16.06.2009. КЗ им. П.И. Чайковского (Москва)
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Четверг, 18.06.2009, 02:22 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| «Я говорил об этом в начале выступления и сейчас думаю об этом снова. Из песен Булата Окуджавы, во всяком случае, в моей личной истории может составиться три-четыре совершенно разных программы. Сегодня песни собраны, скорее, по настроению, чем по какому-то замыслу, потому что сегодня недаром и программа называется "Посвящение Булату Окуджаве". Все-таки, вот, эти дни - дни середины июня - связаны с памятью Булата Шалвовича. Все-таки в этом году, хотя, очень-очень-очень небольшой юбилей. Иногда… иногда поражаешься тому, как быстро летят годы и как они не соответствуют ни твоему мироощущению, ни настроению, ни твоему желанию, как бы этот мир должен был быть устроен. Прошло много лет с того времени, как было написано большинство этих песен, - для человеческой жизни много лет. И совсем-совсем немного лет для истории. Фактически это песни, современные нам. Это песни, которые, так или иначе, родились, жили вместе с нами. Я, во всяком случае, когда меня спрашивают о воспитании о каком-то, не знаю... личном мироощущении, становлении мироощущения, – я называю песни Булата Окуджавы, в общем-то, таковым, чем-то, наверное, самым серьезным в детском воспитании еще. Я счастлив и признателен родителям, я признателен времени за то, что мое детство совпало с расцветом этих песен, с тем, что эти песни любили, их тогда пели, пел сам Окуджава, и то, что когда-то… а в детстве все слышится очень ясно. Ты мало что, может быть, понимаешь, но чувствуешь все. Чувствуешь так, как не чувствуешь потом никогда в жизни. Вот, может быть, эти песни – особое воспитание чувств, хотя я часто недостоин этого воспитания. Часто в обстоятельствах стремительных, быстрых я так же стремительно, быстро бегу с ними. Куда? Не знаю. Очень часто смотрю на жизнь, встречаюсь с нею, оцениваю ее не так, как хотелось бы, не так, как должен был быть воспитанным. Вот тогда, поверьте, не только, далеко не только на сцене… Вот еще один вопрос: «Что Вы поете для себя?» - спрашивают иногда, особенно журналисты очень любят это спрашивать. Я, как правило, отказываюсь говорить. Ничего я для себя не пою особенного. Никакого… Ничего особенного – никакого интереса. Вот, должен сказать, когда что-то, действительно, нужно, когда нужно настроиться, берешь гитару в руки, две-три песни Булата Окуджавы восстанавливают душевное равновесие, восстанавливают мое миропонимание. Я делюсь очень личным, сокровенным, хотя уверен, что вот то, что для меня дорого, разделяют очень-очень многие. Так и следующая песня. Когда в 70-х годах я ее часто слушал и много пел еще ребенком, совершенно не понимая, насколько эта песня живая, насколько, видимо, она в условиях нашей жизни, в традициях нашего Отечества, насколько она долго еще будет очень точным отражением не только моего мировоззрения, но и многих людей, которые хотели бы видеть жизнь немножко другой. Хотя слишком много печали…» «Союз друзей»: Поднявший меч на наш союз достоин будет худшей кары. И я за жизнь его тогда не дам и самой ломаной гитары… …Возьмемся за руки, друзья, возьмемся за руки, друзья, возьмемся за руки, ей-Богу
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Четверг, 18.06.2009, 02:26 |
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Четверг, 18.06.2009, 03:00 | Сообщение # 17 |
| «Любовь и разлука» …А время торопит - возница беспечный… …Мы сами раскрыли ворота, мы сами счастливую тройку впрягли. И вот уже что-то сияет пред нами… …Две вечных дороги - любовь и разлука - проходят сквозь сердце мое. «Надпись на камне» Все-таки цветы посыпались. Маловато одного столика. Олег аккуратно вернул цветы на место. «Песенка кавалергарда» …И где-то слышен сабель звон …И все, как будто под рукою, И все, как будто на века... …Не обещайте деве юной любови вечной на земле. «Молитва»: Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег... И не забудь про меня… Концерт закончился аплодисментами, возгласами «браво» и «спасибо». Как всегда, прекрасный концерт. И я рада, что мне посчастливилось в этом году дважды услышать такие разные, несмотря на почти одинаковый набор песен, и великолепные концерты, посвященные Булату Окуджаве. Большое спасибо.
