13 ноября 2012 г., Филармония (Воронеж)
| |
Юлия_Михайловна | Дата: Среда, 14.11.2012, 14:05 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| После нескольких предыдущих концертов я стала надеяться на то, что Олег покажет и нам что-то подобное. Очень хотелось услышать и «Канареечку», и Окуджаву-Шварца. Но Олег преподнес поклонникам из Воронежа удивительный сюрприз. На сцене филармонии мы увидели лишь рояль. И сначала даже не поняли, что нет пюпитров для других инструментов. А когда поняли… Честно говоря, с самого начала, когда я узнала, что Олег приедет в Воронеж, меня грызла досада, что выступать он будет не в Оперном театре, а в филармонии. Дело в том, что зал филармонии очень маленький – около 400 мест. Для нашего города и для Олега это совсем немного. И в прошлый раз (в 2009-м) Олег пел на сцене Оперного. Правда, филармонию недавно отремонтировали, и зал стал гораздо удобнее для зрителей. И все же… Но, видимо, благодаря именно этому обстоятельству мы и имели счастье видеть и слышать Олега в сопровождении Игоря Урьяша. Вот это был сюрприз! Концерт начался со знаменитого «Жаворонка» Глинки. Затем «Выхожу один я на дорогу». Очень легкое, почти воздушное исполнение. Предваряя дальнейшую программу, Олег сказал несколько слов о том, что ему приятно находиться на этой сцене, а присутствие на ней Игоря Урьяша дает ему возможность составить особую песенную программу из произведений разных эпох. (Это очень приблизительно). Еще одним отличием этой программы стало то, что песни Вертинского не шли одним блоком, а были «разбросаны» между романсами. Так, после «За кулисами» и «Лилового негра» прозвучали «Обойми, поцелуй» и «Только раз бывают в жизни встречи». А после «Случайного вальса» во втором отделении – «Танго Магнолия». Романс «Обойми, поцелуй» на стихи Алексея Кольцова – чудесный подарок моим землякам. Первое отделение завершилось романсом «Разуверение» («Не искушай меня без нужды»). И еще один монолог. О том, что такие залы, как зал филармонии, помогают нам вырваться из безобразий нашей действительности. Во втором отделении снова Вертинский. Я и мечтать на смела, что когда-нибудь услышу горячо любимый «Прощальный ужин». Из иностранных песен прозвучали «Окошко, что светилось» и «Две гитары». «Две гитары» были исполнены очень сдержанно. Я боялась, что зрители начнут аплодировать в припеве, но исполнение к этому не располагало. В завершение Олег спел «Любовь и разлука». Как сказал мой сын: «Куда же без нее». И в самом деле, куда? На бис мы дружно «выхлопали» еще две песни: «Падам, падам» и «Дорогой длинною». Но тут уже зрители не могли сдержаться и аплодировали во время припева. Но, кажется, Олег не рассердился. В целом прием был хорошим, теплым, и его «градус» повышался от песни к песне, а к концу аплодисменты перешли в овации. Олег много улыбался. Было видно, что ему приятно петь для нас в этом зале. Свою порцию внимания получил и очаровательный Игорь Владимирович. Немного огорчило одно обстоятельство. Цветов было мало. Видимо, московская группа поддержки до Воронежа не доехала, а нашей публике билет+букет не по карману. Мне даже показалось, что Олег был слегка обескуражен этим в начале концерта. Первый букет преподнесли в самом конце первого отделения. Кстати, сцена довольно высокая, и к ней приставили такую специальную лестничку. Так вот Олег очень внимательно следил за дамами, которые спускались по ней, и помогал им, поддерживая под руку. За что получил отдельную порцию аплодисментов. Мне очень понравилось, как звучал голос. Очень мощно, много было низких, баритональных оттенков. Зал небольшой, и голос заполнял каждый его уголок. Я думаю, что портреты композиторов на стенах зала были счастливы слышать нашего певца. Концерт оставил чувство тихого, но прочного счастья. Вроде бы оно отошло на второй план, но в любой момент его можно почувствовать. А мелодии и слова услышанных песен толкаются в голове, перебивая друг друга. Я сравниваю свои впечатления от прошлого концерта в 2009 году. Тогда я только-только начинала знакомиться с творчеством Олега. Почти все песни были мне незнакомы. После концерта я даже не смогла бы назвать их. И тогда было впечатление океанской волны, после которой стоишь и не можешь отдышаться. Сейчас все было по-другому. Каждая песня знакома и любима. Каждую встречаешь, как бесценный подарок. И, наверное, поэтому возникло это ощущение прочности и незыблемости вот этого счастливого момента, который всегда будет с тобой. Еще немного добавлю. В двух песнях Олег изменил слова. В «Двух розах» он спел: «бесстыдная, лживая, пьяная», а «В степях молдаванских» - «и российскую милую землю». Это прозвучало неожиданно, но как всегда, оправданно. Вот такой дивный концерт состоялся в Воронеже. Будем с нетерпением ждать следующего.
