29 ноября 2014 г., "Заезжий музыкант", КЗЧ (Москва)
| |
НинаПодгорнова | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 12:03 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Счастливый жребий
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 12:18 | Сообщение # 2 |
|
Песенка о молодом гусаре
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 12:24 | Сообщение # 3 |
|
Песенка о Моцарте
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 12:27 | Сообщение # 4 |
|
Монолог
|
|
| |
Ада | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 13:39 | Сообщение # 5 |
| Ниночка, огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 13:46 | Сообщение # 6 |
| Удивительный вечер, собравший вместе стольких хороших музыкантов, артистов и певцов! Олег Евгеньевич пел почти в самом конце вечера! Многие очень ждали именно его и встретили Артиста бурными аплодисментами! Было много цветов! Море радости и счастья!
Еще один вариант видео с цветочной церемонией
http://www.youtube.com/playlis....0_al1V8
с уважением ММ
Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Воскресенье, 30.11.2014, 15:08 |
|
| |
Маргарита | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 14:28 | Сообщение # 7 |
| СПАСИБО ЗА ПРИЯТНЫЕ ВЕСТИ!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Нина_Данова | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 13:02 | Сообщение # 8 |
| В последнюю субботу ноября по традиции уже в одиннадцатый раз в КЗЧ состоялся концерт "Заезжий музыкант", посвящённый памяти Булата Окуджавы, который закончился аж в одиннадцатом часу. Билеты спрашивали ещё от метро, ни одного свободного места в зале. Концерт вёл Юлий Гусман, он напомнил о том, что в августе каждого года в доме-музее Окуджавы в Переделкино проходит «День колокольчика» и на деревьях вывешиваются любимые цитаты из его стихов, некоторыми из этих цитат он и предварял выступления участников концерта. Артистов было много, в начале обоих отделений на больших экранах были записи выступлений самого Булата и подборки кадров из к/ф. Как-то Галина Павловна Вишневская сказала, что по нескольким спетым фразам она может определить, какие книжки читает артист, при исполнении песен Окуджавы это особенно видно. Каждому из выступавших дарились букеты цветов и он мог петь 2-3 песни. Концерт начался выступлением Зары, она очень старалась, когда пела песню из к\ф «Белорусский вокзал», хорошо читал свои умные стихи и стихи Окуджавы Валентин Гафт, Харатьян стандартно пел, первое отделение завершилось выступлением Дятлова ( он и «Московского муравья» спел) и музыкального ансамбля, в котором были флейты, скрипки. виолончель и даже орган, худенькая флейтистка в ярко-голубом длинном платье так эмоционально играла, что, казалось, может улететь со сцены вместе со звуком своей флейты.
Стихи, прочитанные Валентином Гафтом
Ну надо же так умудриться, Как был продуманно зачат, Что в день такой сумел родиться Ни кто-нибудь, а ты, Булат.
И тут не просто совпаденье, Здесь тайный знак судьбы самой, Победы День и День Рожденья, «Бери шинель, пошли домой!» ***************************************************** Не знают прошлого потомки. Не знали будущего предки. Душа чужая - как потемки. Своя душа - как птица в клетке. Мы одинокие обломки. Чьи мы потомки? Чьи мы предки? Мы как оборванная пленка. Мы как обрубленные ветки. На пьесу наша жизнь похожа. Мир — театр, занавес — туман. Мы — люди. Нам всего дороже Нас возвышающий обман. Идем по призрачным дорогам, Играем в прятки с давних пор. Чтоб так играть, какой же с Богом Мы заключили договор? Заняв у вечности мгновенье, Мы доживаем не спеша. И после долгого терпенья Из нас как Божий знак спасенья, Как выстрел вырвется Душа. ********************************************** Когда-то была лестница, чтоб какой-то там дикарь В небо лез двенадцать месяцев, чтоб придумать календарь. Как желток, луна на небе, это наш ночной фонарь, Брызжет солнце рыжим светом, словно огненный янтарь.
Но природа в поднебесье управляет всем сама, Весна держит равновесие с летом, с осенью- зима. Жаль, природа у погоды стала путать дождь и снег, Редким стало у народа божье слово «человек». Трудно стало быть поэтом, вдохновенья не даёт осень та, Что стала летом, а всю зиму дождик льёт. Весной были влюблены, осень нам печаль приносит, Оставалась от зимы на висках от снега проседь. Но в ту ночь перед рассветом снег......бельё, Но ещё черней от света становилося враньё. Стали дьяволами судьи, кровь застыла на челе, Умирая, стонут люди, ищут Бога на земле. И потомки. и потомки, мы теперь - одна семья, Любят чёрные потёмки, дьявол "Он" и дьявол "Я". Мир застыл, как будто камень,..... ты сообрази Почему мы одурманены, что вблизи и что вдали? Я молюсь, прошу прощения за невольные грехи, И в молитву о спасении превращаются стихи. А когда-то была лестница, чтоб какой-то там дикарь В небо лез двенадцать месяцев, чтоб придумать календарь. ************************************************ Человек привязан к жизни. отстает, бежит вперед. Отдает всю жизнь Отчизне, Кто-то честно, кто-то врет. Но до ада или рая Постепенно все дойдут. Жизнь короткая такая, Долгим будет Страшный суд. Многих нет, а те далече — Откричали петухи. Ночь, сутуленькие плечи, Вот гитара, вот стихи. Вот Арбат, как река Моховая, Бронная И на струнах рука, и слова на века, Им произнесенные. В гимнастерке полуржавой Где слова впитались в кровь, Чтобы помнила держава Про войну и про любовь. ******************************* СВЯТОЕ ВОИНСТВО
Совесть, Благородство и Достоинство -- вот оно, святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, за него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, но зато умрешь, как человек.
