24 августа 2017 г., Капелла (Санкт-Петербург)
| |
Наталья_К | Дата: Пятница, 25.08.2017, 00:23 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Красивейшая программа!
Сразу оговорюсь, что инструментальные пьесы вспомню потом. :)) А также сопровождение каждого романса. :)) Но, что вспомню сразу - напишу в программе. Итак:
1 отделение
1. Снова, как прежде, один - с О. Вайнштейном "Декабрь" из "Времен года" - соло фортепиано 2. Средь шумного бала - с ансамблем 3. Ни отзвука, ни слова, ни привета - с ансамблем 4. Нет, только тот, кто знал - с ансамблем "Pezzo capriccioso" для виолончели и фортепиано ( 5. Страшная минута - с О. Вайнштейном 6. Не верь, мой друг, не верь- с О. Вайнштейном "Октябрь" из "Времен года" - квартет 7. Отчего? - с ансамблем
2 отделение
8. Отчего я люблю тебя, светлая ночь? - с ансамблем Неаполитанский танец из балета "Лебединое озеро" - ансамбль 9. Нам звезды кроткие сияли - с О. Вайнштейном 10. Ни слова, о друг мой, ни вздоха - с О. Вайнштейном Мелодия для скрипки и фортепиано, ор. 42, №3 11. Я тебе ничего не скажу - с ансамблем 12. Слеза дрожит- с ансамблем Andante maestoso из "Щелкунчика", переложение М. Плетнева - соло фортепиано 13. Ночи безумные - с О. Вайнштейном 14. Хотел бы в единое слово - с О. Вайнштейном Сцена Авроры и принца Дезире из балета "Спящая красавица" - ансамбль 15. О, засни мое сердце глубоко - с О. Вайнштейном 16. Зачем же ты приснилася - с ансамблем
На бис
17. Средь шумного бала - с О. Вайнштейном 18. Романс № 5 - с ансамблем
Цветов море, оваций море, в конце стояли! Прием горячий! Чувствовалось, что зрители программу приняли всем сердцем, и она, несомненно, станет в будущем самым ярким бриллиантом в романсовой короне нашего Маэстро! И у меня даже сложилось четкое ощущение, что она станет и украшением нашего города! И еще, что Чайковский был безмерно благодарен и радовался тому, как его понимают!
Спасибо, Маэстро!!! Спасибо всем музыкантам, справедливо заслужившим самые горячие овации в любом составе! И отдельное спасибо Андрею Иванову за аранжировки романсов просто небесной красоты!
P.S. Идентификация музыкальных пьес с помощью сайта http://pogudin-oleg.ru/forum/8-3194-1#8819 Спасибо! И спасибо Ольге_Москва за уточнения!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
marianne | Дата: Пятница, 25.08.2017, 01:07 | Сообщение # 2 |
| Many thanks to Наталья_К for the first light of morning!
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Пятница, 25.08.2017, 01:16 | Сообщение # 3 |
| Наталья Иосифовна, спасибо огромное! Поистине талант Олега Евгеньевича - неисчерпаемое, яркое, завораживающее сокровище, сияющее, в т.ч. и "бриллиантом в романсовой короне"!
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Пятница, 25.08.2017, 01:21 |
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 25.08.2017, 03:17 | Сообщение # 4 |
| Наташенька, спасибо огромное за прекрасные слова о программе, которую ждали всем сердцем!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Марина_Л | Дата: Суббота, 26.08.2017, 19:09 | Сообщение # 5 |
| Спасибо Наталье Иосифовне за рассказ о концерте! Вот уже больше года прошло с того времени, как мы смотрели эту программу в Москве. Кое-что изменилось, добавились новые романсы, которые бы тоже очень хотелось услышать. И хотя в этом году не удалось увидеть программу, помню, какими были прошлогодние впечатления. Почему-то захотелось к ним вернуться...
