ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
28 июня 2014 г., село Спасское-Лутовиново
ОльгаДата: Воскресенье, 29.06.2014, 00:06 | Сообщение # 1
Статус: Offline

Прикрепления: 3493557.jpg (75.7 Kb) · 5636374.jpg (57.4 Kb) · 6736484.jpg (85.5 Kb)

Сообщение отредактировал Ольга - Воскресенье, 29.06.2014, 00:08

Наталья_СДата: Воскресенье, 29.06.2014, 02:18 | Сообщение # 2
Большое спасибо, Ольга! Замечательно, что при непростых условиях съемки у Вас получилось сохранить эти мгновения. В этот день погода нас не баловала. Когда мы приехали в Мценск, там было 9 градусов тепла, а в усадьбе казалось, что и того меньше. Все такими же тенистыми были аллеи, так же, как и в прошлый наш приезд, радовали цветы всевозможных оттенков и сортов, очень хороша была клумба перед домом.

Местами среди травы, усеянной маргаритками, возвышались трогательные молоденькие кустики жасмина.

Знаменитый тургеневский дуб казался еще величественнее.

Но дорожки были мокрыми от ливня, обрушившегося на Спасское-Лутовиново накануне. Повсюду виднелись лужи, было настолько сыро, что казалось, цветы вьющейся розы сгибаются под тяжестью переполнявшей их влаги.

Солнце не было теплым, временами над усадьбой нависали тучи, пугая перспективой нового дождя. Но дождя не было, так что в этом нам повезло. Однако петь в этих условиях Олегу Евгеньевичу было просто опасно, и администрация хорошо понимала, что нельзя подвергать риску такой уникальный голос. К счастью, был найден выход из положения, за что огромная благодарность, прежде всего, президенту Музея-заповедника Николаю Ильичу Левину. Концерт не был отменен, чего мы все боялись, но Олег Евгеньевич выступал не под открытым небом, а в галерее усадебного дома. Конечно, это помещение, хотя и очень красивое, не предназначено для такого действа, в нем невозможно разместить большую аудиторию, поставить стулья, освещение было слабым. Зрителям пришлось слушать стоя, за что Олег Евгеньевич принес извинения. Но всё компенсировалось самой возвышенной одухотворяющей радостью от этого концерта. Всем своим обликом Певец великолепно гармонировал с атмосферой русской усадьбы XIX века. Концерт был начат с «Выхожу один я на дорогу». Стихи Лермонтова в сочетании с замечательной музыкой и самым прекрасным на свете голосом звучали и в дальнейшем: были и «Горные вершины», и «Мне грустно», и «Оправдание». Порадовали и другие романсы, вошедшие в программу: «На заре ты ее не буди», «Я встретил Вас», «Утро туманное», «Гори, гори, моя звезда», «Не уходи». Их мог слышать и Иван Сергеевич Тургенев, как мог он слышать и инструментальные пьесы, прозвучавшие в исполнении Михаила Радюкевича, который аккомпанировал Певцу. О таком продуманном подборе номеров программы в соответствии с эпохой, в которой оказываешься, попав на территорию Спасского-Лутовинова, сказал сам Артист в своем монологе. Как всегда, мы уезжали очарованные и чудесным голосом, и особой атмосферой этого места, разрушить которую не сможет даже самая неласковая погода.
Олег Евгеньевич, Михаил Николаевич, спасибо!

Прикрепления: 7191587.jpg (131.5 Kb) · 8853599.jpg (142.5 Kb) · 9340457.jpg (88.0 Kb) · 5918608.jpg (138.9 Kb) · 0446651.jpg (159.8 Kb)

Сообщение отредактировал Наталья_С - Среда, 02.07.2014, 23:15

МаргаритаДата: Воскресенье, 29.06.2014, 07:44 | Сообщение # 3
Дорогие Оля и Наташа!
Спасибо огромное за фотографии и впечатления!
Фотографии удивительные!

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!

