лес, В серебряно-матовый иней Наряженный, полный чудес,
Влекущий неведомой тайной, Глубоко-бесстрастный... Но вот Послышался шорох случайный — Вершинами белка идет.
Ком снегу она уронила На Дарью, прыгнув по сосне. А Дарья стояла и стыла В своем заколдованном сне...
15. «Прощай, радость, жизнь моя» – сл.народные , обр. В. Каратыгина
Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум! Как молоком облитые, Стоят сады вишневые, Тихохонько шумят; Пригреты теплым солнышком, Шумят повеселелые Сосновые леса; А рядом новой зеленью Лепечут песню новую И липа бледнолистая, И белая березонька С зеленою косой! Шумит тростинка малая, Шумит высокий клен... Шумят они по-новому, По-новому, весеннему... Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум! Слабеет дума лютая, И всё мне песня слышится Одна — в лесу, в лугу: «Люби, покуда любится, Терпи, покуда терпится, Прощай, пока прощается, И — бог тебе судья!»
16. «Прости» (Прости! Не помни дней паденья...) муз. Н.А. Римского-Корсакова, сл Н.Некрасова
Монолог
Приветствие и награждение Олега Погудина директором музея А.Ивушкиным.
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Понедельник, 27.08.2018, 02:27 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Понедельник, 27.08.2018, 08:17 | Сообщение # 7 |
| Ох! Какая красота! Печальная и светлая красота, как зимний лес! Спасибо!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Понедельник, 27.08.2018, 16:28 | Сообщение # 8 |
| Карабиха - музей-усадьба Некрасова. Была здесь когда-то давно и не знаю, собралась бы еще. если бы не концерт Олега Погудина. Народная песня... Я видела эту программу несколько раз, но вот здесь, на просторе, она прозвучала совершенно иначе. Мне кажется, что это был лучший концерт из тех, что звучали в усадьбах.Стихи, песни, голос, исполнение - и окружающий простор, та русская природа, внутри которой были рождены эти стихи и песни - все слилось в единое действо. И невозможно разделить их или выделить что-то одно. Но все когда-то заканчивается. Вот и это волшебство подошло к концу почти вместе с последними лучами заходящего солнца. Внизу, под косогором, над лугами заклубился туман.
Уже в темноте наконец дождались автобуса до Ярославля. Каким-то чудом вся толпа втиснулась. И вдруг в сутолке и шуме послышались звуки русской песни. Двое мужчин запели и окружающие подхватили - и так с песнями доехали до Ярославля. Ни разу прежде не встречалась я с таким неожиданным продолжением концерта! Дорога в усадьбу Аллея старых берез с первыми признаками близкой осени Справа в пруду семейка уток У входа нас встречают афиши концерта Усадебный дом и цветник перед ним А по парку прогуливаются дамы Вид на дом снизу с косогора. Почти незаметная тропинка привела меня на смотровую площадку.Далеко внизу луга, домики и дремучие леса у горизонта. Зрители стали собираться у сцены задолго до концерта, который закончился с последними лучами уходящего солнца.
