17 марта 2017 г., КЗ НКЦ (Пушкинские Горы)
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 11:40 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| 17 марта 2017 года. Концертный зал научно-культурного центра (Пушкинские Горы) Праздничный концерт народного артиста России Олега Погудина к 95-летию Пушкинского Заповедника
Аккомпанемент:
- Михаил Радюкевич – гитара - Алексей Баев – скрипка - Роман Тентлер – контрабас - Юрий Молотилов – баян - Андрей Иванов – виолончель - Елена Молотилова – домра малая - Ирина Козырева – домра альтовая
1 отделение:
Инструментальная пьеса 1. «На фоне Пушкина снимается семейство» - муз. и сл. Б.Окуджавы 2. «Приметы» («Я ехал к Вам…) – муз. И.Шварца, сл. А.Пушкина
«Когда б Вы не спели тот старый романс, О чём бы я думал в последний свой час, Ни сердца, ни голоса Вашего не представляя. Когда б Вы не спели тот старый романс, Я умер бы, так и не зная про Вас, Лишь чёрные даты в тетради души проставляя.
Зачем же Вы спели тот старый романс, Неужто всего лишь, чтоб боль улеглась, Чтоб боль улеглась, а потом, чтобы вспыхнула снова. Зачем же Вы спели тот старый романс, Он словно судьба расплескался меж нас, Весь капля по капле - и так до последнего слова»
3. «Посвящение» (К поэме «Полтава»: «Тебе - но голос музы тёмной…») – муз. О.Зыбиной, сл. А.Пушкина 4. «Два ворона» - муз. А.Дюбука, сл. А.Пушкина 5. «Зимний вечер» - муз. М.Яковлева, сл. А.Пушкина 6. «Песенка об открытой двери» - муз. и сл. Б.Окуджавы Инструментальная пьеса 7. «Не спрашивай, зачем унылой думой» - муз. И.Шварца, сл. А.Пушкина 8. «Город пышный, город бедный» - муз. И.Шварца, сл. А.Пушкина 9. «Дорожные жалобы» - муз. И.Шварца, сл. А.С. Пушкина
2 отделение:
Инструментальная пьеса 10. «Песенка о дальней дороге» - муз. и сл. Б.Окуджавы 11. «Песенка о московском муравье» - муз. и сл. Б.Окуджавы 12. «Живописцы» - муз. и сл. Б.Окуджавы 13. «Еще один романс» - муз. и сл. Б.Окуджавы 14. «Я Вас любил» - муз. Б.Шереметева, сл. А.Пушкина Инструментальная пьеса 15. «Не бродяги, не пропойцы» - муз. и сл. Б.Окуджавы 16. «Парижские фантазии» - муз. и сл. Б.Окуджавы 17. «J'allais vers vous» («Я ехал к Вам») - муз. И.Шварца, сл. А.Пушкина (перевод на фр.яз. М.Цветаевой) 18. «Если жизнь тебя обманет» - муз. А.Алябьева, сл. А.Пушкина
«…Пора и мне... пируйте, о друзья! Предчувствую отрадное свиданье; Запомните ж поэта предсказанье: Промчится год, и с вами снова я, Исполнится завет моих мечтаний; Промчится год, и я явлюся к вам! О, сколько слез и сколько восклицаний, И сколько чаш, подъятых к небесам!
И первую полней, друзья, полней! И всю до дна в честь нашего союза!..»
(19 октября» 1825. А.С.Пушкин)
19. «Союз друзей» - муз. и сл. Б.Окуджавы
Бис: 20. «Заздравный кубок» – муз. А.Дюбюка, сл. А.Пушкина 21. «Надежды маленький оркестрик» - муз. и сл. Б.Окуджавы
Прекрасное завершение праздника! Олег Евгеньевич! Музыканты! Спасибо большое.
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Воскресенье, 19.03.2017, 14:17 |
|
| |
Ольга_Санкт_Петербург | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 14:21 | Сообщение # 2 |
| К 95-ЛЕТИЮ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ ОЛЕГА ПОГУДИНА
ФОТОРЕПОРТАЖ 17 марта 2017 г.
