21.04.2015, ДК "Октябрь" (Подольск)
| |
Ольга_Москва | Дата: Пятница, 24.04.2015, 19:18 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Меня тоже "кольнули" слова Олега "не ради социалистической родины"
Стала переслушивать и перечитывать монологи. Странно как-то. Вот же, например, в первом монологе:
...Но вот эти песни, которые сочинялись в те времена, которые, как раз, и пели те люди, которые защищали наше отечество в сороковые годы двадцатого века...
Да и во втором монологе:
"...Когда я еще был совсем маленьким, и, когда был школьником, я помню эту фразу с тех дней - и по телевидению, и на плакатах на праздничных, даже на афишах концертов, посвященных Дню Победы, - помню эту фразу «Чтобы помнили». Помню её и на памятниках. Сейчас, видимо, это простое словосочетание из двух слов необходимо отстаивать, как когда-то отстаивали страну...".
Но чуть ниже во втором монологе:
"...Не ради, мне кажется, - ну, опять-таки, вспоминая свою семью, - не ради наград, безусловно, не ради политических устройств, не ради социалистической родины - ради близких: жен, детей..."
Какое-то противоречие. Может быть, дело в том, что в последней цитате Олег говорит со слов членов своей семьи?
Ведь, не секрет, что в Сети есть немало противоположных воспоминаний на тему - с какими словами шли в атаку наши бойцы.
Только большинству (ИМХО) ещё живущих ветеранов будет больно услышать, что они не ради социалистической родины воевали.
Меня попросили разместить ссылку. Можно в чем-то соглашаться, в чем-то не соглашаться с этим ветераном, но не стОит добавлять ему ещё боли.
Сообщение отредактировал Ольга_Москва - Пятница, 24.04.2015, 19:52 |
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Пятница, 24.04.2015, 19:43 | Сообщение # 32 |
| Да, эти слова и меня больно задели."За Родину-мать","За Россию-матушку" - эти слова вели людей в битву с врагами своей земли. "Была бы наша Родина богатой и счастливою"- это не просто красивые или пропагандистские слова песни. Моя мама ушла на фронт связисткой после первого курса института и воевала до победы, отец - кадровый военный, они прошли от Сталинграда до Праги. Они мало рассказывали о войне, но воевали именно за родную землю за советскую родину. Родина - одна и не может быть "социалистической" или какой-либо еще.Но ведь и наше поколение видело смысл своей работы - работа на благо Родины. И это тоже были не просто красивые слова. Хочется верить, что у Олега Евгеньевича эта фраза, так задевшая многих, сложилась случайно. Простите, но не смогла умолчать.
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Пятница, 24.04.2015, 20:14 | Сообщение # 33 |
| Дорогие участницы обсуждения, будьте внимательны к тому, что говорит Олег Евгеньевич! Ведь в его речи прозвучало: "... не ради политических устройств, ..."
Нет никакого противоречия в его словах. Заглянем в истоки появления слова - социалистический, социалистическая - изначально термин этот появился как бы в противовес индивидуализму. Но, каждая страна, каждый народ состоит из индивидуальных личностей! И Олег имел ввиду то, что каждый шёл на фронт защищать то самое родное, прекрасное, что составляло счастье ЕГО довоенной жизни. И из поступков каждого, из чувства любви и патриотизма каждого бойца, его индивидуального героизма сложился ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ всей страны, подарившей мир нам всем.
Небольшое предупреждение: Если далее будет продолжаться эта бесполезная дискуссия, буду вынуждена удалять сообщения! Давайте чтить память тех, кого с нами нет, сохранением мира, в частности на форуме!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 24.04.2015, 22:31 | Сообщение # 34 |
| Я тоже думаю, что не все правильно поняли Олега Евгеньевича. Любовь к родине понятие сложное и многоплановое. Известный английский философ Ф. Бэкон писал: «патриотизм – это любовь к Родине, а любовь к Родине начинается с семьи». Разве не об этом хотел сказать Олег Евгеньевич? Вспомните слова известной песни.
«С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается С той песни, что пела нам мать. С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять». Я думаю, что Олег Евгеньевич и хотел сказать, что бойцы шли защищать родину, которая начинается с семьи. Родину, которая оставалась для них Россией независимо от ее политического устройства.
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
АннаС | Дата: Пятница, 24.04.2015, 22:41 | Сообщение # 35 |
| Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки! Анна Ахматова. 23 февраля 1942 Наверное, уместнее говорить о Победе в терминах Анны Ахматовой и так, как говорил Олег Евгеньевич, чем вновь скатываться к спорам о политическом устройстве. Полностью согласна с Татьяной, форум и обсуждаемый на нем концерт - не место для политических споров. ( Автор коллажа - Сергей Ларенков)
Сообщение отредактировал АннаС - Суббота, 25.04.2015, 11:13 |
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Пятница, 24.04.2015, 23:55 | Сообщение # 36 |
| Как верно сказала Маргарита Петровна: "...не все правильно поняли Олега Евгеньевича". Странно и грустно... Прошу всех прислушаться к просьбе Соловьёвой Татьяны не продолжать дискуссию.
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Суббота, 25.04.2015, 00:10 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Суббота, 25.04.2015, 00:44 | Сообщение # 37 |
| Цитата Мария_L ( ) У меня всё отображается корректно, надеюсь, что на других компьютерах тоже.