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
|
|
| |
Нина_Данова | Дата: Понедельник, 27.08.2018, 22:48 | Сообщение # 9 |
| «Карабиха музыкальная. OPEN AIR». В музее-заповеднике Н.А. Некрасова выступил народный артист России Олег Погудин
В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Н.А. Некрасова состоялся творческий вечер «Карабиха музыкальная. OPEN AIR». 25 августа на эстрадной площадке музея с новой литературно-музыкальной композицией в рамках просветительского проекта «Русскому гению», удостоенного Президентского гранта, который ежегодно распределяется для поддержки творческих проектов общенационального значения в сфере культуры и искусства, выступил народный артист России Олег Погудин. В исполнении прославленного певца прозвучали русские народные песни, в том числе, «Ах ты, душечка», «Степь да степь кругом», «Вниз по Волге-реке», «Липа вековая», а также произведения на стихи Некрасова - знаменитая «Коробушка» и две премьеры: «Прости! Не помни дней паденья...» (муз. Римского-Корсакова), «Что ты жадно глядишь на дорогу» (муз. Якова Пригожего). В программу своего концерта, названного некрасовской строкой «…Чу, песня! Знакомые звуки!», Олег Погудин также включил прочтение стихов русского гения – Некрасова. Вход на мероприятие «Карабиха музыкальная. OPEN AIR» был абсолютно свободный, и воспользоваться уникальной возможностью услышать голос известного артиста, мог любой желающий. Творчество Олега Погудина - одно из самых ярких и знаковых явлений подлинной современной культуры России. Многочисленные слушатели Олега Погудина единодушно называют певца «Серебряный голос России». Многие отмечают его прекрасные вокальные данные, уникальный тембр и безупречный художественный вкус, тонкое понимание исполняемых произведений, редкостную самоотдачу во время концертных выступлений и исключительно уважительное отношение к зрителю. Гости «Карабихи» в этот день также могли совершить прогулку по территории старинной усадьбы и посетить экспозиции музея, рассказывающие о жизни и творчестве великого русского поэта Н.А. Некрасова. - Замечательно, что благодаря Фонду Президентских грантов жители и гости нашего региона имеют возможность видеть и слышать очень интересные, и важные культурные программы, – сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. ...
http://yaroslavl.bezformata.ru/listnew....9197847
|
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Вторник, 28.08.2018, 00:58 | Сообщение # 10 |
| Вера Павловна, спасибо за фотографии!
КАРАБИХА
«Он заворожил их песней птичьей, Песней жаворонка в росах луга...» Д. Кедрин
Можно было бесконечно долго гадать, какой из множества ключей подберет Олег Евгеньевич, чтобы впустить гостей усадьбы Н. А. Некрасова в мир писателя! Можно было гадать… но неизбежно обмануться, потому что Артист с каждым концертом все более непредсказуем, порывист и находчив! Кажется, он видит, отмечает в строках поэтов то, что сокрыто от глаз других читателей, чувствует связь между несколькими самыми, казалось бы, разными произведениями и умеет породнить их в ткани одной литературно-музыкальной программы.
В «Карабихе» Олега Евгеньевича ждали едва ли не десять лет с момента его первого посещения музея еще в 2008 году, когда он давал концерт в Ярославле. Об этом рассказал директор музея А. Ивушкин (см. публикацию «Городские новости» http://www.city-news.ru/news....pogudin ). Ждали Певца, как было видно по всему, так крепко и так трепетно, что невозможно было не поразиться серьезностью приготовлений! Достаточно вспомнить организованную для ранних гостей «Музыкальной Карабихи» зону фуд-корта, где можно было перекусить в тени зонтиков в ожидании начала концерта. Также была возможность купить живые цветы в подарок артистам и памятные сувениры и выпечку с изображением достопримечательностей Усадьбы. На зеленой выкошенной поляне было установлено много лавочек перед постоянной открытой сценой, которая была украшена красочными баннерами-растяжками. На небе не было ни одной тучки, и солнце припекало жарко и нещадно, но это лишь усиливало впечатление и подготавливало к встрече с поэтом народной души… Нас всюду встречали вежливо, по-простому, по-доброму! Здоровались и прощались в каждом музее, точно мы знакомы много лет! Поэтому с постепенным приближением вечера чувство благодарности Музею-Усадьбе «Карабиха» и всем причастным к организации и проведению «Open Air» росло, превращаясь в чистый восторг и любовь!
