1 марта 2015г, Романтика Романса.Московский Губернский театр
| |
Вера_Андреева | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 11:12 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Спасибо Татьяна за чудесные фотографии! Нина Викторовна, Вам поклон за прекрасные ролики! И всем огромное спасибо за ваши впечатления от концерта-съемки! Это счастье, услышать в любимом исполнении Олега Евгеньевича замечательные романсы!
Esse quam videri.
|
|
| |
Руся_М | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 12:10 | Сообщение # 17 |
| Спасибо всем за отзывы и впечатления)) Конечно же, самая искренняя благодарность Нине Викторовне за видео!
Я бы ничего не стала добавлять, но, признавая, что было в этой программе одновременно и самое лучшее, и самое неудачное исполнение романсов Фомина (всё в отзыве Анны - я с ним согласна), решусь все-таки сказать, что мне концерт и в целом понравился. Во-первых, оркестр был замечательный... Если чье-то исполнение совсем не нравилось и было уже невозможно воспринимать (не будем повторять, в каких случаях), я просто переводила взгляд на оркестр и, отвлекаясь от голоса исполнителя, акцентировала внимание на музыке и музыкантах. Чудесные были и аккомпаниаторы, исполняющие партии фортепиано. Александра Сариева помню еще по предыдущей записи Романтики Романса, когда вторым отделением после записи с Олегом Евгеньевичем, была запись программы, посвященной Изабелле Юрьевой. Там Александр Сариев не только выступал в качестве аккомпаниатора, но и говорил, очень хорошо - искренне, от сердца, об Изабелле Даниловне. Очень тронули и его неформальные слова о ней, какие-то чУдные живые воспоминания, и то, как он весь антракт, между двумя записями программы, играл на фортепиано, не обращая внимание на шум в зале и суету на сцене. Так как играл он также и в этот раз - до последних минут перед записью программы, мне показалось, что это не только ради репетиции, а просто потому, что он очень любит свое дело и хотел порадовать зрителей. В прошлый раз он даже удостоился за свое импровизированное выступление, в антракте, искренних и благодарных аплодисментов тех, кто оставался в зале. Очень хотелось подарить ему букет. Надеюсь, что как-нибудь решусь на это. По-моему, он очень хороший человек: я заметила, что все - и артисты, которым он аккомпанирует, и ведущие как-то особенно тепло к нему относятся. Еще мне очень понравилось, что было много молодых исполнителей. Конечно же, более искушенные зрители, каких на данном форуме очень много, и люди с более развитым музыкальным вкусом могут лучше судить о нюансах исполнения. Но, в отношении себя, могу сказать, что когда слышишь исполнение Олега Евгеньевича или находишься в ожидании его выхода на сцену, ко всем вокруг испытываешь расположение, смотришь на всех, и на других артистов в том числе, как-то особенно по-доброму. Мне вчера всех хотелось искренне поблагодарить за чудесный вечер. И знакомых погудинок, с кем пообщались перед концертом (низкий поклон Вере Павловне за чудесные подарки-сюрпризы к первому дню весны, которые она сделала своими руками и одарила нас), и артистов, и музыкантов. Даже вышеупомянутый артист - "волшебник изумрудного романса")) не вызвал такого сильного негативного чувства, просто старалась на него не смотреть. Зато какая прекрасная пианистка ему аккомпанировала - Елена Буланова! Я просто залюбовалась её руками - в центр сцены смотреть не хотелось, зато и сильного раздражение не испытала, а только радость от чудесной музыки.
Очень царственной, грациозной, загадочной и особой - восточной, мягкой красотой запомнилась мне Армине Саркисян.
