21.04.2015, ДК "Октябрь" (Подольск)
| |
НинаПодгорнова | Дата: Четверг, 23.04.2015, 00:04 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| https://youtu.be/3ZzJglyJmsY "Песенка фронтовых шофёров"
https://youtu.be/--JlBBxYcNI "Враги сожгли родную хату"
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Четверг, 23.04.2015, 00:07 | Сообщение # 17 |
| https://youtu.be/lb-4JUYJ8tQ "Журавли"
https://youtu.be/LpC4xeBtW-g Монолог.
https://youtu.be/Q_nTwNnET0g "Под звёздами балканскими"
|
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Четверг, 23.04.2015, 11:52 | Сообщение # 18 |
| Низкий поклон Олегу Евгеньевичу за память о Войне, за песни о войне, которые он буквально воскрешает в людской памяти, поет так, как пели когда-то наши родители и мы.Наш подарок - несколько фото и стихи Татьяны Власовой:
Подольские мотивы
Блестит серебром вдоль долины Пахра, исчезая вдали. Остатки подольской плотины Её удержать не смогли
Остался вопросом доныне Как город названье обрел. Есть сказка, что Екатерине Пахра намочила подол.
Старинных усадеб фронтоны Видны по её берегам. Загадочный блещет короной В Дубровицах сказочный храм.
В Остафьеве вспомнишь невольно: "Я пью за здоровье друзей!" Здесь Вяземский жил хлебосольный, С любовью встречая гостей.
Как прежде тот парк зеленеет, Где Пушкин когда-то бродил, Жуковский гулял по аллеям, Писать Карамзин здесь любил.
Немало забыто талантов, Кем был этот край знаменит. Но подвиг Подольских курсантов Не может быть нами забыт.
Сражались они за Россию И сделали всё, что могли. Пусть кружатся в вальсе другие, Чьи жизни они сберегли.
И музам и мужеству место Нашлось на прибрежьях Пахры. И как же здесь было уместно Петь песни военной поры!
С волнением слушали в зале И чувства сдержать не могли: Чуть слышно Певцу подпевали, И слёзы порою текли...
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
Сообщение отредактировал Вера_Павловна - Четверг, 23.04.2015, 12:05 |
|
| |
АннаС | Дата: Четверг, 23.04.2015, 12:22 | Сообщение # 19 |
| Добавлю с разрешения модератора еще несколько фотографий церкви в честь иконы Божией матери "Знамение" - уникального памятника Голицынского барокко.
Сообщение отредактировал АннаС - Четверг, 23.04.2015, 12:24 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Четверг, 23.04.2015, 13:10 | Сообщение # 20 |
| Благодарность Машеньке, Вере Павловне и Анне за прекрасные фотографии - очень душевные! Ниночке - хранительнице сокровищ - за возможность всем увидеть! Татьяне Власовой - за стихи, так чУдно дополняющие атмосферу отзывов!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
АннаС | Дата: Четверг, 23.04.2015, 22:34 | Сообщение # 21 |
| Олег Евгеньевич сказал очень точные и, увы, грустные слова о необходимости памяти. Давайте вспомним еще и авторов песен. В телеверсии эти титры несомненно появятся, а пока для справки. Прозвучали песни: 1. "Счастливый жребий" - муз. и слова Б. Окуджавы.
2. "Любимый город" - музыка Н. Богословского, слова Е. Долматовского. Песня впервые прозвучала в фильме "Истребители" в 1939 году.
3. "Огонёк" - автор музыки неизвестен, слова М.Исаковского. Стихи были опубликованы в 1943 году, песня на эту мелодию впервые прозвучала в 1947. 4. "Моя любимая" - муз. М Блантера, сл. Е. Долматовского. 1942.
5. "Где ты, мой сад" - муз. В. Словьева-Седого, сл. А. Фатьянова. 1945.
6. "Случайный вальс" - муз. М. Фрадкина, сл. Е. Долматовского. 1943.
7. "Тёмная ночь" - муз. Н. Богословского, сл. В. Агатова. Песня впервые прозвучала в фильме "Два бойца". 1943.
8. "Осенний сон" ( "В прифронтовом лесу") - муз. М.Блантера, сл. М. Исаковского. 1943.
9. "В землянке" - муз. К. Листова, сл. Ал.Суркова. Текст с нотами был опубликован в "Комсомольской правде" 25 марта 1942 года.
10. "У Чёрного моря" - муз. М. Табачникова, сл. С Кирсанова. 1951.