Сообщение отредактировал Маргарита - Воскресенье, 29.06.2014, 07:45

Ольга_ВасильевнаДата: Понедельник, 30.06.2014, 01:11 | Сообщение # 4
28 июня 2014 г. Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
«Дворянских гнёзд заветные аллеи»
«РОМАНСЫ»

Аккомпанемент:

Михаил Радюкевич - гитара

1. «Выхожу один я на дорогу» - муз. Е.Шашиной, сл. М.Лермонтова

«Спасибо. Я должен предварить своё выступление нынешнее несколькими словами. Во-первых, я бесконечно признателен за то, что вы пошли нам навстречу, и вот погода в этом году впервые, наверное, за десятый уже наш приезд в Спасское-Лутовиново не позволила нам выступать на улице. Это помещение – оно, конечно, музейное. Оно по-своему прекрасно, и, кроме того, в нём можно ощутить настоящее… настоящий дух дворянской усадьбы, а, тем не менее, оно, конечно, довольно тесное, и мне очень горько, что вам приходится стоять. Я прошу прощения, но, к сожалению, с природой не поспоришь. Вот. Ещё раз огромное спасибо за то, что вы пошли нам навстречу». (Аплодисменты.)

2. «Не обмани» - муз. А.Дюбюка, сл. Г.Гейне, пер. В.Костомарова

3. «Твои глаза зеленые» - муз. Б.Фомина, сл. К.Подревского
4. «Только раз бывают в жизни встречи» - муз. Б.Фомина, сл. П.Германа
5. «В лунном сиянье» - сл. и муз. Б.Юрьева

«Для следующего музыкального номера я оставляю площадку Михаилу Радюкевичу. Знаменитое произведение Франциско Торрега «Воспоминание об Альгамбре».

6. «Вам девятнадцать лет» - муз. Б.Прозоровского, сл. Е.Белогорской
7. «Я тебе ничего не скажу» - муз. Т.Толстой-Котляревской, сл. А.Фета
8. «На заре ты её не буди» - муз. А.Варламова, сл. А.Фета

9. «Мне грустно» - муз. А.Даргомыжского, сл. М.Лермонтова
10. «Я Вас любил…» - муз. Б.Шереметева, сл. А.Пушкина

«Я снова оставляю вас с Михаилом Радюкевичем, и, в общем-то, несмотря на то, что до сих пор мне крайне не удаётся отделаться от этой мысли, что мы как бы все сегодня стоим, не только я, но и вся публика. Это для меня, всё-таки, обстоятельство такое скорее грустное, но вот эти стены, в особенности эта лестница, то, что там за этой дверью, дом, наполненный настоящими вещами той эпохи, иногда просто счастливыми экспонатами, артефактами, которые связаны с самим Иваном Сергеевичем. То, что за спиной дворянское гнездо, то, что передо мной часть этого дворянского гнезда, как-то наполняет эти слова, эти мелодии совсем особой жизнью, особым звучанием. Собственно говоря, то, что мы исполняем вот сейчас, и то, что сейчас прозвучит, - я не буду специально представлять романс, который будет играть Миша, он всем хорошо известен, – и то, что будем петь сразу после этого. Это та музыка, которую Иван Сергеевич мог слышать и, скорее всего, слышал, потому что какие-то романсы, какие-то песни, уж точно стихи Пушкина, например, он упоминает в своих … цитирует в своих произведениях. В этом есть особое счастье, хотя иногда ради счастья вот требуются какие-то жертвы, из-за чего мне печально. Тем не менее, вот сейчас я много болтал, разговаривал, а отвечать за всё придётся Мише. Вот продолжай, пожалуйста, и атмосферу дворянского гнезда». (Аплодисменты.)

А.Алябьев. Романс «Соловей».

11. «Оправдание» («Когда одни воспоминанья...») - муз. А.Гурилева, сл. М.Лермонтова
12. «Из Гёте» («Горные вершины спят во тьме ночной...») - муз. А.Варламова, сл. М.Лермонтова

13. «И скучно, и грустно» - муз. А.Гурилева, сл. М.Лермонтова
14. «Если жизнь тебя обманет…» - муз. А.Алябьева, сл. А.Пушкина

«Старинный московский вальс «Бедная девица». Исполняет Михаил Радюкевич».

15. «Я встретил Вас» - муз. неизвестного автора, сл. Ф.Тютчева

16. «Гори, гори, моя звезда» - муз. П.Булахова, сл. В.Чуевского

«Браво!», аплодисменты.

