10.12.2013. Российский Дом Науки и Культуры (Берлин)
| |
Майя | Дата: Среда, 11.12.2013, 13:24 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Программа: Первое отделение: 1. Утро туманное 2. Я помню вальса звук прелестный 3. Как странно 4. Только раз бывают в жизни встречи 5. В лунном сиянье - пьеса "Фантазия" в исполнении Михаила Радюкевича 6. Звезды на небе 7. Не пробуждай воспоминаний 8. Калитка -вариации на тему "Соловья" Алябьева в исполнении Михаила Радюкевича 9. Не уходи
Второе отделение: 1. Ночь светла 2. Я тебе ничего не скажу 3. Глядя на луч пурпурного заката 4. Я Вас любил -"Элегия" Шварца в исполнении Михаила Радюкевича 5. Пара гнедых 6. Изумруд 7. Отцвели уж давно хризантемы в саду 8. Вам 19 лет 9. Не обмани - старинный московский вальс "Бедная девица" в исполнении Михаила Радюкевича 10. Не тверди 11. Твои глаза зеленые 12. Гори, гори, моя звезда Бис: Я встретил Вас, и все былое
Прекрасный, прекрасный концерт. Очень много людей, практически полный зал, много пришедших в первый раз, но много и знакомых лиц. Люди слушали с огромным вниманием, уважением и благодарностью.
В начале концерта Олег представил Мишу и коротко обозначил программу, сказав, что русский романс - это его любимый жанр. В конце первого отделения Олег говорил о романсе "Не уходи" - о том, что он создан, в сущности, не так давно, всего несколько поколений назад, и очень важно учиться выражать свои мысли и чувства этими словами, этим языком. В конце концерта Олег говорил о том, что автор слов романса "Я встретил вас", Федор Иванович Тютчев, великий поэт и один из создателей языка нашей литературы, был русским дипломатом и много лет жил в Германии - в Мюнхене есть мемориальная доска, ему посвященная. Романс "Не обмани" написан на слова Гейне в переводе Огарева. Литература, поэтическое слово - это то, что крепко и давно связывает Россию и Германию. Олег сказал, что регулярно приезжает в Берлин вместе с музыкантами с лета 2003 года, то есть уже 10 лет. То, что здесь есть люди, которым важно и интересно то, что он делает - большая помощь и поддержка.
|
|
| |
Нина_Данова | Дата: Среда, 11.12.2013, 18:01 | Сообщение # 2 |
| Дорогая Майя! Спасибо Вам за рассказ о концерте, какая дивная программа, просто соцветие прекрасных романсов, и как хорошо, что у Олега Евгеньевича в Германии есть много благодарных зрителей.
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
|
|
| |
Инна_И | Дата: Среда, 11.12.2013, 18:09 | Сообщение # 3 |
| Майя, спасибо большое. Можно предположить что пришли зрители, хорошо знающие русский язык? или не только?
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Среда, 11.12.2013, 18:51 | Сообщение # 4 |
| Огромное спасибо, Майя! Очень хотелось узнать об этих гастролях.
|
|
| |
Виктория_М | Дата: Среда, 11.12.2013, 19:55 | Сообщение # 5 |
| СПАСИБО!
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 11.12.2013, 20:15 | Сообщение # 6 |
| Дорогая Маечка, огромная Вам благодарность за весточку из Берлина. Чудесное соцветие великолепных романсов подарил Олег берлинским зрителям. И радостно сознавать, что везде-везде Певец желанен и любим.
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 11.12.2013, 20:45 | Сообщение # 7 |
| Дорогая Майя! Подарили Радость душе. СПАСИБО!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
|
|
| |
Романеева | Дата: Четверг, 12.12.2013, 11:02 | Сообщение # 8 |
| Дорогая Майя, спасибо! Как я люблю эту программу и Олега в ней!!!
Нина Р.
|
|
| |
Майя | Дата: Четверг, 12.12.2013, 21:39 | Сообщение # 9 |
| Спасибо, дорогие друзья!