11. "Прощайте скалистые горы" - муз. Е.Жарковского, сл. Н.Букина. 1942.
12. "Лизавета" - муз. Н.Богословского, сл. Е.Долматовского. Песня из фильма "Александр Пархоменко".1942.
13. "Застольная Ленинградского (Волховского) фронта" - муз. И. Любана, сл. П.Шубина. 1943.
14. "Песенка фронтовых шофёров" - муз.Б.Мокроусова, сл. Н. Лабковского и Б.Ласкина. 1947.
15. "Враги сожгли родную хату" - муз.М.Блантера, сл. М. Исаковского. Песня написана в 1945 году, но была запрещена после первого исполнения "за распространение пессимистических настроений". Вернулась в эфир в 1960 в исполнении Марка Бернеса. 16. "Журавли" - муз.Я.Френкеля, сл. Р.Гамзатова ( перевод Н.Гребнева). 1969.
17. "Под звёздами балканскими" - муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского. 1944.
( Орест Верейский. Гармонь. Из иллюстраций к поэме Ал.Твардовского "Василий Тёркин")
Сообщение отредактировал АннаС - Четверг, 23.04.2015, 23:19 |
|
| |
АннаС | Дата: Четверг, 23.04.2015, 22:51 | Сообщение # 22 |
| ДЛЯ РУСИ. Чаще пишут "Песенка фронтового шофера") Но я просто оставила как на форуме- для удобства)
|
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Пятница, 24.04.2015, 01:34 | Сообщение # 23 |
| 21 апреля 2015 года КЗ «Октябрьский» (г. Подольск)
«Песни Великой войны» (концерт-съёмка телеканалом «360° Подмосковье»)
Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
1 отделение:
1. «Счастливый жребий» - Б.Окуджава
Аплодисменты.
«Спасибо. Сегодняшним концертом мы открываем серию концертов в отечестве, по крайней мере, серию концертов, посвященных великому празднику, семидесятилетию со дня Великой Победы. Песни, которые сегодня будут звучать, - вы, конечно, их очень хорошо знаете, - слава Богу, мы до сих пор можем ещё вместе с вами их петь - хором, по одному, на встречах, на площадях, во времена, в минуты радости, в минуты печали. Песни, которые помогают нам не забыть о тех людях, - о наших родных людях, которые дали нам возможность по сю пору, до сих пор жить так, как мы считаем нужным - в согласии с нашей совестью, с нашим сердцем, с нашим пониманием этого мира. Людям, которым мы сколько бы не говорили слов благодарности, никогда не сможем воздать должного по их подвигу, по их самопожертвованию, по их значению в нашей и личной истории, и в истории нашего отечества. Но вот эти песни, которые сочинялись в те времена, которые, как раз, и пели те люди, которые защищали наше отечество в сороковые годы двадцатого века, эти песни - они, иногда, самое лучшее им приношение - то, что мы до сих пор их помним, то, что мы до сих пор можем их петь вместе с вами. Спасибо.» (Аплодисменты).
Инструментальная пьеса
2. «Любимый город» - Н.Богословский, Е.Долматовский 3. «Огонёк» - неизв. автор, М.Исаковский 4. «Моя любимая» - М.Блантер, Е.Долматовский
Инструментальная пьеса
5. «Где ж ты, мой сад?» - В. Соловьёв-Седой, А. Фатьянов 6. «Случайный вальс» - М.Фрадкин, Е.Долматовский 7. «Тёмная ночь» - Н.Богословский, В.Агатов
Инструментальная пьеса
8. «В лесу прифронтовом» - М.Блантер, М. Исаковский
2 отделение:
9. «В землянке» - К.Листов, А.Сурков 10. «У Чёрного моря» - М.Табачников, С.Кирсанов 11. «Прощайте, скалистые горы» - Е.Жарковский, Н.Букин 12. «Лизавета» - Н.Богословский, Е.Долматовский
Инструментальная пьеса
13. «Застольная Волховского фронта» - И.Любан, П.Шубин 14. «Песенка фронтовых шофёров» - Б.Мокроусов, Б.Ласкин и Н.Лабковский
15. «Враги сожгли родную хату» - М.Блантер, М.Исаковский
Инструментальная пьеса
16. «Журавли» - Я.Френкель, Р.Гамзатов, пер. Н.Гребнев
Овации! Многочисленные «браво!»