Близко к тексту:

«Спасибо. Спасибо. Я, в заключение концерта, хотел бы ещё раз поблагодарить всех за то, что отнеслись с пониманием к нашей просьбе, вот, и, в первую очередь, руководство музея … В общем-то, риск замёрзнуть на улице – певческий риск, естественно, … но наше северное лето может быть холодным. Нам как-то вот очень везло. Я вспоминаю, что каждый наш приезд было тепло, даже жарко». (Михаил: «дождь был»).

Ну, дождик тоже был такой лёгкий. Помню, правда, когда-то вот, и в какой-то из годов на следующий день после концерта была буквально буря, когда летели ветки, страшная гроза, и после этого стало холодно. В этом году природа распорядилась иначе. В этом году мы малым составом в музее, но, тем не менее, для нас год без Спасского-Лутовиново в каком-то смысле год ущербный, и то, что можно сюда попадать, хотя бы очень коротко, то, что можно здесь беседовать с вами на русском языке девятнадцатого столетия, - это особая огромная радость. Такая же радость, как вдруг - такая вот мысль, немножко, может быть, сторонняя, но, тем не менее, совсем недавно я снова это испытал - такая же радость, как, когда я проходил по аллее Лихтенталер в Баден-Бадене, вдруг случайно глаз выхватил белый бюст Тургенева, стоящий напротив одного из самых роскошных отелей в Баден-Бадене. И вдруг как-то всё становится очень понятно, очень близко и очень естественно. И роман «Вешние воды», который я в этом году всё-таки схватил с полки перечитывать, потому что это было очень давно в первый раз. Вот этот роман оживает совершенно понятными картинами, и поражаешься, насколько великий, могучий и свободный русский язык соединяет собой столетия культуры. Понимаешь, что, в общем-то, ты, милостию Божией, слава Богу, такой же, как те герои, о которых ты читаешь, со всеми их благородными порывами, со всеми их подлостями, со всеми их странностями и со всей их такой настоящей тёплой и до сих пор очень живой русской душой. Когда мы попадаем в обстоятельства… вот, спрашивают: «а для чего читать классику»? «Нравится ли Вам русская литература вообще?» Я, если слышу ответ, ну, конечно, не от молодого человека, а от человека моего возраста или там несколько старше, о том, что классика непонятна или скучна, я начинаю внутренне плакать. Классика абсолютно понятна, классика совершенно не скучна, но она не суетна, она требует – теперь особенно она требует до себя дотягиваться. Но, если вдруг ты встанешь вот на цыпочки и попробуешь до этого слова дотянуться, оно не просто обогащает, оно оживляет тебя, и уж, конечно, тургеневский язык в этом смысле - это сплошное наслаждение. Это вот, как кто-то писал о Собинове в западных изданиях – по-моему, о Собинове, это - когда жемчуг сыплется на серебряное блюдо. Вот ради этого стоит всегда сюда возвращаться, в первую очередь, а не только ради успеха, не только ради счастья встречи, но ради этого. Ради вот этого звука жемчуга, падающего на серебряное блюдо, очень русского, как я вот всё больше и больше за свои годы жизни это понимаю. И в заключение нашего сегодняшнего концерта романс, который не мог сегодня не прозвучать, вот, и немножко, в общем-то, нас чуть-чуть оправдывает за сегодняшние обстоятельства».

17. «Утро туманное» - муз. В.Абазы, сл. И.Тургенева (как только зазвучал романс, раздались аплодисменты)

Аплодисменты.
Многочисленное «бис!»
Под аплодисменты Олегу вручают цветы, и он зрителей благодарит.

18. «Не уходи, побудь со мною» - муз. Н.Зубова, сл. М.Пойгина

Аплодисменты. «Браво!». И снова цветы и Олегу, и Михаилу.

Из-за очень ветреной и холодной погоды концерт - за что большое спасибо руководителям музея-заповедника - перенесли в галерею. Желающих было столько, что не все смогли поместиться, хотя помещение немаленькое. Некоторые слушали на улице.