Тонкая грусть, как щемящая струна, которая пронзает душу и не отпускает ещё долгое время. Больше месяца звучали тогда в душе «Снова, как прежде, один…», «О, только тот, кто знал..», «Сгинь же, сгинь же, полуночница!», «И старайся не помнить зимой, как срывало ты розы весной»... Но вместе с тем – радость, поскольку каждая встреча с настоящим искусством – прежде всего радость, даже если «сюжет» концерта трагический. Радость торжества человеческого духа и таланта, который по своей воле заставляет нас подниматься вверх, сострадать и, сострадая, понимать глубину и сложность человеческих отношений, избавляясь от обыденного или слишком прямолинейного взгляда на мир.
Думаю, что те, кто собрались в этот вечер в прекрасном зале Капеллы, пережили то же перенесение в мир возвышенного, очищение души, и восторг зала, о котором рассказала Наталья Иосифовна, тому подтверждение. Очень бы хотелось увидеть вновь эту совершенно особенную, академическую программу, свидетелями постепенного роста и расцвета которой мы являемся!
И за все те прекрасные моменты жизни, которые мы пережили, проживаем каждый раз, читая отзывы о концертах, и, Бог даст, ещё переживём наяву, огромная благодарность Олегу Евгеньевичу и музыкантам!
Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)
Сообщение отредактировал Марина_Л - Суббота, 26.08.2017, 19:10 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Суббота, 26.08.2017, 20:52 | Сообщение # 6 |
| Мне бы очень хотелось, чтобы эту программу в полном расцвете увидели и услышали во многих городах и странах!
Даже не знаю, кого после Лемешева можно назвать идеальным исполнителем романсов Чайковского. Красивых исполнений красивыми голосами много, но такого глубокого проживания мне не припомнить. Словно это голос самого Чайковского, голос его Петербурга. Еще раз спасибо Маэстро за такую радость! Мне кажется, что я уже слышу, как все эти сокровища зазвучат в полном совершенстве.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Ольга_Москва | Дата: Воскресенье, 27.08.2017, 01:31 | Сообщение # 7 |
| Цитата Наталья_К ( ) Даже не знаю, кого после Лемешева можно назвать идеальным исполнителем романсов Чайковского. Красивых исполнений красивыми голосами много, но такого глубокого проживания мне не припомнить.
Ну, не знаю, как среди теноров, а вот среди басов припоминаю .
Мне нравился (и нравится) Марк Рейзен. Возможно, кто-то из молодого поколения и не слышал об этом певце. В 1974 году был концерт в доме-музее П.И. Чайковского. Певцу тогда было 79 лет.
В Ютубе есть несколько романсов П.И. Чайковского с того концерта. Не сочтите за оффтоп.
https://youtu.be/AgT_bOUZmTY - Нет, только тот, кто знал https://youtu.be/ifDbtiw0o_g - Примирение (О, засни, мое сердце, глубоко) https://youtu.be/qN_9VvrXSI8 - Средь шумного бала https://youtu.be/5X9SQnb77G8 - Страшная минута
Сообщение отредактировал Ольга_Москва - Воскресенье, 27.08.2017, 02:21 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Воскресенье, 27.08.2017, 02:38 | Сообщение # 8 |
| Ольга, говоря "после Лемешева", я просто имела в виду время, более близкое к нам. Рейзен ведь из того же поколения. А если углубляться во время, то, пожалуй, для меня идеал - Надежда Андреевна Обухова. И, пожалуй, Олег Евгеньевич ближе всего к ней в этой программе. По моему ощущению.
|
|
| |
Татьяна_Власова | Дата: Понедельник, 28.08.2017, 22:23 | Сообщение # 9 |
| Какое же это было счастье — снова услышать романсы Чайковского в исполнении Олега Евгеньевича, на этот раз в Капелле! Сказать об этом можно только словом применимым и к романсам на слова Лермонтова, которые столь же близки Маэстро — конгениально!
Много печали в этих романсах, пусть она не “слита в единое слово”, а разлита в разных романсах в разной степени — от элегической грусти до трагизма. Но сколько в них и красоты! Выразительность и проникновенность, которыми отличается исполнение Олега Евгеньевича, находят здесь своё наивысшее воплощение. Кто ещё может так передать тончайшие оттенки чувств, вложенных великим композитором в музыку?! Эти удивительные переходы от страстного подъёма, когда кажется, что вот-вот перехватит голос от волнения, до нежнейшего, тишайшего звука, почти дыхания, выражающего то безнадёжное прощание (но и прощение), то кроткую молитву.