Во втором отделении сначала были кадры из фильмов с прекрасной музыкой Шварца и голосами актёров. Украшением вечера стало выступление Светланы Крючковой, она читала стихи Окуджавы, при этом сославшись на слова Ольги Владимировны о том, что в последние годы жизни он любил именно читать свои стихи. Мы всё переживали, какие же песни останутся для О.Е., коль предыдущие исполнители практически все «наши» песни спели. Для меня сцена словно озарилась другим светом, когда вышли О.Е. и Михаил – как ни стараюсь быть объективной, в настоящее время никто не может сравниться с О.Е, по уровню исполнения и постижения глубинного духа поэзии Окуджавы. Хрустальным звуком прозвучали "Счастливый жребий", "Песенка о юном гусаре", "Песенка о Моцарте". О.Е., единственному, зрители устроили овацию и он практически выбежал на сцену, чтобы поклониться ещё раз, потом подошёл к микрофону и буквально в нескольких ярких фразах выразил значение творчества Окуджавы для нас.
« Спасибо! Сегодняшние все аплодисменты, я повторяю то, что говорил в прошлом году и до того на этих прекрасных вечерах, посвящённых памяти великого русского поэта конца 20-ого столетия. Я повторюсь, все эти аплодисменты сегодня Булату Окуджаве и то, что мы вспоминаем эти слова, его слова с таким счастьем, с таким восторгом внутренним, так возвышенно – в этом какая-то, наверное, гарантия нашего выживания и нашего приличного существования на какое-то будущее, а, может быть, и на долгое будущее. Спасибо вам всем большое!»
С мягким задором исполнила песню «Из окон корочкой несёт поджаристой» группа «Редкая птица», а уж «Давайте восклицать» и «Надежды маленький оркестрик» с ней пели и зрители.
Зал весь встал, когда на экране мы снова увидели Булата Окуджаву, который, глядя на нас, пел "Молитву". Тысячеголосый зал стоя пел и это, конечно, до слёз и незабываемо .
Светлана Крючкова прочитала вот эти стихи Булата Окуджавы.
МГНОВЕННА НАШЕЙ ЖИЗНИ ПОВЕСТЬ...
Мгновенна нашей жизни повесть, такой короткий промежуток, шажок, и мы уже не те... Но совесть, совесть, совесть, совесть в любом отрезке наших суток, хотя она и предрассудок, должна храниться в чистоте.
За это, что ни говорите, чтоб все сложилось справедливо, как суждено, от А до Я, платите, милые, платите без громких слов и без надрыва, по воле страстного порыва, ни слез, ни сердца не тая.
************************* Земля изрыта вкривь и вкось. Ее, сквозь выстрелы и пенье, я спрашиваю: «Как терпенье? Хватает? Не оборвалось — выслушивать все наши бредни о том, кто первый, кто последний?»
Она мне шепчет горячо: «Я вас жалею, дурачье. Пока вы топчетесь в крови, пока друг другу глотки рвете, я вся в тревоге и в заботе. Изнемогаю от любви.
Зерно спалите — морем трав взойду над мором и разрухой, чтоб было чем наполнить брюхо, покуда спорите, кто прав...»
Мы все — трибуны, смельчаки, все для свершений народились, а для нее — озорники, что попросту от рук отбились.
Мы для нее как детвора, что средь двора друг друга валит и всяк свои игрушки хвалит... Какая глупая игра! ************************************ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК МОЕГО СЫНА
Земля гудит под соловьями, под майским нежится дождем, а вот солдатик оловянный на вечный подвиг осужден.
Его, наверно, грустный мастер пустил по свету невзлюбя. Спроси солдатика: «Ты счастлив?» И он прицелится в тебя.
И в смене праздников и буден, в нестройном шествии веков смеются люди, плачут люди, а он все ждет своих врагов.
Он ждет упрямо и пристрастно, когда накинутся трубя... Спроси его: «Тебе не страшно?» И он прицелится в тебя.
Живет солдатик оловянный предвестником больших разлук и автоматик окаянный боится выпустить из рук.
Живет защитник мой, невольно сигнал к сраженью торопя. Спроси его: «Тебе не больно?» И он прицелится в тебя. **************************
Под копытами снег голубой примят. Еду в возке я по чужой стороне… Так грустно, брат мой, грустно, мой брат! Ах, кабы вспомнил кто обо мне. Там горит огонёк у того леска. Еду в возке я. Дуга на коне… Всё тоска окружает, тоска, тоска! Ах, кабы вспомнил кто обо мне. Всё чужие леса да чужая даль. И мороз страшней, и душа в огне… А печаль-то, мой брат, печаль, печаль! Ах, кабы вспомнил кто обо мне.
