17.11.2013, Armenian Cultural Center (Феирлоун, США)
| |
Ольга_Васильевна | Дата: Вторник, 19.11.2013, 01:38 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Аккомпанемент:
- Игорь Урьяш - рояль
1 отделение:
1. "Утро туманное" (На аплодисменты) "Спасибо. Огромное спасибо. Я предполагаю, что сегодня, как и на предыдущих концертах, мне нет никакой необходимости говорить на английском языке. Скорее всего, я убеждён, все находящиеся в зале прекрасно понимают и знают язык, на котором сегодня будет звучать подавляющее большинство песен. Я, как и всегда, когда мы приезжаем впервые в какой-нибудь город, в какую-нибудь страну, большую часть - основную часть - концерта отдаю русскому романсу - русскому городскому романсу. Это тот жанр, в котором мы работаем больше всего. Это те песни, которые мы любим больше всего. Это те песни, при помощи которых легче и лучше всего говорить о любви. О любви с родными людьми, с любимыми людьми, о любви говорить даже и просто с встреченными на улице, тем более уж с людьми которые пришли послушать эти песни. Сегодня вместе со мной на площадке замечательный петербургский пианист Игорь Урьяш". (Аплодисменты).
2. "Я помню вальса звук прелестный" 3. "Только раз бывают в жизни встречи" 4. "Две розы" 5. "В лунном сиянье"
"Я оставляю для следующего музыкального номера площадку Игорю, и я вместе с вами постараюсь испытать вновь то наслаждение, которое доставляет его игра. Итак, звучит Шопен. У рояля Игорь Урьяш".
Инструментальная пьеса 6. "У камина" 7. "Эх, душа моя" 8. "Случайный вальс" 9. "Ночь светла" 10. "Не уходи, побудь со мною"
"Следующим романсом мы завершаем первое отделение концерта. Романс этот уникален. Я не знаю ещё, во всяком случае, в русской песенной истории, да и, наверное, в мировой таких случаев крайне немного, когда на одну и ту же мелодию было написано столько разнообразных текстов. Мелодия сама по себе гениальна. Она довольно простая, но она настолько срослась с русской песней, что представить себе без этой мелодии историю развития отечественной песни просто невозможно... Но мелодия эта выплеснулась на просторы мира. Она знакома, в общем-то, подавляющему большинству, наверное, ценителей песни в самых разных странах. И кто только ни писал тексты на эту мелодию, начиная от классического текста Аполлона Григорьева, который создан ещё в середине девятнадцатого столетия, до очень многих, многих, многих и многих. Практически все более-менее известные авторы песен отдали, в том или ином смысле, дань этому романсу. Один из наиболее знаменитых текстов в нашем Отечестве это, конечно, текст Владимира Высоцкого, который иногда знаком большинству слушателей больше, чем даже оригинал романса. Но мы сейчас и вот как раз в этом месте - для нас это особая радость, мы сейчас хотим исполнить эту песню в варианте великого, слава Богу, ныне здравствующего французского певца и автора, шансонье Шарля Азнавура. Те, кто знаком с его творчеством, те, кто знаком с французским языком, конечно, вот, следующие мои слова, наверное, для них не особо нужны, но я должен всё-таки отметить, не переводя текст песни, что трудно найти какой-нибудь ещё столь адекватный по любви, по душевному проникновению и отношению текст, как у Азнавура. Текст, который, если говорить о русской душе, описывает её достаточно точно и не только смыслово логически, но и эмоционально. Итак, знаменитые "Две гитары".
11. "Две гитары" (на фр. яз.)
(На аплодисменты): "Спасибо. Спасибо. Спасибо. Этот романс вот так, я бы сказал, сокрушительно (подломилась одна ножка у табурета, на котором сидел Игорь. Хорошо, что Игорь не упал) завершил (аплодисменты, смех) первое отделение концерта, но, слава Богу, Игореша в порядке, потому что надо и сегодняшний концерт доиграть, да и ещё, собственно говоря, выступления, по крайней мере, в Америке. А вообще, после нашей двадцати с лишним летней дружбы и на сцене, и в жизни, я надеюсь, что, в общем-то, мы ещё сможем долго поработать и больше таких несчастных событий не будет. (Олег смеётся, смех, аплодисменты в зале). Мы завершили первое отделение концерта, перерыв около двадцати минут, и мы встретимся во втором отделении. Спасибо". (Аплодисменты.)
