27 июня 2009 г. Спасское- Лутовиново Какое в этом году замечательное лето – настолько оно переполнено интересными поездками и надо далеко заранее просчитывать свои отпускные дни так, чтобы они обязательно совпали с этими событиями.
Не так много времени прошло с нашего возвращения из Пушкинских Гор, а вот уже на подходе и Спасское-Лутовиново…
Это моя пятая поездка в тургеневские места и каждый год желающих посетить их, становится все больше и больше: в этом году на перроне Курского вокзала, наших я насчитала около двадцати человек и не только москвичей. Причем, все попали в один вагон – ехали очень дружно и весело, а когда в полшестого утра наш поезд остановился в Мценске, то четвертый вагон оказался практически, полупустым.
Небольшой рейсовый автобус в этот раз не смог вместить всех желающих и поэтому по телефону мы заказали несколько такси – благо это получалось очень дешево, да еще и с выигрышем в пару лишних часов, поскольку следующего автобуса, отправляющегося непосредственно в Спасское-Лутовиново, нужно было ждать еще целый час.
В начале седьмого мы были уже у ворот тургеневской усадьбы, которые, конечно, в это время были закрыты: для посетителей они откроются только в девять утра.
Немножко пасмурно, небольшое озерко еще тихо дремлет под раскидистыми ивами и только важный, очень красивого вида петух, вальяжно разгуливающий неподалеку, неодобрительно покосился на нас: и чего понаехали ни свет, ни заря?.. Вообще, надо сказать, что местные петухи и курицы по окраске перьев здесь невозможно красивы – просто глаз не отвести. Причем, каждый экземпляр хорош по-своему. Эх, не получилось у меня заснять эти супермодели – забыла…
Ждать девяти часов, мы, конечно, не стали, а поскольку здесь я не первый год, то, конечно же давно знаю, какими еще путями можно попасть в усадьбу, минуя главный вход.
После городского шума, тишина здесь удивительная и лишь только дядечка, попавшихся нам навстречу, очень удивился: откуда в такую рань здесь столько народа? Так это еще была только одна треть: приехавшие немного пораньше пошли другим путем.
Все вокруг только просыпалось: даже птичьи голоса еще не слышны. Каких-нибудь двадцать минут и мы уже в усадьбе. Прояснилось: тепло и видно по всему, что денек обещает быть хорошим.
Лесное озеро… Оно всегда задумчивое, таинственное, притягивающее взгляд своей милой печальной красотой. Даже в яркую солнечную погоду оно не вызывает во мне веселых чувств – бродя по лесным дорожкам, вокруг его, я всегда очень остро ощущаю присутствие самого Ивана Сергеевича. Поутру он очень любил гулять здесь, обдумывая страницы своих произведений.
В лесной траве разноцветье: желтые, фиолетовые, голубые тона. Если Пушкинские Горы – край незабудок, то здесь преобладает цветок с солнышком посередине…
Белый мостик очень живописно смотрится на фоне яркой зелени. Недалеко от него несколько лет назад было очень много малинника: кусты были просто обсыпными. Ягоды крупные, сочные и в ранний час на них висели капельки росы. Но потом зачем-то их вырезали… И кому они помешали, непонятно?
В усадьбе ни души и это самое прекрасное время, когда можно спокойно походить, не встречая множества гуляющих людей, и насладиться этой удивительной тишиной, которая бывает вот только в таких местах… А, быть может, в этой тишине, как раз только и возможно представить себе то время, когда здесь жили ее обитатели, когда она процветала, встречая многочисленных гостей и по ее дорожкам гуляли великие и талантливые люди нашего Отечества?
Когда-то у этого озеро стояла кузница, отсюда и его название. Сейчас оно словно затянуто пленкой, настолько поверхность его неподвижна. Кстати, недалеко от него оборудовали новый гостевой домик, где в этот раз и остановились Олег с ребятами. Хорошее место: довольно далеко от центрального входа и теперь все шумы от подъезжающих машин, да и от громких разговоров сюда совершенно не проникают и наши артисты могут спокойно выспаться.
Где-то неподалеку должен быть колодец в низинке, который мне очень нравится и сейчас бы хотелось его найти. На небольшой лужайке паслось вот это красивое создание, которое при моем появлении проявило ко мне довольно большой интерес: а вдруг, что-нибудь вкусненькое перепадет? Хороша лошадка: видно, что ухоженная – довольно упитанная, бока так и лоснятся, и грива аккуратно расчешена. Сейчас же она с большим аппетитом пополняет свой рацион свежей зеленью, ведь в такую рань все мухи и слепни пока еще спят…
Надо сказать, что этой лошадке, несомненно, крупно повезло – мы ей скормили, чуть ли не буханку хлеба. А давно известно, что к хорошему, что человек, что лошадь – привыкают быстро. При нашем следующем появлении, она сразу пошла к нам навстречу и довольно категорично потребовала еще добавки, но у нас уже нечего было ей дать.
Ага, вот и колодец: он стоит как раз напротив озера – только с другой стороны. Из-за деревьев его сразу и не увидеть. Правда, воды из него не попьешь – он закрыт, но не это главное… Мне очень нравится это место: тихо, пустынно, очень уютно и в жару тут можно хорошо спрятаться от горячих солнечных лучей.
Наш завтрак на лесной поляне был просто замечательным, а настроение – не передать! Все вокруг дышало такой свежестью, таким непередаваемым ароматом свежескошенной травы, который так живо напоминал далекое детство, проведенное у бабушки в смоленской деревеньке, сенокос, с полянами, красными от земляники, вечернее возвращение коровьего стада с лугов и теплый запах парного молока…
Тургеневский дом готовился к празднику. Все вокруг радовало глаз: ветвистые розы пышными гроздьями поднимались вверх по углу террасы, а крыльцо и сцена, как всегда, будут выложены свежесрезанными березовыми ветками.