28 августа 2012 г., КЗ при Преображенском храме (г.Балашиха)
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 29.08.2012, 10:14 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Чтобы не так грустно было прощаться в очередной раз с уходящим летом, Олег Погудин подарил два незабываемых концерта в нашем любимом погудинском зале при Преображенской церкви – вечер романса 26 августа и вечер песен Булата Окуджавы 28 августа.
Музыкант. Я пишу исторический роман. Солнышко сияет, музыка играет. Песенка о молодом гусаре. Старинная солдатская песня. После дождичка небеса просторней. Штефан Рак. «Воспоминание о Праге». Чудесный вальс. То, что сегодня, по-видимому, осень уже в свои права вступила, как это ни грустно, но в принципе здорово, что до осени мы дожили, и есть в осени всегда надежда на весну. С летом расставаться печально, даже если лето было наполнено солнцем, все равно его никогда не хватает, как не хватает каждому человеку любви, даже если она в каком-то смысле проявляется и присутствует в жизни, ее всегда недостаточно. Заезжий музыкант. Вот так она любит меня. Песенка о Моцарте. В.Харисов. Фантазия на песню Б. Окуджавы «Музыкант». Новое утро. Дальняя дорога. Я вновь повстречался с Надеждой. Песенка о московском Муравье. Ну чем тебе потрафить, мой кузнечик. А. Иванов-Крамской. «Вальс». Молитва. У Булата Шалвовича множество прекрасных слов, соединенных, скомпонованных, сродненных в замечательные, часто прекрасные, порою гениальные стихи. Тем не менее, в сегодняшний день и в этом зале, наверное, трудно было найти среди его произведений в этом зале более уместное, чем то, которым мы закончили программу концерта. Я, понимая и давая себе отчет в том, что сегодня день особенный, и мы советовались с владыкой Николаем, когда проводить концерты в августе, и я бесконечно признателен за то, что он благословил сегодня, в великий праздник, все-таки нам встретиться на вполне светском мероприятии, безусловно, но я думаю, что в зале сегодня люди по большей части не просто верящие, верующие, но и церковные. И во всяком случае, нет ни одного человека, кто был бы равнодушен к сегодняшнему событию. Посему , позвольте мне поздравить вас всех в праздником Успения Пресвятой Богородицы и выразить вам огромную благодарность за те поздравления, которые я слышал сегодня: «Спаси, Господи». Это для меня бесценно. Спасибо! (долгие аплодисменты) Аплодисменты в данном случае - был такой вопрос, несколько лет, наверное, назад, по поводу аплодисментов, особенно в программе «Молитва» и когда исполняем песнопения отца Романа, не разрушают ли они атмосферу, не мешают ли они. Я думаю, что вот в таком диалоге, а на наших концертах для меня это совершенно необходимая вещь, и она, по счастью, она всегда происходит. Концерт - это, собственно говоря, диалог между теми людьми, которые на сцене, и теми, кто в зале. Так вот, в пространстве этого диалога аплодисменты - это наиболее естественное, точное и в данном случае, наверное, наиболее уместное выражение своих чувств. Я сам, когда бываю на концертах зрителем и слушателем, очень хорошо это понимаю. Иногда совершенно забываешь о руках и не жалеешь их, если есть необходимость выразить от полноты сердца свое восхищение или радость тому событию, которое произошло на сцене. Ровно как и если есть необходимость выразить сочувствие тому, что происходит на сцене. Поэтому я думаю, что сегодняшние эти ваши аплодисменты, к которым и мы присоединяемся, – это общая радость. И позвольте мне сказать, я думаю, что я выражу мнение многих, находящихся в этом зале, это радость о том, что мы можем здесь встречаться. В наше время это обстоятельство почти уникальное, и поэтому от всего сердца еще раз низкий поклон владыке Николаю за то, что мы можем это делать. (аплодисменты). И сейчас мне трудно что-нибудь придумать, что бы спеть после «Молитвы» Булата Шалвовича. Может быть, да, и эта песня , она очень интересная. Если бы здесь были литературоведы, знатоки, настоящие знатоки – и от ума, и от учености, они бы пояснили гораздо лучше, чем я могу себе даже представить образную систему следующей песни, но я почти уверен, что она очень серьезно слита не только с какой-то сказочной образностью грузинского народа, но думаю, что она вполне связана и с народным христианским миропониманием этой прекрасной и очень древней христианской нации. Слова на самом деле, которые я пытаюсь произносить от ума, они меркнут в сравнении с настоящими стихами и песнями, поэтому мы продолжим песней. Грузинская песня.
Благодарность и низкий поклон Владыке Николаю за организацию замечательных Балашихинских вечеров.