2 отделение:
12. "Над розовым морем"
(На аплодисменты): "Спасибо. Начало второго отделения мы посвятим песням одного из самых блестящих русских авторов песен и, пожалуй, единственного русского шансонье Александра Вертинского". (Аплодисменты.)
13. "Мадам, уже падают листья"
14. "Попугай Флобер" 15. "В синем и далёком океане" 16. "Танго Магнолия" Инструментальная пьеса 17. "Чёрные глаза" 18. "Говори тихонько" (на ит. яз.) 19. "Париж" (на фр. яз.) Инструментальная пьеса 20. "Белой акации гроздья душистые"
"Я очень редко выполняю просьбы, которые поступают из зала, но сегодня я бесконечно тронут не только, вот, вниманием к нам - таким замечательным, чудесным, сердечным, но и такой любовью к тому жанру, в котором мы работаем. Такой... я не знаю даже, как сказать... В Отечестве иногда не встретишь такого знания жанра (при исполнении многих песен некоторые зрители тихонько подпевали. Олег, может быть, и не слышал - совсем тихонько, но по движениям губ наверняка видел, потому что в зале свет не включали, а мне слышно было) и такого к нему любовного и почтительного отношения. В этом, мне кажется, залог очень какого-то... чего-то очень хорошего. Уверенного взгляда на будущее, потому что, если даже за океаном, если за столько тысяч километров сохраняется привязанность к красивому русскому слову, к красивой русской песне, значит, далеко не всё потеряно. Спасибо Вам за это огромное. (Аплодисменты.) Спасибо. Спасибо. И я выполню с удовольствием просьбу, которую вот мне сейчас передали. Игореша..." (Олег подошёл к Игорю и передал ему записку. Игорь, прочтя, картинно записку поцеловал, вызвав смех и у Олега, и у зрителей, и начал аккомпанировать.)
21. "Доченьки" 22. "Любовь и разлука"
На бис:
23. "Дорогой длинною"
Фейрлоун - небольшой город в 27 милях от Нью-Йорка. Прочла в интернете, что его называют Ясной поляной. Маленький чистый город. Пока ехали на такси - возможно, можно было бы приехать в город и на каком-нибудь поезде, но не ясно, будет ли у вокзала такси - осматривали город. Зал далеко от линий транспорта, да и назад как-то надо было доехать, поэтому такси оказалось единственным возможным средством передвижения. Когда приехали, было ещё светло. Из машины были видны ряды аккуратных одноэтажных домов, и ни одного человека, даже не помню, чтобы какая-то машина проехала, пока искали нужный дом. В связи с этим даже не думала, что будет такое количество желающих послушать Олега Евгеньевича. Приехали и на автобусах, и на машинах. Чтобы на всех хватило места, поставили дополнительные ряды стульев. Три замечательных, вроде бы и почти одинаковых, но таких разных концерта. Видела знакомые по Нью-Йоркскому концерту лица, наверное, они имеют отношение к устройству концерта, а может быть, как и мы, просто приехали на концерт. Приём, который устроили зрители "Миллениума", повторить сложно, но и в этот раз зрители сначала, как я уже писала, только подпевали и аплодировали по окончании песен, потом уже не удерживались, и, начиная с "Двух гитар", аплодисменты переходили в овации, звучало отовсюду "браво!". Ну, о приёме Олег Евгеньевич уже сказал в монологе перед песней "Доченьки". Олегу дарили цветы. Особенно об этом хочу написать потому, что не думаю, что их можно было приобрести около зала или вблизи - все откуда-то привезли. В антракте слышала, что кто-то сокрушался по поводу отсутствия дисков, хотя тут же говорили, что "живой" голос не сравнить с записью, но всё-таки лучше запись, чем ничего. И опять же удивительно, если нью-йоркцы выражали свои чувства и восторги громко и даже во время концерта, то местная публика и восторгалась в антракте тихонько - можно было слышать только стоя вблизи.
Олег Евгеньевич! Игорь Владимирович!
Большое спасибо за прекрасный концерт!
