25 марта 2015 г., РЦНК (Дом Москвы) (Минск)
| |
Елена_Березина | Дата: Пятница, 27.03.2015, 19:28 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Сообщение из Белоруссии:
"Мне чудом удалось попасть на концерт Олега Евгеньевича в Доме Москвы в Минске. Был полный зал ветеранов и узников ВОВ. Концерт редкий - зал концертный в Российском посольстве. Из Москвы на этот концерт приехали три человека. Ольга Бакунович".
Спасибо!!!
Per aspera ad astra
Сообщение отредактировал Елена_Березина - Пятница, 27.03.2015, 19:29 |
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 27.03.2015, 21:31 | Сообщение # 2 |
| Дорогие Лена и Ольга! Огромное спасибо за приятное известие и фотографии!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Суббота, 28.03.2015, 00:19 | Сообщение # 3 |
| Концерт заслуженного артиста России Олега Погудина «Песни Великой Победы»
25.03.2015
В рамках 70-летия Великой Победы в Представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь - Российском центре науки и культуры в Минске, при поддержке министерства культуры Российской Федерации, 25 марта 2015 года состоялся концерт заслуженного артиста России Олега Погудина «Песни Великой Победы»
О.Погудин - один из самых тонких знатоков истории русской музыки и обладатель титула «Серебряный голос России». Редкостную самоотдачу и исключительно теплое и уважительное отношение во время выступления почувствовали зрители, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, соотечественники, проживающие за рубежом, представители молодежных организаций Беларуси.
Никого не оставили равнодушными песни «Огонек», «Смуглянка», «Севастопольский вальс», «Темная ночь» и многие другие известные произведения, передающие дух военного времени, которые в исполнении артиста приобрели особый лирический оттенок.
«Мое занятие – говорить о человеческой душе, человеческом сердце. Не смотря на то, что это песни военных лет, посвящены они все любви к родным и близким, семье, Родине, желанию скорее вернуться домой. Выходя с военными песнями на сцену, я стараюсь, чтобы люди не забывали, что любовь и правда все равно побеждают», - сказал О.Погудин.
http://blr.rs.gov.ru/node/4799
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Суббота, 28.03.2015, 00:19 |
|
| |
Люся | Дата: Суббота, 28.03.2015, 09:32 | Сообщение # 4 |
| Задолго до официальной даты, Олег Евгеньевич со своим коллективом музыкантов начали в Минске цикл выступлений, посвященных Великой Победе! Бесценные наши! Пропуская через душу и сердце слова и музыку военных песен, вы создаете щемящее чувство, реальное ощущение переживаний, которые были в те тяжкие годы в душах мужественных солдат, поэтов, прошедших через муки войны, народа нашего, вместе защитивших Отечество. Спасибо Вам, дорогой Олег, дорогие Михаил, Алексей, Роман, Юрий, Андрей, Елена и Ирина за полную самоотдачу, особенно трогательные интерпретации и виртуозное исполнение!
Не знаю счастья большего , чем жить одной судьбой!
Сообщение отредактировал Люся - Суббота, 28.03.2015, 09:37 |
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Суббота, 28.03.2015, 12:35 | Сообщение # 5 |
| Аудиоверсия концерта от Ольги Бакунович:
https://yadi.sk/d/wQg8v3dPfa2KH
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Суббота, 28.03.2015, 13:48 | Сообщение # 6 |
| Ольга Бакунович:
«Были все музыканты. В зале находилось процентов 80 ветеранов. Это способствовало особому чувствованию той эпохи, ведь эти люди знают о войне не понаслышке, они пронесли её через свою жизнь. Насколько я поняла – большинство сидящих в зале вообще не знали, кто такой Олег Погудин, – они пришли на «Песни военных лет». Но начался концерт – и присутствующие настолько прониклись услышанным, что аплодисменты то и дело прорывались в самых неожиданных местах. В аудиоверсии это очень хорошо слышно. Олег Погудин уже в начале оценил необычную атмосферу зала – а зал, наверное, мест на 250 – очень уютный, как в салоне – в кругу друзей. Олег Евгеньевич сказал очень трогательную речь. Он вспомнил своего деда – тоже ветерана. Пел чудесно. Возможно потому, что это был своеобразный доверительный разговор с присутствующими ветеранами».
