26 августа 2012 г., КЗ при Преображенском храме (г.Балашиха)
| |
Олёна_Митина | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 03:28 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| СЧАСТЛИВЫЙ КОНЦЕРТ!!! - от сердца к сердцу!
Две розы. Две гитары. Ветка сирени. Капризная. Пара гнедых. Не тверди. Поручение и молитва.
Олег Евгеньевич, огромное Вам спасибо!!! Да хранит Вас Господь!
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Понедельник, 27.08.2012, 06:18 |
|
| |
Ада | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 10:57 | Сообщение # 2 |
| Дорогая Олёна! Спасибо огромное!!!!!!!
|
|
| |
Наталья_К | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 11:31 | Сообщение # 3 |
| Какой сюрприз!
Спасибо, Олена!
Не ручаюсь за точность цитирования, но вот что хочется привести:
С.Я.Маршака спросили, в чем отличие вахтанговского театра от других. Он ответил образно:
"Вот если к веревке привязать груз и попросить разных актеров покрутить, то у всех других будет в лучшем случае красивое вращение, а от вахтанговского актера пойдет радуга!"
Вот в этом отличие Олега Погудина от всех - от его концертов идет РАДУГА!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
Сообщение отредактировал Наталья_К - Понедельник, 27.08.2012, 14:08 |
|
| |
Романеева | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 15:49 | Сообщение # 4 |
| Дорогая Олёна! Ваши ролики - это такая радость для меня. Ведь эти романсы мои самые любимые! А "Две гитары" на русском языке он так давно не исполнял. А на русском они звучат всё же гораздо лучше, чем на французском. Так мне кажется. А как хорош Олег на Ваших роликах! Огромное Вам спасибо!
Нина Р.
Сообщение отредактировал Романеева - Понедельник, 27.08.2012, 15:54 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 21:54 | Сообщение # 5 |
| 26.08.2012. КЗ при Преображенском храме, г.Балашиха. ГОРОДСКОЙ РОМАНС
Аккомпанемент:
Михаил Радюкевич.
Программа:
1. «Девонька милая, девонька славная» (Н.А.) 2. «В лунном сиянье» (муз. и сл. Б.Юрьева) 3. «Две розы» (Муз. С.Покрасс, сл. А.Д'Актиль) 4. «Лебединая песня» (муз. и сл. М.Пуаре) 5. «Две гитары» (муз. Н.А, сл. А.Григорьева) И. Альбенис. Серенада «Кадис» 6. «Дремлют плакучие ивы» (муз. Б.Барона, сл. А.Тимофеева) 7. «Сияла ночь» (муз. Н.Ширяева, сл. А.Фета) 8. «Хризантемы»(муз. Н.Харито, сл. В.Шумского) А. Пьяццола. Танго «Verаno Portena» 9. «Ветка сирени» (муз. А.Волошина, сл. М.Гальперина) 10. «Нет, нет, я не хочу» (муз. Б.Кейля, сл. А.Сурина) 11. «Капризная, упрямая» (муз. и сл. А.Кошевского) «Любимый вальс» 12. «Пара гнедых» (муз. С.Донаурова, сл. А.Апухтина) 13. «На заре ты ее не буди» (муз. А.Варламова, сл.А.Фета) 14. «Белой акации цветы душистые» (музыка неизв. автора, сл. А.Пугачёва) 15. «Не тверди» (муз. А.Дюбюка, сл. П.Муратова). 16. «Гори, гори, моя звезда» (муз. П.Булахова, сл. В.Чуевского) Монолог (см. сообщение № 10 данной темы) Монолог О.Погудина на концерте 26.08.2012. 17. «Поручение и молитва». (муз. А.Варламова, сл. И.Болтина)
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Среда, 29.08.2012, 02:02 |
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 23:33 | Сообщение # 6 |
| Девонька милая, девонька славная http://youtu.be/DGvmWKYzZng Лебединая песня http://youtu.be/bPbZ4qeYX6U
Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Вторник, 28.08.2012, 02:08 |
|
| |
Марина_ЕС | Дата: Вторник, 28.08.2012, 02:29 | Сообщение # 7 |
| Quote (Олёна_Митина) СЧАСТЛИВЫЙ КОНЦЕРТ!!! - от сердца к сердцу! Спасибо, Олёна! Спасибо, Вера! Спасибо, Нина! Это в самом деле нужно не только слушать, но и видеть. Концерт и правда получился очень счастливым, тёплым, уютным: от камерности ли зала, от настроения ли Олега, от подбора ли исполненных произведений, от всего ли перечисленного...Поди разберись! "Две гитары" по-русски - это радость особенная, очень давно ожидаемая и все-таки воспринятая как совершенно неожиданная. Сбывшаяся мечта, которая в последнее время стала казаться практически несбыточной... Слушая, просто расплакалась - от удовольствия и восторга. Это словно специально для меня Олег вспомнил, что и на родном языке можно - в самом деле давно не пел. Звучит со сдерживаемой страстью и затаенной печалью; может быть, не так лихо, не так зрелищно, как по-французски; зато как красиво; зато куда мягче, теплее, лиричнее и от этого насколько ближе сердцу и ему же милей... Я рада, что у меня есть единомышленники))) А еще печальная "Пара гнедых", а еще изящная "Лебединая песня", а еще ласковая "Девонька"... Да что там говорить! Спасибо Олегу и Мише: они просто ВОЛШЕБНИКИ!!!