«Спасибо. Мы довольно долго праздновали, ну, по крайней мере, на протяжении своей жизни я помню, в основном, этот праздник счастливым, даже, когда я был совсем маленьким, и, когда ветеранов было... я с грустью сейчас должен это сказать - было много, очень много. Были они еще в силах, были они еще, собственно, некоторые в возрасте, в котором я сейчас. Я помню их очень хорошо, потому, что помню очень хорошо, обоих своих дедов, которые прошли войну. Их в этот день счастливые лица. Нынешний День Победы, который, безусловно, вся страна будет отмечать снова ликованием и радостью, он проходит не так просто. Мы… Когда я еще был совсем маленьким, и, когда был школьником, я помню эту фразу с тех дней - и по телевидению, и на плакатах на праздничных, даже на афишах концертов, посвященных Дню Победы, - помню эту фразу «Чтобы помнили». Помню её и на памятниках. Сейчас, видимо, это простое словосочетание из двух слов необходимо отстаивать, как когда-то отстаивали страну. Я совсем... я очень далек от политических лозунгов - они мне, честно говоря, чаще всего ранят душу, я их очень не люблю. Но я очень хорошо помню своих дедушек и бабушек, которые войну прожили, прошли, которые воевали. И я понимаю, что эту память предавать нельзя. Как бы мы не относились к тому, что происходило тогда, что бы мы не переоценивали в нашей жизни, люди, которые тогда существовали, совершили настоящий подвиг - подвиг чистой воды. Совершили его ради своих любимых. Не ради, мне кажется, - ну, опять-таки, вспоминая свою семью, - не ради наград, безусловно, не ради политических устройств, не ради социалистической родины - ради близких: жен, детей. А вот у маминого отца жены ещё не было, когда он воевал (отец отца уже был женат), но были братья, сестры. У отца отца погибло три брата на войне. Он потом всю жизнь - он прожил долгую жизнь - 85 лет - вот он помогал, когда были маленькими дети его братьев, чтобы они не умерли с голоду, выросли. Буквально, чтобы не умерли с голоду. Время было не простое. Его можно рисовать разными красками, но подвиг тех людей, которые воевали в 40-х годах, которые воевали в Великую Отечественную войну, его ни забывать, ни предавать, ни подвергать переоценке нельзя. Слишком много крови пролилось, слишком много молодых голосов не допело, слишком много молодых сердец не долюбило, слишком много не родилось детей в этот мир, чтобы как-то иначе, по-другому оценивать подвиг тех людей, которые давали тогда жизнь. Я стараюсь, насколько это мне возможно, об этом напоминать. Спасибо за то, что мы с вами всё это помним, потому, что в этом есть какая-то, всё-таки, надежда, что мы постараемся не допустить повторения таких событий. Спасибо вам.» (Овации.)
Под аплодисменты Олег представляет музыкантов.
В сегодняшнем концерте принимали участие: Елена Молотилова, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов, Ирина Козырева. Спасибо.»
Аплодисменты, перешедшие в овации, «браво!»
На бис:
17. «Под звёздами Балканскими» - М.Блантер, М.Исаковский
Овации! Многочисленные «браво!» Цветы...
Красивое начало празднования Семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне!
Олег Евгеньевич! Музыканты! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Пятница, 24.04.2015, 12:56 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Пятница, 24.04.2015, 02:05 | Сообщение # 24 |
| Вечер из тех, когда себя забываешь , а голос и сердце Артиста словно ведет в воспоминания о том горьком и великом военном времени, которое знала только по рассказам родных… Воспоминания о том, как простые мальчики становились героями, даже не осознавая этого, а просто потому, что надо защитить свою любовь, маму и землю… И будто вспоминаешь, вспоминаешь, видишь, благодаришь, удивляешься, радуешься, плачешь… Преподнесенные Олегу небывалые алые розы полыхали не усыпаемой памятью вечного огня, первые юные листочки на ветках нежнейшей молодой березки цвели надеждой на мирную весну, и весь этот спонтанный естественно возникший антураж подыграл артисту, воссоздавая некий образ времени и события. Но самым замечательным образом вписалась в этот возникший военный мир милая Машенька! После песни «Огонек» она, одетая в военную гимнастерку, с букетом цветов подала улыбающемуся артисту треугольник фронтового письма – просто и трогательно, убедительно-правдиво!
