19 мая 2015, ДМ «Царскосельский» (г.Пушкин, Санкт-Петербург)
| |
Инна_И | Дата: Вторник, 19.05.2015, 23:52 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| 1 отделение:
1. "Песенка о московском муравье" "Когда б вы не спели тот старый романс...." 2. "Среди миров" 3. "На заре ты её не буди" 4. "Только раз бывают в жизни встречи" 5. "В лунном сиянье" Пьеса 6. "Грузинская песня" "На холмах Грузии лежит ночная мгла...." 7. "Арго" 8. "Грустная песня на заре" (греч.) 9. "Живописцы" Пьеса 10. "Не уходи"
2 отделение:
11. "Песня о дальней дороге" "Я все слоняюсь у твоих дверей....." 12. "Моя Катерина" (греч.) 13. "Вот так она любит меня" 14. "Домино" (нем.) 15. "Скажи чуть тише" (итал.) 16. "Колыбельная" (итал.) и Вальс 17. "Парижские фантазии" 18. "Песенка бедного Жана" (франц.) 19. "Не покидай меня" (франц.) 20. "Нет, я ни о чем не жалею" (франц.) 21. "Не бродяги, не пропойцы"
На бис: 22. "Надежды маленький оркестрик" Представление музыкантов.
|
|
| | |
Наталья_С | Дата: Среда, 20.05.2015, 00:59 | Сообщение # 3 |
| Дорогая Инна, спасибо за первые весточки! Прекрасные фотографии, замечательная программа, остается порадоваться за всех, кому посчастливилось быть на этом концерте! А записи будут?
|
|
| |
Инна_И | Дата: Среда, 20.05.2015, 01:02 | Сообщение # 4 |
| 1 отделение:
1. "Песенка о московском муравье" http://www.youtube.com/watch?v=im-H3IHANSg
2. "Среди миров" http://www.youtube.com/watch?v=YbKu1iAYfSM
3. "На заре ты её не буди" http://www.youtube.com/watch?v=8uPyMCB9f4I
4. "Только раз бывают в жизни встречи" http://www.youtube.com/watch?v=rZHRaYDXjLM
5. "В лунном сиянье" http://www.youtube.com/watch?v=Gmh8_MOSyCM
А. Хачатурян Вальс из балета "Маскарад" http://www.youtube.com/watch?v=mC500XhZtJQ
6. "Грузинская песня" http://www.youtube.com/watch?v=qFxlTsy_oO0
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 20.05.2015, 01:19 | Сообщение # 5 |
| Замечательный концерт!!!
Бриллиант программы сверкал всеми гранями!
Чудесно льющийся голос расплескал меж нас старые романсы, "капля по капле, и так до последнего слова". И, честно говоря, вдруг захотелось, чтобы была и такая программа романсов, в которой обрамлением были бы романсы Булата Окуджавы, подобно тому, как его песни в этой программе собирают за столом семь морей.
Но Вальс Хачатуряна вихрем унес эту мечту, и вот уже чеканятся грузинские узоры, а пушкинская светлая печаль уплывает к другим берегам в грустную мелодию рассвета.
Возвращение на Тверскую прозвучало после этого как ностальгия по дому, как воспоминание, дополненное Рио-Ритой. И в уже привычном ожидании завершения первой части программы "Молитвой" Окуджавы вдруг, как молитва воспринялось неожиданное - Не уходи!
Ну, а потом дальняя дорога опять вернула нас в Грецию и повела по разным странам. Вальс после колыбельной стал еще элегантнее и краше! После концерта слышала, как две дамы обсуждали, занимался ли Олег Евгеньевич балетом или только бальными танцами, очень хвалили все его танцы, которых в этом концерте было немало.
Парижские фантазии перенесли нас во Францию. Как хорош был бедняга Жан, слегка "под шофе"! А какая боль и трагедия - НЕ ПОКИДАЙ МЕНЯ!!! Просто жизнь кончается и готова уже превратиться в тень собаки... На мой взгляд, эта песня у ОЕ производит еще большее впечатление, чем у самого Бреля.
Хотя весь концерт сопровождали крики "Браво!" и большинство песен вызывало бурные овации, почему-то "Надежды маленький оркестрик", который так хорошо сопровождать аплодисментами, прозвучал в полной внимательной тишине, и мне показалось, что даже самим музыкантам это было странно. :)) Но потом, конечно, зал опять взорвался овацией!
Одна загадка для меня в этом концерте. В последнем куплете "Московского муравья" ОЕ что-то такое делает руками, чего я никак не могу для себя объяснить, причем с каждым разом все больше. Спросила подругу, с которой была на концерте, она сказала, что ей кажется, что это изображение дерева на ветру, например, осины, которая вся трепещет листьями. Мне и это показалось странным - при чем тут дерево? Может быть, знатоки "отточенных и выверенных жестов" объяснят что-нибудь? Или может быть, это так и должно быть загадочным? :))
Огромное спасибо Олегу Евгеньевичу и оркестрику под управлением Любви за прекрасный вечер!!!
