Наталья_К | Дата: Воскресенье, 03.07.2016, 22:39 | Сообщение # 18 |
Статус: Offline
| Огромное спасибо Русе, Инне, Рите и Маше за полноту сохранения драгоценного концерта!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
marianne | Дата: Вторник, 05.07.2016, 00:57 | Сообщение # 20 |
| Many thanks to Рита for so wonderful photos of Oleg!!!
Сообщение отредактировал marianne - Вторник, 05.07.2016, 00:59 |
|
| |
Марина_Л | Дата: Среда, 20.07.2016, 01:03 | Сообщение # 21 |
| Бывают песни, которые достаточно услышать один раз… Они проходят в сердце, даже минуя разум. И остаются в нём навсегда.
«Заливала землю талая вода, из-за моря гуси-лебеди слетались…» - ни на что не похожие слова и нежная мелодия незнакомой песни когда-то поразили и заворожили, проникли в сердце сладкой болью… Вот так и родился интерес, а потом и любовь к программе советских лирических песен. И собираясь на очередные «погудинские каникулы» в Петербург и Москву, порадовалась, увидев в афише именно эту программу.
Сколько в ней чудесных песен, встречи с которыми ждёшь, как праздника! «Услышь меня, хорошая», «Одинокая гармонь», «На лодке», «Что так сердце растревожено», «Куплеты Курочкина»…. Хотя, пожалуй, праздником они стали с тех пор, как довелось услышать их в исполнении Олега Погудина, далеко не всю жизнь я испытывала к этим песням такую нежность…
Может быть, и странно заниматься анализом спустя три недели после чудесного концерта, но уже довольно давно задаю сама себе вопрос, почему мне, человеку поколения, в значительной степени отрицавшего или уж во всяком случае скептически воспринимавшего культуру советской эпохи, набившую оскомину в детско-подростковые годы, так стала близка эта программа? Почему я «прыгаю от радости», увидев её в афише?
Наверное, всё дело в том, кто поёт… Облагораживающее влияние на всё звонкого, чистого голоса Олега Евгеньевича и интеллигентной манеры исполнения так велико, что заставляет услышать в давно знакомом что-то неслышанное, пропущенное, поверить в искренность и сердечность запетых разными исполнителями песен…
Это было лирическое отступление…. А теперь несколько слов о концерте. Прекрасный летний питерский день, не жаркий и не зябкий, а тёплый, ласковый – такой, как нужно. Очень красивый концертный зал «У Финляндского вокзала». Неожиданно знакомые лица в зале. Радостное ожидание…
Любимые песни, каждая из которых не просто исполнена, а прожита, прочувствована и поэтому так трогательна. Постоянное, но совершенно мне не мешавшее шушуканье соседок по ряду, одна из которых – петербурженка – в промежутках между песнями торопливо рассказывала своей компаньонке, видимо, приезжей, об Олеге Евгеньевиче: «Такой голос – это от Бога!» - и прочую, хорошо всем известную информацию. :)
В первом отделении особенно тронула «Жди меня». Песня-заклинание, песня-мольба, песня-приказ, исполнена она была мощно, серьёзно, убежденно. И, может быть, так ярко она прозвучала и по контрасту с предыдущими песнями, нежными, лирическими. Как и в жизни – есть минуты для нежности, для светлой грусти, есть поводы для иронии, для ревности, ностальгии, а есть мгновения, когда всё отступает перед страстным зовом сердца на краю у самой смерти.
Когда же после грустной музыки И.Шварца зазвучали первые аккорды «Сормовской лирической», как будто бы опять вернулась жизнь, мир, свет. Вроде бы совсем незамысловатая песня и текст не отнесёшь к шедеврам поэзии, но как же свободно и легко льётся в ней голос, какое умиление наступает в душе от этой счастливой (а ведь это редко бывает в песнях!) жизненной истории. Никогда не думала, что буду любить песню про заводских ребят и «буксиров гудочки», а вот поди ж ты… - люблю!!!
Второе отделение концерта подарило следующую порцию счастья. Искрящийся улыбками «Курочкин», мощнейшая «Что так сердце растревожено», печально-звенящая «Белой акации…», полная надежды на счастье «Лодка»… А какая красивая оказалась в живом звуке «Вьётся вдаль тропа лесная»! Вот уж действительно, лучше один раз услышать наяву, чем 10 раз посмотреть запись :)
Но совершенно особых слов заслуживает концовка второго отделения. Придя домой, я тут же написала близким: «Последние песни – «Любовь останется» и «Мелодия» - были запредельны!» Всё отлично, а это – через край… И с радостным удивлением спустя небольшое время прочитала похожую оценку в первом же отзыве о концерте!
Выходя из зала, я улыбалась абсолютно счастливой улыбкой и, оборачиваясь, встречалась с точно такими же счастливыми улыбками совершенно незнакомых людей. Как будто некое братство объединило всех, пусть даже на мгновения. И жить хотелось правильно и красиво, как в только что услышанных песнях, и комплименты говорить, и делать добрые дела, пусть даже совсем маленькие…
И так же замечательно после концерта было идти долго-долго домой по широким проспектам светлой, тёплой ночью, улыбаясь мостам, памятникам, незнакомым людям, а больше самой себе. «Сердцу хочется ласковой песни и хорошей, большой любви!» А если хочется, то обязательно случится, случится у каждого, разделившего красоту и доброту этого песенного вечера. Не так ли?
Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)
Сообщение отредактировал Марина_Л - Среда, 20.07.2016, 01:28 |
|
| |