Ольга_Санкт_Петербург
Сообщение отредактировал Ольга_Санкт_Петербург - Понедельник, 20.03.2017, 14:59 |
|
| |
Ольга_Санкт_Петербург | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 14:57 | Сообщение # 3 |
|
Ольга_Санкт_Петербург
|
|
| |
Ольга_Санкт_Петербург | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 14:57 | Сообщение # 4 |
|
Ольга_Санкт_Петербург
|
|
| |
Ольга_Санкт_Петербург | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 14:58 | Сообщение # 5 |
| В концерте прозвучали романсы и песни на стихи А.С. Пушкина и Б.Ш. Окуджавы
Ольга_Санкт_Петербург
Сообщение отредактировал Ольга_Санкт_Петербург - Понедельник, 20.03.2017, 14:59 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 20:18 | Сообщение # 6 |
| Однажды я уже писала, что концерты Олега Погудина - это не только наслаждение для души, но повод для размышлений. В этот раз концерт был особенный - в Научном культурном центре Пушкинских гор, который расположен более чем в 500 км от Москвы. На мгновение задумалась о том, зачем мы проделываем порой сотни километров, вспомнилась и притча о тяжести несения креста, которую каждый христианин рассказывает по-своему... В результате получилась Притча о страннике. Ею и начну свой рассказ об этом счастливом путешествии. Надеюсь, что поэтический стиль моего изложения не вызовет напряжения, ведь он знаком Вам давно:
Притча о страннике
Сомнениям подвержен каждый... В лесную глушь забрёл однажды К седому старцу человек И молвил: "Мой недолог век, Хоть путник я уже бывалый И видел много разных мест, С сомнением несу свой крест, Но ты познал уже немало, Дожил до старческих седин, Тебе знакомо покаянье, Ты не боишься увяданья, И молишься давно один. Скажи, зачем мои скитанья И сотни пройденных дорог, Все огорчения, страданья,- Ужель того желает Бог?"
Помедлил старец лишь мгновенье, Перекрестившись, отвечал: "Твои скитанья - не мученья,- Господь тебе свободу дал. Сам побеждаешь ты болезни, И об увиденном гласишь,- О том, что многим знать полезно. Ты их сомненья разрешишь,- И это крест в твоих дорогах. Ты не гневи напрасно Бога, Старайся в жизни не грешить, Молись, и легче будет жить..."
*** Подобно странствующим в свете Люблю я путешествий дух. Весной они, иль в жарком лете,- В них песни радуют мой слух, Царят в них лёгкость размышлений И краски новых впечатлений, Знакомых добрых старый круг,- Всё, чем приятен мне досуг.
Я буду с Вами откровенна: Желанье в мыслях сокровенных Моих таилось лишь одно,- Мечтала посетить давно Приют великого Поэта Я не при пении летних птиц, Но в дни, когда в лучах денниц Сверкает снег, и блики света, Играя в глубине ветвей, Дивят подвижностью своей...
Чудесно Божье провиденье,- Назначен был на удивленье Мне мудрой волею Творца В честь праздника концерт Певца...
Мои недолги были сборы. Дорога лёгкою была, И вот - места, знакомы взору:
Меня дорога привела К Горе Синичьей, здесь Иона С младым Поэтом говорил;
Горюн плачевным горьким звоном О смерти свету возвестил.
(Колокол Горюн, получивший своё название за очень мелодичный грустный звон, при изготовлении в его состав было добавлено серебро, пострадал он в годы Великой Отечественной войны)
Роняя вздох свой поминальный, Здесь каждый положил цветы:
И звук поэзии хрустальный Звучит как символ чистоты...
|
|
| | |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Среда, 22.03.2017, 20:19 | Сообщение # 8 |
| Весь бледно-серый свод небесный:
Укрылось солнце пеленой. Полупрозрачен лес окрестный, И ветер лёгкою волной Стремится льду придать движенье,
Тревожит тайны хладных вод, Меняется в них отраженье, И близок первых птиц прилёт.
Зима уходит, на прощанье Всем шепчет в снежном завещаньи,
Что каждый в этом мире гость, И неуместны боль и злость, Тоска о прожитых мгновеньях. Всему на свете свой черёд: Печалям, радостям, сомненьям. Ничто не вечно, всё пройдёт...
Люблю тебя, зима-старуха, Твой мягкий снег, нежнее пуха, Заснеженных полей красу, Сугробы пышные в лесу, За окнами метелей пенье, Ветвей замёрзших седину, И пред камином размышленья, Но не заменишь ты весну.
Весна приносит утешенье, Дарует щедро вдохновенье И возрождает в сердце вновь Надежду, радость и любовь. Где б я в любви ещё призналась Весне, красавице моей, И в рифмах лёгких упражнялась, Как не среди красы аллей? Здесь, славя матушку-природу, Слагал великий Гений оды, И многих малых вдохновил Его творений славных пыл.
Сюда Певец, нам всем известный, Уже не раз был приглашён. Сбирался люд приезжий, местный. Всех удивлял безмерно Он.
