27.07.17. Музей-заповедник М.Ю.Лермонтова (г. Пятигорск)
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Пятница, 28.07.2017, 09:48 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| 27 июля 2017 г. Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова (г.Пятигорск) Олег Погудин выступил на «Вечере памяти М.Ю.Лермонтова»
Аккомпанемент: - Михаил Радюкевич - гитара
Из «Валерик»:
Я к вам пишу случайно; право Не знаю как и для чего. Я потерял уж это право. И что скажу вам?— ничего! Что помню вас?— но, Боже правый, Вы это знаете давно; И вам, конечно, все равно.
1. «Выхожу один я на дорогу» - муз. Е.Шашиной 2. «Портрет» - муз. А.Спиро 3. «Нищий» - муз. С.Донаурова 4. «Отчего» («Мне грустно, потому что я тебя люблю…») – муз. Г.Э.Конюса Инструментальная пьеса 5. «Еврейская мелодия» - муз. В.Абазы 6. «Молитва» («Я, Матерь Божия…») - муз. А.Варламова
Из «Измаил-Бей»:
Опять явилось вдохновенье Душе безжизненной моей И превращает в песнопенье Тоску, развалину страстей. Так, посреди чужих степей, Подруг внимательных не зная, Прекрасный путник, птичка рая Сидит на дереве сухом, Блестя лазоревым крылом; Пускай ревет, бушует вьюга... Она поёт лишь об одном Она поёт о солнце юга!.. ..........................................
Его рассказ, то буйный, то печальный, Я вздумал перенесть на север дальный: Пусть будет странен в нашем он краю, Как слышал, так его передаю! Я не хочу, не знаемый толпою, Чтобы как тайна он погиб со мною; Пускай ему не внемлют, до конца Я доскажу! Кто с гордою душою Родился, тот не требует венца. Любовь и песни — вот вся жизнь певца; Без них она пуста, бедна, уныла, Как небеса без туч и без светила!..
7. «Из Гёте» («Горные вершины») - муз. А.Варламова 8. «И скучно, и грустно» - муз. А.Гурилева
Из «Валерик»:
Уже затихло всё; тела Стащили в кучу; кровь текла Струёю дымной по каменьям, Её тяжелым испареньем Был полон воздух. Генерал Сидел в тени на барабане И донесенья принимал. Окрестный лес, как бы в тумане, Синел в дыму пороховом. А там вдали грядой нестройной, Но вечно гордой и спокойной, Тянулись горы — и Казбек Сверкал главой остроконечной. И с грустью тайной и сердечной Я думал: жалкий человек. Чего он хочет!.. небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он — зачем? Галуб прервал мое мечтанье, Ударив по плечу; он был Кунак мой: я его спросил, Как месту этому названье? Он отвечал мне: Валерик, А перевесть на ваш язык, Так будет речка смерти: верно, Дано старинными людьми. — А сколько их дралось примерно Сегодня?— Тысяч до семи. — А много горцы потеряли? — Как знать?— зачем вы не считали! Да! будет, кто-то тут сказал, Им в память этот день кровавый! Чеченец посмотрел лукаво И головою покачал.
9. «Казачья колыбельная» – муз. н/а
Из «Валерик»:
Но я боюся вам наскучить, В забавах света вам смешны Тревоги дикие войны; Свой ум вы не привыкли мучить Тяжелой думой о конце; На вашем молодом лице Следов заботы и печали Не отыскать, и вы едва ли Вблизи когда-нибудь видали, Как умирают. Дай вам Бог И не видать: иных тревог Довольно есть. В самозабвеньи Не лучше ль кончить жизни путь? И беспробудным сном заснуть С мечтой о близком пробужденьи? Теперь прощайте: если вас Мой безыскусственный рассказ Развеселит, займет хоть малость, Я буду счастлив. А не так?— Простите мне его как шалость И тихо молвите: чудак!..
10. «Ангел» муз. - А.Варламова 11. «Оправдание» - муз. А.Гурилева
(Большое спасибо за присланную программу)
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Пятница, 28.07.2017, 18:52 |
|
| |
marianne | Дата: Пятница, 28.07.2017, 17:13 | Сообщение # 2 |
| Thank you Ольга_Васильевна for the news and photos of Oleg's concert!
|
|
| |
Татьяна_Кр | Дата: Пятница, 28.07.2017, 17:29 | Сообщение # 3 |
| На You Tube появилась запись этого праздника!
https://www.youtube.com/watch?v=go1zxzNI1kQ
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Суббота, 29.07.2017, 10:20 | Сообщение # 4 |
| Ах, как звучит голос в этом пространстве Лермонтова! Словно вся природа вокруг поет, трепетно отзываясь!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Марина_Л | Дата: Пятница, 04.08.2017, 16:27 | Сообщение # 5 |
| Начало выступления Олега Евгеньевича. И пояснение автора ролика, почему фрагмент не включён в общую запись:
"Я заранее прошу у зрителей прощения за то, что не включил этот романс в полуторачасовую видеозапись по причине безразличного отношения журналистов к зрителям, стоящих и снимающих у них за спиной. Напрашивается неутешительный вывод, что им необходимо только лишь отработать свои деньги, сдав материал в печать или в новости на ТВ. Однако, всем известно, что новостной сюжет скоро забудется, а что в итоге (и чаще всего) ждёт газету после того, как кончается программа телепередач, тоже известно всем. Тем не менее, видеозаписи, которые я выкладываю здесь, будут живы и смотрибельны, пока жив я и пока живёт мой аккаунт, который вы сейчас, вероятно, просматриваете. По этическим соображениям я не стану тыкать пальцем в молодого человека, простоявшего без дела достаточно долго после того, как он отснял несколько снимков и минуту видео на свой фотоаппарат, надеюсь, что он досыта налюбуется собой наряду с другими. Однако не лишать ведь всех нас удовольствия слушать и слушать понравившийся романс в исполнении понравившегося исполнителя?! Надеюсь, что большинство людей будут всё-таки слушать, а не любоваться "спиной". А у этого человека, надеюсь, после возможного просмотра сего ролика всё-таки проснётся совесть и что-то ёкнет в душе, которая, к сожалению, не пожелала в этот раз быть действительно открытой к нам, зрителям".
Спасибо!!! Прекрасный концерт, замечательная атмосфера лермонтовского Вечера памяти!
Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)
Сообщение отредактировал Марина_Л - Пятница, 04.08.2017, 23:04 |
|
| |
|