Концерты в музеях-заповедниках - всегда особенный праздник, и этот концерт в галерее Спасского-Лутовиново останется незабываемым праздником smile
Во время концерта невозможно было подарить цветы, потому что все плотно стояли. Да и по окончании концерта многим пришлось цветы передавать в передние ряды, потому что пройти было невозможно. Но даже в этих условиях Олега Евгеньевича просили дать автографы, и он что-то подписывал. Зрители, даря Олегу и Михаилу цветы, благодарили их за концерт.
Кто-то попросил Олега приезжать не только на тургеневский праздник, на что он ответил, что они постараются, может быть, приехать зимой.

Олег Евгеньевич!
Михаил Николаевич!
Огромное спасибо за прекрасный концерт!

Прикрепления: 8669140.jpg (28.0 Kb) · 2890002.jpg (23.0 Kb) · 7996135.jpg (33.1 Kb) · 0849463.jpg (23.0 Kb) · 7609560.jpg (17.4 Kb) · 4064871.jpg (18.4 Kb) · 8937022.jpg (23.5 Kb) · 2566680.jpg (18.5 Kb) · 7340232.jpg (27.7 Kb) · 4806411.jpg (69.0 Kb)

...Не считать надо дни, а взвешивать.
(Плиний Старший Гай)

Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Понедельник, 30.06.2014, 12:32

Вера_АлександровнаДата: Понедельник, 30.06.2014, 02:46 | Сообщение # 5
Такое вот выдалось подлинно осеннее лето, «карикатура южных зим». Градусник за окном показывал зловеще-неуместную цифру 8, когда мы очень ранним утром 28 июня вышли под проливной дождь, нисколько не удивляясь своей решимости поехать в Спасское. Знали – там награда, там – тепло и солнце. И столь высоко мотивированные пассажиры нашего автобуса с веселым сердцем вспоминали: «пока я ходить умею, пока глядеть я умею, пока я дышать умею…» и сами над собой подтрунивали. И дождь постепенно прекратился, в свинцовых тучах появились голубые глазки неба, они все разрастались, и вот тучи стали пушистыми облачками, суля нам скорое солнце, которое не замедлило пролить свой благосклонный свет на нас, так его ждущих. 4 часа дороги пролетели. И вот мы снова в знакомом парке, омытом вчерашним проливным дождем. Разноцветье роз, циний, левкоев. Цветущие липы, знакомый гордо-торжественный дуб, романтические аллеи, таинственный шепот камыша над зеленью пруда. Отрада гармонии и покоя. Но погода, погода – нет дождя, но очень, очень холодно и сильный ветер!!! И мы разволновались за Олега – ну разве мыслимо в такую погоду петь на улице?
Но произошло неожиданное – концерт перенесли в помещение галереи усадебного дома. Это удлиненный большой зал с окнами по одной стороне, в конце которого две маленькие лестницы, соединенные площадкой с деревянной балюстрадой, ведут к дверям в жилые комнаты усадебного дома. Это создает впечатление некоего балкончика, который и послужил сценической площадкой Олегу Погудину, его он прекрасно использовал и талантливо обыграл. Особенно ярким, словно в сказке, было первое появление Олега из дверей комнаты дворянской усадьбы – ведь к нам вышел аристократ 19 века во всем блеске изысканного фрачного наряда – погружение в эпоху, доведенное до абсолюта. Балкончик ожил, хозяин усадьбы принимал гостей! Певец прекрасно воспользовался новым сценическим реквизитом. Порой он спускался на 2-3 ступеньки, живописно опирался на перила, или уютно и изысканно-изящно прислонялся к стене, или плавно проходил к другой лестнице, или внимательно вглядывался в окно – в общем, красиво существовал в этом новом неизведанном пространстве, уникальность и значимость которого придала совершенно особый, неповторимый, живой окрас любимым знаменитым романсам.
И заглядывала в окно утренняя заря ( и певец жестом и взглядом приглашал увидеть свет ее сейчас в окне), а потом, стоя у перил лестницы, с нежностью наклонялся над спящей, которую не надо будить на заре. Такая теплота и проникновенность, и любовь!
Совершенно очевидно, что Олег был крайне смущен тем обстоятельством, что слушателям пришлось стоять, и неоднократно сожалел об этом, извиняясь - это можно прочитать в его монологах. Но для нас это стало еще одной школой понимания того, что такое спеть концерт – ведь мы только стояли , а певцу надо еще и петь, и красиво двигаться, и цветы принимать… Титанический это труд, адский!!!
При таких сложных погодных условиях Олег Погудин вправе был вообще отказаться проводить концерт, но он этого не сделал, а нашел выход, за что ему огромное наше СПАСИБО!!!
Концерт получился совершенно своеобразным, нежнейшим, дивным, неповторимым! Прекрасным!