Скажу без преувеличенья, Что в этот раз прекрасный зал Был для Певца конечно мал. Царило в зале восхищенье. Казалось, чудо звук вершит, Взмывает вверх и, окрыленный, Сквозь стены к Сороти летит, И слышит Пушкин, изумленный С небес, живой волшебный глас.
Кричали БРАВО неустанно, Романсы были все желанны, Но короток концерта час, Принёс он море наслаждений. Олег наш был неотразим, -
Во фраке, словно в подтвержденье Тому, что нами век храним, Далёкий век, но век Поэта, Когда была в почёте честь.
Как было всё ПРЕКРАСНО спето! Хвалебных слов не перечесть, Которые звучали в зале. Улыбками Певца встречали, Дарили нежные цветы, -
И это был концерт мечты ...
|
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Среда, 22.03.2017, 22:43 | Сообщение # 9 |
| Добавлю немного своих впечатлений о нашем походе в Михайловское. Неширокая дорога, а местами и тропинка вела нас в усадьбу-музей. Сероватый лед еще замерзших прудов, шумный ручей у мельничной плотины, светлый сосновый лес, такой прозрачный и с неожиданно зелеными стволами-колоннами. В эти весенние дни, когда еще не распустились листочки, первому теплу и влаге радуются лишайники, покрывающие все вокруг - стволы и камни, деревянные ограды и ветки яблонь, придавая таинственный вид окружающему пейзажу. Так и кажется, что из-под корней могучих деревьев или из кучи камней леший выглянет. Вот только для русалок пожалуй холодновато еще. А на ветвях, наверно, и кота ученого можно поискать. Но вот уже идем по правильным аллеям парка. Замерзший еще пруд и журчанье ручейка, каскадом падающего в низину. Непривычно видеть широкую гладь весенней Сороти, слившейся с озером, на котором темнеют стайки уток... И мельница стоит на узком мысочке суши среди разлившейся реки. Кота не увидели, но вот у одной из служительниц музея живет ручная мышка, а среди сухой травы мы увидели белую еще ласку. Но наши фотоаппараты не поспели за ней. И совсем не серо было вокруг - зелень елей и сосен, желтые, красноватые, коричневые ветви весенних кустарников, желто-коричневая прошлогодняя трава, серые, голубоватые и золотистые пятна лишайников, изумрудные мхи - все словно вело нас по "неведомым дорожкам" среди строк стихов и сказок Пушкина. И эта сказочная атмосфера продолжилась вечером на замечательном концерте Олега Евгеньевича, где строки Пушкина вызывали в памяти увиденные картины. Столько радостных впечатлений за один день, что можно было бы и вдвое больше проехать навстречу песне.
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
Сообщение отредактировал Вера_Павловна - Четверг, 23.03.2017, 11:51 |
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Пятница, 24.03.2017, 21:23 | Сообщение # 10 |
| Вот еще несколько мгновений нашего путешествия в прекрасное. Усадьба Тригорское. Пасмурное утро, но постепенно среди облаков появляются голубые просветы. Низенькие ворота усадьбы. По грунтовой дорожке с проложенными местами досками идем к усадебному дому. Белые колонны придают ему нарядность. С веранды открывается вид на еще пустой, но уже просыпающийся парк. Удивительно безлюдно и тихо. Только синички слышны да барабанная дробь дятла раздается откуда-то сверху высоких деревьев. В доме приветливые смотрительницы. Рассказывают об убранстве комнат и о самой усадьбе интереснее некоторых штатных экскурсоводов. На окнах - цветы давних времен - герани и бегонии. Тихо и спокойно. В парке шумят вековые деревья, много еще молодых, посаженных на место утраченных в прошедшие годы. А какой вид открывается на долину Сороти, петляющую среди кустов. Высокие стволы создают подобие рамы для картины. В одной из них - храм св. Георгия на соседнем холме-городище Воронич. Вниз - вверх, и вот мы уже рядом с ним, таким одиноким на этом холме. Храм и старинное сельское кладбище окружает невысокая каменная ограда. Среди заросших каменных памятников с крестами в ограде могила основателя и хранителя пушкинского музея Семена Степановича Гейченко. Неподалеку могила Саввы Ямщикова, реставратора и искусствоведа, историка и публициста, так много сделавшего для возвращения к жизни древних икон и храмов Пскова . С холма открываются такие дали с темной полоской леса вдали и серой лентой дороги, что, кажется, и Псков можно увидеть с холма.
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
Сообщение отредактировал Вера_Павловна - Пятница, 24.03.2017, 22:09 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Пятница, 24.03.2017, 23:20 | Сообщение # 11 |
| Для тех, кто не устал путешествовать, продолжение начатого мной повествования о концерте и о последующем за ним днём путешествия :
... И это был концерт мечты.
