23 сентября 2014 г., ММДМ, Светлановский зал (Москва)
| |
Валерия | Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 06:56 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Большое спасибо, дорогие друзья, за видео, фотографии, за впечатления, щедро подаренные всем, кто ждет у других берегов и континентов. Спасибо за половодье чувств, которое с легкостью преодолело все границы и расстояния, захватило и обрадовало нас, перенесло в концертный светлый зал и подарило чувство сопричастности. Искренне благодарю! ------- По ссылке на оригинальное исполнение греческой песни (на ютубе) находится, кроме греческого текста, еще и английский. Я намеревалась его перевести, но смысл оказался настолько печальным, что я не решилась его здесь разместить. К тому же английский вариант мог быть не точным. С радостью поняла, что у нас есть кому перевести с оригинала.)))
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 01.10.2014, 18:09 | Сообщение # 32 |
Статус: Offline
| Счастливцы, слушавшие вчера концертную программу в Мариинском зале, пребывают в состоянии невесомости…. А я все еще не могу забыть концерт в Светлановском зале ММДМ. В жизни бывают минуты истинного счастья. Именно такое счастье я испытала на концерте в ММДМ. Но разве у Маэстро бывают другие концерты? Каждый из них - островок удивительной неповторимой Радости. Восторг души. «С неба свалившееся счастье»… Их трудно забыть, его концерты, и хочется вспоминать, вспоминать, вспоминать… Кажется, это было только вчера, так осязаемо и волнующе лег на сердце этот концерт…. Почти с первых тактов божественные звуки неповторимого голоса унесли меня на волшебных крыльях в волшебную страну. И долго еще после концерта не хотелось говорить, хотелось только вспоминать. Хотя программа первого отделения настраивала на грустный лад и соответствовала грустному настроению осени, в сердце с первым же танго ворвалась Радость. Нежные, порой горькие воспоминания о несостоявшейся любви волновали душу, глубоко трогали. Но волшебный голос и удивительный артистизм Маэстро рождали в душе мгновения Счастья. Шесть прекрасных танго о Несбывшемся и один изумительный вальс… Мне кажется, такая концентрация грустных мотивов не часто бывает в концертных программах Олега Евгеньевича. Но значит, в этом был особый смысл. Нельзя было без сострадания слушать: «Не полюбить мне в жизни больше никого…». Если вдуматься, это настоящее несчастье – разучиться любить… Выражение глаз, мимика лица Артиста говорили о глубоком страдании лирического героя. Трагизм большинства прозвучавших танго был очевиден. Мне казалось, я слышала здесь предупреждение для любящих сердец: берегите любовь! Ведь любовь может быть стойкой и сильной, но может быть и хрупкой, как человеческая жизнь. А без любви нет смысла в жизни, нет Радости. Может быть, это и хотел сказать Маэстро притихшему залу. Сквозь грустные слова чарующих танго и не менее восхитительного вальса «Осенний сон» пробивалась надежда. В монологе Олег Евгеньевич очень верно сказал о надежде, которая есть в русских песнях, и о весне, уже заложенной, как будущее, в осенних днях. Только надеждой, прорастающей сквозь грустные слова, волшебным голосом и чарующей музыкой можно объяснить, что осенние песни были восприняты залом как легкие и солнечные. И этим мы обязаны нашему Солнцу, вдохновенному и неповторимому Маэстро. Вспомним строки Андрея Белого: «Солнцем сердце зажжено. Солнце – к вечному Стремительность. Солнце – вечное окно В золотую ослепительность». Да, наши сердца зажжены Солнцем. А «золотая ослепительность» концерта очаровала, околдовала, наполнила души счастьем. «Танго «Магнолия» было одним из прекрасных мгновений этой ослепительности, одним из мгновений, неподвластных времени. И вдруг неожиданный поворот к Есенину. Как отрезвление, как раздумье. « О ком жалеть? Ведь каждый в мире странник…» Здесь очень высокий трагизм. Но даже этот романс вызвал, как сказал Певец, «волну радости» своим лирическим настроем. Ведь нельзя же остаться равнодушным, слушая музыку есенинских строк: «Отговорила роща золотая Березовым веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком». Во втором отделении, как и было предсказано, уже повеяло весною, расцвели сердца, «жизнь заговорила вновь», появились «счастья острова»…. Об этом пел самый прекрасный голос на Земле, пел вдохновенно, ослепительно, чарующе, а зрители творили в своих сердцах сказку для себя и понимали, что «самое главное – сказку не спугнуть….» . Мы счастливы были услышать еще одну греческую песню, до смысла которой предстоит еще добраться. Испытали грусть, слушая «Поезд уходит в восемь» и «Рассвет- закат». Пережили с лирическим героем истории любви в ярких и незабываемых песнях Средиземноморья. «Прекрасная Катерина», как всегда, была неподражаемо хороша. Неожиданное явление «Маленького принца» подарило еще одну Радость душе. Как чудесно спел Маэстро эту песню! Проникновенно, романтично, вдохновенно. В глазах заблестели слезы… Ну и, конечно, любимая «Любовь и разлука». Вечные истины заложены в тексте, а музыка уже стала вечной. «Святая наука – расслышать друг друга сквозь ветер во все времена…» «Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза!». Как просто и как мудро. А концерт неумолимо приближался к концу…. Да, все прекрасное когда-то кончается. Тоже мудрая истина. Вот и первый «бис»… «Эта женщина в окне». Прекрасная песня с неоднозначным смыслом. Вряд ли кому-нибудь ясно, какая из двух дорог «всерьез»…. Очередная литературная загадка… Но когда слушаешь, кажется, все понимаешь… Потрясена была силой и глубиной исполнения. «Две гитары» привели зал в восторг. Высокий артистизм вызвал фантастический Успех. Концерт был удивительным Откровением, тем побережьем «Света и Добра», о котором пелось в песне, Совершенством Красоты. Это было Счастье!!! Настоящее Счастье!!! Незабываемая прекрасная сказка…. Несмолкающие аплодисменты, переходящие в овации, были благодарностью за подаренное нам Волшебство Таланта.. Мне кажется, я никогда еще не слышала таких оваций. Это было что-то необыкновенное. Дорогой Олег Евгеньевич! Дорогие музыканты! Низкий Вам поклон за совершенное Вами Чудо!!! Это было явление Весны осенней порой. Да хранит Вас Господь!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Среда, 01.10.2014, 18:14 |
|
| |
|