Мне нравится Ирина Крутова, особенно её программа песен из репертуара Клавдии Шульженко. Очень обаятельная и колоритная певица - и голосом, и манерой исполнения. Меня, правда, вчера именно манера исполнения чуть-чуть смутила - не знаю почему. Но спела она замечательно, и очень красивый у неё всегда, какой-то только её, особенный, поклон публике. И Кристина Аглинц мне понравилась. По-моему, она чуть-чуть волновалась, но в исполнении это не чувствовалось, только в том, как она вышла на сцену, как смотрела в зал - очень трогательно. И спела очень хорошо. Ангелину Сергееву слышу уже не в первый раз - очень сильная, наполненная жизнью, весной, яркая в самом хорошем смысле этого слова, исполнительница. Когда она поет, возникает какое-то ощущение именно жизненной силы - во всем исполнении. Мне показалось, что поет она немножко наигранно, но только по контрасту... не с Олегом Евгеньевичем - с ним я, конечно же, никого сравнивать не стала бы, но с еще одним - последним, не упомянутым мной исполнителем, который мне очень нравится, - с Айдаром Сулеймановым. Второй раз уже слышу - тоже впервые услышала осенью прошлого года на записи. Ни с чем в отношении него не буду спорить - об ассоциации с исполнением Магомаева я вчера уже слышала, поэтому, скорее всего, Вера Александровна в своем замечании права. Но мне этот парнишка по-сердцу)) ничего не поделаешь. Подкупает своей радостной благодарной открытостью к публике, хорошей искренней улыбкой, благожелательностью, как раз не наигранностью... манера исполнения у него, конечно же, с "национальным" оттенком - но мне кажется, что, так как для него она - естественна, а не создается искусственно, то это как раз его исполнение и обогащает, и делает его интересным. Песня как раз под эту индивидуальность его пения выбрана удачно, хотя я слышу её уже во второй раз и хотелось бы послушать в его исполнении еще какую-нибудь песню или романс. По-моему, очень достойный исполнитель и так искренне проявлял и внимание к коллегам по сцене (было видно в коллективном выходе на сцену), и благодарность к Александру Сариеву! Финальное исполнение песни всеми участниками... за исключением главного)) ...в общем-то, было вполне достойным. Конечно же, большинству из нас в этом случае хотелось не "расширения состава", а скорее сужения - до одного единственного исполнителя и желательно на всё отделение, но... как уже писала выше, Олег Евгеньевич так "настроил" сердца зрителей своим голосом, что зрители очень тепло принимали и других артистов, и всех замечательных музыкантов. Наверное, нужно сказать и несколько слов о ведущих. Несмотря на то, что было заметно, что они устали, Мария и Евгений вели программу очень достойно. Евгений, когда что-то не получалось, шутил и поддерживал свою прекрасную соведущую. Прошу прощения, если данные впечатления - лишние. Просто не знаю, что можно добавить именно об Олеге Евгеньевиче. Выше сказано очень много самых хороших и прекрасных слов, с которыми можно только от всего сердца согласиться. Плюс - бесценные видеозаписи, по которым можно составить самостоятельное мнение. Всё, что я могла добавить, - это штрихи к общей атмосфере концерта и что-то о других участниках, которые, по-моему, очень постарались в этот вечер порадовать зрителей. Плоды этих усилий разные, но моя искренняя зрительская благодарность всем достойным артистам и музыкантам, украсившим своим искусством этот вечер.
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.
Сообщение отредактировал Мария_L - Воскресенье, 08.03.2015, 15:53 |
|
| |
АннаС | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 12:24 | Сообщение # 18 |
| Да, Александр Сариев - замечательный. А ведь это была не первая его запись за вчерашний день. И при этом сколько терпения и благожелательного внимания и к певцам, и к зрителям. Еще очень приятно было, что ведущие процитировали Мандельштама - как бы задали некий уровень. Но я сама, думая о Фомине, вспомнила другие стихи Осипа Эмильевича. Извините за возможно длинную цитату.
Жил Александр Герцович, Еврейский музыкант,- Он Шуберта наверчивал, Как чистый бриллиант.
И всласть, с утра до вечера, Заученную вхруст, Одну сонату вечную Играл он наизусть...
Что, Александр Герцович, На улице темно? Брось, Александр Герцович, Чего там?.. Всё равно...
Пускай там нтальяночка, Покуда снег хрустит, На узеньких на саночках За Шубертом летит.