В нём повод был для удивленья,- Поэтов истинный союз, Времён, эпох соединенье. Певец - создатель этих уз. Слог Пушкина и Окуджавы Любовью вечной озарён, Прекрасен, гениален он.
Певцу и музыкантам БРАВО! Зал, их приветствуя, стоял. Как грустно было расставаться, Но перед тем, как попрощаться, Олег нам встречу обещал
Услышит Бог молитвы слово, И встретимся, быть может, снова...
Был поздний сумеречный час, И можно б завершить рассказ Об этом дне, счастливом, нежном, Но ливень накатил мятежный. Он долго, шумно голосил, Но за окном, - и тем был мил.
К утру дождя я не слыхала. Вчера что было, - то прошло. Взглянув в окно, я увидала, Что снег вокруг, - белым-бело. Зима решила встрепенуться И на часок-другой вернуться. Намеченных тропинок нить Не удалось ей изменить
В Тригорском долго мы гуляли, -
Частенько Пушкин здесь бывал. Его радушно принимали. В библиотеке он читал;
Шутил, за чаем вёл беседы И в парке время проводил, Был восхитительным соседом И Осиповых всех любил.
Минуло много лет. Аллеи
Хранят былых прогулок звук, И все старинные затеи:
Таят прикосновенья рук.
Торжественно в небесных сводах Скользит лик солнца. Облака Плывут, и, отражая в водах, Их нежит тихая река:
Дождя прошедшего слезинки Блистают в кружеве ветвей:
Под ветром клонятся травинки. Причудлива игра теней:
Ручьёв извилистых теченье
Несёт потоки зимних слёз. Всему дано предназначенье. Весна полна счастливых грёз...
(продолжение следует)
|
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Понедельник, 27.03.2017, 00:00 | Сообщение # 12 |
| И еще одна страница путешествия – Псков. Невозможно не рассказать о нем хотя бы вкратце. Пока приехали в Псков и устроились - уже вечерело. Два-три квартала - и мы на берегу реки Великой, почти напротив Псковского кремля. Темнело, но кремль подсвечивался, Троицкий собор (сердце Пскова) словно летел над темными стенами, а на самом берегу светилась надпись «Россия начинается здесь». Похоже, что исключив из родословной Киев , Новгород и Псков оспаривают друг у друга возможность именоваться родоначальником России (похожую надпись совсем недавно видели в Новгороде). Река еще скрыта под слоем сероватого льда. Идем по набережной. Напротив Троицкого собора на самом берегу на каменном основании Ольгин крест. Под ним надпись, что здесь св. Ольга предрекла, что на этом месте будет город, славный и великий. Совсем темно, но я помнила, что где-то здесь находится Иоановский собор 12 века. Берег неузнаваем, так как сплошь застроен 2-3 этажными современными домами. Наконец на наш вопрос слышим, что всего-то домов пять пройдете до тупика и увидите собор. Правда, пять домов на деле оказались целой улицей. А вот и собор, выделяется подсветкой среди деревьев. Показываю его фото десятилетней давности. Тогда он был окружен зарослями деревьев и закрыт. Сейчас в узких окошках горел свет, шла вечерняя служба. Утром наш путь проходил по берегу реки в сторону Свято-Преображенского Мирожского монастыря мимо небольшой типично псковской церкви на самом берегу. На другом берегу тоже виднелась белая церковка. Мирожский монастырь ( стоит на месте впадения реки Мирожки в Великую) основан в середине 12 века. Здесь велась Псковская летопись, была школа иконописцев. Но сейчас он более всего известен тем, что в Спасо-Преображенском соборе, построенном в 1130-1150 годах, почти полностью сохранились фрески, написанные византийскими мастерами одновременно со строительством собора ( к нашему сожалению, собор в этот день был закрыт). Центр Пскова – Псковский кремль , называемый здесь Кром. Входим в арку ворот Довмонтова города - и перед глазами мощные стены (Перши) центральной части кремля и Троицкий собор, возвышающийся над ними. Проходишь в Великие ворота Крома и попадаешь в так называемый захаб – узкий изгибающийся проход между стенами. Такое устройство затрудняло нападающим , прорвавшимся через ворота, продвигаться дальше, попадая под удары защитников города .
Серые, сложенные из местного известняка, стены и башни отражаются в весенних лужах, а со сторожевой башни город охраняет флюгер в виде дозорного.
