25 марта 2018 г., ММДМ, Камерный зал (Москва)
| |
Маргарита | Дата: Среда, 28.03.2018, 19:53 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Дорогие Вера и Наташа, я полностью согласна с вами.
Или кому-то хочется уже оплакать Россию? Россия жива и будет жить. И не случайно Ванга в 1979 году сказала Валентину Сидорову: "Только одно останется нетронутым: слава России".
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Среда, 28.03.2018, 19:57 |
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 28.03.2018, 20:50 | Сообщение # 17 |
| Рита, о чём ты? Никому Россию оплакивать не хочется, все уверены, что Россия жива и будет жить. Здесь речь идёт о впечатлениях от концерта. Не надо путать ассоциации, вызванные песней Вертинского на стихи Блока, с реальной жизнью. Это совсем не одно и то же. И приведённые тобой слова Ванги - они совсем "из другой оперы".
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 28.03.2018, 21:06 | Сообщение # 18 |
| Вера Александровна: "И именно о своем личном восприятии я и написала. Кто-то знает, как возникают ассоциации? Я написала о своей ассоциации. И со мной можно соглашаться, а можно и не соглашаться".
Да, Вера Александровна, это так. Я не соглашаюсь, но спасибо, что пояснили Ваше восприятие этой песни. У меня оно совсем другое - аналогичное восприятию Натальи_К. То есть, я тоже считаю, что там речь идёт о похоронах именно маленькой девочки.
А о России Олег поёт другую песню на стихи Блока - "Россия, нищая Россия", где утверждается "не пропадёшь, не сгинешь ты". Да и у Вертинского, пожалуй, не было по отношению к России такого упаднического настроения.
|
|
| |
Майя | Дата: Среда, 28.03.2018, 21:26 | Сообщение # 19 |
| Я весь день думала над этим стихотворением. Спасибо Вам, Наталья Иосифовна, что написали о том, как Вы поняли его; спасибо, что открыли душу и рассказали о своем опыте. А моя душа как-то очень сопротивляется, когда я пытаюсь представить себе улыбающихся священников на детских похоронах - не могу, и все. Мне вот что пришло сегодня в голову. В начале 20 века одной из идей, которые носились в воздухе и воплощались в различных художественных формах, была возможность увидеть красоту, выразительность и источник вдохновения в том, что в повседневной жизни считалось страшным и отталкивающим.
И вот в этом стихотворении говорится о ситуации, страшнее которой быть не может. Но помимо ужаса, в ней - и в стихотворении - присутствует красота, которую видят и чувствуют и участники, и вся природа.
Звучит безумно? - очень может быть. Но вот, посмотрите, цитата из повести Цветаевой "Дом у Старого Пимена". В цитате говорится о молодой родственнице Цветаевой, умершей от чахотки. Отец Марины приехал к детям в немецкий пансион и принес горькую весть. "Надя в гробу лежала красавица. Спящая красавица с старопименовской картины, ныне по-настоящему - спящая, с тем же, тогда чуть-чуть лукавым, ныне - знающим началом улыбки, или того, что нам, на спящих - глядящим, улыбкой кажется. «Я ничего красивее не видал, - рассказывал отец, шагая с нами, Асей и мной, тоже мимо черных елей, только не мокрых - трещащих от зноя, шварцвальдских - не спасских (закрываю глаза, чую запах и слышу, как хвоя трещит... И все они умерли, умерли, умерли...). - С распущенными каштановыми кудрями (умирала тяжело, и не могли расчесать), лицо - розовое, улыбка... - и с интонацией, близкой к негодованию, если бы сам, весь, не был сплошное смирение: - Такая красавица... Такая красавица... - И внезапно, оборвав и фразу и прогулку: - Ну, домой пора. А то мама заждалась.» (Мать моя умерла год спустя от той же болезни.)". Мы можем доверять цветаевской прозе как историческому свидетельству - она работала очень тщательно и точно. Я уверена, что отец так и говорил. Мне кажется, рассказ профессора Цветаева некоторым образом сродни этому стихотворению.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 28.03.2018, 22:18 | Сообщение # 20 |
| Майя, конечно, потеря ребенка - огромное горе для матери, как бы ребенок ни болел. Но для священников проводы в лучший мир - не горе, а обряд, который можно совершить очень по-разному - приходилось и с формальным отношением встречаться, когда даже обидно делалось на бездушие. Вспомнила еще прощание с подругой по работе, умершей от рака. Нас было много на проводах ее, она была хорошей прихожанкой, и батюшка так ласково и душевно говорил о ней, и со всеми нами о Господе, о рае, что у всех стало как-то светло и легко на душе.
Когда я впервые столкнулась с этим стихотворением, а потом с исполнением песни Олегом Евгеньевичем, мне тоже было трудно это принять, но с годами я поняла, от чего может быть улыбка.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Ирина_ВЛадимировна | Дата: Пятница, 30.03.2018, 01:34 | Сообщение # 21 |
| Я тоже размышляла над этими строками. Дело всё в том, что маленькие дети - они не грешны перед Господом, значит, они попадают прямо в Рай, поэтому и священники улыбались, радуясь этому.
|
|
| |
|