Посчастливилось присутствовать на саундчеке Оркестра и Маэстро! Для меня это огромный, бесценный опыт на будущее и возможность понять, сколько усилий стоит подготовка даже к самому короткому концерту, не говоря уже о полуторачасовом мероприятии… Сколько профессионализма и чуткости, внимания и сосредоточенности в Олеге Евгеньевиче было в тот момент, когда он спускался со сцены, чтобы, напевая одну из знакомых всем мелодий, скорым шагом обойти импровизированный партер и послушать себя со стороны. Здесь была настоящая забота о зрителях и умение продумать в своем выступлении все! Невероятно наблюдать это, понимая, что вообще-то репетиции и проба звука – это не для посторонних глаз, но оттого острее каждое впечатление… Олег Евгеньевич напомнил всем, что концерт начнется в 18.00 и выразил надежду на то, что до этого времени никто не получит солнечный удар. Солнце, действительно, било в глаза артистам и сильно нагревало непокрытые в большинстве своем головными уборами затылки зрителей. Однако, к началу концерта дневное светило начало опускаться за Большой Господский Дом и озаряло сцену уже более мягким, абрикосово-розовым светом. Природа была не противницей, но соучастницей начинающегося действия…
После задорной музыкальной композиции Олег Евгеньевич не сразу распахнул перед слушателями парадные двери мира Некрасова, но как будто позволил зрителям подняться на крыльцо с колоннами и обменяться приветствиями с Хозяином и его Музой. Сразу стало ясно, что обитатели этого, еще неведомого, Дома скромны и чутки друг к другу и гостям. Не пышность и яркость дарит их обстановка, но уют и тепло, такие желанные для каждого человека. Пусть бури, которые предстоят на жизненном пути, уже ясно встают на горизонте, поднимая пыль над горячей проселочной дорогой - Поэту, в образе которого вышел на сцену в этот вечер Олег Евгеньевич, не страшно, а лишь томительно ожидание этих испытаний. Некоторые песни объединялись в причудливый узор вышивки на рушнике или праздничном полотенце, где каждый цветной крестик хранит тепло рук мастерицы, помнит ее пение и «нежность грустную русской души», о которой писал С. Есенин. Были здесь и песни-истории, которые много десятилетий, казалось, обитали в тускло освещенных бревенчатых избах придорожных кабачков и с силой теперь вырывались на свежий вечерний августовский простор, отдаваясь эхом в дальних деревеньках. Это были ямщицкие, молодецкие песни, хранящие человеческое горе и страх, которые неизменно сопровождали русских мужичков в бесконечных дорогах, тревожных и опасных. Другие ласковые, нежные мелодии раскрывали душу русского человека с иной стороны. Застенчивость и осторожность сквозили за внешней простоватостью и нескладностью их героев. Любовь теплилась тихо, но верно грела душу наших предков. А уж если огонь чувств занимался по-настоящему, то не хватало сил, чтобы найти себе место, где бы унялся пожар…
Именно так мне показалось возможным немного разделить красивейшие песни на части. Олег же Евгеньевич с ловкостью и удалью коробейника подбирал одну к другой, сшивая их, точно красной нитью, строками Некрасова.
…С крыльца поэта гости вслед за Певцом будто осторожно ступали по мягким коврам и скрипучим половицам Дома, стараясь не дышать, чтобы случайно не нарушить покоя, царившего здесь… Рядом с охотничьими трофеями – фотографии близких и друзей. Рядом с книгами – изящные статуэтки благородных животных. За шторами – старый парк с крутыми оврагами и прудами с холодной ключевой водой. И все здесь сливается воедино, как в настоящей русской судьбе: горе сливается со счастьем, слезы с улыбкой, а дороги - с домашним очагом…
Мне показалось, что не стоит в этот вечер говорить о каждой песне в отдельности… Гениальное полотно, глубокое, трепетное отношение к поэзии Некрасова, полнота подаренного разнообразия его лирики – вот что потрясло, растрогало и запомнилось! Эхо голоса и музыки, широко раскинутые руки Олега Евгеньевича и его глаза, устремленные вдаль, Бог весть к каким мирам и образам!
Дай Бог еще хоть раз услышать Олега Евгеньевича и его Оркестр в Русской Усадьбе! Хочется надеяться, что следующие концерты будут ждать всех желающих их посетить с таким же теплом, каким одарила #Карабиха . Ведь проект «Русскому Гению», по словам самого Олега Евгеньевича, призван подружить зрителей с литературными музеями и заповедниками... Дай Бог!
