16 августа 2012 г., КЗ "Меридиан" (Москва)
| |
Людмила_Ш | Дата: Вторник, 21.08.2012, 00:41 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| А мне этот щедрый вечер 16 августа в Меридиане удивительным образом напомнил 2003 год, когда Олег Евгеньевич привез в Москву программу, посвященную 300-летию Петербурга (причем дважды - 30 мая и 28 декабря). Рассказывали, будто ОН сделал ее всего за два месяца. Какая же это была дивная программа! Я в свое время мечтала, чтобы Олег Евгеньевич, работая на телевидении в "Романтике Романса", записал бы ее, так сказать, "увековечил"... Но не сложилось!
Олег в Меридиане спел "Вечер спустился над тихой Невой", "Грустить не надо", "Цветок" - все это из той изумительной программы. Какие были тогда подобраны мелодии, какие стихи, как он сумел всего за два часа рассказать всю историю Петербурга-Петрограда - Ленинграда - Санкт-Петербурга.
Пушкин и Ахматова, Шостакович и Свиридов, Соловьев-Седой и Шварц, Крылатов и Игорь Балакирев, а ещё - Вертинский, Симонов, Окуджава, Ахмадулина - только перечисление авторов, которых исполнил Олег Погудин, уже говорит о многом ..... А какие были монологи...
Как хотелось бы, чтобы эта программа вновь прозвучала в том же виде и чтобы ее записал канал "Культура".
А если говорить о концерте "Любовь останется", то о нем уже и без меня хорошо и подробно рассказали и Вера Александровна, и Маргарита из Омска - спасибо им, лучше них не скажешь... Еще спасибо Ольге Васильевне за монолог Олега, как всегда умный и красивый! А до чего был красив сам Олег! Опять вспомнила эпизод - мне есть что вспомнить, я уже больше десяти лет хожу на концерты Олега... Когда в Большом зале Консерватории Олег давал первый концерт, я стояла в кассу за билетами и невольно услышала слова стоявшей впереди меня дамы. Она попросила билетик поближе, ей предложили 8 ряд, она сказала: это далеко и пояснила кассиру - им надо любоваться. Кассирша сразу даже не поняла, а дама повторила громче - им надо любоваться. Как же это верно... ...Поэтому мне всегда странно слышать, как он поет: ...или я в масштабах ваших недостаточно красив... Красив, конечно, красив, но еще красивей ВАШ ГОЛОС! Спасибо Вам за все, Олег Евгеньевич!
Сообщение отредактировал Людмила_Ш - Вторник, 21.08.2012, 01:03 |
|
| |
Ада | Дата: Среда, 22.08.2012, 15:09 | Сообщение # 17 |
| Большое спасибо, Людмила, что вспомнили о программе Олега Евгеньевича «Петербургский романс». Ваши мысли и на меня навеяли ностальгические воспоминания. Я тоже очень люблю эту программу. Я видела её в московской записи от 30 мая 2004 года. Вся программа прекрасная, но самое сильное впечатление произвёл романс Олега «Из Петербургской гавани», необыкновенно красивый. Я часто его слушаю, и всегда — с волнением и восторгом. Этот романс присутствовал и в другой программе «Петербургский романс», в 2008 году. Там он был исполнен в сопровождении ансамбля, в другом темпе. Олег и тогда спел его прекрасно, но то, первое исполнение, такое нежное, элегическое, с такой любовью к родному городу, - осталось непревзойдённым. Как жаль, что Олег охладел к этому романсу и больше его не исполняет... Есть в этой программе ещё один изумительный романс - «Летнему саду», на слова А.Ахматовой, муз. И.Балакирева. К сожалению, и этот романс мы в последнее время не слышим в исполнении Олега... Особое место в первой программе «Петербургский романс» заняли монологи. В этих 4-х монологах столько интересной и полезной информации, столько мудрых мыслей, такой красивый и яркий язык, что они стОят глубокого объёмного эссе. Я, нигде не найдя их запись, решила расшифровать. Они выложены на нашем Форуме в разделе «Концерты прошлых лет». http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/47-400-1 Да, хорошо, что 16 августа прозвучало несколько замечательных песен из программы «Петербургский романс». Это одна из драгоценных жемчужин в творчестве Олега Погудина. Я согласна с « Вами, Людмила, что она должна быть «увековечена». М.б., это произойдёт в будущем году к 310-летию Петербурга? Если не запишет «Культура», то хотя бы был выпущен диск с её записью. Будем надеяться.
Олег Евгеньевич! Вам бесконечная благодарность за эту программу, за всё Ваше творчество! За то, что Вы есть!!!
Сообщение отредактировал Ада - Среда, 22.08.2012, 15:11 |
|
| |
Людмила_Ш | Дата: Среда, 22.08.2012, 21:05 | Сообщение # 18 |
| Уважаемая Ада! Этот замечательный романс "Из Петербургской гавани на юг" имеет автора. И этот автор - Олег Погудин (причем, и музыки, и слов).
Кстати, Ада, знаете ли Вы, что в журнале "Новый мир (7-2012) есть статья Натальи Сиривли "Шарманка" (на стр 209). В ней говорится о фильме Валерия Босенко "Сентиментальный романс"-2000, Реквием 20 веку". Фильм состоит из 15 коротких сюжетов, и в течение всего фильма звучит голос Олега Евгеньевича Погудина. Его романс "Из Петербургской гавани.. " в этом фильме "увековечен".
Автор пишет о голосе Погудина коротко: "... Ангельский голос Погудина (его вокал безупречен)" - и этим всё сказано...
А насчет 310-летия Петербурга - мне ведь тоже так мечтается....
|
|
| |
|