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Четверг, 18.06.2009, 03:04 |
|
| |
Нина_Минск | Дата: Четверг, 18.06.2009, 10:43 | Сообщение # 18 |
| Ольга Васильевна! Вы очень щедрый человек! Спасибо, что делитесь счастьем
|
|
| |
Ольга | Дата: Пятница, 19.06.2009, 16:50 | Сообщение # 19 |
| Любимая песня моей дочки "Солнышко сияет, музыка играет". Именно после этой песни ей захотелось подарить свою розу Олегу Евгеньевичу. Концерт шёл почти 3 часа, но пролетели они, как одна минута. И на следующий день всю дорогу домой, в Орёл, в голове звучало "Солнышко сияет...", хотя шёл дождь. И навсегда запомнится, как Олег Евгеньевич неожиданно выбежал на сцену с такой светлой улыбкой и так широко раскинул руки, словно хотел обнять каждого!
|
|
| |
marianne | Дата: Пятница, 19.06.2009, 21:03 | Сообщение # 20 |
| Brilliant,Oleg! Many thanks for your bulletin,reports and photos of concert! You are all remarkable!(^_^)∠※ What rich and charming performances from Oleg!!!!!!!!!
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Четверг, 25.06.2009, 13:44 | Сообщение # 21 |
| Олег Погудин – тот, кто открыл для меня подлинного Булата Окуджаву, хотя песни его были мне подробно знакомы, по сути близки, переслушаны и перепеты. Олег добавил им красоты выразительностью своего голоса, а значит - души. В противовес пушкинскому (очень современному) «как стих без мысли в песне модной», поэзия Окуджавы столь переполнена плотностью мысли, что сознание слушателя, возможно, не всегда за ней поспевает. В горькой, почти скорбной песне «Арбатский эмигрант», мудрость, обычно приумножающая печали, вырвалась на свободу, став легкой и доступной. На сцене желанного зала Чайковского все подготовлено для выступления певца вместе со своим оркестром – значит, жду чего-то нового. И действительно, второе отделение началось с «Капель датского короля» - с особым подъемом, куражом, упоительно. Вдохновенно, словно соскучившись, Олег исполнил «Красотки томный взор..». И далее каскад радостно-грустных звездных романсов Шварца-Окуджавы –Погудина, где один соавтор дополнял другого, превратился в дорогой подарок и совершенно очаровал. Любимейший мною «Монолог у новогодней елки» по глубине сказанного стоит целого романа. Малейшие нюансы эмоций светились в поющих очах певца, В голосе – переливы вдохновения и такое разнообразие звуковых соцветий, что в каждой ноте рождается симфония. А ведь это только дуэт голоса и гитары! Рядом со мной оказались молодые студенты из Южной Кореи – человек 8 – не знающие русского языка. Но с каким вниманием и восторженным чувством ловили каждый звук, перелив голоса поющей души , каждый оттенок музыки! Одна девочка быстро-быстро делала наброски в маленьком блокнотике – руки с гитарой, губы, глаза , профиль, быстрый портрет – и показала мне с вопросом в глазах – похоже? Очень порадовал концерт – мудростью Окуджавы, красотой музыки Шварца, возвращающим к духовной полноте жизни – голосом Олега Погодина. P.S. На концерте присутствовала Ольга Окуджава - и это красноречиво говорит о том, насколько она доверяет Олегу Погудину, исполняющему песни Булата Окуджавы.
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Четверг, 25.06.2009, 13:48 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Четверг, 25.06.2009, 13:45 | Сообщение # 22 |
| Огромное спасибо, особенно- за чудесные фотографии - Ольге М и Ольге Васильевне
|
|
| |
Татьяна_М | Дата: Пятница, 26.06.2009, 00:48 | Сообщение # 23 |
| Очень приятно было узнать о присутствии на концерте Ольги Окуджава, именем которой "освящены" все значительные мероприятия, посвященные Булату Шалвовичу.Честно говоря, меня много лет изумлял тот факт, что Олег редко - если вообще- появлялся на подобных мероприятиях. И в ноябрьском вечере памяти в КЗЧ еще в 2006 г. его не было. Были кто угодно (люди и имена достойные), но не он. И на Цветном 9 мая в традиционных концертах не было. И в Переделкино... Честно говоря, я и сейчас не понимаю, в чем тут дело. Более тонкого - не интерпретатора, не исполнителя - выразителя! духа творчества Б.О. я не знаю. К тому, что делают с любимыми с юности песнями, давно ставшими частью моей личной судьбы, отношусь очень ревниво и принимаю далеко не все. Окуджава, каким его представляет нам Олег, - настоящий, абсолютно тот самый, многогранный, мудрый, лукавый, нежный, ироничный ,потрясающе глубокий в своей внешней простоте, невероятно близкий и вместе с тем парящий "над" - автор и создатель песен, без которых жизнь не одного поколения была бы совсем другой. Абсолютно адекватный времени, месту и условиям,в которых он существовал.И учил- без дидактики и пафоса - и гражданственности, и умению не быть слишком серьезным где не надо, и умению быть и оставаться всегда собой....да мало ли чему еще? И все это я услышала сразу в исполнении Олега, и именно этой программы жду каждым летом, чтобы опять задышали во мне те самые слова - потому что у Олега они дышат.Как жаль, что знают об этом в основном те, кто уже слышал или слышал от тех, кто слышал. И по ТВ почти нет, и в программах, собирающих "самых-самых" признанных исполнителей. Помню, как в прошлом году Олег говорил о счастье петь со сцены КЗЧ любимого автора рядом с "великими". Но мне кажется, что многие из "поющих Окуджаву" вполне могут гордиться тем, что их пригласили петь рядом с Олегом Погудиным. Или я не права? Понимаю, что для этого форума вопрос риторический, но хотелось бы думать, что Муза и Наследница пришла на концерт не случайно.