...Не считать надо дни, а взвешивать. (Плиний Старший Гай)
Сообщение отредактировал Ольга_Васильевна - Воскресенье, 08.12.2013, 22:13 |
|
| |
Ирина_ВЛадимировна | Дата: Вторник, 19.11.2013, 02:56 | Сообщение # 2 |
| Спасибо, Ольга Васильевна, огромное! Радостно знать, что и на другом континенте Олег Евгеньевич востребован и, не ошибусь, любим теперь так же, как и на Родине.
Успеха в следующих двух концертах Олегу и Игорю! И успеть набраться сил и впечатлений за эти дни до 23 ноября!
|
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 19.11.2013, 17:15 | Сообщение # 3 |
| Дорогая Ольга Васильевна! Бесконечна Вам признательна за освещение концертов в Америке! Когда читаешь Ваши впечатления, сердце радуется. Дорогим нашим Артистам дальнейших Успехов и столь же горячей зрительской любви!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Вторник, 19.11.2013, 17:16 |
|
| |
Елена_Березина | Дата: Среда, 20.11.2013, 14:48 | Сообщение # 4 |
| Ольга Васильевна! Огромная благодарность за рассказ о гастролях, приеме Олега Евгеньевича за океаном, за то, что Вы героически совершаете вояж вместе с нашими любимыми артистами, поддерживаете их и делитесь живыми "горячими" (с пылу с жару) впечатлениями. Прием потрясающий! Реакция зрителей (слушателей) живая, очень доброжелательная (охи, ахи, смех, овации, восторженный свист и топот - чисто американский), встретили Олега Евгеньевича как дорогого долгожданного гостя. А как он пел и как он был раскрепощен! Спасибо!
Per aspera ad astra
|
|
| |
Валерия | Дата: Вторник, 26.11.2013, 08:57 | Сообщение # 5 |
| Здравствуйте! Я одна из тех, кто был на концерте в Фейр Лоуне и кто подарил букет. Кстати, это мой первый в жизни букет, никому не дарила по причине застенчивости, но ради Олега Евгеньевича наступила на "собственное горло". Fair Lawn, действительно, небольшой городок, в котором живет большое количество эмигрантов из России. Но собрались на его концерт буквально изо всех частей Нью Джерси. Очень много пожилых и не водящих машины людей приехали на автобусах. Это специальные автобусы, они прикреплены за центрами по общению для пожилых людей. Я приглашала на концерт очень интересных потомков белоэмигрантов - почти случайно познакомилась - но не видела их в зале, а жаль. Но если Олег Евгеньевич приедет на следующий год, я обязательно достучусь до них. Что сделал со мной его голос, я описывать не буду, просто скажу, что я была ошеломлена, много раз к горлу подступали слезы. Жизнь моя перевернулась. Светлого Ангела глас услышала.
Не знаю, как все сложится на следующий год, но просто хотела бы подсказать, что неподалеку от Фэйр Лоуна есть городок с русской церковью и культурным центром. Городок называется Гарфилд - Garfild; церковь - Three Saints - Трех святителей. Как было бы здорово, если бы концерт прошел там. Там такая родная обстановка, отец Георгий был бы счастлив, я думаю.
Если кто-то обратит на мой комментарий внимание, подскажите, пожалуйста, состоится ли концерт на Великий пост. Я хочу его услышать, приеду в Москву. На день рождения уже не получается. Спасибо всем, кто поддерживает этот теплый дом.
Не много ль я хочу, всему давая цену, ...
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Вторник, 26.11.2013, 11:03 | Сообщение # 6 |
| Валерия, Огромная Вам благодарность, что написали на этих страницах о концерте в Фейр Лоуне. Рассказы о концертах, тем более таких далеких и этапных, драгоценны.
Концерт "Молитва" состоится в камерном зале Московского Международного Дома Музыки в конце марта. Приезжайте!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Вторник, 26.11.2013, 11:12 |
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 26.11.2013, 11:29 | Сообщение # 7 |
| Дорогая Валерия! Спасибо Вам за теплый трепетный рассказ! Я сама чуть не расплакалась, читая его... Как я Вас понимаю... Вы не первая, чья жизнь перевернулась от звуков этого божественного голоса. Да хранит Вас Бог!