"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Вторник, 28.08.2012, 10:13 | Сообщение # 8 |
| Марина, Вы правы. И исполнители волшебники, и сам концерт с его великолепной программой был волшебной сказкой, которая еще не завершилась, еще звучит в душе и сердце. Сколько блистательных «Двух гитар» прозвучало на последних концертах нашего Певца! Но то, что услышали мы в Балашихе, особенно трогает душу своим проникновенным лиризмом. Олег Евгеньевич обладает удивительной способностью для каждого выступления находить новые грани в исполняемых произведениях, благодаря чему они всякий раз звучат по-новому. В монологе была высказана замечательная мысль о том, что для русского романса недостаточно хорошо поставленного голоса и технического мастерства, он требует душевной вовлеченности исполнителя. И именно этот голос души в состоянии грусти, светлой радости, любовных переживаний, таких искренних, передающихся от сердца к сердцу, так притягивает и чарует нас на концертах Олега Евгеньевича. А каким прекрасным подарком к сегодняшнему празднику Успения Богородицы стал романс «Поручение и молитва», завершивший этот сказочный концерт! Олёна, Нина Викторовна, огромное спасибо вам за записи!
Сообщение отредактировал Наталья_С - Четверг, 30.08.2012, 22:45 |
|
| |
Ада | Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:38 | Сообщение # 9 |
| Спасибо большое всем, кто написал о концерте! Написано прекрасно! Особая благодарность Олёне и Нине за видео! Я тоже под сильнейшим впечатлением от этого волшебного, завораживающего концерта. И в записях чувствуется добрая, светлая, необыкновенно теплая атмосфера, какая может быть только в маленьком зале. Впечатление, что Олег пел для себя и для своих друзей. В большом зале так бы не получилось. Олег Евгеньевич сказал в монологе, что если в русском классическом романсе бывает достаточно и технического мастерства, то при исполнении городских романсов "нужно выложить своё сердце наружу". Олег во всех концертах "выкладывает сердце наружу", но тут это чувствовалось особенно сильно. Пел не только голос, пела чистая, прекрасная душа, поэтому исполнение было таким искренним, исповедальным, волнующим. Олег, Михаил! Сердечная вам благодарность за изумительный концерт!
|
|
| |
Олёна_Митина | Дата: Среда, 29.08.2012, 01:57 | Сообщение # 10 |
| Монолог Олега Евгеньевича.
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Среда, 29.08.2012, 03:12 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Четверг, 30.08.2012, 13:19 | Сообщение # 11 |
| Олена, в выложенном тобой видео-монологе такой хороший звук, без помех. :), и так легко все слышно. Знаю, что не у всех есть ЮТУБ, поэтому привожу монолог Олега:
Этот романс у нас, в общем-то, завершающий в программе. (реплика из зала: «завершающий первое отделение», смех в зале, смеется и Олег). Нет, ну первое отделение (смех в зале, Олег весело улыбается). Есть определённые.. (реплика из зала: «второе отделение двадцать восьмого», общий смех в зале). Да, второе отделение двадцать восьмого, это Вы хорошо сказали. Хорошо в том смысле, что песни Булата Окуджавы с русским романсом городским соединяются совершенно естественно. Это как не то, что близкие родственники, это как члены одной семьи, поэтому имеют не только право, но и возможность разговаривать вместе, разговаривать последовательно- друг за другом, и даже, в общем-то, дуэтом. Тут как раз можно так пошутить, сказать, что второе отделение будет двадцать восьмого числа. Во-вторых, есть определённые закономерности залов, я об этом уже здесь говорил и ловлю себя на мысли, даже, скорее, пытаюсь оценить ощущения. Залы живут своею жизнью, они обладают своим характером. Если в залах существует какая-то определённая традиция, то они обладают очень сильным характером. Если же традиции разрушены или в зале выступают все подряд и кто попало, тогда все равно остаются определённые условия и условности - это и строение самого зала, особенности его акустики, присутствие- отсутствие кулис, театральная площадка или строго концертная, филармоническая или эстрадная. На каждой площадке, в общем-то, необходимо считаться с условиями, которые она тебе предполагает. И