Нам с музыкой-голубою Не страшно умереть, А там - вороньей шубою На вешалке висеть...
Все, Александр Герцович, Заверчено давно, Брось, Александр Скерцович, Чего там?.. Всё равно...
Сообщение отредактировал АннаС - Понедельник, 02.03.2015, 12:27 |
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 13:04 | Сообщение # 19 |
| Низкий поклон Олегу Евгеньевичу! Спасибо всем, кто поделился своими впечатлениями.
Несколько фото с концерта на изумрудном фоне:
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 13:10 | Сообщение # 20 |
| Мария, большое спасибо за штрихи, а точнее, коллективный портрет передачи! Мне лично тоже всегда интересно, в какой компании приводится выступать Олегу Евгеньевичу, радостно узнавать новые хорошие имена - за некоторыми приятно потом наблюдать в разных передачах. По поводу передачи "Романтика романса" вообще, не создавая отдельной темы, добавлю, что порадовала "ямщицкая" передача в субботу, исполненная почти вся певцами из участников проекта "Большая опера" - Александром Миминошвили, Дмитрием Хромовым, Сергеем Плюсниным (очень мне нравится), Лидией Светозаровой и Евгением Кунгуровым с участием Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н.Некрасова, дирижер Андрей Шлячков.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Руся_М | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 14:10 | Сообщение # 21 |
| Вера Павловна, спасибо Вам большое за прекрасные фотографии! Мне они очень понравились! Уверена, что и для тех, кто присутствовал в зале, и для тех, кого не было, это замечательный подарок к первым дням весны))
Наталья Иосифовна, спасибо Вам за то, что добавили в своем комментарии мнение о другом выпуске программы и озвучили очень достойные имена. К Сергею Плюснину отношусь с симпатией. Хотя мне в проекте "Большая опера" больше понравился и запомнился Алексей Исаев. Кстати вспомнилось, что в новогоднем гала-концерте Романтики Романса, в финальном коллективном исполнении всеми участниками песни "Давным-давно", он оказался справа от Олега Евгеньевича.
Анна, спасибо большое за цитату стихотворения! Благодаря Вашей цитате, вспомнила рассказ Александра Куприна "Гамбринус". Меня этот рассказ очень тронул. Мне как раз кажется, что эти строки стихотворения условно могут быть обращены и к главному герою рассказа... даже имена совпадают, хотя это только моя личная ассоциация... не настаиваю)) По-моему, замечательно, что в рамках обсуждения одной передачи можно так много узнать, провести такие интересные параллели и "соединить" столько достойных имен: певцов, поэтов, артистов, музыкантов, писателей...
Возвращаясь к передаче. К сожалению, я не запомнила, какие именно строки цитировались в середине выпуска... но те, которыми закончили передачу, мне не понравились и даже расстроили. Я только сейчас, благодаря комментарию Анны, о них вспомнила - хотелось видимо забыть, и я их "стёрла" из памяти. Как-то чуть-чуть "смазали" они общее впечатление -на мой взгляд, эти строки были не совсем уместны.
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.
Сообщение отредактировал Мария_L - Понедельник, 02.03.2015, 14:51 |
|
| |
АннаС | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 18:02 | Сообщение # 22 |
| К сожалению, я не запомнила какие именно строки цитировались в середине выпуска...но те, которыми закончили передачу мне не понравились и даже расстроили. Я только сейчас, благодаря комментарию Анны, о них вспомнила - хотелось видимо забыть и я их "стёрла" из памяти. Как-то чуть-чуть "смазали" они общее впечатление -на мой взгляд, эти строки были не совсем уместны. [i] Это из воронежских стихов Мандельштама. Мария начала их читать со слов: "Утешь меня Шопеном чалым...", А Евгений дочитал последние четыре строки. Мне показалось просто, что Мандельштам Евгению не близок и он не очень понимает, о чем речь Это стихотворение начинается словами: За Паганини длиннопалым Бегут цыганскою гурьбой - Кто с чохом чех, кто с польским балом, А кто с венгерской чемчурой.