#ОлегПогудин #большечемпевец #русскомугению
с уважением ММ
Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Вторник, 28.08.2018, 01:14 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Вторник, 28.08.2018, 15:45 | Сообщение # 11 |
| Среди многих выдающихся концертов Олега Погудина этот концерт в Карабихе горит особенной яркой звездой. Согласна с написавшими - и слезы, и восторг, и потрясение. Великолепное, мелодично- напевное чтение стихов, выделяющее интонации поэта. С особой мощной силой надежды и радости "Идет - гудет Зеленый Шум" - раскинув руки-крылья, приглашая всех в весеннюю новую счастливую Жизнь! Всегда надеялась и ждала, когда же Олег Евгеньевич споет любимую с детства песню "Что ты жадно глядишь на дорогу"... И вот - ах, какой великолепный, потрясающий подарок нам, слушателям!
Сколько души, сколько боли своей и раздумий вложил Олег Погудин в эту новую работу из цикла "Русскому Гению".
И на сцене в Карабихе встретились два Гения!!!
И уж который день хочется повторять их завет:
Люби, покуда любится, Терпи, покуда терпится, Прощай, пока прощается, И — бог тебе судья!
БЛАГОДАРЮ!!!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Вторник, 28.08.2018, 15:55 |
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Среда, 29.08.2018, 12:01 | Сообщение # 12 |
| ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ (Ярославль):
В субботу, 25 августа в Карабихе с новой программой «…Чу, песня! Знакомые звуки!..» выступил народный артист России Олег Погудин. Сотни ярославцев смогли посетить концерт под открытым небом.
В репертуаре певца более пятисот произведений разных жанров – русский городской и классический романс, арии из мюзиклов и оперетт, народные песни, советская эстрадная и военная песня. Для выступления в усадьбе Некрасова Карабиха программа была написана специально.
- Мы выступили в гостях у одного из самых особенных русских поэтов, - сказал артист. – Автора, который оставил нам свидетельства настолько всеобъемлющие, настолько гениальные, что если мы откроем том Некрасова, то содрогнемся, поразимся, до какой степени стихи его современны. Впервые я побывал в Карабихе в 1985 году, будучи учеником 10-го класса. С тех пор много бурь пронеслось над нашим Отечеством и над нами, но это место остается, как и тогда, островком чистоты и радости, искусства и правды, островком русского гения.
Как рассказал директор музея-заповедника Некрасова «Карабиха» Андрей Ивушкин, концерт народного артиста России Олега Погудина вошел в цикл мероприятий «200 добрых дел к 200-летию поэта». В 2008 году, когда артист приезжал в Ярославль с концертной программой, руководство музея-заповедника Карабиха пригласило его в гости. Олег Погудин побывал на экскурсии в усадьбе и планировал выступление в день поэзии, но пока эти планы не осуществились.
27 Августа 2018 Автор: Ирина Штольба Фото автора
http://www.city-news.ru/news....pogudin
с уважением ММ
|
|
| | |
Мария_Мутлова | Дата: Среда, 29.08.2018, 12:19 | Сообщение # 14 |
| Музей-усадьба "Карабиха" :
В музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» стартовал новый проект «Карабиха музыкальная. OPEN AIR». «Литературно-музыкальная программа «…Чу, песня! знакомые звуки!..», представленная 25 августа, была подготовлена Олегом Евгеньевичем Погудиным и солистами его музыкального театра в рамках реализации просветительского проекта «Русскому гению» на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Данная программа – результат большого и кропотливого труда.