Программу и монологи выложу попозже. На это нужно гораздо больше времени.
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 14.11.2012, 14:54 | Сообщение # 2 |
| Сердечное спасибо, Юлия Михайловна!
Как хорошо, что Олег Евгеньевич неисчерпаем на сюрпризы и всегда чудесен!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Ада | Дата: Среда, 14.11.2012, 15:06 | Сообщение # 3 |
| Дорогая Юлия Михайловна! Я предполагала, что москвичи до Воронежа не доберутся, и жаль было, что мы ничего о концерте не узнаем. А тут неожиданный подарок! Спасибо огромное за замечательный рассказ, за яркие впечатления! Очень радостно за Олега и за зрителей, радостно, что концерт был прекрасный!!!
Сообщение отредактировал Ада - Среда, 14.11.2012, 20:36 |
|
| |
Нина_Данова | Дата: Среда, 14.11.2012, 17:17 | Сообщение # 4 |
| Юлия Михайловна, большое Вам спасибо! Как интересно Вы описали концерт и свои впечатления! Я тоже очень надеялась, что кто-нибудь поделится с нами своей радостью от концерта, вот надежда и сбылась. Желаю Вам новых концертов и новых радостей!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
|
|
| |
Инна_И | Дата: Среда, 14.11.2012, 19:29 | Сообщение # 5 |
| Юлия Михайловна, спасибо вам за живой рассказ, благодаря ему легко представить и сам концерт. Конечно, зал на 400 мест невелик, но для восприятия романсовой программы удобный. Как хорошо, что появляются отзывы о концертах из разных городов! Тем более, такие интересные и радостные )
|
|
| |
Татьяна_Киселева | Дата: Среда, 14.11.2012, 19:42 | Сообщение # 6 |
| Юлия Михайловна, спасибо за чудесный рассказ о концерте в Воронеже. Жаль, конечно, что мало было цветов. Скоро 21 декабря, концерт в Кремлевском Дворце, так что все будет!
Не бойтесь говорить "люблю" тем, кто вам дорог бесконечно!
Сообщение отредактировал Татьяна_Киселева - Среда, 14.11.2012, 19:46 |
|
| |
Марина_Юрьевна | Дата: Среда, 14.11.2012, 20:43 | Сообщение # 7 |
| СПАСИБО за прекрасный рассказ. За возможность прикоснуться к доброму, вечному.
|
|
| |
Анаэль | Дата: Среда, 14.11.2012, 21:13 | Сообщение # 8 |
| Спасибо тому, кто разместил видео на You Tube...
Сообщение отредактировал Анаэль - Среда, 14.11.2012, 22:03 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Среда, 14.11.2012, 21:58 | Сообщение # 9 |
| Юлия Михайловна, огромное Вам спасибо за замечательный рассказ. Думается, что незначительное по сравнению с Москвой количество букетов восполнялось теплым приемом, восхищением и любовью зрителей, а в небольших залах исполнение романсов кажется более проникновенным, более соответствующим духу этого прекрасного жанра. Как хорошо, что на нашем форуме есть зрители из разных уголков нашей страны, готовые так щедро поделиться своими впечатлениями от концерта!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Среда, 14.11.2012, 22:34 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 14.11.2012, 22:54 | Сообщение # 10 |
| Юлия Михайловна, благодарю Вас! Так живо, трепетно, искренне Вы написали о концерте в Воронеже. Очень радостно сознавать и видеть, что везде, во всей огромной нашей стране Олега любят, ценят, ждут.