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Суббота, 28.03.2015, 15:30 | Сообщение # 7 |
| Большое спасибо Ольге Бакунович за аудиозапись!
|
|
| |
Марина_Л | Дата: Суббота, 28.03.2015, 16:01 | Сообщение # 8 |
| Какая чудесная аудиозапись! Спасибо, огромное спасибо Ольге Бакунович! Какой ласковый голос у Олега Евгеньевича! Как трепетно, душевно и правдиво исполнены все песни! Какой проникновенный монолог! Одни восклицательные знаки... До Победы ещё почти полтора месяца, а у нас уже как будто праздник!
Тревожные звуки внезапной музыки давали чувство совести, они предлагали беречь время жизни, пройти даль надежды до конца и достигнуть ее, чтобы найти там источник этого волнующего пения и не заплакать перед смертью от тоски тщетности. (А.Платонов)
|
|
| |
Елена_Березина | Дата: Суббота, 28.03.2015, 18:07 | Сообщение # 9 |
| Программа концерта
1. После дождичка небеса просторны. Б. Окуджава.
Инструментальная пьеса И. Шварц. "Мелодия белой ночи".
2. Любимый город. Муз. Н. Богословский. Сл. Е. Долматовский. 3. Огонёк. Сл. М. Исаковский, муз 4. Моя любимая. Муз. М. Блантер. Сл. Е. Долматовский.
Монолог
Инструментальная пьеса И. Шварц. "Грустный вальс".
5. Где ж ты, мой сад. Муз. В. Соловьев-Седой. Сл. А. Фатьянов 6. Случайный вальс. Муз. М. Фрадкин. Сл. Е. Долматовский 7. Темная ночь. Муз. Н. Богословский. Сл.В. Агатов
Инструментальная пьеса "Чардаш" Монти
8. В землянке. Муз. К. Листов. Сл. А. Сурков 9. В лесу прифронтовом. Муз. М. Блантер. Сл. М. Исаковский. 10. Спой ты мне про войну. Муз. И. Шварц. Сл. Г. Шпаликов.
Инструментальная пьеса "Рио-Рита". Композитор Энрике Сантеухини.
11. Прощайте скалистые горы. Муз. Е. Жарковский. Сл. Н. Букин. 12. У Черного моря. Муз. М. Табачников. Сл. С. Кирсанов. 13. Лизавета (Ты ждешь, Лизавета, от друга привета). 14. Песенка фронтового шофера. Муз. Б. Мокроусов. Сл. Н. Лабковски, Б. Ласкин. 15. Горит свечи огарочек. Муз. Соловьев-Седой. Сл. А. Фатьянов.
Инструментальная пьеса Р.Паркер, Х.Чарльз «Мы встретимся вновь»
16. Журавли. Муз. Я. Френкель. Сл. Р. Гамзатов (русский текст Н. Гребнев).
Монолог
17. Где вы, где вы, очи карие. Муз. М. Блантер. Сл. М. Исаковский. Спасибо! (Олег)
Монолог 1
Я почувствовал необходимость сказать несколько слов. (Вот сейчас я попрошу девочек не уходить с площадки, вернитесь, пожалуйста). Сегодня нас представили на этой сцене, представили хорошо. И, в общем-то, то, что сегодня происходит, это радостное для меня, радостное для нас, событие, потому что сегодня мы вспоминаем дни, которые уже довольно далеко от нас отстоят, дни, со времен которых прошло больше 70 лет. И вот 70 лет Победы будем отмечать, тогда уже День Победы перешагнет свой семидесятилетний юбилей. Мы вспоминаем дни, свидетелей которых остается все меньше и меньше. Осталось так немного, что порой становится холодно, пусто и страшно. Вот в прошлом году ушел из жизни мой дедушка, который воевал от Одессы до Берлина все годы Отечественной войны. Ему было 90 лет. И я впервые ощутил, что, действительно, то время в смысле физических его каких-то еще до сих пор моментов, которые можно было почувствовать, прикоснувшись к руке человека, который проходил эти дни, проходил с лишениями, подвигами, страданиями, счастьем. Таких людей становится все меньше, и все больше понимаешь, насколько бесценными остаются свидетельства той эпохи, художественные свидетельства. Хроники, они не обладают душой, не обладают эмоцией, особенно, если это хроники фактически письменные. Я не имею в виду хроники фронтовых операторов, в которых есть душа и эмоция. Если мы читаем просто сводки, они не дают той плоти, той крови, той души, которая тогда так мощно проявилась. Души народа, который сейчас разделен границами и разделен трагическими событиями вот уже нынешних наших ошибок, непониманий. Теми границами, которые могут, в общем-то, уничтожить настоящую живую память о