Мария, спасибо, теперь и у меня на компе плей лист в том же порядке, что и в концерте:))) Видимо, была какая-то техническая погрешность.
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
АннаС | Дата: Суббота, 25.04.2015, 01:14 | Сообщение # 38 |
| Небольшая подборка плакатов военного времени, которая, как мне кажется, может послужить добавлением к исполненным Олегом Евгеньевичем песням и его монологам.
Сообщение отредактировал АннаС - Суббота, 25.04.2015, 01:28 |
|
| |
Валерия | Дата: Суббота, 25.04.2015, 22:08 | Сообщение # 39 |
| Думаю, что без знаменитого плаката Великой Отечественной войны - Родина-мать зовет - ни одна подборка не будет полной.
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
Сообщение отредактировал Валерия - Воскресенье, 26.04.2015, 01:29 |
|
| |
Гала | Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 11:13 | Сообщение # 40 |
|
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 16:25 | Сообщение # 41 |
| Цитата Татьяна_Соловьёва ( ) чтить память тех, кого с нами нет, сохранением мира, в частности на форуме! Цитата АннаС ( ) скатываться к спорам о политическом устройстве. Полностью согласна с Татьяной, форум и обсуждаемый на нем концерт - не место для политических споров.
Прошу прощения, может быть, я что-то пропустила и уже что-то удалили, но я не увидела ни нарушения мира на форуме во вполне мирных и разумных рассуждениях и впечатлениях, ни споров о политическом устройстве. Обсуждалось только высказывание (я лично уверена, что только неосторожное и не отражающее убеждения) Олега Евгеньевича, заставившее многих задуматься, какое содержание он вкладывает в исполняемые песни Великой войны - только ли личную лирику, любовь к близким, или и великий патриотизм народной священной войны, которым и одержана Победа. Так что на мой взгляд, речь шла именно о духовном содержании данного концерта и программы в целом, а не о политическом устройстве.
Что касается моего восприятия, то я уже писала, кажется, по поводу других концертов военных песен, что с каждым годом Олег все больше становится не певцом, поющим эти песни, а солдатом той войны, их проживающим всем своим сердцем. И в выборе песен, и в отношении артиста к ним я вижу искренний патриотизм воина, защищающего то, что ему дорого.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Воскресенье, 26.04.2015, 18:26 |
|
| |
Евгения-П_ | Дата: Понедельник, 27.04.2015, 00:38 | Сообщение # 42 |
| Цитата Наталья_К ( ) Прошу прощения, может быть, я что-то пропустила и уже что-то удалили, но я не увидела ни нарушения мира на форуме во вполне мирных и разумных рассуждениях и впечатлениях, ни споров о политическом устройстве. Вполне согласна с Натальей_К. И ещё, думаю, будет уместно в этой теме поделиться ссылкой на, потрясающий (на мой взгляд) по содержанию, документальный фильм, показанный на канале "Культура" в четверг 23 апреля: "Моя великая война. Николай Литвиненко" - может быть, кто-то не видел.
http://tvkultura.ru/video....1165508
Сообщение отредактировал Евгения-П_ - Понедельник, 27.04.2015, 00:45 |
|
| |
АннаС | Дата: Среда, 29.04.2015, 23:17 | Сообщение # 43 |
| Какие прекрасные слова написала Мария! Могу к ним добавить только слова Анны Ахматовой.
Родная земля И в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас. 1922
В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем. Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах. И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах. Но ложимся в нее и становимся ею, Оттого и зовем так свободно - своею. 1961 Ленинград
И хрестоматийное Родина Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города, Покрыта сеткою меридианов, Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната Уже занесена в твоей руке И в краткий миг припомнить разом надо Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину - такую, Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам, Далекую дорогу за леском, Речонку со скрипучим перевозом, Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать.
Константин Симонов 1941
Сообщение отредактировал АннаС - Четверг, 30.04.2015, 00:25 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Четверг, 30.04.2015, 02:52 | Сообщение # 44 |
| "Бой идет святой и правый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле!"
А. Твардовский. Василий Теркин
Вот это и главное - ради жизни на земле. Ради жизни - против смерти, ради света - против тьмы.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Вера_Андреева | Дата: Четверг, 30.04.2015, 07:31 | Сообщение # 45 |
| Я рада,что мои сыновья (22 и 26) правильно понимают, за какие идеалы воевали наши деды и прадеды в ВОВ, что отстаивают сейчас жители Донбасса (мои родные и близкие), когда уничтожают их дома, да и их самих. Понятие Родина - первично, и уже оно включает в себя и любовь к своим родным, и любовь к дому, и любовь к березке у дома. Если брать только понятия близкий, родной, любимый, то как объяснить то, что происходит сейчас на Украине, когда родные люди перестают общаться, мужья с женами разводятся? Как объяснить то, что происходило в ВОВ, когда родные люди расходились по разным сторонам борьбы? Бывало и такое, когда любыми путями, пытаясь сохранить свою жизнь, становились предателями, полицаями и предавали своих же близких и родных? Хотелось бы познакомить всех с юным героем: "11-летний скрипач вошёл в историю войны, не убив ни одного врага". http://www.aif.ru/society/history/1134959 .
Esse quam videri.
Сообщение отредактировал Вера_Андреева - Четверг, 30.04.2015, 09:02 |
|
| |
|