вот в малых залах, и особенно в зале, в котором ты видишь лицо каждого присутствующего, где невозможно укрыться никак, кроме, разве что, театральной "четвёртой стены", а в маленьком зале сделать это очень трудно, и с прекрасным партнёром по музыке- Миша - потрясающий музыкант, работать с ним - наслаждение, но ( аплодисменты, Миша поклонился ), но его прямая задача в первую очередь все-таки музыка и работа с гитарой, поэтому он не помощник, если я буду пытаться отгородиться "четвертой стеной" и искать себе какого-нибудь партнёра на сцене. Я почему так долго об этом говорю? Есть момент наполнения, момент исполнения, момент переполнения. И вот в малых залах моменты переполнения, на самом деле, ужасны. В большом зале всё-таки есть возможность всем спрятаться, и артистам, и публике, чем-нибудь заняться ( смех в зале ) и не пугаясь, и не думая, что тебя кто-то там за этим заметит (реплика из зала: «и во время процесса?», смех в зале). Ну нет, не во время процесса - это уж чересчур! Публике – да. Если на сцене кто-то занимается чем-то посторонним, это всегда заметно. Тем не менее, на громадной площадке, особенно, если много людей, если там оркестр или танцевальный ансамбль, или хор какой-нибудь, какой-нибудь не в смысле «плохой», а в смысле просто большой- там можно спрятаться, действительно. Здесь спрятаться нельзя. Мы нередко, я, по крайней мере, нередко вспоминаю эту фразу, что "Уста глаголят от избытка сердця". И вот романс, русский городской романс, он не даёт еще возможности даже спрятаться за профессию. Его нельзя исполнить, так сказать, технически замечательным образом и тем самым победить обстоятельства - ничего подобного! Классический романс - можно. Вот мы можем слушать прекрасный голос, даже если на челе высоком артиста не отражается ровным счётом ничего. Если мы слушаем Чайковского, Рахманинова, хотелось бы, чтобы присутствовали и мысль, и эмоции, но если певец, певица справляется технически хорошо с материалом, то того бывает и довольно. В городском романсе - ничего подобного, будь любезен выложить своё сердце наружу ( Олег смеётся ), и столько, насколько его хватит, потому что, к сожалению, сердце больше, чем что-то, на что хватает его силы, оно, в принципе, дать не в состоянии. Мне очень хочется сохранить атмосферу этих вечеров, которые у нас здесь сложились и стали давней и доброй традицией. В принципе, в зале почти все те же люди, которые бывали и на предыдущих встречах. Поэтому, хотя я и говорю сейчас долго, сложно и витиевато, но, наверное, вы все-таки, понимаете, что я хочу сказать. Это не значит, что я хочу сейчас закончить концерт и уйти со сцены ( смех в зале ). Это означает, что я хочу постараться сохранить атмосферу наполненности. Бывают такие дни в нашей жизни, бывают такие события в нашем труде, у каждого на своей работе, бывают такие события и на концертах, и у нас тоже, когда ты понимаешь, что чаша наполнена - и это счастье. (очень красивый жест руки – Олег словно держит переполненную до краев чашу). Но её очень легко расплескать, а этого делать не хочется. Мы споём сейчас романс, который поём часто, но чаще во время Великого поста, а сейчас, собственно говоря, за день до Великого Праздника и конца поста Успенского этот романс тоже имеет право на свое существование и, может быть, как раз не переполнит, а каким-то чудесным образом дополнит то, что у нас с вами сегодня происходило.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Четверг, 30.08.2012, 16:06 |
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Четверг, 30.08.2012, 21:58 | Сообщение # 12 |
| http://youtu.be/PogwUf07bQ8 Белая акация
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 01:11 | Сообщение # 13 |
|
Спасибо за присланную из Балашихи афишу.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Четверг, 06.09.2012, 10:28 |
|
| |
НинаПодгорнова | Дата: Среда, 05.09.2012, 01:19 | Сообщение # 14 |
| Ещё, для нас, поёт Олег Погудин! В лунном сиянье Сияла ночь Нет, нет, не хочу Гори, гори, моя звезда
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 05.09.2012, 01:25 | Сообщение # 15 |
| Ниночка, спасибо тебе за такую щедрость. Незабываемые мгновения!
|
|
| |
|