На открытой летней эстраде прозвучали всеми любимые русские народные песни «Ах ты, душечка», «То не ветер ветку клонит», «Липа вековая», «Степь да степь кругом», «Когда я на почте служил ямщиком» и, конечно, произведения на стихи Н.А. Некрасова: знаменитая «Коробушка», «Меж высоких хлебов затерялося…» и две премьеры – «Прости! Не помни дней паденья…» (муз. Римского-Корсакова), «Что ты жадно глядишь на дорогу» (муз. Якова Пригожего). Музыкальные номера объединили строки поэта из поэм «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, Красный нос», «Коробейники», стихотворений «Зеленый шум» и др.
Пять месяцев назад в интервью «Российской газете» Олег Евгеньевич так рассказал о своих планах работы над проектом: «Прежде всего, я обращу внимание на "золотой" век русской культуры - девятнадцатый. И на литературные музеи-заповедники, которых в нашей стране много… […] Кому будут посвящены первые программы?! У нас уже есть один серьезно разработанный проект, связанный с Николаем Алексеевичем Некрасовым и его музеем-усадьбой в Карабихе. […] Дух, который - когда мы будем выступать в усадьбах - станет работать на мысль программ и расширять культурное воздействие этого проекта… Для меня бесконечно важно, чтобы люди приезжали в литературные музеи-заповедники из разных мест». Благодарим Олега Погудина и его коллектив, всех организаторов и участников мероприятия, и, конечно, всех, кто разделил с нами эти яркие незабываемые впечатления! До новых встреч в Карабихе!
#карабиха #музейкарабиха #музейнекрасова #усадьбакарабиха #музей #усадьбанекрасова #ярославль #усадьба #некрасов #погудин #олегпогудин #концерт #народныйартист #концертвкарабихе
Интервью Олега Погудина: https://vk.com/away.ph....28_2084
Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Среда, 29.08.2018, 12:21 |
|
| |
Валерия | Дата: Четверг, 30.08.2018, 12:56 | Сообщение # 15 |
| ЕЛЕНА БЫКОВА
ИЗ КАРАБИХИ -- С ЛЮБОВЬЮ...
Они как будто предназначены друг для друга - голос Олега Погудина и это раздолье, эта ширь полей и лугов, простирающихся до самого горизонта, высокое синее небо!
Природа словно даёт артисту дополнительные силы, ведь почти два часа, без перерыва, но так легко и мощно, пронзительно и нежно, невероятно свободно лилась 25 августа над карабихскими просторами народная песня. И звучали стихи Некрасова -- поэта, творчество которого для многих из нас когда-то было частью школьной программы. Но в этот вечер, я думаю, нам стали тесны эти "школьные рамки". И уже хочется вернуться к поэтическим строкам совсем не потому, что тебе задали выучить очередной урок. Ведь нельзя не отозваться, когда словно откуда-то из далёкого детства, только ярче и жизнеутверждающей зазвучало в погудинском исполнении -- "Идёт -- гудёт -- Зелёный -- Шум!". И другие, знакомые, подчас такие грустные некрасовские стихи, которые хотелось слушать и слушать, органично сменялись песнями, и казалось, что они действительно должны звучать именно здесь, на этих просторах. И как очень тонко и точно почувствовал артист, что нельзя прерывать это единое, стройное, такое естественное музыкально-поэтическое течение, широкое и раздольное как Волга. Может, и банально сравнение, но куда уж в таком месте без него! "Народная песня" в исполнении Олега Погудина была просто моей мечтой. Целых полтора года, с тех пор, как я услышала записи, сделанные на концерте в феврале 2017-го. Открытием тогда стали "Колодники", с таким исполнением на тот момент я ещё не встречалась. И была сразу просто покорена! Но и "Ямщик", и "Хуторок", и " Липа вековая"... - это было тоже откровение, и легло на сердце, и в душе осталось...