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Четверг, 30.08.2012, 12:58 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Среда, 29.08.2012, 13:00 | Сообщение # 2 |
| «Музыкант играл на скрипке…». С этих звуков начался вчерашний концерт песен Окуджавы. И сразу возникло ощущение полета, чувство сопричастности герою, который «по небу летел», чья душа «обожжена» силой искусства. Песни Окуджавы, действительно, как сказал Олег Евгеньевич, сродни русским романсам своей мелодичностью и красотой, эмоциональной насыщенностью, мастерством в передаче оттенков чувств, но их отличает и особенная, присущая этому замечательному певцу и поэту, тонкая грусть. Это их своеобразие глубоко чувствует и прекрасно передает Олег Евгеньевич, благодаря чему песни Окуджавы в его исполнении всегда так воздействуют на душу, «обжигают», облагораживают ее. Спасибо нашему Певцу за прекрасную программу! Спасибо Владыке Николаю за замечательные концерты в Балашихе.
Сообщение отредактировал Наталья_С - Среда, 29.08.2012, 21:11 |
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Среда, 29.08.2012, 14:00 | Сообщение # 3 |
| Праздники бывают разные, отмечают их тоже по-разному, но вчера был Праздник особенный, когда радость, испытываемая православными верующими в День Успения Пресвятой Богородицы, дополнилась для бывающих в Преображенском храме Балашихи радостью от гениальных песен Окуджавы, услышанных в Концертном зале при храме - СПАСИБО за это ОГРОМНОЕ Владыке Николаю, нашему дорогому ПЕВЦУ и его другу - Мише Радюкевичу. Такие дни, вне зависимости от того - солнышко на улице или дождь, не забываются:
Окутан дымкою туманной Был свод небес, и в нём желанный Златой сокрыт был солнца лик. Слезой дождя осенний миг Напомнил о себе. Прохлада Легла в прибрежные листы, И в предвечерний час отрадой Пред храмом нежные цветы Благоухали... Свет лампады, Сияющий огонь свечей И звук молитвенных речей Душе преподнесли награду. Успение: и грусть, и радость - Царица Неба пред Христом, И осенённые крестом Сияют лица. Есть ли сладость Сильней молитвенной (?), - она Сердцам дарует воскрешенье, И душам грешным очищенье, - Сменяет зиму так весна И всё в природе возрождает. Ужели кто-то разгадает Загадку вечную Небес И волшебство земных чудес? Владычице Небес во славу Был песнопений дивный звук...
И вскоре мудрость Окуджавы, Как встречи луч среди разлук, В знакомом зале озарила Сердца. Любовь нас одарила Огромным счастьем - слышать глас, Который (молвлю без прекрас) Великой властью обладает. Тому, кто счастлив иль страдает, Способен радость он дарить И Правом наделён - царить. Сему царю - благодаренье, - Я вновь восхищена была И в звуках гласа упоенье И вдохновенье обрела. Слова искусного поэта, Дуэт гитар, уютный зал, - Всё сочеталось. Многи лета Певцу с волнением желал Здесь каждый. Самообладанье, Открытость сердца, обаянье, Вокал прелестный, мастерство, Надежды, веры торжество Дарил он каждой песней вновь, - Сияла Вечная Любовь...
(фото постараюсь добавить вечером, т.к. обеденный перерыв закончился )
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Среда, 29.08.2012, 14:39 | Сообщение # 4 |
| Песенка о Моцарте. Старинная солдатская песня. Не клонись-ка , ты головушка...
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Среда, 29.08.2012, 15:22 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 29.08.2012, 15:28 | Сообщение # 5 |
| Сердечная благодарность Вере, Олене и Тане за эффект присутствия на любимейшей программе! Ах, когда же она будет в Питере!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Среда, 29.08.2012, 16:18 | Сообщение # 6 |
| Наталья К! Эта программа была в Лавре 31 мая 2012 г. - всего неполных 3 месяца тому назад. Но всем нам мало, хочется ещё раз услышать замечательные песни Булата Окуджавы в исполнении Олега Погудина... Как я Вас понимаю... Сколько об этом написано, сколько говорено. Кажется, уже трудно найти верные и достойные слова, чтобы выразить свои чувства и мысли. Ан нет, пришла Наталья С. и как красиво и точно выразила своё (и наше тоже) понимание. Спасибо, Наташа! А трогательные стихи Татьяны Соловьёвой о прекрасном вечере? - такой подарок! Спасибо... спасибо!!!
