03.10.2014, село Константиново
| |
Мария_Мутлова | Дата: Суббота, 04.10.2014, 15:46 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Я тоже хочу поделиться своими впечатлениями от поездки и сказать большое спасибо всем тем, кто разделил со мной радость пребывания на Родине великого русского Поэта С. А. Есенина!!! Было очень здорово собраться вместе и вместе провести этот день! Когда мы приехали, в Константиново светило солнце, и небо было почти без тучек, хотя обещали пасмурную погоду! Но ведь Олег Евгеньевич всегда привозит с собой солнце!
Поскольку у нас было много свободного времени, мы обошли территорию музейного комплекса, любуясь золотой осенью рязанской земли! (и как это на фото попал директор музея??? )
Никак не могла дождаться начала концерта! Все время смотрела на часы, не забывая впитывать широту просторов!
Но как только начался концерт, уже позабыла все, что видела, полностью погружаясь в атмосферу романсов в исполнении нашего дорогого Олега Евгеньевича!!! И радость, и грусть - все было прекрасно и близко! И песни Иеромонаха Романа! Как талантливо была выбрана программа!
с уважением ММ
Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Суббота, 04.10.2014, 15:59 |
|
| | |
Вера_Власова | Дата: Суббота, 04.10.2014, 18:02 | Сообщение # 18 |
| НинаПодгорнова, Огромное СПАСИБО, Ниночка, за радость увидеть этот концерт! ОТРАДА НЕВЕРОЯТНАЯ:)))
Все еще будет!
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Суббота, 04.10.2014, 21:43 | Сообщение # 19 |
| Машенька, огромное спасибо за все, но особенно за фотографии! Просто чудо!
А это из прекрасных записей нашей дорогой Нины Викторовны:
Сообщение отредактировал Наталья_С - Воскресенье, 12.10.2014, 10:14 |
|
| |
Алиата | Дата: Суббота, 04.10.2014, 23:07 | Сообщение # 20 |
| Дорогая Нина Викторовна! Огромное СПАСИБО Вам за драгоценный подарок, за праздник души. Концерт Олега Евгеньевича, как всегда, выше всяких похвал.
Сообщение отредактировал Алиата - Суббота, 04.10.2014, 23:18 |
|
| |
Валерия | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 02:44 | Сообщение # 21 |
| Неожиданный подарок - вдвойне приятнее. А ведь казалось, что после строгих предупреждений о невозможности достать пригласительные билеты московского десанта не будет. Какая радость, что он был, и теперь в душе запечатлен портрет еще одного прекрасного концерта. Спасибо за видео, Нина Викторовна, такое приятное освещение и прекрасный звук. И за ваши, Мария, тоже. Очень-очень понравилась афиша, живая и милая.
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
Сообщение отредактировал Валерия - Воскресенье, 05.10.2014, 02:56 |
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 13:44 | Сообщение # 22 |
| А еще у некоторых из московского десанта взял интервью милый молодой человек с местного телеканала... Вот бы выкрасть эфир! Ведь интересно, что получилось!
с уважением ММ
|
|
| |
Вера_Павловна | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 18:03 | Сообщение # 23 |
| Мы уезжали из Москвы на встречу с прекрасным, и все наряднее становилась природа. Ярче небо, больше золотых листьев. И вот - "край березового ситца". Именно здесь, на этих окских просторах, среди золота берез, "горящих" кленов и рябин и сини неба и реки, как-то очень чувствуешь эту русскость поэзии Сергея Есенина и такое внимательное и бережное отношение Олега Евгеньевича к русской песне, к русскому слову. Любовь к красоте родной земли живет и в словах Есенина, и в творчестве Олега Евгеньевича, и это чудесным образом соединилось в таком прекрасном концерте, на который нам посчастливилось попасть. Олег Евгеньевич! Спасибо за этот концерт, за наш приезд в Константиново! Храни Вас Господь!
Всего-то навсего полюби, Всего-то навсего не суди, Всего-то навсего не грусти, Всего-то навсего всех прости.
|
|
| | |
Марина_ЕС | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 20:37 | Сообщение # 25 |
| «Человек предполагает, а Бог располагает» и «Бог шельму метит» - вот те два положения, о которых мне следовало бы вспомнить, когда я решала для себя: ехать или не ехать в Константиново. Я НЕ ПОЕХАЛА! Виновата!!! Собиралась в гости к сестре, на Юбилей – согласитесь: не часто бывает. К тому же, обещала ей со столом помочь…. Бог меня и наказал. В результате не попала ни к сестре, ни на концерт, окривела на один бок, а в пространстве перемещаюсь, подпирая себя стенами (в буквальном смысле: хватаясь за них). Так мне и надо! На работе похихикали и предложили отвезти в Константиново на носилках. Остроумные мои коллеги! Тем, кто меня хоть раз видел в натуральную величину, очевидна, я думаю, незавидность их участи: таскать на себе такую «Дюймовочку» – прямо скажем, так себе удовольствие)))
ВЫВОД: если ты (я, стало быть) позиционируешь себя почитателем Олега Погудина и в твоем населенном пункте (или в его окрестностях – неважно) планируется концерт означенного Олега Погудина, следует немедленно поблагодарить Всевышнего за великую милость, а затем немедленно же БРОСИТЬ ВСЕ ДЕЛА И ОТПРАВЛЯТЬСЯ НА ЭТОТ КОНЦЕРТ))). А вопрос ехать или нет, вообще не должен ставиться; в принципе не должен)))
Все. Покаянная часть закончена. Простите, что злоупотребила вашим временем и вниманием. Это я себе самой пыталась объяснить: как это меня угораздило. В углу отстояно, сколько положено; голова обильно обсыпана пеплом… А концерт пришлось посмотреть в записи, за что огромное спасибо нашим самоотверженным видеооператорам.
Удивительный получился концерт. Я соглашусь с Натальей_С: не Лермонтов и не Космос, но какой пронзительный, щемящий и нежный! И как прав Олег, который в монологе отметил, что без лирической есенинской ноты звук Серебряного века русской поэзии не полон. Спасибо всем за Константиново!
Как удивительно была выстроена Олегом эта программа! Разумеется, я не однажды слышала, как в литературных музеях-заповедниках выступления маэстро практически всегда предваряются его словами о том, что будут исполнены не только песни и романсы на стихи прежнего хозяина усадьбы, но и те музыкальные произведения, которые могли звучать в его время. Слышала неоднократно, а вот прочувствовала впервые. Может быть, потому, что сейчас это имело прямое отношение к моему городу и его окрестностям.
Странное это было ощущение. Мне казалось, что вокруг меня неожиданно зазвучали старые-престарые фотографии губернской Рязани конца XIX – начала XX века. То есть, было только изображение, а тут еще проявились звуки. Фонограмма того времени. Сейчас бы сказали «саундтрек»)). И еще внутри разливался восторг от узнавания – как будто я жила тогда, от точного попадания: в десятку, в яблочко. И очень легко представлялось, где именно можно было услышать все эти музыкальные произведения:
«Не уходи», «В лунном сиянье», «Утро туманное», «Ночь светла» - это в светских салонах; к примеру, в гостиной дома Гаврилы Васильевича Рюмина – богатого мецената, патриота, неустанного радетеля о благоустройстве Рязани, о развитии в ней промышленности, образования, культуры.
«Очаровательные глазки», «Эх, друг-гитара» - вот где-то здесь: в одной из бесчисленных чайных или пивных торговой Базарной площади (забавно, что сейчас бывшая Базарная площадь носит имя В. И. Ленина) – крутобокий самовар, пузатый цветастый заварочный чайник сверху; баранки, леденцы, варенье в розетках…
«Коробейники» - это, конечно же, вот здесь: на Ильинской (теперь Соборной) площади, у Соборного бульвара – и тогда, и сейчас излюбленном месте народных гуляний.
Нежная колыбельная «На улице дождик с ведра поливает» - где-нибудь в деревенской глубинке, в большой крестьянской семье – вот, как эта – над засыпающей крохотной дочкой…
А вальс А. Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» мог бы звучать вот здесь: в здании Благородного (Дворянского ) собрания или вот здесь, в городском саду, в Летнем Благородном собрании, где организовывались прелестные летние балы, традиция которых в Рязани, слава Богу, возрождена недавно, с открытием Областного Музыкального театра или вот здесь, в «Саду Трезвости", который был обставлен зданиями и павильонами летнего типа. Здесь была эстрада для музыкантов, игравших в саду ежедневно; летний театр, в котором выступала опереточная труппа; летнее кино, павильон с бильярдами, ресторан. А пускали сюда только по «дресс-коду»: вход нетрезвым гражданам был строго запрещен! – вот бы сейчас что-нибудь подобное открыли!!! Ах, простите: вальса Хачатуряна тогда еще не было…))))
И два произведения из песнопений иеромонаха Романа – «Пел соловей» и «Родник», конечно же, пришлись кстати! Словно это тогда же написано; так же трепетно и ласково, и с такой же любовью…
В общем, прогулка по губернской Рязани с помощью волшебника Олега Погудина удалась!!! Я очень благодарна Олегу за это путешествие во времени.
Еще один момент. Всегда меня очень трогает то уважительное внимание, с которым Олег делает своеобразный «реверанс» принимающей стороне. Если есть возможность спеть какое-то произведение, где автор стихов или музыки – уроженец здешних мест, или же в нем упоминается место концерта, Олег непременно и, по-моему, с огромным удовольствием пользуется такой возможностью. Так, в Константинове звучали не только романсы на стихи С. А. Есенина, но и, например, «Прощание цыганки», где автор стихов - Я. П. Полонский, также уроженец Рязани. Казалось бы: мелочь. Но именно такие мелочи трогают до глубины души и благодарная память об услышанном сохраняется особенно долго. Я уж не говорю о росте количества почитателей… Олег был совершенно раскован; легкий, элегантный; по-моему, в очень хорошем настроении. В добрый час!
Порадовали и музыканты. Неважно, что во времена Есенина еще не было ни хачатуряновского вальса к «Маскараду», ни свиридовского «Романса» из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель». Главное, что схвачен дух времени. Я, разумеется, не впервые слышу эти пьесы в исполнении оркестра Олега. И не устаю радоваться таланту музыкантов: все-таки, это написано для симфонического оркестра, а не для камерного. Тем приятнее, что я не замечаю камерности… Впрочем, я их просто люблю. Возможно, поэтому и не замечаю. А еще мне не хватило пьесы «За рекою, за Окой» - по-моему, она была бы здесь кстати))). Ну, и совсем отдельного разговора требует тема «Алексей Баев – музыкант-народник». Это еще с программы «Народная песня» этого года, когда Леша лихо играл на диковинных для меня инструментах: тон-блоке, тамбурине, трещотках (эти последние особенно впечатлили), и треугольник там был… А сейчас – как всю жизнь тамбурин в руках. БРАВО!!! Остальным – тоже БРАВО!!! И спасибо!!! СПАСИБО!!! И Олегу Евгеньевичу, и музыкантам!!!
Ну, вот, видите, сколько впечатлений! Надеюсь, что меня никто не осудит за многоречивость))) Давно я такого огромного удовольствия не получала. А за удовольствие спасибо всем тем, кто рассказал об увиденном и показал его. Спасибо дорогой Ниночке Викторовне Подгорновой за самоотверженность и щедрость, с которыми она выложила видеоролики, практически едва вернувшись домой; Спасибо Наталье_С, Марии Мутловой, Вере_Павловне – за прекрасные фотографии, за сохраненные мгновения концерта, за пленительные виды Константинова; и за рассказы – тоже спасибо. Огромное!!! Машеньку еще благодарю отдельно за видео с музыкальными моментами (по-моему, я уже до смерти надоела всем нашим видеооператорам своими заклинаниями на эту тему и просьбами снимать и инструментальные пьесы тоже)))
Ну, и еще в завершении. Цитата Валерия ( ) Очень-очень понравилась афиша, живая и милая. Мне тоже понравилась афиша. Насколько я понимаю, ее Маша и сделала. А вот в Рязани я не видела НИ ОДНОЙ!!!!! Ну, хоть бы в программе Есенинского праздника поэзии написали, что будет концерт Олега Погудина… СТЕНА! Непробиваемые товарищи… впрочем, тамбовские волки им товарищи. Я дальше не буду ничего писать, а то у меня все следующие слова совершенно неприличные. А побуждения - самые кровожадные))) А зато у нас есть Министерство культуры Рязанской области!!! (Прости, Господи!)
"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)
Сообщение отредактировал Марина_ЕС - Воскресенье, 05.10.2014, 20:58 |
|
| |
Мария_Мутлова | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 21:33 | Сообщение # 26 |
| Цитата Марина_ЕС ( ) Мне тоже понравилась афиша. Насколько я понимаю, ее Маша и сделала. Да, друзья, это моё творческое хулиганство!... Мне стало очень грустно, что нигде в селе не было афиши, и я не удержалась и засела за компьютер! Надеюсь, получилось не очень плохо!
Марина_ЕС, выздоравливайте скорее!
Вера_Павловна, какая чудесная фотография на фоне портрета Сергея Александровича!!!
с уважением ММ
Сообщение отредактировал Мария_Мутлова - Воскресенье, 05.10.2014, 21:46 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 21:59 | Сообщение # 27 |
| Как замечательно, что всех нас единит то, что называется широтой русской души, - да-да, именно так, потому что иначе не было бы здесь таких размышлений и откровенных признаний.
Поделюсь и я своими. Всю неделю в ожидании пятницы, я думала, - как же мне попасть на этот ПРАЗДНИК РУССКОЙ ДУШИ, под названием Концерт Олега Погудина в селе Константиново (если учесть то, что всю неделю занималась на работе составлением долгосрочного плана и работала за компьютером по 12 часов в день), - это казалось просто невероятным. Но чудо свершилось (спасибо двум моим приятельницам из аудитории Олега Погудина, одной - за пригласительный билет, другой за личный автотранспорт). Правда, из-за пробок не услышала начало концерта, но и здесь СПАСИБО Ниночке Викторовне за видеозапись!
В зал мы вошли под счастливые звуки "Коробейников", когда Алексей Баев извлекал из инструмента нечто невероятное, мгновенно погрузившее меня в атмосферу широкого русского раздолья.
А сцена была необыкновенно нежной и в то же время торжественной, в глубине её - окружённый пастельными тонами чудесный, на редкость удачный портрет Есенина.
Ребята играли великолепно. Олег каждым следующим романсом всё дальше и дальше вовлекал в Есенинскую правду, грустную, чистую, нежную, трогательную до глубины души.
Родные мелодии и слова согревали душу так, как ничто другое согреть не способно. Перед глазами словно проплывали картины русского раздолья и жизни простых русских дюдей:
Неба синь привольная, Облака легки, Полюшко раздольное, Рожь да васильки.
Роща белоствольная, Хатки у реки, Церковь с колокольнею, Своды высоки.
Песни, песни вольные, Юмор от тоски, Слёзоньки невольные О Руси горьки.
Кружево этого концерта словно обволакивало сердце чистотой и правдой русского слова, - из этих слов Олегу удалось сотворить самый настоящий целебный родник на земле Есенина.
Как дороги сердцу мгновения этого уникального концерта, который будет одним из самых дорогих воспоминаний, и не только потому, что в Константинове я побывала впервые, но потому что этот концерт был одним из самых РОДНЫХ концертов, которые удалось услышать.
Дорогой Олег Евгеньевич СПАСИБО, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за концерт и за минуты вдохновения:
Спадают листья лёгкие с берёзы, Спешат они в неведомую даль,- Так незаметно тают наши грёзы, Когда над сердцем властвует печаль.
Ах, осень, в золотую колесницу, Впрягаешь ты холодный ветра дух, Как конь ретивый вволю он резвится, И вскоре песнь дождя тревожит слух...
Уезжали мы из Константиново под каплями вечернего дождя, отведав ярких спелых ягод рябины
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 23:30 | Сообщение # 28 |
| Вера Павловна, Таня, Марина, спасибо! Спасибо всем за рассказы, фотографии, которые будут хранить память об этом чудесном дне! А Марине спасибо и за замечательные картины есенинской эпохи! Кажется, что теперь концерт зазвучал по-иному, стал еще ближе ко времени поэта. Таня нашла очень удачное слово: "родной", этот концерт был действительно "одним из самых родных", родных и задушевных. И мы долго еще будем переживать, сохранять в сердце его радость, свет и душевное тепло. Какое счастье, что есть записи!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Понедельник, 06.10.2014, 08:39 |
|
| |
Елена_П | Дата: Понедельник, 06.10.2014, 01:52 | Сообщение # 29 |
| Cпасибо всем за рассказы, фото, видео. Посмотрев все и окунувшись снова в красоту этих мест и услышав такой задушевный концерт Олега, стало не так обидно, что, как и Марине, не удалось попасть в этот день в Константиново. Как хорошо, что все это сохранилось! И можно все перечитывать, пересматривать и переслушивать.
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Понедельник, 06.10.2014, 21:45 | Сообщение # 30 |
| Бесконечная радость переслушивать эту КРАСОТУ! Спасибо всем, кто так бережно и с любовью сохранил для нас ее "очей очарованье" - и природную, и человеческую. Особое, совершенно ОСОБОЕ спасибо дорогой Мариночке! Как я тебе рада! И здоровья, здоровья тебе!
"Письмо к матери", так редко теперь звучащее вообще, Олег спел с особой искренностью, нежностью, любовью, добавив Сергею Есенину свою особую Погудинскую интонацию. Слушать без слез это невозможно, даже в записи.
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
|