Сообщение отредактировал Вера_Павловна - Понедельник, 27.03.2017, 11:16 |
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Понедельник, 27.03.2017, 00:46 | Сообщение # 13 |
| Троицкий собор и вечевая площадь перед ним - самая высокая точка кремля. Как в Новгороде говорили, что где Святая София, там и Новгород, то здесь таким же сердцем города была Святая Троица. Первый храм был построен по распоряжению св. Ольги в Х веке. Современный храм (четвертый по счету) возведен в конце 17 века. Поражает высоченный иконостас, уходящий куда-то в небеса. Псковичей в давние годы называли скобарями (кузнецами) . И сейчас у входа нас встречает кузнец . На просьбу сфотографировать его приосанился и подбоченился. Узнав, что я из Москвы, просил поклониться Златоглавой.
А на скамейке в парке – тоже кузнец, держит в руках подкову.
За его спиной – храм св. Анастасии Узорешительницы, называемой «в Кузнецах» 15 века. (В Пскове почти все храмы имеют двойное название, вторая часть которого указывает на его месторасположение). Купол храма увенчан узорным кованным крестом. Как правило, кресты на храмах Пскова достаточно простые, а вот этот - удивительный образец мастерства неизвестного псковского кузнеца. Вспоминаешь слова о том, что человека помнят по его делам и неважно, что имя его неизвестно. Внутри (нам разрешили сфотографировать) белые стены ступенями поднимаются к куполу, невысокая, как и в других псковских храмах, алтарная преграда . Совсем рядом – храм св. Василия Великого тоже 15 века,
через улицу – Никольский храм. У входа в парк на кремль и современный город суровым взглядом смотрит св. Ольга с маленьким внуком Владимиром, а провожает нас скульптура А.С.Пушкина с Ариной Родионовной. Круг путешествия по Пушкинским местам замкнулся.
Сообщение отредактировал Вера_Павловна - Понедельник, 27.03.2017, 11:21 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Пятница, 31.03.2017, 23:06 | Сообщение # 14 |
| Вера Павловна, за радость прогулки по Пскову
Весной, в дни пробуждения природы, путешествия особенно прекрасны.
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Суббота, 01.04.2017, 00:02 | Сообщение # 15 |
| Прошу прощенья, что (в силу уважительных причин) не смогла сразу закончить своё повествование о прогулке по Пушкинским горам. По просьбе тех, кто не бывал в заповеднике, предлагаю небольшое продолжение рассказа о дне, последующем за днём концерта (наверно несправедливо было бы умолчать о Михайловском):
...Весна полна счастливых грёз.
Но не всегда в местах окрестных Царили мир и тишина. Здесь много полегло безвестных. Не раз была обожжена Земля в сражениях и войнах, Тому свидетель есть достойный,- Вблизи усадьбы холм один:
Он, словно древний исполин, Хранит все подвиги в молчаньи. Гласят известные преданья, Что ране крепость здесь была. Звонили здесь колокола. Церквей в округе было много. Царь-Пётр Воронич проезжал, Войска солдат он навещал. Вокруг холма лежит дорога. Венчает городище храм. Звучит молитвенное слово. Поэт писал здесь «Годунова». Пред храмом место есть крестам. Здесь песни ангелы слагают Для тех, кто жизнь отдал холмам, И Вечность славу окрыляет, Её вручая всем ветрам…
От городища понемногу Мы удалялись. Позади Остались милые дороги.
Сюрпризы были впереди: Ручьёв весёлое журчанье; Зимы последнее ворчанье,- Льда крохотные островки; И зелени младой ростки. Вблизи от сельского жилища Ждёт белых аистов гнездище:
Наполнен прелестью чудес, Прозрачен, свеж весенний лес… Пред Соротью крутая горка,
Крест Саввин дал названье ей. Известна древностью своей, Она, как воин дальнозоркий, Возвышенная над рекой, Хранит давно её покой. Уединённость горки этой Была всегда мила Поэту. Открыта всем ветрам она. Поёт здесь даже тишина, И подвиг предков незабвенный Навечно в музыке Вселенной.
На Сороть устремляя взгляд, Дивишься водному узору, И вдалеке, знакомы взору, Михайловского дом и сад:
От горки по лесной дороге, Весной любуясь, мы дошли К озёрным берегам отлогим, Не восхититься не могли:
Изысканными завитками, Как холст, расписан свод небес, - Укрыто солнце облаками, И в полудрёме тихий лес. Качает ветер ветви елей, Светла вода в ручьях-купелях:
Дождём омыта вся трава. Новорождённая листва Уже готова распуститься, Лишь озеру зима мила, Но сну уже недолго длиться,- Весна звонит в колокола.
У озера есть холм лесистый:
Здесь, под шатром ветвей тенистых, Не властна над душой печаль, -
|
|
| |
|