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Среда, 29.08.2012, 16:21 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Среда, 29.08.2012, 19:28 | Сообщение # 7 |
| Олена, мне очень не повезло в этом году. я была в отъезде и пропустила концерт 31 мая. Поэтому мне и мало!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Татьяна_Соловьёва | Дата: Среда, 29.08.2012, 22:23 | Сообщение # 8 |
|
Cамые интересные фото увидите несколько позднее (возможно в фотоальбомах форума)
|
|
| |
Инна_И | Дата: Среда, 29.08.2012, 23:05 | Сообщение # 9 |
| Месяц август выдался щедрым на концерты. Все разные, все прекрасные, один лучше другого! Большое спасибо всем кто нашел силы и время о них рассказать. Спасибо за программы и рассказы, стихи и впечатления, за фото и видео. Все прочитано со вниманием. Ну и ролики конечно надо еще пересматривать. Выделив для этого время специально, вот в сентябре - как раз……
|
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Среда, 29.08.2012, 23:48 | Сообщение # 10 |
| http://youtu.be/SckCBqP7F4M Вот так она любит меня http://youtu.be/NjVVRNqYf3k Песня о московском Муравье http://youtu.be/3q7AvqQkCdg Ну чем тебе потрафить, мой кузнечик http://youtu.be/zTYPKLDfkg0 Молитва http://youtu.be/KJe8xkyPDes Грузинская песня http://youtu.be/O8gRjhNoSQ8 Вальс
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Четверг, 30.08.2012, 02:16 |
|
| |
Татьяна_М | Дата: Среда, 29.08.2012, 23:51 | Сообщение # 11 |
| Пронзительный и нежный – вот так бы я определила Окуджаву, звучавшего вчера в Балашихе. Каким же разным является нам один и тот же поэт, пропетый одним и тем же голосом – но в разные дни и мгновения нашей и его, Олега, жизни! Вчера в этом чудном маленьком зале мне вспомнились (может, и некстати, но - "бывают странные сближенья"!) оооочень далекие новогодья , когда безудержное и бездумное веселье первых часов наступившего года сменялось предрассветной усталостью и отчаянной надеждой, что вот выйдешь сейчас на улицу – а там новый снег, и новый день, и утро новое встает, и начнется совсем новая и совсем прекрасная жизнь… И выключался телевизор, и появлялась гитара, и кто-то обязательно произносил заветное имя – Окуджаву, давайте Окуджаву. И до утра начинался Окуджава – тихие голоса, незатейливые мелодии, простые слова - твое (твое!) открытое сердце… Вот таким открытым сердцем пел вчера Олег, и все внутри отзывалось на этот голос, на этот взгляд в самую глубину души. « В городском саду флейты да валторны»…,«Я вновь повстречался с надеждой», « Мама, светлая голубушка» - ну все самое-самое любимое, самое тихое, задумчивое, щемящее.…(еще бы –«По смоленской дороге»!) И, конечно же, « Московский муравей»! Как гениально расставлены эти единственно правильные, простые и совсем не поэтические слова - пальтишко, туфельки…, и московская девочка становится Богиней, и открывается Вселенная… Чудо какое-то! А как прозвучала «Молитва»! – совсем иначе, чем весной в Театре эстрады – в ней и смирение, и горечь, и надежда…. Эту программу, впрочем как и все остальные!, можно слушать бе-ско-не-чно, потому что каждый раз, на каждом концерте, Олег показывает, открывает нам – а возможно, и себе- другого Окуджаву, которого он многажды называл «великим», и с этим трудно не согласиться. Низкий поклон и огромная благодарность!
Сообщение отредактировал Татьяна_М - Четверг, 30.08.2012, 00:16 |
|
| |
Елена_А_В | Дата: Четверг, 30.08.2012, 09:51 | Сообщение # 12 |
| Я пишу исторический роман
Солнышко сияет, музыка играет
Песенка о молодом гусаре
Заезжий музыкант
Дальняя дорога
Я вновь повстречался с Надеждой
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Четверг, 30.08.2012, 13:06 | Сообщение # 13 |
| Дорогие форумчанки, спасибо за видео, за фото, за стихи. Все вновь переживается переполненным сердцем... Татьяна_М, Ах, как хорошо - так "пронзительно и нежно", светло и открыто - об Окуджаве, об Олеге, о нас, о мире, о воспоминаниях..
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Четверг, 30.08.2012, 13:33 |
|
| |
Наталья_С | Дата: Четверг, 30.08.2012, 22:41 | Сообщение # 14 |
| Нина Викторовна, Олёна, Елена А.В., спасибо вам за то, что сохранили прекрасные мгновения этого концерта! Хочется слушать снова и снова. Танечка, спасибо за фотографии и стихи!
|
|
| |
Инна_И | Дата: Пятница, 31.08.2012, 01:53 | Сообщение # 15 |
| В последние дни просто праздник какой-то - заходишь в разные темы, а там подарки, подарки.... Ну красота же! Спасибо всем пишущим и снимающим за радость! )
|
|
| |
|