Вы легко можете найти его в сети.
Стихи эти действительно очень сложные, м.б. стоило бы ограничиться единственной строчкой из другого стихотворения: "Но видит Бог, есть музыка над нами…"
Сообщение отредактировал АннаС - Четверг, 05.03.2015, 20:25 |
|
| |
Гала | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 19:28 | Сообщение # 23 |
|
Сообщение отредактировал Гала - Понедельник, 02.03.2015, 19:34 |
|
| |
Елена_Березина | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 22:00 | Сообщение # 24 |
| Вера Александровна, согласна с Вами, что Олег Погудин - это отдельная планета. Я думаю, что биографам Олега Евгеньевича еще предстоит долго и тщательно ее исследовать, изучать и описывать, чтобы сохранить в воспоминаниях хотя бы бледный отблеск того мощного воздействия, которое оказывает на людей этот изящный, элегантный, интеллигентный (во всех хороших смыслах) артист. Олег Евгеньевич мне напомнил своей манерой исполнения романсов Александровича. Когда он исполнял:
Нет, не люблю я вас, да и любить не стану! Коварных ваших глаз не верю я обману. Остыл огонь души, и сердце охладело! Вы очень хороши, да мне какое дело!..
- всякий раз после каждого куплета это были совсем иные краски, оттенки, интонации, движения бровей, усмешки (ехидные, насмешливые, добрые и печальные), небольшие движения рук. Это была игра актера, изящная, легкая! И он был на камерной сцене очень изящен и строг. Навеяло А Олег Евгеньевич невероятно элегантен в этом костюме. Фотографии просто великолепные! Спасибо! Нина Викторовна! Спасибо за видео! Как всегда - непревзойденная красота и искренность исполнения любимых романсов.
Per aspera ad astra
|
|
| |
Руся_М | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 22:44 | Сообщение # 25 |
| Цитата АннаС ( ) Стихи эти действительно очень сложные, м.б. стоило бы ограничиться единственной строчкой из другого стихотворения: "Но видит Бог, есть музыка над нами…"
Анна, вот с этой строкой я бы согласилась всей душой)) Замечательно подошла к завершению программы: прозвучала бы совсем другая заключительная нота - возвышенная. Вы привели очень удачную цитату. Спасибо!
Галина, благодарю за замечательный коллаж! Кадры подобраны очень удачные - так, что картина просто "оживает" при взгляде на неё, фрагмент за фрагментом. Смотрится красиво и гармонично.
Сообщение отредактировал Мария_L - Вторник, 03.03.2015, 00:53 |
|
| |
Валерия | Дата: Вторник, 03.03.2015, 05:06 | Сообщение # 26 |
| На нашем форуме есть тема о Борисе Фомине. Для всех, кому интересно освежить память, и новым членам клуба, плохо ориентирующимся на форуме, привожу ссылки: О Борисе Фомине, тема "История песни"
И из истории знаменитого романса "Только раз бывают в жизни встречи", тема "История песни"
Из истории знаменитой песни, ставшей мировым шлягером "Дорогой длинною"
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
Сообщение отредактировал Валерия - Вторник, 03.03.2015, 08:52 |
|
| |
Анелла | Дата: Вторник, 03.03.2015, 17:55 | Сообщение # 27 |
| Опять снежинки на заднем плане... Анимация хороша для детских мультиков-не больше. В любом, мне кажется, виде очень удешевляет любое действие на любой сцене и мешает восприятию . А уж Маэстро Погудину никакие дополнительные украшения не нужны. Увы ,т.к. Культура от общей моды не отстает.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 03.03.2015, 22:26 | Сообщение # 28 |
| В видеоархиве ТК Культура есть фильм, посвященный Изабелле Юрьевой, где рассказчиком ее жизни и творчества стал известный аккомпаниатор и пианист Александр Сариев. Он работал с певицей последние 7 лет ее жизни и часто бывал в ее доме в Трехпрудном переулке. В фильм вошли уникальные записи ее бесед с Александром Сариевым.