Вот несколько фотографий с концерта:
|
|
| |
Майя | Дата: Четверг, 12.12.2013, 21:45 | Сообщение # 10 |
| Еще несколько фотографий:
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Четверг, 12.12.2013, 23:02 | Сообщение # 11 |
| Дорогая Майя! Спасибо за чудесные снимки!
|
|
| |
Ада | Дата: Пятница, 13.12.2013, 00:29 | Сообщение # 12 |
| Майечка, дорогая! Большое спасибо за информацию и за чудные фотографии! Спасибо за радость!!!
|
|
| |
Майя | Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 00:23 | Сообщение # 13 |
| Здравствуйте! Попробую рассказать о своих впечатлениях от концерта. Мне показалось, что романсы звучат совершенно по-новому. Олег стал работать над ними не только как певец и артист, но и как литератор. В каждом романсе ясно слышны два голоса: лирическое "я" стихотворения и "голос от автора", то есть голос исполнителя, который показывает нам лирического героя. Дистанция между "автором" и "лирическим героем" находится в постоянном движении: "автор" то приближается к нему, почти сливается с ним, то показывает "героя" со стороны. Мне кажется, Олег работает в традиции русской литературы. Например, "Война и мир" Толстого - там могут чередоваться прямая речь героев, их внутренний монолог и голос автора, который видит героев из будущего - как, например, в эпилоге, где говорится о том, что Николай Ростов был прекрасным хозяином, вдруг появляется фраза "... и через много лет после смерти Николая...", и от этого просто дух захватывает, как будто ровная дорога вдруг резко уходит под гору, потому что Николаю лет 30, он не так давно женился, и его помещичья самостоятельная жизнь только начинается. Вот. Если вернуться к романсам, то они получают в исполнении Олега еще одно измерение, возникает перспектива, как в картине. Мне кажется, в первый раз я услышала такое исполнение больше года назад, в записи из Балашихи, ранней осенью 2012 года, когда Олег пел романс "Две розы". Конечно, это красивый романс, но текст там, честно говоря, не то чтобы гениальный - возможно, правда, что я к нему предвзято отношусь, потому что в романе Каверина "Перед зеркалом", который я очень люблю и часто перечитываю, герои над ним смеются - я узнала об этом романсе из романа. И вот, я стала слушать запись Олега и почувствовала, что романс звучит как-то очень интересно и ... не знаю, как сказать - может быть, актуально. Еще мне кажется, что в недавних (прошлогодних и этого года) программах песен Вертинского тоже можно услышать такое исполнение: Олег прекрасно доносит до нас как текст Вертинского, так и собственное отношение к этому тексту, к миру, в котором жил Вертинский и которого, к несчастью, больше нет. Простите, что получилось довольно путано. Я, к сожалению, очень косноязычна, когда хочется сказать о важном.
|
|
| |
Валерия | Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 02:50 | Сообщение # 14 |
| Какое интересное замечание. В поддержку Вашего наблюдения могу сказать, что романсы Вертинского для меня (ноябрь 2013, Фейр Лоун, Нью Джерси) прозвучали именно так, как вы и описали: и герои, и автор, и все это в обрамлении мягкого юмора Олега Евгеньевича. Ну и поверх всего наша тоска по порванным связям. Каждый романс - мини-спектакль, поэтому не приедается, даже как-то не насытишься, что ли. И это хорошо, что Олег Евгеньевич не играет в театре, извините за легкомысленность сравнения, но это как кошку выпустить во время удушения Дездемоны.
45 лет - середина творческого и жизненного пути, вершина всей жизни. Благослави Господи, пусть она будет не пиком но длинной седловиной.
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
Сообщение отредактировал Валерия - Воскресенье, 15.12.2013, 03:02 |
|
| |
Валерия | Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 02:59 | Сообщение # 15 |
| По правде говоря, нет, я бы хотела увидеть Олега Евгеньевича в театре, в спектакле с участием Евгения Миронова.
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
|
|
| |
|