том, что было 70 лет назад. А было, как мне кажется в мои 46, я, конечно, не могу представлять себе войну так, как представляли прошедшие люди, но я воспитан в той эпохе, когда об этих людях не просто говорили с уважением, их по-настоящему уважали. Так вот бесценными становятся, все более бесценными, если можно так сказать, конечно, художественные свидетельства того времени. Правда, как мы ее понимаем, она всегда зависит от нашего на нее взгляда. Но правда человеческого сердца, правда любви, правда самопожертвования, правда, когда человек отдает свою жизнь за то, чтобы спасти других людей, она абсолютна, в какие бы мы одежды не одевались, какие бы флаги над нами не развевались, и как бы, в конце концов, мы не бранили те действительно страшные события, которые происходили в нашей истории, и происходят до сих пор. В чем бесконечная ценность, в чем бесценность и песен о войне в том числе, что они сохранили живое биение сердца тех людей, которые тогда воевали и умирали, и выживали. Тех людей, которые вернулись к своим семьям, тех людей, которые вернулись и, может быть, не нашли свои семьи. Тех людей, которые вынесли на своих плечах бесконечный страшный груз и сохранили живое любящее сердце. Ведь те песни, которые мы будем сегодня петь, это песни о любви. Это не героика и патетика. Но даже если есть героика и патетика, то это не главное, главное: мое любящее сердце бьется не для того, чтобы держать в руках оружие, не для того, чтобы убивать врага, а для того, чтобы вернуться к тем, кого я люблю. Мне кажется, эти песни необходимо сохранять, необходимо, конечно, всеми силами дать возможность тем, кто воевал и прошел войну, жить с нами долго, столько сколько это возможно, но понятно, что мы не можем продлевать жизнь человеческую на Земле бесконечно. А вот в этих песнях, как и в художественных фильмах замечательных о войне, как в книгах дивных о войне, там остаются живые сердца, та самая живая кровь тех людей, которых забыть нельзя. Я повторюсь, что для нас огромная радость, что с помощью государства, с помощью Министерства культуры российского, с помощью программы специальной, которая проводит Россотрудничество, можем вспомнить вместе с вами эти песни, этих людей. И хотел бы сказать, что сегодня будут звучать не только песни, будет звучать и музыка, которая звучала в ту эпоху или могла звучать в ту эпоху. И обычно делаю это в конце концерта, но хочу сделать это прямо сейчас - представить моих замечательных друзей и прекрасных музыкантов, которые сейчас со мной находятся на площадке: Елена Молотилова (аплодисменты), Михаил Радюкевич (аплодисметы), Роман Тентлер (аплодисменты), Алексей Баев (аплодисменты), Юрий Молотилов (аплодисменты), Андрей Иванов (аплодисменты), Ирина Козырева (аплодисменты). И вот для инструментальной музыки я сейчас уступлю площадку на следующий номер.
Монолог 2
Спасибо! Спасибо. Мы от всего сердца поздравляем с приближающимся праздником. Мы поздравляем всех с праздником Победы жизни над смертью. Это, наверное, самое главное, самое серьезное, что мы должны помнить, и то, что, собственно говоря, этот праздник оставит навсегда, навеки счастливым, красивым, молодым, наполненным жизнью и любовью. Пусть оно всегда так и будет. Овации…Браво! Браво! Браво! Спасибо!!!
Per aspera ad astra
Сообщение отредактировал Елена_Березина - Суббота, 28.03.2015, 20:50 |
|
| |
Елена_Березина | Дата: Суббота, 28.03.2015, 18:13 | Сообщение # 10 |
| Дорогие погудинки! Расшифруйте, пожалуйста, пьесы. Я не стала подписывать, чтобы не ошибиться. Пока расшифровывала запись, что-то на меня "простуда" напала. Все шмыгала и шмыгала носом, а потом и проплакала пол-концерта. Жаль, что наши юные таких дивных песен, стихов, музыки не слышат. Красота необыкновенная! Сколько эмоций и чистого сердца! Искренний, душевный монолог. Спасибо, дорогой Олег Евгеньевич! Столько счастья подарили!