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Пятница, 03.07.2009, 00:10 | Сообщение # 24 |
| Браво, Татьяна - согласна с каждым Вашим мудрым и красивым словом, мы одной крови, видимо. Спасибо за созвучие сердец.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 03.08.2009, 00:14 | Сообщение # 25 |
| Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье… Из таких, казалось бы, не очень великих событий, из глубоко личных переживаний поэта, появляются вот такие прекрасные стихи, которое потом становятся песнями, и какими!.. Песням Булата Окуджавы суждена еще очень долгая и счастливая жизнь: ведь пока человек не разучится любить, сострадать и не быть равнодушным к чужой беде, им никогда не уйти в прошлое - каждое следующее поколение, так или иначе, но все равно придет к ним. И какие бы времена ни стояли на дворе – в любые, люди всегда будут нуждаться в понимании, доверии, искренности и доброте. И тем, кто только начинает открывать для себя Окуджаву, самое лучшее – это придти и послушать Олега Погудина… И как много сегодня в зале молодых и красивых лиц. После его программы мне кажется, что я выхожу уже немного другим человеком… Как много, представьте себе, доброты в молчанье, молчанье… - Из песен Булата Окуджавы, во всяком случае, в моей личной истории может составиться три-четыре совершенно разных программы… Сейчас все слова Олега, обращенные к нам, особенно дороги... - Я делюсь очень личным, сокровенным… И сегодняшняя программа в обычное определение «концерт» - для меня, ну, никак не укладывается… Это совсем другое понятие, это нечто гораздо большее… И друзей созову, на любовь свое сердце настрою… Как же не хочется расставаться: кажется, что время пролетело, словно одно мгновение, и вот уже звучит «Любовь и разлука». Святая наука - расслышать друг друга сквозь ветер, на все времена... Чем дальше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса. Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза… Говорить о том, что это был блестящий концерт, – невозможно мало: я до сих пор еще живу в нем. Для меня сегодняшний вечер был, как лекарство, как очищение и защита от внешней разрушительной среды, которая так походя и легко калечит людские души… И как же, все-таки, нам повезло, что, среди всей этой круговерти, у нас есть «Надежды маленький оркестрик под управлением любви…» Олег, спасибо Вам! Вы подарили нам сегодня, по-настоящему, очень счастливый вечер! А цветы, все-таки, упали…. P.S. Монологи Олега взяты из отзыва Ольги Васильевны.
Кочерова
Сообщение отредактировал Валентина_Кочерова - Понедельник, 03.08.2009, 02:15 |
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 04.08.2009, 02:47 | Сообщение # 26 |
| Программа концерта Аккомпанемент: • Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Андрей Иванов – виолончель • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян I отделение: 1.«Музыкант» (Музыкант играл на скрипке..) Монолог Олега 2. «Счастливый жребий» (После дождичка небеса просторней…) 3. «Солнышко сияет, музыка играет…» 4. «Песенка о молодом гусаре» 5. «Старинная солдатская песня» Инструментальная пьеса (М.Радюкевич) 6. «Еще один романс» 7. «Я пишу исторический романс» 8. «Песенка об открытой двери» 9. «Песенка о московском муравье» 10. «Он, наконец, явился в дом…» 11. «Песенка о дальней дороге» Инструментальная пьеса 12. «Арбатские напевы» (Плач по Арбату) Монолог Олега 13. «Песенка о Моцарте» II отделение: 14. «Капли Датского короля» 15. «Песенка Минского» (Красотки томный взор…) 16. «Романс» (В нашем старом саду) 17. «Проводы юнкеров» 18. «Затихнет шрапнель, и начнется апрель..» Инструментальная пьеса 19. «Ну, чем тебе потрафить, мой кузнечик?» 20. «Прощание с новогодней ёлкой» 21. «Вот так она любит меня» 22. «Последний троллейбус» 23. «Приезжая семья фотографируется у памятника Пушкину» Инструментальная пьеса 24. «Грузинская песня» Монолог Олега 25. «Союз друзей» 26. «Любовь и разлука» - муз. И. Шварца На бис: 27. «Надпись на камне» 28. «Песенка кавалергарда» 29. «Молитва»
Кочерова
|
|
| |
Оноприенко_Наталья | Дата: Вторник, 04.08.2009, 21:46 | Сообщение # 27 |
| Валентина ! СПАСИБО Вам за то, что подарили и нам возможность окунуться в тёплую доверительную атмосферу концерта ! А запечатлённые на фотографиях прекрасные моменты ещё сильнее согревают сердце...
Сообщение отредактировал Оноприенко_Наталья - Вторник, 04.08.2009, 21:48 |
|
| |
|