Спасибо Вам, дорогой Олег Евгеньевич,
за самоотверженное служение искусству и зрителям!

Прикрепления: 0884299.jpg (95.0 Kb)

Ничего нет реальней мечты.

Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Понедельник, 30.06.2014, 11:41

Вера_ПавловнаДата: Понедельник, 30.06.2014, 12:47 | Сообщение # 6
Очень рада, что, благодаря Олегу Евгеньевичу, наконец-то добралась до Спасского-Лутовинова. Впервые собралась на дальнюю поездку вслед за Певцом. По дороге после дождя вдруг проглянуло солнышко, сначала робко, потом все смелее и ярче, словно освещая наш путь к прекрасному. Сама усадьба очень понравилась. Нарядный дом, огромный и ухоженный (что довольно редко в усадьбах) парк. Чувствуется, что здесь есть хозяин. Конечно, за один раз все не обойдешь и не увидишь. Очень обеспокоила холодная погода и задержка концерта, вызвала тревогу за О.Е. Но вот мы и в зале. Внезапно, еще среди шума, послышалось: "Выхожу один я на дорогу...", и словно ласковый успокаивающий ветерок охватил всех. И уже забыта тревога ожидания - только любимый голос звучит то громче, то тише. Я не вижу О.Е., но достаточно, что Он здесь, рядом, и слова и звуки Его голоса словно переносят душу куда-то далеко ввысь, и не хочется возвращаться. Весь концерт - как одно мгновение.
Слава Богу, что мы живем в одно время с Певцом и можем вот так быть с ним рядом, слышать, видеть и откликаться душой на его слова и на слова исполняемых Им романсов и песен.
Низкий поклон Вам, Олег Евгеньевич, за этот концерт! Берегите себя, Вы так нужны всем тем, кто СЛЫШИТ Вас!

Всего-то навсего полюби,
Всего-то навсего не суди,
Всего-то навсего не грусти,
Всего-то навсего всех прости.

Вера_ПавловнаДата: Понедельник, 30.06.2014, 12:52 | Сообщение # 7
$INAGE9$
Прикрепления: 2302819.jpg (229.9 Kb) · 7920557.jpg (118.3 Kb) · 7758332.jpg (223.8 Kb) · 6396186.jpg (230.0 Kb) · 8302828.jpg (221.5 Kb) · 2565042.jpg (185.0 Kb) · 5501711.jpg (210.1 Kb) · 9800979.jpg (217.7 Kb) · 6101725.jpg (188.2 Kb)

Всего-то навсего полюби,
Всего-то навсего не суди,
Всего-то навсего не грусти,
Всего-то навсего всех прости.

Елена_БерезинаДата: Понедельник, 30.06.2014, 15:01 | Сообщение # 8
Самоотверженным погудинкам!

и Маэстро!

Прикрепления: 2655456.jpg (143.8 Kb) · 5157655.jpg (40.9 Kb)

Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Елена_Березина - Понедельник, 30.06.2014, 15:04

