31 января 2013 г., Центр Павла Слободкина (Москва)
| |
Наталья_С | Дата: Пятница, 01.02.2013, 10:04 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| При всем богатстве репертуара Олега Евгеньевича программа городских романсов, наверно, остается самой любимой у большинства его слушателей. Вчера зал Центра Павла Слободкина был переполнен, вокруг себя я нигде не видела свободных мест. Но вот в сопровождении Михаила Радюкевича появился Маэстро во фраке, с бабочкой, его лицо на строгом черном фоне казалось особенно одухотворенным. Полились звуки «Утра туманного», и сразу исчезла всякая связь с реальностью, Олег Евгеньевич увлек нас в иной век, в мир прекрасной поэзии и музыки. Были исполнены "Я тебе ничего не скажу", "Снился мне сад в подвенечном уборе", ""Канареечка", "Вам девятнадцать лет", "Пара гнедых", "Не пробуждай воспоминаний", и все эти знакомые романсы, как всегда, звучали по-иному, Певец находил новые оттенки чувств, новые средства их выражения. По традиции первое отделение закончил романс «Не уходи», во втором мы услышали "Сияла ночь", "Не тверди", "Я вновь пред тобою стою очарован", "Я встретил Вас", «Не обмани», и другие прекраснейшие произведения этого жанра. Концерты Олега Евгеньевича всегда так глубоко проникают в душу, наполняют ее таким ярким светом, что потом кажется невозможным «сердцу высказать себя». Каждый номер завершался бурей аплодисментов, повсюду слышались крики «Браво!», перед Артистом выстраивались очереди желающих вручить цветы, на столике быстро выросла целая гора букетов. Олег Евгеньевич спел на бис «О, если б мог выразить в звуке», но зрители не хотели его отпускать, зал аплодировал стоя. В кратком монологе Певец сказал, что рад тому, что его первый афишный концерт этого года посвящен русскому романсу, но это жанр, не требующий пространных определений, говорящий сам за себя. И, видя наши умоляющие глаза (никто не хотел уходить!), подарил нам в завершение этого чудесного вечера один из лучших своих романсов «Гори, гори, моя звезда». Михаил Николаевич исполнял очень красивые инструментальные пьесы. Может быть, кто-то еще выложит программу. Кажется, что душа до сих пор переполнена красотой и светом этого концерта, до сих пор звучат в ней звуки чарующего голоса.
Олег Евгеньевич, Михаил Николаевич, спасибо!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Суббота, 02.02.2013, 02:59 |
|
| |
Вита_Вита | Дата: Пятница, 01.02.2013, 11:12 | Сообщение # 2 |
| Понравилась вторая часть концерта, начиная с середины второго отделения.
Сообщение отредактировал Вита_Вита - Пятница, 01.02.2013, 16:46 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Пятница, 01.02.2013, 20:09 | Сообщение # 3 |
| Первое событие нового 2013 года для поклонников творчества Олега Погудина – совершенный, блестящий концерт в центре Павла Слободкина. Любимейшая романсовая программа, где Олег только с Мишей и его гитарой. На фоне абсолютной бархатной черноты убранства сцены - певец в луче яркого света, льющегося словно ниоткуда, и этот яркий красивый контраст, наполненный внутренним смыслом, вызвал ассоциацию с блоковским: Я послал тебе черную розу в бокале Золотого, как небо, аи.. и создал осязаемый, совершенный образ героя 19 века – благородный фрак «и с интересной бледностию, как говорили тамошние барышни». Голос звучал – нет, даже не звучал, это была какая-то могучая звуковая энергия, с волнами от тонкого нежнейшего замирающего пианиссимо, до вдохновенного, глубокого, страстного фортиссимо. Казалось, слушатели, замерев от восторга, стали участниками этого совершенного сотворчества певца и зрительного зала. И мы видели, как медленно уходит усталый караван, превращаясь в мираж, как зажигаются весенним вечером звезды и отражаются в бирюзовом море, как бесконечно любимы изумрудные очи, как стелятся по холодной земле хризантемы, тоскуя о любимом лете, как пепел забвения легко превращает гаснущую жизнь в угольки, как разрывается сердце в тщетной попытке выразить себя…. 1 отделение: Утро туманное, Я помню вальса звук прелестный, Я тебе ничего не скажу, Караван, Канареечка, гитара Михаила, Пара гнедых, Не пробуждай воспоминаний ( О, как давно не пел Олег этот чудный романс!), Звезды на небе, гитара Михаила, Не уходи. 2 отделение: На заре ты ее не буди, Вам 19 лет, Мы только знакомы, Сияла ночь, гитара Михаила, Я вновь пред тобою, Хризантемы, Изумруд, Угольки, Не обмани, гитара Михаила, Не тверди, Я встретил Вас, на бис – О если б мог выразить в звуке, Олег говорит, Гори, гори, моя звезда. Восторгу зрителей не было предела - зал рукоплескал горячими аплодисментами, благодарил певца, отзываясь на каждый романс криками, Браво!!!, а в завершении концерта - встал в едином порыве, и многие из задних рядов подбежали к сцене и так и слушали последний романс, стоя в проходе.