Тюльпан Александр Пушкин
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Среда, 20.05.2015, 01:25 | Сообщение # 6 |
| Наташа, это же тени:
"И тени их качались на пороге. Безмолвный разговор они вели, красивые и мудрые, как боги, и грустные, как жители земли".
|
|
| |
АннаС | Дата: Среда, 20.05.2015, 01:28 | Сообщение # 7 |
| И еще это отблески огня. Или свечи. Герои стоят на пороге, дверь открыта, ветер колышет пламя свечи на столе и тени играют)
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 20.05.2015, 01:45 | Сообщение # 8 |
| Очень маленькие тени, мне кажется. :)) Или это и в самом деле муравьи, как в этот раз даже показал Олег Евгеньевич пальцами?
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Виктория_М | Дата: Среда, 20.05.2015, 02:09 | Сообщение # 9 |
| Да вот мне, грешным делом, привиделись трепещущие души, когда они безмолвный разговор вели. Олнако - всё прозаичнее выходит.
|
|
| |
Инна_И | Дата: Среда, 20.05.2015, 02:19 | Сообщение # 10 |
| У меня как-то не было сомнений что это тени. Хотя по виду они очень уж зыбкие, не просто качаются, а скорее выглядят как отражение на воде или свеча на ветру, но по тексту - именно тени. Вариант- волнение, как чувство.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 20.05.2015, 03:15 | Сообщение # 11 |
| Мне тоже трепет души приходил в голову, но нужно ли трепет души - показывать руками? Все-таки не пантомима. :)) Мне понравилось давно, в самом начале, когда Олег Евгеньевич стал "иллюстрировать" этот куплет и все-таки крупным жестом очертил как бы тени на первой строке. Это было и лаконично, и выразительно, как мне кажется. А теперь - да, пожалуй, рябь на воде, трепет листьев на ветру, а тень от свечи все-таки крупнее, не такая дрожащая. Как-то на словах "Красивые и мудрые, как боги", у меня не возникает ассоциации с таким мелким трепетом. :(( Но, конечно, это все очень субъективно, и у каждого свои фантазии, как и у артиста. :))
|
|
| |
Елена_Березина | Дата: Среда, 20.05.2015, 06:17 | Сообщение # 12 |
| "Когда б вы не спели тот старый романс, Я умер бы, так и не зная про вас, Лишь чёрные даты в тетради души проставляя"...!
Спасибо!!! За впечатления о концерте! Дивной красоты концерт!
"И тени их качались на пороге. Безмолвный разговор они вели..." По-моему, руки - это и трепещущие тени, и трепещущие души, и трепещущее пламя свечи на ветру. Они же "грустные, как жители Земли", ветер может загасить пламя свечи. А души... "А еще ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь". Тени - души. Ветер - пламя.
Благодарю, Маэстро!
Per aspera ad astra
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 20.05.2015, 06:40 | Сообщение # 13 |
| Спасибо огромное за рассказ о концерте! С нетерпением жду вечера, чтобы посмотреть ролики. Интересная дискуссия возникла... А мне всегда нравились эти жесты. Для меня в них трепет душ, трепетные отношения между героями..
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
АннаС | Дата: Среда, 20.05.2015, 10:04 | Сообщение # 14 |
| Цитата Елена_Березина ( ) По-моему, руки - это и трепещущие тени, и трепещущие души, и трепещущее пламя свечи на ветру. Мне кажется, что тут стоит вспомнить и об Окуджаве. Для него огонь не только трепещущее пламя свечи, он еще бывает "неистов и упрям". И бывает, что его погасить непросто. И мы, зрители, во время исполнения этой песни становимся свидетелями очень важного момента в жизни её героев - то ли это пламя любви разгорится ровным сильным светом, то ли, увы, погаснет.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 20.05.2015, 11:45 | Сообщение # 15 |
| Огромное всем спасибо, очень признательна Анне, Еленам, Виктории, Инне, Рите за поэтические вИдения озадачившего меня момента! Наверное, я слишком давно сама испытывала такой трепет :((, потому что мне вчера пришло совсем уж прозаическое сравнение - это ведь и правда безмолвный разговор муравьев, которые касаются друг друга усиками, распознавая информацию. :)) Мне кажется, Олег Евгеньевич иногда подсматривает у природы очень точные образы. Исполняя "Журавлей", например, он не делает балетно-плавные лебединые взмахи. Мне казалось, что так, по-лебединому, было бы красивее, но недавно увидела снятый крупным планом полет журавлей и поразилась тому, что у Олега Евгеньевича именно журавлиный полет, и в очередной раз восхитилась, как это прекрасно!
Сообщение отредактировал Наталья_К - Среда, 20.05.2015, 12:58 |
|
| |
|