Нина_ДановаДата: Вторник, 01.07.2014, 16:53 | Сообщение # 9
Серое московское небо и бесконечный холодный, ну уж никак не летний дождь с ещё более не летним пронизывающим ветром, не охладили горячего желания собраться всем в ранний час, чтобы отправиться в заповедное Спасское-Лутовиново. Чем дальше мы отъезжали от Москвы, тем слабее становился дождь, меньше тёмно-серой краски оставалось в небесах, а потом, как добрый знак, среди туч появились первые голубые просветы. Наш автобус бодро катился со скоростью 110 км\час, страшные дорожные пробки ещё не образовались, дивные пейзажи средней полосы России радовали душу. Красота необыкновенная, то до самого горизонта тянулись разноцветные поля, перелески, весёлые рощи, то дорогу с обеих сторон обступал нарядный ярко-зелёный лиственный лес, дорога очень живописная, наш автобус легко скатывался с горок и резво взбирался на них. Действительно, только, наверное, русским языком можно описать всю прелесть и разнообразие русской природы, которыми мы так наслаждаемся в произведениях И.С.Тургенева.
С первых минут пребывания в заповеднике мы почувствовали праздничную атмосферу, а тон ей задавал губернаторский духовой оркестр Тульской филармонии, который встречал гостей бодрыми мелодиями сразу у ворот усадьбы. Очень красивые входные билеты с изображением дома Тургенева и карты парка с обозначением всех его достопримечательностей. Народу на праздник съехалось множество всех возрастов и из разных уголков страны и мира, даже из Анголы кто-то был (прочитала об этом на сайте заповедника), одних «погудинок» только из Москвы и Подмосковья было более пятидесяти человек, а также из Самары, Орла, Новосибирска, Петербурга, Тулы, Тамбова , что очень отрадно, значит, «не зарастёт народная тропа» к этой заповедной земле. По пути к воротам усадьбы встретились с двумя молодыми особами с яркими букетами, поинтересовались, для кого же такие красивые цветы, они, лукаво улыбаясь, ответили, что для Олега, а приехали они из Самары. Некоторые «погудинки» ехали из Москвы поездом и оказались в заповеднике в ранний час, когда всё ещё было закрыто, дул холодный ветер, и температура воздуха всего лишь 7-9 градусов тепла, конечно, замёрзли они, но, на счастье, повстречался им Николай Ильич, мудрый и добрый хранитель заповедника, он пригласил их в свой кабинет и чаем угостил. Спасибо, Николай Ильич, за такое сердечное гостеприимство!

Одна из драгоценных жемчужин заповедника – это парк. Зная его трагическую историю, можно только преклоняться перед людьми, возродившими и воссоздавшими его после всех бед, и сейчас бережно, с огромной любовью и терпением берегущими и ухаживающими за ним. Парк удивительный, он, словно живое существо, имеет душу, он врачует, снимает усталость, его неповторимая красота успокаивает и можно долго-долго бродить по его аллеям и лужайкам, вдыхая дивный аромат скошенной травы, слушая многоголосый птичий хор, и любоваться и наслаждаться без конца. Сюда, как и в Пушкиногорье, нужно обязательно приезжать, чтобы понять, почувствовать и прочувствовать свои духовные корни.
Работники музея устроили выставку цветов таких, какие матушка Ивана Сергеевича, Варвара Петровна, разводила в своём саду, она цветы любила и толк в их разведении знала, в воспоминаниях гостей упоминается о богатых цветочных оранжереях в усадьбе, а также для гостей была подготовлена разнообразная и интересная концертная программа, в которой приняли участие самодеятельные коллективы и артисты местной филармонии.
( Продолжение следует)

Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Вторник, 01.07.2014, 20:11

Наталья_СДата: Вторник, 01.07.2014, 19:46 | Сообщение # 10
Билет в Спасское-Лутовиново. Лицевая и оборотная сторона.

Прикрепления: 2944779.jpg (86.7 Kb) · 9715488.jpg (73.3 Kb)

Сообщение отредактировал Наталья_С - Вторник, 01.07.2014, 19:47

Елена_БерезинаДата: Среда, 02.07.2014, 15:12 | Сообщение # 11
Дорогие погудинки, пока Нина Данова готовит продолжение, примите подарок из Сибири - лесную клубнику!

Прикрепления: 5566860.jpg (82.6 Kb)

Per aspera ad astra

Сообщение отредактировал Елена_Березина - Среда, 02.07.2014, 15:13

Нина_ДановаДата: Среда, 02.07.2014, 18:47 | Сообщение # 12
Спасибо, Елена! Ох, как красиво и как вкусно!

