03.10.2014, село Константиново
| |
НинаПодгорнова | Дата: Вторник, 07.10.2014, 00:19 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| http://www.youtube.com/playlis....wtS2IAj
Плейлист концерта
|
|
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Вторник, 07.10.2014, 00:58 | Сообщение # 32 |
| 3 октября 2014 года, с. Константиново Концертный зал
Есенинские Дни
Концерт, посвящённый 119 годовщине со дня рождения Сергея Есенина
Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
Инструментальная пьеса 1. «Отговорила роща золотая» - муз. Г. Пономаренко, сл. С.Есенина
«Мы начинаем сегодняшнее выступление Есенинскими словами. Прозвучат несколько песен на стихи Сергея Александровича. Дальше в продолжение концерта мы вместе с вами постараемся остаться в той звуковой, музыкальной и поэтической среде, которая Есенину была родная. Те песни, которые он слышал, это точно совершенно - зафиксировано даже и в документах - в документальных источниках. Те песни, которые он слышал, которые он любил, которые он пел, или те песни, которые он мог слышать и, соответственно, тоже мог любить и петь. Песни, которые пели простые русские люди в городах, в деревнях. Те песни, которые помогали им жить и выживать в непростое очень время так же как в это же время и позже, и вплоть до сих пор помогают нам стихи Сергея Есенина.» (Аплодисменты).
2. «Письмо матери» - муз. В.Липатова, сл. С.Есенина 3. «Каторжная» - муз. А.Вертинского, сл. С.Есенина 4. «То не ветер ветку клонит» - муз. А.Варламова, сл. С.Стромилова 5. «Коробейники» - муз. неизв. авт., сл. Н.Некрасова Инструментальная пьеса 6. «Прощание цыганки» - муз. неизв. автора, сл. Я.Полонского 7. «Очаровательные глазки» - муз. неизв. автора, сл. И. Кондратьева 8. «На улице дождик» - русск. нар. песня обр. С.Булахова Инструментальная пьеса 9. «Утро туманное» - муз. В. Абазы, сл. И.Тургенева 10. «Ночь светла» - муз. Я.Пригожего, сл. Л.Г., ред. М.Языкова 11. «Только раз бывают в жизни встречи» - муз. Б.Фомина, сл. П.Германа 12. «В лунном сиянье» - сл. и муз. Б.Юрьева 13. «Эх, друг, гитара» - муз. Б.Фомина, сл. Б.Тимофеева 14. «Не уходи, побудь со мною» - муз. Н.Зубова, сл. М.Пойгина Инструментальная пьеса 15. «Пел соловей» - муз. и сл. иеромонаха Романа 16. «Родник» - муз. и сл. иеромонаха Романа
«Спасибо. Спасибо. Спасибо. Вот последняя песня, написанная совсем недавно замечательным, чудесным современным нам поэтом, хотя поэтом исключительно назвать его язык не повернётся. Это песня иеромонаха Романа. И вот такие вот мысли у нас, ну, по крайней мере, у меня сегодня о Константиново. Всё вот совершенно точно складывается примерно, как вот в этой песне написано. Если думать о роднике не только, как об источнике воды, но и как о роднике, который питает огромную могучую реку нашего языка. Язык не случайно - в славянском, по крайней мере, языке в понимании, да и в литературном понимании до сих пор, язык и народ это синонимы. И по-разному он очень проявляется. Сам Есенин писал о том, что он мечтает о могучей славе того, кто русской стал судьбой, имея в виду Пушкина, но, не сопоставляя силу таланта, масштаб гения, хочется сказать, что без Есенинской интонации русский язык просто немыслим. Ему довелось жить в очень трудное время и уйти из жизни в очень трудное, трагическое время. Времена, которые мы сейчас проживаем, тоже нелёгкие, а потому, как вот недавно на концерте, посвящённом 200-летию Лермонтова – вот сейчас соединю всё – всех великих русских поэтов в одну мысль – Слава Богу, иногда удаётся такой вот синтез. Синтетический, по крайней мере, подход к литературе, а может быть и к миропониманию. Так вот, как удалось недавно поразмышлять и по этому поводу тоже со сцены – необходимо учиться у великих русских литераторов потому, что они нам оставили, по счастью, никто не может отредактировать в современное странное очень такое волюнтаристическое, по крайней мере, очень самосное время. Современное время – тавтология конечно. Но вот в наше время никто не может это всё переписать, а мы всегда, открыв книги, которые изданы при разных политических режимах, которые изданы при разных взглядах на поэтов, можем, если интересно, читать комментарии, можем не читать комментарии, но тексты мы можем прочесть и сейчас, и увидеть, услышать, почувствовать, принять и понять мысли, чувства гениев по тем же самым вопросам, которые нас сейчас волнуют. Давайте насколько возможно часто это делать. Спасибо вам огромное.» (Аплодисменты).