Сообщение отредактировал Маргарита - Вторник, 26.11.2013, 15:49 |
|
| |
Ада | Дата: Вторник, 26.11.2013, 16:47 | Сообщение # 8 |
| Дорогая Валерия! Ваши слова мне очень близки! Спасибо Вам! Читала Ваш рассказ со слезами. Я тоже одна из тех, у кого голос Олега перевернул жизнь. Уже 10 лет этот Божественный голос спасает меня, я уже не смогла бы без него жить. Очень рада была бы за Вас, если бы Вы приехали в Москву на концерт Олега!
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Вторник, 26.11.2013, 20:06 | Сообщение # 9 |
| Дорогая Валерия! Спасибо Вам за такой трогательный рассказ! Такое же ошеломляющее и очень светлое впечатление произвел этот голос и на меня, когда я его услышала впервые. Олег Евгеньевич выступит с программой «Молитва» 26 марта в Камерном зале ММДМ. Пусть ничто не помешает Вашему приезду в этот день в Москву!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Вторник, 26.11.2013, 20:06 |
|
| |
Валерия | Дата: Вторник, 26.11.2013, 22:28 | Сообщение # 10 |
| Спасибо всем! Столько света, который принес в мою жизнь Олег Погудин, в мою взрослую жизнь еще никто не приносил - за исключением сына, конечно же. Но ведь это совсем другая история. Не хотела об этом писать, чтобы не спугнуть, но на концерте я познакомилась с русской женщиной, и мы, возможно, станем подругами. Так вот она, чтобы попасть на концерт, ехала на перекладных автобусах несколько часов. Помочь ей было некому, машину не водит; она просто на свой страх и риск, но с твердым убеждением, что - должна - тащилась из одного маленького городочка в другой маленький, без понятия, как доедет обратно. И оказалась через одно от меня место... Билет ей купил ее сын, который долго не мог попасть в книжный, где они продавались. По телефону она покупать не стала. Я тоже не стала покупать по телефону, приехала лично, сначала выбрала один, потом другой. И оказалась через одно от нее место. Боюсь загадывать, но мне кажется это чудом.
|
|
| |
Валерия | Дата: Вторник, 26.11.2013, 22:29 | Сообщение # 11 |
| Спасибо за подсказку о концерте! Но почему на сайте ММДМ концерта нет? Спасибо всем за теплые пожелания! Храни вас Бог!
Сообщение отредактировал Валерия - Вторник, 26.11.2013, 22:30 |
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 27.11.2013, 09:13 | Сообщение # 12 |
| Дорогая Валерия! СПАСИБО Вам за Ваш рассказ!!! Да хранит вас обеих Господь!
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 27.11.2013, 21:29 | Сообщение # 13 |
| Цитата Валерия ( ) Боюсь загадывать, но мне кажется это чудом.
Дорогая Валерия!
В жизни очень многих погудинок и погудинцев происходят те или иные настоящие чудеса. Одна дама преклонных лет до встречи с голосом Олега Погудина полагала что с течением лет и уходом ее сверстников круг друзей будет все уже, но благодаря Олегу у нее образовалось много новых дружеских уже многолетних связей. И многих из нас Олег связал и подружил. За это ему отдельное человеческое СПАСИБО от сердца!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Валерия | Дата: Четверг, 28.11.2013, 10:27 | Сообщение # 14 |
| Да, Наталья, я чувствую и понимаю, что здесь собрались абсолютно не случайные люди. Только те, кто способен нести свет дальше. Мне бы хотелось стать достойной вас, тех, кто организовал и давно поддерживает этот очаг любви к великому певцу и удивительному человеку Олегу Евгеньевичу Погудину. Я прочитала почти все сообщения в гостевой книге. Удивительнейшем образом они описывают и мое состояние в деталях, в мельчайших подробностях и оттенках. Слава Господу, мы не одни в мире
|
|
| |
Инна_И | Дата: Четверг, 28.11.2013, 12:24 | Сообщение # 15 |
| Валерия, вы просто без пышных слов заходите, особенно на следующий день после концерта, наверняка найдете что-то для себя интересное А пока на досуге можете посмотреть отзывы о предыдущих концертах или темы с интервью.
Сообщение отредактировал Инна_И - Четверг, 28.11.2013, 12:24 |
|
| |
|