Спасибо Вам, дорогой Олег Евгеньевич, за память, за правду! Спасибо замечательным музыкантам!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Большое всем спасибо за фото! Очень выразительные кадры. Разнообразные. Благодарность Нине и Русе за видео. Руся, а какая идея в том, что в Вашем плей листе песни не в том порядке, что в концерте? Ведь Олег всегда продумывает сверх задачу концерта, всегда драматургически выстраивает программу с прологом, кульминацией и эпилогом. Так было и в этот раз, и подчеркнуто ярко, даже и в цветовом решении сценического костюма. И это авторское выстраивание программы производит всегда наиболее сильное впечатление! А когда смотришь в произвольном порядке, ощущение цельности и законченности, силы воздействия, порой теряется. Разве нет?
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 24.04.2015, 09:43 |
|
| |
Валерия | Дата: Пятница, 24.04.2015, 08:45 | Сообщение # 25 |
| Я прослушала концерт по кругу несколько раз. И глядя на Олега Евгеньевича, и глядя в свою душу. Подлинность чувств, правда трагедий, смертей и страданий, любовь и подвиг, негромкая но непреклонная готовность к самопожертвованию ради победы, убежденность в своей правоте и надежда на свою весну - все в этих мужских песнях как в исповеди - честно и чисто. Как должно быть в годину тяжких испытаний.
Но пусть и смерть в огне, в дыму Бойца не устрашит, И что положено кому - Пусть каждый совершит.
Так положено, когда защищаешь свою Родину, свой дом. Так и было. Иначе не было бы победы. Они, победители, наши родные и близкие, их соседи и их друзья, вся эта общность советского народа смотрит на нас с фотографий, или фамилиями с памятных стен, или живыми глазами ничего другого не прося - им ничего не надо - только помнить их.
Спасибо, Олег Евгеньевич, спасибо музыканты - музыкальное сопровождение было выдающимся - спасибо всем, кто поехал, и кто о нас, не поехавших, не забыл.
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
|
|
| |
Инна_И | Дата: Пятница, 24.04.2015, 15:10 | Сообщение # 26 |
| Спасибо всем за подробные отзывы, фото очень красивые, за видео спасибо отдельное. И конечно СПАСИБО баольшое за сам концерт! Хорошо что зал был заполнен, иное в общем-то трудно и представить. Что там было наверное много людей старшего возраста, им эти песни особенно близки и понятны.
|
|
| |
Короткова | Дата: Пятница, 24.04.2015, 17:41 | Сообщение # 27 |
| Валерия, спасибо Вам сердечное! Как все верно и точно, и как эти Ваши слова деликатно поправили слова Олега, которые, признаюсь, меня царапнули: "не ради наград, безусловно, не ради политических устройств, не ради социалистической родины - ради близких: жен, детей". Конечно, не ради наград, но и не только ради своих близких, ради Родины в первую очередь воевал наш советский народ. И именно ради социалистической - другой у них не было. И для большинства ветеранов Родиной остался Советский Союз, всю нашу многонациональную страну защищали они тогда от фашистской чумы. Очень надеюсь, что Олег просто неудачно выразился, ну как же можно спеть - "за Советскую Родину, за родной огонек" и тут же поправиться - "не за социалистическую родину".
|
|
| |
Вера_Андреева | Дата: Пятница, 24.04.2015, 18:13 | Сообщение # 28 |
| Марина Николаевна, конечно, воевали за Советскую Родину, в первую очередь защищая ее и своих близких. Ведь тогдашние мальчишки и девчонки, только перешагнувшие за школьный порог во взрослую жизнь, бежали в военкоматы и просили, умоляли послать их на фронт, чтобы защищать Родину. Из рассказов наших дедов и прадедов мы знаем, насколько силен был в тот момент, в те годы дух патриотизма.
Esse quam videri.
Сообщение отредактировал Вера_Андреева - Пятница, 24.04.2015, 18:20 |
|
| |
Валерия | Дата: Пятница, 24.04.2015, 18:22 | Сообщение # 29 |
| Помня своего отца, я не могу не добавить к предыдущим двум постам немного о нем. Отец ушел добровольцем, ни было у него ни жены, ни дома, вообще, честно говоря, ничего не было. Жил там же, где работал - в радиорубке. А родовая семья вся рассеялась из-за страха перед репрессиями. Он работал в золотодобывающей промышленности, относящейся к числу оборонных, и имел броню. Но пошел добровольцем именно защищать Родину, а с ней и все остальное: право жить на своей земле, право иметь своих детей, право иметь право на все, что есть жизнь.
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
Сообщение отредактировал Валерия - Пятница, 24.04.2015, 18:24 |
|
| |
Короткова | Дата: Пятница, 24.04.2015, 18:29 | Сообщение # 30 |
| Низкий поклон Вашему отцу и всем защитникам нашей Родины!
|
|
| |
|