«В сегодняшнем концерте принимали участие: Елена Молотилова, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов, Ирина Козырева. Спасибо!» (Аплодисменты.)
На бис:
17. «Клён ты мой опавший» - муз. неизв. автора, сл. С.Есенина
Олег Евгеньевич! Музыканты! Большое СПАСИБО!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Вторник, 07.10.2014, 11:55 |
|
| |
Оноприенко_Наталья | Дата: Вторник, 07.10.2014, 20:40 | Сообщение # 33 |
| 6 лет – именно столько ждала я этого концерта. Тогда в 2008 году я не смогла съездить в Константиново, о чём уже на следующий день горько пожалела. Но мечты рано или поздно сбываются и этой осенью всё получилось !!! Хотя тревог и сомнений было немало, особенно когда все мы узнали про пригласительные билеты , которые предназначались в основном местным жителям . В конце концов и эта последняя преграда была преодолена . Теперь наступила очередь дороги и радостных ожиданий !!! Роскошный осенний букет романсов, приготовленный Олегом Евгеньевичем, очаровал !!! Все, без исключения, исполненные произведения оставили свой неизгладимый след в душе. И те, что доводилось уже слышать, и те, что посчастливилось услышать впервые !!! Дорогой Олег Евгеньевич, дорогие музыканты !!! Благодарю Вас за этот незабываемый осенний день, такой золотой , такой щедрый и такой счастливый !!! Рязанская земля всегда ждёт Вас !!!
Сообщение отредактировал Оноприенко_Наталья - Вторник, 07.10.2014, 20:46 |
|
| |
Инна_И | Дата: Пятница, 10.10.2014, 19:12 | Сообщение # 34 |
| Да, о том, что концерт был особенно удачным, можно понять, даже не просматривая записи. По одному только разнообразию и количеству отзывов. Спасибо большое, все очень интересно! И просмотров у видео роликов будет еще много.
|
|
| |
Елена_Фёдорова | Дата: Пятница, 24.10.2014, 03:39 | Сообщение # 35 |
| Из Гостевой книги Официального сайта:
Светлана Федосова Рязань 04.10.2014 3 октября 2014 года концерт в с.Константиново родина С. Есенина — такой мощный посыл добра, истины, любви и неиссякаемой энергии! Благодарна случаю, что открыла для себя ОЛЕГА ПОГУДИНА!
Татьяна П. 04.10.2014 Опять случилась возможность хотя бы виртуально побывать на концерте « Есенинские дни» 03.10.14 в Константиново. Огромная благодарность записавшим этот концерт!:-) Грустная, конечно, программа. Для меня, по крайней мере. Но… как там у В.Маяковского? «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?» И подумалось, что человек, пребывая в разных состояниях, иногда нуждается именно в грустном, чтобы, например, остановиться и что-то вспомнить, о чем-то поразмышлять, осмыслить… И такое случается в тот самый момент, который наиболее уместен и необходим для каждого конкретного человека. Потом можно с новыми уже силами – в Путь! Спасибо, Олег Евгеньевич, за эту Грусть!:-) Ну и хочется все-таки кое-что выделить. «Письмо матери» тронуло по-особому, хотя и знакомо еще со школы. Потом поняла - имеет значение, КАК Вы, Олег Евгеньевич, озвучили, оживили это стихотворение. Есенинские слова, Ваш голос, музыка - и получилось вот такое замечательное творение! «Клен ты мой опавший» не слышала в Вашем исполнении, выше всех похвал! «Отговорила роща золотая» — для меня это - шедевр, одни слова про странника что значат:-) А когда слушаю «Родник», такой Свет вспыхивает в Душе!.. Даже слов не нахожу, чтобы выразить чувства, которые при этом охватывают! Спасибо и браво!:-) И еще очень понравилось «Пел соловей». Честно говорю, что слушала вообще в первый раз, ну, как-то так получилось…) Новое приятное открытие песни и Вас в ней. Олег Евгеньевич, Ах, КАК Вы поете!!! Благодарю Вас и замечательных музыкантов! P. S. Все, что я написала, - это мое личное мнение, мои личные ощущения и предпочтения. У другого человека это будет по-своему, по-иному, и Слава Богу, потому что мы все - разные! И это здорово!:-) С уважением, Татьяна.
http://www.pogudin.ru/guestbook/?start=10
|
|
| |
|