14 августа 2014 г., Дом офицеров (Севастополь)
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Четверг, 14.08.2014, 23:32 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Аккомпанемент:
Михаил Радюкевич - гитара
1 отделение:
1. «Парус» - муз. А.Варламова, сл. М.Лермонтова
«Спасибо. Спасибо. Сегодняшнюю нашу встречу мы решили начать романсами на стихи Михаила Юрьевича Лермонтова. Это в 2014 году вполне понятное явление.
Милостию Божией мы в масштабах всего Отечества отмечаем… – отмечаем довольно всё-таки активно 200-летний юбилей одного из самых прекрасных поэтов в мире и уж точно, одного из самых важных поэтов и пророков нашего родного русского языка. Не хочу, может быть продолжать речь в том вот пафосном звучании, в котором прозвучал только что этот гениальный текст Лермонтова на замечательную, великую музыку Варламова. Для нас Лермонтов это, в общем-то, очень тонкий лирик ещё помимо всего прочего и для меня, наверное, это самое главное, поэтому переход от Лермонтовских романсов к романсам других времён будет достаточно плавным. Но всё-таки начало концерта посвящается Михаилу Юрьевичу Лермонтову.» (Аплодисменты).
2. «Из Гёте» - муз. А.Варламова, сл. М.Лермонтова 3. «Портрет» - муз. А.Спиро, сл. М.Лермонтова
4. «Выхожу один я на дорогу» - муз. Е.Шашиной
«Я думаю, что те наши друзья, те слушатели, которые приходят на наши концерты уже в течение многих лет, прекрасно знают Михаила Радюкевича
и отдельно его представлять не нужно. Тем не менее, если сегодня в зале есть кто-то, кто ещё ни разу не слышал его выступления – со мной ли вместе или сольные, я с удовольствием представляю - один из лучших петербургских, российских гитаристов Михаил Радюкевич. (Аплодисменты). И сейчас в его исполнении прозвучит «Испанская серенада» Хосе Малатса.» (Аплодисменты). Инструментальная пьеса
5. «Твои глаза зеленые» - муз. Б.Фомина, сл. К.Подревского 6. «Белой акации цветы душистые» муз. неизвестного автора, сл. А.Пугачева 7. «Я Вас любил» - муз. Б. Шереметьев, сл. А.Пушкина
Аплодисменты.
«Спасибо. В продолжение в традиции московского музицирования Михаил Радюкевич исполняет старинный московский вальс «Бедная девица». (Аплодисменты). Инструментальная пьеса
8. «Девонька» - муз. и сл. неизвестного автора 9. «Случайный вальс» - муз. М.Фрадкина, сл. Е.Долматовского 10. «Тёмная ночь» - муз. Н.Богословского, сл. В.Агатова
Овации. «Спасибо. Спасибо. Мы закончили этой песней первое отделение концерта и, в общем-то, «Тёмная ночь», хотя и написана, в очень тогда популярном – слово «популярном» может быть не точно отражает смысл той любви, которая была повсеместно во всём мире тогда к жанру танго, к жанру музыки танго, в общем-то, достаточно…, как это сказать, ну, не легкомысленному, но не военному. Очень много песен, которые тогда любили, было написаны в этих страстных ритмах. В каком-то смысле это отчасти продолжение, если не романса, как такового, то уж точно, городской песни. Жанр этот жил тогда во всех странах, не только в России. Со своими особенностями, безусловно, со своими стилями. Но вот, что очень тревожно, интересно и как-то очень, на мой взгляд, сейчас важно. Трудно было представить ещё совсем недавно, что песни, которые писались 70 лет назад, больше даже, чем 70 лет назад, о любви, о защите родного края, родных людей, что эти песни, которые для нас стали историей – во многом прекрасной историей, что эти песни из истории возвращаются в реальность. Этот год вообще богат на юбилеи. В этом году исполнится 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В этом году отмечали мы и юбилей Булата Шалвовича Окуджавы. В этом году и 100 лет со дня начала Первой мировой войны.
Странные очень какие-то вот размышления, переживания по тому поводу, что память – память для нас иногда это просто книги, это просто музыка, это то, что живёт в нашей крови, в нашей жизни. Стоило бы вспоминать и стоило бы вспоминать чаще, чтобы не происходило такого кошмара, когда сейчас в той же самой степи, о которой писали 70 с лишним лет назад, люди пели те же песни, пусть не вслух, а может и вслух, пели в сердце своём, и люди, которые ещё совсем недавно любили друг друга, может быть, оказываются по разные стороны пуль. Романс – песня чудесная потому, что даже когда он говорит о чём-то трагическом, он всегда оставляет нетронутым тот свет, который выведет человека на дорогу жизни всегда. Этот свет имеет одно имя, и чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь. Мы его можем по-разному описывать, в разных стихах даже - поэтически. Мы можем говорить пафосные речи и трогательные, но этот свет называется одним словом: «любовь». И вот ради этой любви, мне кажется, написаны все те песни, которые достойны того, чтобы их исполняли, достойны того, чтобы звучать и в будущем. Давайте постараемся не забывать любовь, не отодвигать её в сердце своём на задний план потому, что иногда она единственное, что может нас спасти и ради неё, собственно говоря, и стоит только жить. Спасибо огромное. Мы закончили первое отделение концерта. До встречи во втором.» (Аплодисменты).