Per aspera ad astra
|
|
| |
Елена_Березина | Дата: Суббота, 28.03.2015, 18:16 | Сообщение # 11 |
| Оленька, спасибо за аудиозапись! Очень хороший звук. Спасибо Анне_С за расшифровку инструментальных пьес!
Per aspera ad astra
Сообщение отредактировал Елена_Березина - Суббота, 28.03.2015, 20:51 |
|
| |
Елена_П | Дата: Суббота, 28.03.2015, 18:19 | Сообщение # 12 |
| Ольга и Лена, спасибо за запись.Как приятно окунуться в теплую атмосферу этого концерта.
|
|
| |
Валерия | Дата: Суббота, 28.03.2015, 18:28 | Сообщение # 13 |
| Спасибо большое Ольге Бакунович за аудиозаписи, и впечатления, Елене за расшифровку монолога и программу. Люсе за коллажи с чудесными фотографиями. Браво нашему любимому коллективу музыкантов!
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
|
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Суббота, 28.03.2015, 20:08 | Сообщение # 14 |
| «Песни Великой Победы»
Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
1. «Счастливый жребий» – Б.Окуджава
Инструментальная пьеса
2. «Любимый город» - Н.Богословский, Е.Долматовский 3. «Огонек» - Б.Мокроусов, М.Исаковский 4. «Моя любимая» - М.Блантер, Е.Долматовский
«Спасибо. Спасибо. Я почувствовал необходимость сказать несколько слов сейчас. Вот я попрошу девочек не уходить с площадки, вернитесь, пожалуйста. Сегодня нас представили на этой сцене - представили хорошо. И, в общем-то, то, что сегодня происходит, это радостное для меня очень, для нас радостное событие, потому, что сегодня мы вспоминаем дни, которые уже довольно далеко от нас отстоят, дни, со времен которых прошло больше 70-ти лет. И вот 70 лет Победы мы будем отмечать... тогда уже даже и день Победы перешагнет свой 70-летний юбилей. Мы вспоминаем дни, свидетелей которых остается все меньше и меньше. Осталось так немного, что, порой, становится холодно, пусто и страшно. Вот в прошлом году ушел из жизни мой дедушка, который воевал от Одессы до Берлина все годы Отечественной войны. Ему было 90 лет и я впервые ощутил, что действительно то время в смысле физических его каких-то еще до сих пор моментов, которые можно было почувствовать, прикоснувшись к руке человека, который проходил эти дни, проходил с лишениями, подвигами, страданиями, счастьем - таких людей становится всё меньше. И всё больше понимаешь, насколько бесценными остаются свидетельства той эпохи - художественные свидетельства. Хроники - они не обладают душой, не обладают эмоцией, особенно, если это хроники вот фактические письменные. Я не имею, конечно, в виду съемки фронтовых операторов, в которых есть и душа, и эмоция. Если мы читаем просто сводки, они не дают той плоти, той крови, той души, которая тогда так поразительно мощно проявилась, души народа, который сейчас разделен границами и разделен трагическими событиями уже вот нынешних наших ошибок, непониманий. Теми границами, которые могут, в общем-то, уничтожить настоящую живую память о том, что было 70 лет назад. А было, как мне кажется… В мои 46, я, конечно, не могу представлять себе войну так, как представляли прошедшие её люди, но я воспитан в той эпохе, когда об этих людях не просто говорили с уважением, по-настоящему их уважали. Так вот, бесценными становятся, всё более бесценными, если можно так сказать, конечно, художественные свидетельства того времени. Правда, как мы её понимаем, она всегда зависит от нашего на неё взгляда. Но правда человеческого сердца, правда любви, правда самопожертвования, правда, когда человек отдает свою жизнь за то, чтобы спасти других людей, она - абсолютна в какие одежды бы мы не одевались, какие бы флаги над нами ни развевались, и как бы, в конце концов, мы не бранили те, действительно страшные события, которые происходили в нашей истории и происходят до сих пор. В чём бесконечная ценность, в чём бесценность и песен о войне, в том числе? - что они сохранили живое биение сердца тех людей, которые тогда воевали, умирали и выживали, тех людей, которые вернулись к своим семьям, которые, может быть, вернулись и не нашли свои семьи. Тех людей, которые вынесли на своих плечах бесконечный, страшный груз и сохранили живое , любящее сердце - все песни, которые мы будем сегодня петь, - это ведь песни о любви. Это не героика и патетика, ну, даже, если есть героика и патетика, то это не главное. Главное: мое любящее сердце бьется не для того, чтобы держать в руках оружие, не для того, чтобы убивать врага, а для того, чтобы вернуться к тем, кого я люблю! Мне кажется, эти песни необходимо сохранять. Необходимо, конечно, всеми силами дать возможность тем, кто воевал и прошёл войну жить с нами столько долго, сколько это возможно. Но понятно, что мы не можем продлевать жизнь человеческую на земле бесконечно. А вот в этих песнях, как и в художественных фильмах замечательных о войне, как в книгах дивных о войне, там остаются те самые живые сердца, та самая живая кровь тех людей, которых забыть нельзя! Я повторюсь: сегодня для нас огромная радость, что с помощью государства, с помощью Министерства культуры российского, с помощью программы специальной, которую проводит Россотрудничество, мы можем вспомнить вместе с вами эти песни и этих людей. И я хотел бы сказать, что сегодня будет звучать ещё - не только песни, будет звучать, а и музыка, которая звучала в ту эпоху или могла звучать в ту эпоху. И, поэтому... обычно я делаю это в конце концерта, но хочу прямо сейчас представить моих замечательных друзей и прекрасных музыкантов, которые сегодня со мной на этой площадке: Елена Молотилова, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов, Ирина Козырева. И вот для инструментальной музыки я сейчас и уступлю площадку на следующий номер.»
Инструментальная пьеса
5. «Где ж ты, мой сад?» - В. Соловьёв-Седой, А. Фатьянов 6. «Случайный вальс» - М.Фрадкин, Е.Долматовский 7. «Тёмная ночь» - Н.Богословский, В.Агатов
Инструментальная пьеса
8. «В землянке» - К.Листов, А.Сурков 9. «В лесу прифронтовом» - М.Блантер, М.Исаковский 10. «Спой ты мне про войну» - И.Шварц, Г.Шпаликов
Инструментальная пьеса
11. «Прощайте, скалистые горы» - Е.Жарковский, сл. Н.Букин 12. «У чёрного моря» - М.Табачников, сл. С.Кирсанов 13. «Лизавета» - Н.Богословский, сл. Е.Долматовский 14. «Песенка фронтовых шофёров» - Б.Мокроусов, Б.Ласкин и Н.Лабковский 15. «Давно мы дома не были» - В.Соловьев-Седой, А.Фатьянов
Инструментальная пьеса
16. «Журавли» - Я.Френкель, Р.Гамзатов, пер. - Н.Гребнев
«Спасибо. Спасибо. Мы... Мы от всего сердца поздравляем с приближающимся праздником. Мы поздравляем всех с праздником победы жизни над смертью. Это, наверное, самое главное, самое серьезное, о чем мы должны помнить, и то, что, собственно говоря, этот праздник оставит, наверное, навсегда - навеки счастливым, красивым, молодым, наполненным жизнью и любовью! Пусть оно так всегда и будет!»
17. «Под звёздами балканскими» - М.Блантер, сл. М.Исаковский
После длительных аплодисментов на бис:
18. «Смуглянка» - А.Новиков, Я.Шведов
Большое спасибо Олегу Евгеньевичу и музыкантам! Большое спасибо Ольге Бакунович, благодаря которой и мы услышали эти песни!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Пятница, 03.04.2015, 01:49 |
|
| |
Вера_Андреева | Дата: Суббота, 28.03.2015, 23:07 | Сообщение # 15 |
| Спасибо большое Ольге за аудиозапись концерта ,Елене большое спасибо за расшифровку монолога! Огромное спасибо Олегу Евгеньевичу и музыкантам за такой подарок ветеранам в Минске! Это и для всех нас - подарок к празднику! И наверное не только у меня были слезы на глазах!
Esse quam videri.
Сообщение отредактировал Вера_Андреева - Суббота, 28.03.2015, 23:13 |
|
| |
|