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20882/episode_id/366241
Кроме того, в разные годы пианист-виртуоз Александр Сариев сотрудничал с такими мэтрами старой эстрады, как Б. Брунов, Н. Никитский, К. Лазаренко, Н. Сличенко, В. Пономарева, И. Морозова, А. Баянова. В последние годы работает с Л. Голубкиной, , Н. Брегвадзе.
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Среда, 04.03.2015, 01:01 |
|
| |
Руся_М | Дата: Среда, 04.03.2015, 00:47 | Сообщение # 29 |
| Наталья Иосифовна, спасибо большое за ссылку! Просто низкий поклон за такую находку! На мой взгляд, сама программа очень интересная. Много уникальных архивных кадров бесед с самой Изабеллой Даниловной. Понравилось, как рассказывал о ней Александр Сариев. Очень тронула аудиозапись, на которой Изабелла Даниловна, в свои 97 лет, волнуется, как пройдет выступление, и делится с ним своими переживаниями. Такая любовь к зрителям стоит всего. Но и зрители воздавали ей тем же. Цитата из передачи: "Народ меня очень любит и присылает письма, такие трогательные: "Москва. Изабелле Юрьевой" Но еще в этой передаче я нашла для себя бесценные кадры с Андреем Мироновым. Оказывается, он выступал в качестве ведущего в документальном фильме-концерте в 1983 году. Фильм называется "Я Возвращаю Ваш Портрет". Я нашла его в сети. Там тоже участвовала и Изабелла Юрьева, и еще Зиновий Гердт, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко!!! Есть записи и с более молодыми ( в отношении того поколения) артистами: Эдитой Пьехой, Аллой Пугачевой и запись с Владимиром Высоцким от 1980 года. Мне показалось, что Андрей Миронов в этой программе раскрыл свое обаяние не меньше, чем в некоторых своих фильмах. Говорил о всех с такой нежностью и теплотой, замечательно читал стихи. Но главное (посмотрите этот кусочек -21:22 минута, не пожалеете) - вальс Андрея Миронова и Изабеллы Даниловны! И как нежно он в конце поцеловал ей руки)) Да в этой программе, по-моему, всё - главное. Для меня, на самом деле, - открытие. Если кому-то еще понравится, буду очень-очень рада. Правда, пишу честно - стоит посмотреть. Не в исторической ценности кадров суть. Получилась очень "живая" программа...сердечная))
Когда-нибудь (простите за пророчество) Солидный, убеленный сединой, Я сяду за рояль, и мне захочется, Чтоб дочь сказала мне:"Тряхни-ка стариной!"
И я тогда тряхну своими песнями, Сегодняшними песнями тряхну. Пусть станут они старыми, безвестными, Мне б только растревожить старину.
http://amironov.ru/?chrazdel=2&chmenu=7&r=songs&is=1&idsource=179
При чтении, строчки кажутся даже немножко "корявыми", но Андрей Миронов произносит их так, что они и сглаживаются и звучат и трогают душу.
http://www.youtube.com/watch?v=rBtIYN4F4pI
Понимаю, что это за рамками темы. Оставляю сообщение на волю уважаемой модерации. Все-таки хотелось бы, чтобы на форуме могли увидеть такую замечательную программу.
7 марта Народному артисту РСФСР Андрею Александровичу Миронову исполнилось бы 74 года... Думаю, в данном случае, звание "Народный артист" - это не просто официальная формулировка. Андрей Мировнов навсегда остался в сердцах у миллионов своих зрителей. И в наше время, территориальное разделение, расстояния, границы и иные внешние преграды не способны разъединить сердца людей, по-прежнему объединенных любовью к этому чудесному, талантливому артисту и прекрасному, светлому человеку.
Сообщение отредактировал Мария_L - Воскресенье, 08.03.2015, 14:42 |
|
| |
АннаС | Дата: Пятница, 17.04.2015, 01:23 | Сообщение # 30 |
| Программа выйдет в эфир 25 апреля. http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/1189635/brand_id/20909/
|
|
| |
|