2 отделение:
11. «Я встретил Вас» - муз. неизвестного автора, сл.Ф.Тютчева 12. «Я тебе ничего не скажу» -муз. Т.Толстой-Котляревской, сл. А.Фета 13. «На заре ты ее не буди» - муз. А.Варламова, сл. А.Фета 14. «Сияла ночь» - муз. Н. Ширяева, сл. А. Фета
«Франсиско Таррега «Воспоминание об Альгамбре». Исполняет Михаил Радюкевич.» (Аплодисменты). Инструментальная пьеса
15. «Я вновь пред тобою стою очарован» - муз. неизвестного автора, сл. В.Красова 16. «Не обмани» (муз. А.Дюбюка, сл. Г.Гейне, пер. В Костомарова) 17. «В лунном сиянье» - сл. и муз. Б.Юрьева 18. «Не уходи, побудь со мною» - муз. Н.Зубова, сл. М.Пойгина
«Исаак Альбенис «Астурия». Исполняет Михаил Радюкевич». (Аплодисменты). Инструментальная пьеса
19. «Гори, гори, моя звезда» - муз. П.Булахова, сл. В.Чуевского
На бис:
20. «Белой акации гроздья душистые» - муз. В.Баснера, сл. М.Матусовского 21. «Севастопольский вальс» - муз. К. Листова, сл. Г.Рублева
Овации, «браво!»
«Спасибо. Спасибо!»
Прекрасный летний концерт! Несмотря на невероятную жару, зал был почти полон, а приём по градусам намного превосходил температуру воздуха Исполнение пьес Михаилом Николаевичем вызывало тоже горячий приём. После исполнения многих романсов и песен звучало "браво!" После "Севастопольского вальса" зрители аплодировали стоя.
Олег Евгеньевич! Михаил Николаевич! Большое спасибо!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Понедельник, 18.08.2014, 11:25 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Пятница, 15.08.2014, 00:43 | Сообщение # 2 |
| Огромное спасибо, Ольга Васильевна!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Ирина_ВЛадимировна | Дата: Пятница, 15.08.2014, 01:12 | Сообщение # 3 |
| Спасибо, Ольга Васильевна, за такую приятную информацию! А "Девоньку" Олег Евгеньевич очень давно не пел. Интересно было бы услышать это исполнение ...
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Пятница, 15.08.2014, 01:37 | Сообщение # 4 |
| И "Я вновь пред тобою" очень давно не было!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 15.08.2014, 03:16 | Сообщение # 5 |
| Спасибо большое, Ольга Васильевна, за неожиданный сюрприз! Очень интересная программа, в том числе по построению!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Пятница, 15.08.2014, 18:07 |
|
| |
Валерия | Дата: Суббота, 16.08.2014, 03:43 | Сообщение # 6 |
| Концерт Олега Погудина в ДОФ 14 августа 2014
Концерт Олега Погудина в ДОФ 14 августа 2014 (описание)
14 августа в севастопольском Доме офицеров состоится концерт заслуженного артиста России Олега Погудина.
Олег Погудин — «серебряный голос России», любим публикой не только за уникальный тембр голоса. От множества других исполнителей романсов его отличает, прежде всего, необычная и своеобразная интерпретация известных произведений. Погудин, исполняя произведение, углубляет и усиливает драматургию текста и музыки. Недаром певец был награжден премией «За постижение души русского романса».
Появление на российской сцене такого певца, как Олег Погудин, критики и пресса без преувеличения называют «спасением русского романса», потому что особая лирическая манера его исполнения возвращает к чистым, незамутнённым истокам жанра.
Репертуар Погудина необычайно разнообразен: в концертных программах он исполняет русский старинный городской романс, классический русский романс, народную песню, военные песни, романсы и песни мастеров российской сцены XX века — Александра Вертинского, Булата Окуджавы, Петра Лещенко.
Билеты — в кассе ДОФ ЧФ РФ: +380692542132.
Концерт_Олега_Погудина_в_ДОФ
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
Сообщение отредактировал Валерия - Суббота, 16.08.2014, 06:59 |
|
| |
Елена_Березина | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 00:37 | Сообщение # 7 |
| "...люди, которые ещё совсем недавно любили друг друга, может быть, оказываются по разные стороны пуль" - как точно сказано, с какой болью.. Монологи Олега Евгеньевича на концертах - неотъемлемая и трепетно ожидаемая составляющая каждого концерта.
Огромное спасибо, Ольга Васильевна!
Спасибо, Олег Евгеньевич!
Per aspera ad astra
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Понедельник, 18.08.2014, 22:32 | Сообщение # 8 |
| Действительно, программа очень красивая. В самом начале - Парус - настоящее чудо русской поэзии, - и сразу ощущение необъятности мира, - воображаю, как это было великолепно! Жаль, что нет возможности бывать на всех концертах Олега, чтоб слушать, слушать и слушать, чтоб видеть чудесные картины, нарисованные голосом. Необыкновенно красивыми получаются у Олега морские пейзажи, созданные силой и нежностью звука. А сколько ещё было в концерте самых разных историй о любви, ведь у каждого, кто слушает, есть свои истории.
Грустно одно, что далеко не все ещё могут слушать и слышать, и конечно не случайно Олег начал программу с произведений на стихи Лермонтова. Так и звучит в мыслях: "под небом места много всем..." Но сила любви всепобеждающая. Очень рада за севастопольцев. Замечательный концерт им подарил Олег Евгеньевич.
|
|
| |
|