Мне все известно. Я устал все знать. и все предвидеть. А между тем как запросто опять меня обидеть.
Как мало значу я без гордых сил, в костюм зашитый. Мой опыт мне совсем не накопил от бед защиты.
Судьба моя, беспомощна сама, и в ус не дует. История, сходящая с ума, со мной флиртует.
Флиртуй, флиртуй, сентябрьская ночь, кажись забавной. Невыносимо, но не превозмочь печали главной.
Она стоит, как стрелочник за мной - служака честный - и отправляет мой состав земной в тупик небесный. ************************** ПРОЩАНИЕ С ОСЕНЬЮ
Осенний холодок. Пирог с грибами. Калитки шорох и простывший чай. И снова неподвижными губами короткое, как вздох: «Прощай, прощай.»
«Прощай, прощай...» Да я и так прощаю все, что простить возможно, обещаю простить и то, чего нельзя простить. Великодушным я обязан быть.
Прощаю всех, что не были убиты тогда, перед лицом грехов своих. «Прощай, прощай...» Прощаю все обиды, обеды у обидчиков моих.
«Прощай...» Прощаю, чтоб не вышло боком. Сосуд добра до дна не исчерпать. Я чувствую себя последним богом, единственным умеющим прощать.
«Прощай, прощай...» Старания упрямы (знать, мне лишь не простится одному), но горести моей прекрасной мамы прощаю я неведомо кому. «Прощай, прощай...» Прощаю, не смущаю угрозами, надежно их таю. С улыбкою, размашисто прощаю, как пироги, прощенья раздаю.
Прощаю побелевшими губами, покуда не повторится опять осенний горький чай пирог с грибами и поздний час - прощаться и прощать. ************************************ В земные страсти вовлеченный, я знаю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел черный и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый, прекрасный, как благая весть, идущий следом ангел белый прошепчет, что надежда есть.
(Тексты стихов взяты из интернета)
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
Сообщение отредактировал Нина_Данова - Понедельник, 01.12.2014, 22:16 |
|
| |
АннаС | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 13:43 | Сообщение # 9 |
| "Для меня сцена словно озарилась другим светом, когда вышли О.Е. и Михаил – как ни стараюсь быть объективной, в настоящее время никто не может сравниться с О.Е, по уровню исполнения и постижения глубинного духа поэзии Окуджавы." Я тоже старалась собрать остатки объективности , но это невозможно. ОЕ был лучше всех: глубже, тоньше, интереснее.
|
|
| |
Елена_П | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 14:13 | Сообщение # 10 |
| Дорогие Нины и Маша, спасибо огромное за сохраненные прекрасные мгновенья этого вечера. Остатки объективности тоже собрать не удалось.
Сообщение отредактировал Елена_П - Понедельник, 01.12.2014, 14:18 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 15:08 | Сообщение # 11 |
| Просто это и есть объективная реальность - глубже, тоньше, интереснее, лучше всех. :)))
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Маргарита | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 16:00 | Сообщение # 12 |
| Ах, кто бы в этом сомневался? Наташенька, Вы сами знаете, что это давно неоспоримая истина. Спасибо всем рассказчикам! Но особая благодарность Нине Викторовне!!! Ну, и конечно, Маэстро!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Понедельник, 01.12.2014, 16:21 |
|
| |
Елена_Березина | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:16 | Сообщение # 13 |
| Какое Чудо! Божественная красота! Это объективно!
Per aspera ad astra
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 22:25 | Сообщение # 14 |
| Дорогие Нина Викторовна, Нина Данова, Маша! Не удалось побывать на концерте, но вы представили его так ярко, что создается иллюзия присутствия в зале. Спасибо! Конечно, лучшего, чем Олегом Евгеньевичем, исполнения Окуджавы не может быть, и это единственно объективное мнение. Никому другому не свойственно такое постижение души поэта и умение передать философскую глубину, мудрость и задушевность его творений.
Сообщение отредактировал Наталья_С - Понедельник, 01.12.2014, 22:42 |
|
| |
Валерия | Дата: Вторник, 02.12.2014, 05:10 | Сообщение # 15 |
| Иоганн Вольфганг Гете, "Фауст"
Где нет нутра, там не поможешь потом. Цена таким усильям медный грош.
Лишь проповеди искренним полетом Наставник в вере может быть хорош, А тот, кто мыслью беден и усидчив, Кропает понапрасну пересказ Заимствованных отовсюду фраз, Все дело выдержками ограничив. Он, может быть, создаст авторитет Среди детей и дурней недалеких,
Но без души и помыслов высоких Живых путей от сердца к сердцу нет.
Олегу Евгеньевичу, единственному и неповторимому
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
Сообщение отредактировал Валерия - Вторник, 02.12.2014, 05:22 |
|
| |
|