Нина_ДановаДата: Среда, 02.07.2014, 18:51 | Сообщение # 13
(Продолжение и окончание)
Всё-таки повезло, что природа смилостивилась, и не было дождя, но хмурые и мрачные тёмные тучи появлялись то с одной, то с другой стороны, словно ходили кругами по небосводу, не решаясь пролиться на землю, солнце светило, но не грело, на открытых площадках гулял холодный ветер и многие зрители, хотя и были в куртках, кутались в шарфы и шали и, конечно, о том, чтобы ОЕ петь на открытом воздухе в такую погоду, не могло быть и речи. Такой редкой красоты голос – это дарованный Всевышним тончайший инструмент, и беречь его надо всеми силами, чтобы он ещё долго-долго приносил радость и свет людям. Все мои друзья, даже сначала скептики, которым довелось впервые услышать ОЕ в концерте, говорят потом одно и то же, что это праздник души, что душа словно умылась родниковой водой. Моё глубокое убеждение (и это совсем не пафос), что творчество ОЕ – это наша национальная гордость и достояние, что русский романс, как никому другому ныне, доверил ему все свои тайны и «Царскосельская художественная премия» в номинации «За постижение души русского романса» тому подтверждение, а его блистательное исполнение иноязычных песен открыло перед нами весь мир.
Огромное спасибо ОЕ и руководству музея за то, что они всё-таки нашли выход из сложившейся ситуации и приняли решение о проведении концерта в здании музея. Помещение довольно большое, но совсем не достаточное, чтобы вместить всех жаждущих послушать ОЕ. Конечно, было тесно (я даже не могла аплодировать - в одной руке сумка, в другой диктофон, поэтому попросила стоявшую рядом «погудинку» не жалеть своих ладошек и аплодировать и за меня тоже), но ведь это совсем не главное, главное то, что все, кто хотел, могли слышать ОЕ - «пел соловей, ах, как он пел». Сначала «зрительный зал» гудел, как разбуженный улей, но зазвучал романс «Выхожу один я на дорогу» и наступила тишина, а потом ОЕ нашёл такие слова и так говорил, что всё напряжение в зале спало. Своим обликом, своей интеллигентностью и благородством ему даже в этих условиях удалось создать возвышенную и романтическую атмосферу дворянской усадьбы, порой стало казаться, что сейчас и сам Иван Сергеевич, заслышав романс, выглянет из-за двери, а может быть, и Лев Николаевич и другие именитые гости. Дивные романсы, прозвучавшие в стенах тургеневского дома, словно обрели какое-то новое измерение, оттенок, дух, звучание, а собственная фантазия дорисовала картину того, как проходили музыкальные вечера в этом доме. Гитара в волшебных руках Михаила звучала порой, как рояль, и вообще, весь концерт меня не покидала мысль, что на моих глазах вершится чудо.
Цветов было так много, что ОЕ большими охапками уносил их «за кулисы» и вновь возвращался, потом я видела, как работники музея несли эти охапки, наверное, в храм Спаса Преображения, что стоит у входных ворот.
После концерта, полные впечатлений, мы любовались дивными цветами, высаженными вокруг усадьбы, с какой любовью всё здесь сделано!, кто-то, впервые бывший на концерте ОЕ, приходил в себя, потрясённый увиденным и услышанным, хорошие родственники привезли на праздник и на концерт ОЕ немолодую женщину в инвалидной коляске, на вопрос, как ей понравилось, она ответила, что слышать и видеть ОЕ – это счастье, и молодой радостью засияли её глаза при этих словах!
Никак не хотелось уезжать из этого заповедного края и его завораживающей красоты.
Сердечное спасибо Левину Николаю Ильичу, Олегу Евгеньевичу, Михаилу Николаевичу!

Елена_БерезинаДата: Среда, 02.07.2014, 19:46 | Сообщение # 14
Какой хороший рассказ и чудесные фотографии! Спасибо огромное! Как будто с вами вместе побывала на концерте.

Прикрепления: 3329538.jpg (46.6 Kb)

Per aspera ad astra

Евгения-П_Дата: Среда, 02.07.2014, 20:33 | Сообщение # 15
Спасибо всем, кто поделился своими впечатлениями и фотографиями!

Дорогая Нина, так радостно было читать Ваш рассказ! Так поэтично, образно и, в то же время легко, просто и естественно льётся повествование, что душа радуется. И вообще, люблю читать Ваши отзывы, всегда интересно и увлекательно. Спасибо Вам!
А у Веры Павловны получились замечательно-живописные фотографии парка - такой скромной, но чрезвычайно милой родной природы!

Дай Бог, чтобы после таких суровых испытаний погодой все остались здоровы!

рррваа015.jpg

Сообщение отредактировал Евгения-П_ - Среда, 02.07.2014, 20:52

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Ирина_К | Людмила_А
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П

Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники

Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz