14 марта 2015 г., КЗ Мариинского театра (Санкт-Петербург)
| |
Наталья_К | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 00:29 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Какой благодатный концерт! Словно побывали в храме, хорошо помолились, и душа омылась тишиной!
Лермонтовский "Ангел" сразу простер крылья над залом, и все забыли про скучные песни земли!
КАК СЛУШАЛИ! Каждое слово, каждый звук вливались прямо в сердца, призывая биться в унисон с Голосом, звучащим словно с Небес!
Концерт уникальный и драгоценный по единомыслию и единочувствию (слово Олега Евгеньевича) Певца и всего зала!
Бесконечная благодарность Певцу и музыкантам за это сокровище, сделавшее нас счастливыми! И не меньшая благодарность зрителям, сумевшим ТАК разделить мысли и чувства Артиста и сделавшим, в свою очередь, и его счастливым!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Инна_И | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 00:43 | Сообщение # 2 |
| Программа
1 отделение:
1. «Ангел» Пьеса 2. «Пост с молитвой сердце отогреет» (Канон великий святого Андрея Критского) 3. «Что ты спишь, восстань, душе моя» 4. «Земля от света повернет во тьму» Пьеса 5. «На реках вавилонских» 6. «Иерусалим» 7. «Eli, Eli» Пьеса 8. «Гора Голгофа» Монолог 1
2 отделение:
9. «Ты не пой, соловей» 10. «Отойди, отойди, грусть-печаль» 11. «Отложим попечение» Пьеса 12. «И млечный путь, и кроткий полумесяц» 13. «Теплится лампада» 14. «Туман» Пьеса 15. «Я сказал, что где-то» Монолог 2 16. «Станем пред Царицею Небесною» Представление музыкантов 17. «Пел соловей»
На бис:
18. «Родник»
|
|
| |
Инна_И | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 00:51 | Сообщение # 3 |
|
|
|
| |
Маргарита | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 12:19 | Сообщение # 4 |
| Дорогие Наташенька и Инна! Спасибо Вам огромное за первые впечатления, дивные рассказ и фотографии, за программу!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 16:07 | Сообщение # 5 |
| Инна, замечательно, что так хорошо получились Ваши снимки при экстремальных условиях съемки, при внушительном количестве недремлющих надзирателей! Мне в первый раз посчастливилось побывать в этом зале, и теперь кажется, что голос Олега Евгеньевича звучал в нем особенно глубоко и красиво. Наталья, Вы очень точно написали: Цитата Концерт уникальный и драгоценный по единомыслию и единочувствию (слово Олега Евгеньевича) Певца и всего зала! Пение настолько завораживало, что в переполненном зале воцарилась совершенная тишина. Артист, как всегда, был очень восприимчив к аудитории, благодарил за аплодисменты, цветы (которых было очень много), но, возможно, именно благодаря этой тишине в зале, когда никто не отвлекал его, казалось, что он во время исполнения полностью погружается в мир песнопений иеромонаха Романа, в царство вечных истин, в мир души, увлекая за собою и нас, так что после каждой песни требовалось какое-то время, чтобы вернуться в реальность. Впечатление было удивительным. Непостижима тайна таланта певца, способного сотворить такое с целым залом силой своего искусства! Как всегда после этой программы, осталось ощущение обновления, очищения души, как будто все мы погрузились в воды целебного родника! Не случайно «Родник» прозвучал последним! Олег Евгеньевич, спасибо! Спасибо музыкантам!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Среда, 18.03.2015, 19:44 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 16:39 | Сообщение # 6 |
| Наташа, Вы правы - тишина была именно СОВЕРШЕННАЯ, в какой только и возможна полная открытость и соединение многих сотен душ в этих словах и мелодиях. Голос парил, как ангел, над залом, и даже ни один мобильник за весь вечер не посмел разрушить эту священную тишину внимания и понимания. Да, Артист полностью погружался в мир песнопений, он был словно наедине с Богом, но при этом был настолько тоже полностью и открыт для нас (а не "как всегда, очень восприимчив к аудитории", тут я не соглашусь, вчера это было что-то необыкновенное), что и весь зал жил и дышал этими песнопениями. Я бы даже сказала, что такого полного слияния я не вспомню, хотя слышала все Молитвы с самой первой. Поэтому и говорю об уникальности и необыкновенной благодатности этого вечера. Не знаю, возможно ли повторение. Видно, Божье благословение было именно на этом концерте. Так мне почувствовалось.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Вторник, 17.03.2015, 01:45 |
|
| |
Вера_Андреева | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:26 | Сообщение # 7 |
| Спасибо, Инна, за фото, Вы, действительно, смелая, вчера проводить съемку, фотографировать было делом нелегким. Столько было работников зала, которые, казалось, очень внимательно следили за этим. Я тоже хочу поделиться своими впечатлениями от концерта.
Стоило родиться на белый свет даже ради того, чтобы услышать вчерашнюю "Молитву" в КЗ Мариинского театра. Уже только войдя в фойе, стало понятно, свободных мест не будет. Как я люблю это время до начала концерта, люблю наблюдать за пришедшими, искать знакомые лица людей, пусть лично и не знакомых, и любоваться всеми! Раздался третий звонок, и зал заполнился, даже были поставлены приставные стулья. Наступила волнующая тишина, и на сцену стремительно вышел Артист, стройный и красивый, в черной рубашке и черных брюках, заняли свои места на сцене музыканты (не было Андрея Иванова). И... зазвучал "Ангел" М.Ю.Лермонтова, и, как написала Наталья К, "сразу простер крылья над залом, и все забыли про скучные песни земли". Голос Олега Евгеньевича заполнил все пространство, так мощно он звучал, иногда даже при тихом, почти акапельном пении. Тишина, какая тишина со стороны затаивших дыхание, пропускающих через свои сердца каждое слово, каждый звук, зрителей была в зале во время и какое-то время после песнопений, может быть, чтобы подольше оставаться под воздействием чистоты и благодати. У меня реальность жизни отошла на дальний план, я просто потерялась в действительности, голос, музыка, слова полностью завладели моими мыслями. Весь концерт - мурашки по коже. Голос необыкновенной красоты, чистоты и силы манил за собой. Мне казалось, что я еще не слышала такого исполнения, и даже инструментальное сопровождение некоторых песен звучало по-иному. А какими аплодисментами, да что там, бурными овациями благодарили зрители всех, кто находился на сцене. Это был не просто концерт, а таинство духовного единения Певца, Музыканта и всех пришедших на концерт. Вспомнился о.Роман, его всеобъемлющая доброта, в голове промелькнуло все, что я слышала и читала о нем. Я не буду отдельно говорить о каждом песнопении, они были прекрасны, каждое. Не хотелось никуда уходить, а только бы слушать, слушать и слушать и повторять про себя, как молитву. Вот в таком зачарованном состоянии я вышла после концерта на улицу, надо было ехать к друзьям на ночлег, но ноги меня привели через два часа к Московскому вокзалу, где я, предупредив друзей, что не приеду, и просидела всю ночь, читая небольшую брошюру "Закон любви начала христианской нравственности", даже сама не понимаю, что побудило меня взять ее с собой в этот день, до первой электрички в Кириши в 7.17.
Огромное спасибо за этот необыкновенный вечер Олегу Евгеньевичу и музыкантам!
Esse quam videri.
Сообщение отредактировал Вера_Андреева - Воскресенье, 15.03.2015, 21:56 |
|
| |
Валерия | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:50 | Сообщение # 8 |
| Спасибо большое всем, рассказавшим о своих впечатлениях. Замерла вместе с вами, вызвала свои воспоминания в помощь и осталась читать духовную книгу вместе с Верой Андреевой на вокзале. Чтобы за беседой с друзьями о приятном, но обычном, не утерять "зачарованное состояние" и не растратить "чистоту и благодать" незаметно, но очень обидно.
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
|
|
| |
Люся | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 23:08 | Сообщение # 9 |
| Согласна, сокровищами являются не только дивно прозвучавшие произведения, но и сам Олег Евгеньевич. Совершенно точно!!!! Каждый раз после просмотра видео этой программы я убеждаюсь в бездонной глубине мира Артиста и Певца! Мы любим его за все достоинства, которые понимаем, чувствуем, знаем. Но сколько мы еще НЕ знаем!!!! Размышления о Личности Олега Евгеньевича извлекли из памяти стихи одной из любимых поэтесс.
P.S. Кто захочет увидеть данное изображение в более увеличенном виде необходимо найти 10 секунд времени и : нажать на номер прикрепления( внизу под изображением); вверху откроется окно с этим же номером; нажать на него и далее на появившийся плюсик «+», тогда данный рисунок ( формат JPEG) увеличится без проблем. СПАСИБО.
Не знаю счастья большего , чем жить одной судьбой!
Сообщение отредактировал Люся - Понедельник, 16.03.2015, 08:40 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 23:16 | Сообщение # 10 |
| Вера Васильевна, как Вы точно нашли слова - "таинство духовного единения"!
Я тоже не могу написать отдельно о каждом песнопении, каждое одинаково захватывало словами и мелодией всю душу, все мысли о себе, о жизни, каждое говорило с Творцом. И БЛАГОДАТЬ этого вечера долго-долго будет освещать и согревать наши грешные дни.
Земной поклон отцу Роману, создавшему такие пронзительные строки, и земной поклон Певцу, принесшему их нам в дар.
"Ах, как он пел! И тишина ему внимала!"
|
|
| | |
Наталья_К | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 14:07 | Сообщение # 12 |
| Все приходят разные строчки в связи с концертом.
"И в этой тишине есть что-то неземное, невыразимое" (Тютчев)
Да, в акустике этого зала звуки - особенные, и тишина - особенная, космическая, обнимающая эти волшебные звуки. В такой тишине "пустыня внемлет Богу, и звезда с звездою говорит".
"Что за звуки! Неподвижен внемлю Сладким звукам я... Забываю вечность, небо, землю, Самого себя... Всемогущий! Что за звуки! Жадно Сердце ловит их, Как в пустыне путник безотрадной Каплю вод живых."
Вот тут интересный парадокс - в песнопениях невозможно только упиваться красотой "сладких" звуков, забывая обо всем, словеса песней, напротив, бесконечно расширяют мир, повелевая помнить и о вечности, о небесах и земле, и о себе самом, о своей душе. И пришедшее к ним и к Всемогущему через пустыню дней сердце жадно ловит не только звуки, врачующие душу, но и живительную, родниковую силу этих слов.
|
|
| |
Анелла | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 15:03 | Сообщение # 13 |
| Радостно за питерских слушателей - "Молитва" в КЗ Мариинского театра. Уникальный исполнитель в зале с уникальной акустикой! (Повезло мне летом попасть на концерт О.Е. именно туда.) Такого зала, наверное, у нас в стране больше нет, а жаль... Удивительно в нем звучат и голос Маэстро, и инструменты (особенно струнные). В других залах кажется все время, что звук оркестра "уплывает" от голоса певца. А в этой замечательной питерской корзинке получается идеальное слияние голоса с сопровождением. Корзинное плетение на стенах дает эту уникальную акустику.)))) Насколько, наверное, труднее будет петь в ММДМ.
|
|
| |
Инна_И | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 20:19 | Сообщение # 14 |
| Спасибо всем кто рассказал о концерте, трудно объяснять словами КАК все было. Да, и зал заполненный и тишина внимающая и внимательная, и зал красивый и с прекрасной акустикой.
Что касается записей .... там с этим бывает строго, так что я изначально решила что не буду и пытаться. во-первых именно в этой программе желательна цельность, а уверенности что удастся записать все не было, во-вторых не хотелось создавать суету, если меня заметят и суетиться самой. Так что я смотрела и слушала, но... ближе к окончанию концерта все-таки решилась записать несколько песен. Они могут дать некоторое наглядное представление КАК все было .
15. «Я сказал, что где-то» http://www.youtube.com/watch?v=L1UeoNKFBys
Монолог 2 16. «Станем пред Царицею Небесною» http://www.youtube.com/watch?v=F_xouqxt5_A
17. «Пел соловей» http://www.youtube.com/watch?v=8KZqAuDvfxQ
На бис: 18. «Родник» http://www.youtube.com/watch?v=s4EJk6uK2V8
|
|
| |
Маргарита | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 20:36 | Сообщение # 15 |
| Дорогая Рита! Спасибо огромное за такие дивные фотографии" Дорогая Инна! Спасибо за ролики!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
|