Когда-то, после первых моих пяти концертов Погудина, я написала, что на каждом из них артист для меня словно поднимался ещё на одну ступень. Но я даже предположить не могла, какую высоту он возьмёт 25 августа здесь, в Карабихе! Как хорошо, что мы приехали за несколько часов до концерта. Побродили по усадьбе, были радушно встречены музейными работниками, спустились вниз, к пруду, умылись родниковой водой. Надышались некрасовским воздухом. Всё-таки какая удивительная, особая атмосфера в таких старинных местах! Сколько здесь уюта, покоя, отдохновения! И вдохновения, которое, возможно, ждёт тебя за поворотом на следующую аллею или приходит в то время, когда ты присел отдохнуть и просто наслаждаешься красотой этих мест.
Так получилось, что в этот день первые аплодисменты прозвучали ещё до начала концерта. Когда артист поднялся на сцену сразу после приезда, стал проверять звук, микрофон, спел несколько строк и даже спустился со сцены и прошёл по "залу" к явному удовольствию пока ещё немногочисленных зрителей. Это чуть позже здесь будет просто аншлаг! И заполненный зал под открытым небом будет одновременно замирать, вздыхать, взрываться аплодисментами, возможно, даже подпевать - пусть тихонечко, почти про себя, но ведь слова прозвучавших песен такие родные и знакомые!
Совсем-совсем недавно подумала, как жаль, что в репертуаре Олега Погудина нет песни "Как служил солдат...". О, если бы хоть часть желаний исполнялась так быстро! Даже не поверила сначала, когда услышала первые строчки этой песни со сцены в Карабихе! Тут уж не обошлось, конечно, без слёз, но не только у меня глаза были на мокром месте. И не только во время исполнения этой песни... А вообще, осталось явное ощущение того, что этот вечер даже в ряду великолепных, потрясающих погудинских концертных программ был каким-то особенным. И зрители даже после его окончания никак не хотели расходиться, пытаясь хоть ненадолго продлить эти замечательные мгновения. Они подходили к артисту за автографами, говорили слова благодарности... Впрочем, рабочие уже разбирали деревянные ряды зрительного зала. И это было как-то по-обидному буднично, и пришлось принять тот факт, что на сегодня встреча с прекрасным всё-таки подошла к своему завершению. И как-то быстро стали сгущаться сумерки. Только небо ещё некоторое время продолжало оставаться почти синим, и совсем маленькой точкой, но так ясно был виден на небосводе самолёт, который поднимался всё выше и выше... И хотелось тоже взлететь, казалось, что выросли крылья...
Кроме невероятно ярких впечатлений, я увозила из Карабихи и пластинку Олега Погудина, на мой взгляд, уже почти раритетную, которую удалось там приобрести. Только вот не знаю, где теперь взять хоть какой-нибудь проигрыватель, чтобы послушать её. А очень хочется! Но наш век таков, что порой мы без всякого сожаления расстаёмся со старым, казалось бы, своё отжившим.Но в какой-то момент вдруг оказывается, что это "отжившее" так необходимо! Вот как и вчера, и сегодня необходимы и народная песня, и стихи Некрасова, и проза Тургенева и Толстого... Потому что настоящее не может отжить свой век. И концерт Олега Погудина в Карабихе -- яркое тому подтверждение! Эта программа тоже уже стала историей, лишь только отзвучали последние музыкальные аккорды. Она тоже стала наследием, которое нужно сохранить! Обязательно! Погудинский проект "Русскому гению" -- уникальный проект, и он не может остаться только в рамках музейных комплексов. Он, несомненно, должен им помочь, вдохнуть в них новую жизнь, но и сам пойти гораздо дальше. ... И вот я уже дома, в Зарайске. И наши простирающиеся до горизонта дали теперь очень напоминают мне карабихские. И предосеннее небо такое же голубое, как и над некрасовской усадьбой. И хотя эти строки я пишу в своём родном городе, но все они оттуда -- из Карабихи. С самой искренней любовью и благодарностью...
Оригинальная публикация в группе "Олег Погудин - романсы" в социальной сети ОК. https://ok.ru/olegpogudi/topic/68777797700500
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
Сообщение отредактировал Валерия - Четверг, 30.08.2018, 13:59 |
|
| |
|