Голос Певца так чудесно звучал в единении с оркестром, исполняющим замечательные изящные аранжировки для оркестра, придающие романсам новую окраску. И столь же замечательно сыгранное Олегом Геннадьевичем анданте из «Щелкунчика» переложенное для фортепиано и ничуть не обеднённое, а зазвучавшее также по-новому.
Как быстро всё закончилось! Но не будем повторять слова романса: «...Этого счастья не стало» - потому что, к счастью, не так долго ожидать повторения этого чуда, пусть это будет несколько по-другому, но, несомненно, так же прекрасно...
Спасибо, спасибо, Маэстро! Спасибо, спасибо, музыканты!
Post_tenebras_spero_lucem_(лат.) После_тьмы_надеюсь_на_свет
|
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Понедельник, 28.08.2017, 22:29 | Сообщение # 10 |
| Полностью согласна со словами Татьяны.
Несколько мгновений прекрасного концерта:
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 29.08.2017, 03:19 | Сообщение # 11 |
| Спасибо огромное Наталье и Татьяне, рассказавшим о прекрасном концерте! Вере Павловне большое спасибо за чудесные фотографии!!!
Дорогому МАЭСТРО - глубокая признательность за удивительный концерт, за столь проникновенное исполнение романсов Чайковского!!!
Сообщение отредактировал Маргарита - Вторник, 29.08.2017, 09:06 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Вторник, 29.08.2017, 10:01 | Сообщение # 12 |
| Цитата Татьяна_Власова ( ) Какое же это было счастье Да, Татьяна! Наверное, у всех нас, кому довелось побывать на концерте в Капелле, главное ощущение от него – СЧАСТЬЕ!
Настоящее счастье – наблюдать, в каком творческом непокое и поиске рождается программа "Чайковский"! И, возможно, сейчас именно тот период тридцатилетнего творческого пути и жизненной зрелости, когда дивные философские и лирические миниатюры Чайковского особенно близки и гармоничны Олегу Евгеньевичу, и это, по его словам, " счастливая возможность отважиться войти в границы по-настоящему академического жанра". Очень и очень трудно петь романсы Чайковского, они сложны для исполнения, эти русские "упражнения для вокала". Совсем не хочется мне сравнивать исполнение Олега Евгеньевича и других певцов. У каждого – свой путь, свой взгляд, манера, голос. Для многих известных певцов вокальная техника, возможность показать свой голос – самоцель, за которой почти нет места душевным переживаниям. Но как по-своему, свежо и индивидуально в этих романсах звучит Серебряный Голос! Олег Евгеньевич, помимо уникального, красивейшего тембра, бесконечно прекрасен и дорог именно тем, что владение техническими приемами пения для него только возможность передачи самых тонких движений души и чувства, что ему блистательно удается! Поющая душа!!! Особое спасибо замечательным музыкантам, так бережно и красиво обрамляющим голос. "Музыкальные паузы" были необыкновенно красивы, вызывая бурный и благодарный зрительский отклик.
Низкий поклон и благодарность за эту полноту СЧАСТЬЯ Олегу Евгеньевичу, его прекрасному музыкальному коллективу и великому Санкт-Петербургу!!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Вторник, 29.08.2017, 10:14 |
|
| |
Рита | Дата: Вторник, 29.08.2017, 18:40 | Сообщение # 13 |
| https://youtu.be/eGW4L08-kkM - О, засни мое сердце глубоко https://youtu.be/f956eqEDHac - Средь шумного бала
|
|
| |
Елена_Д | Дата: Вторник, 29.08.2017, 22:14 | Сообщение # 14 |
| Рита, дорогая, спасибо за видео! Уважаемые форумчане, благодарю за отзывы, так сердце стремилось в Капеллу, благодаря вам чуть-чуть удалось там побывать! Очень красивая программа.
Дольниковы Елена и Светлана
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 30.08.2017, 06:11 | Сообщение # 15 |
| Дорогая Рита! Большое спасибо за видеозапись!!!
|
|
| |
|