Огромное спасибо и низкий поклон замечательным мастерам, художникам – Олегу Погудину и Михаилу Радюкевичу, и пусть все розы мира – и красные, и белые, будут для них!
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 01.02.2013, 20:35 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Пятница, 01.02.2013, 20:44 | Сообщение # 4 |
| Вера, спасибо! Вашему сердцу так прекрасно удалось "высказать себя"!
Вита_Вита! Цитата Понравилась вторая часть концерта, начиная с середины второго отделения. Вчерашний концерт отличался великолепным многообразием романсов, и каждый мог услышать то, что особенно созвучно его душе. Я особенно благодарна Олегу Евгеньевичу за «Не пробуждай воспоминаний и «Не обмани», хотя на одном дыхании прослушала всю программу. Как всегда, казалось, что концерт длится одно мгновенье. Может быть, как раз в конце второго отделения прозвучали Ваши любимые романсы. Но жаль, что не затронула Вашей души чудесная красота всего этого концерта.
Сообщение отредактировал Наталья_С - Суббота, 02.02.2013, 12:48 |
|
| |
Инна_И | Дата: Пятница, 01.02.2013, 20:54 | Сообщение # 5 |
| Первый (афишный) концерт в наступившем году с темой "Русский городской романс" - это символично Спасибо за рассказы и впечатления.
|
|
| |
Ольга | Дата: Пятница, 01.02.2013, 21:24 | Сообщение # 6 |
| Инструментальные пьесы, исполненные Михаилом: "Испанская серенада" Х.Малатса, "Арабское каприччио" Ф.Тарреги. Третью пьесу я, к сожалению, не узнала, а после неё прозвучали "Снежинки" М.Павлова-Азанчеева из балета "Навстречу солнцу".
Сообщение отредактировал Ольга - Пятница, 01.02.2013, 21:25 |
|
| |
Людмила_Ш | Дата: Пятница, 01.02.2013, 21:29 | Сообщение # 7 |
| А ГОЛОС ТАК ДИВНО ЗВУЧАЛ....
Только человек, опоздавший на концерт (очевидно, из-за пробок), может похвалить всего лишь половину второго отделения концерта. Можно выразить сочувствие человеку, не слышавшему концерт целиком. Пробки на дорогах - это ужасно! Нам же, ехавшим в метро, удалось прибыть на концерт вовремя, и мы сумели оценить по достоинству многое... Мы - это ЗАЛ, вместивший 600 зрителей, аплодировавших стоя, - об этом так красиво написали и Наталья С и Вера Александровна, что лучше не скажешь! Но всё-таки я хочу добавить от себя - эталонный звук, техника, звукоизвлечение, вспомнилось чьё-то высказывание - "... вокал Олега Евгеньевича безупречен..." И ещё хочется сказать очередное спасибо учителям Олега Евгеньевича - и в особенности Галине Павловне Вишневской, имя которой вчера звучало в зале из многих уст. Спасибо другу и замечательному помощнику Олега - Михаилу Николаевичу Радюкевичу.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Пятница, 01.02.2013, 22:49 | Сообщение # 8 |
| Спасибо, Наталья, спасибо, Вера, спасибо, Людмила!
Ваш восторг передает и нам, далеким, восторг всего зала!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Ольга_Москва | Дата: Суббота, 02.02.2013, 00:44 | Сообщение # 9 |
| Цитата (Вита_Вита) Понравилась вторая часть концерта, начиная с середины второго отделения. Цитата (Людмила_Ш) Только человек, опоздавший на концерт (очевидно, из-за пробок) , может похвалить всего лишь половину второго отделения концерта. Вита, у меня тоже так бывало, когда во втором только отделении сердце начинало откликаться, поэтому я Вас понимаю. Вы искренне поделились своим впечатлением о концерте. Да, у Вас не весь концерт вызвал восторг, и это - вполне нормально, просто - по причине неодинаковости людей, неодинаковости их настроений в данный конкретный день. И ничего аномального в этом нет. В следующий раз будет по-другому.
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Суббота, 02.02.2013, 01:30 | Сообщение # 10 |
| Согласна с Людмилой Ш.: можно посочувствовать человеку, который из-за опоздания, плохого настроения или иных причин не смог услышать этого прекрасного концерта. Помимо редкой красоты голоса, важная часть дарования Олега Евгеньевича заключается в том, что во время его выступлений мы можем отрешиться от собственных переживаний и неприятностей, потому что Певец обладает способностью погружать нас в пространство исполняемых им произведений, побуждает нас сопереживать герою, испытать сложную гамму его чувств, и это сострадание другому человеку делает нас лучше: И песня полилась, широкая, как море: То страсть нам слышалась, кипящая в крови, То робкие мольбы, разбитой жизни горе, То жгучая тоска отринутой любви…
Сообщение отредактировал Наталья_С - Суббота, 02.02.2013, 11:17 |
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Суббота, 02.02.2013, 01:39 | Сообщение # 11 |
| Утро туманное
Я помню вальса звук прелестный
Звёзды на небе
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Суббота, 02.02.2013, 01:56 | Сообщение # 12 |