Ничего нет реальней мечты.
|
|
| |
Инна_И | Дата: Среда, 14.11.2012, 23:15 | Сообщение # 11 |
| Видео от 33zola:
"Ах, эти черные глаза" http://www.youtube.com/watch?v=lUSlnDlX5ho
"Танго Магнолия" http://www.youtube.com/watch?v=yzBqxmZBE88
(от этого же автора есть "Две розы", "За кулисами" и "Дорогой длинною", но далеко не полностью....)
Сообщение отредактировал Инна_И - Воскресенье, 18.11.2012, 00:04 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Четверг, 15.11.2012, 14:07 | Сообщение # 12 |
| Юлия Михайловна!
за трогательный рассказ.
|
|
| |
Юлия_Михайловна | Дата: Пятница, 16.11.2012, 10:56 | Сообщение # 13 |
| Благодарю всех прочитавших мой рассказ. Видео не мое. Значит, кто-то еще был на концерте.
|
|
| |
Юлия_Михайловна | Дата: Пятница, 16.11.2012, 19:24 | Сообщение # 14 |
| 1-е отделение: Жаворонок Выхожу один я на дорогу Монолог 1 За кулисами Лиловый негр У камина Муз. пьеса Обойми, поцелуй Две розы Только раз бывают в жизни встречи Вам не понять моей печали Муз. пьеса Разуверение (Не искушай) Монолог 2
2-е отделение: В лунном сиянии В степи молдаванской Ночь светла Прощальный ужин Муз. пьеса Ах, эти черные глаза Случайный вальс Танго Магнолия Муз. пьеса Окошко, что светилось (на ит.) Две гитары (на фр.) Любовь и разлука
На бис: Падам, падам (на фр.) Дорогой длинною
Монолог 1 Я, в принципе вижу, что уже все, наконец-то собрались, (это по поводу опоздавших) и потому скажу два слова перед продолжением концерта. Я, во-первых, очень рад работать на этой сцене, на этой сцене состоялись мои первые гастрольные выступления в Воронеже. Это было очень давно, я сейчас не вспомню, какой это был год, по-моему, даже в прошлом столетии. Сегодня вместе со мной на площадке один из лучших российских пианистов, один из лучших петербургских пианистов - Игорь Урьяш. (аплодисменты) И, пользуясь этими двумя счастливыми событиями: во-первых, то, что мы в таком певчески прекрасном, акустически прекрасном зале и то, что со мной сегодня на сцене человек, который позволяет коснуться любого репертуара вокальной лирики, по крайне мере, за прошедшие два столетия. Мы постараемся представить программу, которая и касается самых разных жанров, которая составлена из репертуаров разных исполнителей, из сочинений разных композиторов, написанных в самое разное время. Точка отсчета нашего выступления сегодня это 19 век, но прозвучат песни, гораздо более близкие нам по времени, и песни великого русского, первого, наверное, русского, настолько всерьез известного, барда, шансонье Александра Вертинского, это и песни, которые были сочинены не только в России и которые прозвучат не только на русском языке. Вот такая короткая интродукция, дальше будут звучать песни.
Монолог 2 Мы завершили первое отделение концерта романсом М.И. Глинки, как и начали, собственно говоря. Мне очень хотелось в этом зале сегодня остаться, по крайней мере, в пространстве первого отделения, остаться в той эстетике, которая и приличествует этому месту, которая облагораживает до сих пор любого исполнителя, которая, на мой взгляд, в нынешней вот такой круговерти безобразия может быть спасительна. Нам очень просто обратиться к этой эстетке, достаточно открыть томик, который наверняка у каждого в доме существует, присутствует. Ну не знаю, у всех ли есть стихи Баратынского, но уж во всяком случае, Пушкина может открыть каждый. И, слава Богу, несмотря на довольно сложные времена, которые уже довольно долго нас преследуют, в Отечестве сохранилось множество блестящих музыкантов, исполнителей, которые всегда, стоит только зайти в филармонический зал, могут снова и снова открыть перед нами эти двери в прекрасное и вырвать нас из круговерти безобразий. Во втором отделении мы продолжим говорить о любви, продолжим говорить словами других эпох и даже разных языков, но об этом во втором отделении концерта. Спасибо.
Сообщение отредактировал Юлия_Михайловна - Пятница, 16.11.2012, 19:26 |
|
| |
Инна_И | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 00:09 | Сообщение # 15 |
| Юлия Михайловна, спасибо за программу и за монологи, читать их всегда интересно
|
|
| |
|