22 июля 2012 г., Драмтеатр им. Достоевского (Велик.Новгород)
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 25.07.2012, 14:54 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| 22 июля 2012 года. Великий Новгород, Академический драмтеатр имени Ф.М. Достоевского. Концерт Заслуженного артиста России Олега Погудина.
В концерте принимали участие: Елена Молотилова (домра малая и мандолина) Михаил Радюкевич (гитара) Роман Тентлер (контрабас) Алексей Баев (скрипка) Юрий Молотилов (баян) Андрей Иванов (виолончель) Ирина Козырева (домра альтовая и мандолина)
Программа концерта:
1-е отделение.
Бах. Ария (из сюиты для оркестра №2). 1, "Serenade" (сл. Л. Рельштаб, муз. Ф. Шуберт) 2, "Ночь светла" (сл. Н.Языков, муз. Я. Пригожий) Спасибо, спасибо. Несмотря на слова этого романса, настроение сегодня не грустное, настроение сегодня летнее. Мы очень редко встречались в теплое время года, сегодня в этом смысле некоторое удачное стечение обстоятельств. Сегодняшний концерт будет состоять из очень разных произведений. Его можно было бы назвать также, как и первое произведение, которое открыло сегодняшний концерт – знаменитая и всем хорошо знакомая «Серенада» Шуберта, можно было бы так назвать и весь концерт – «Серенада». Все песни, которые сегодня звучат, это песни влюбленного человека. Это песни о любви, но не только. Это песни о том, как сердце любящего человека преодолевает разные препятствия и как оно стремится к цели своей любви, и даже если в конце концов эта цель недостижима, сам процесс, он настолько прекрасен, что может составить какое-то определенное счастье жизни. Песни в сегодняшнем концерте будут на разных языках, я повторяюсь, они написаны в разное время. Единственное, что действительно все эти песни от полноты любящего сердца. 3.»В нашем старом саду» (сл. Б. Окуджава, муз. И. Шварц). 4."Марекьяре" ( сл.Aндреа Бочелли, муз. П. Тости) Брамс. Венгерский танец №5 5."Глядя на луч пурпурного заката" (сл. П.Козлов, муз. А. Оппель). 6."Эх, друг гитара" (сл. В. Тимофеев, муз. Б. Фомин). 7. "Не уходи" (сл. И муз. Н. Зубов). Монти. Чардаш. 8. "Две гитары" (фр.яз., сл. Ш. Азнавур). Спасибо. Этот романс, он завершил первое отделение концерта, такой замечательный мостик. Мы его используем года полтора достаточно интенсивно, с тех пор как он появился в нашей программе, Мостик этот, если говорить наглядно, а если выразить точнее, в музыкальном представлении - «наслышно» - показывает, насколько близки представления людей, говорящих на разных языках, живущих даже в разных концах громадного континента, насколько близки представления о самых важных, самых нужных и порою самых непростых чувствах. «Две гитары» перепевали многие. Мелодия «цыганской венгерки», которая возникла в середине 19 столетия, с которой фантастически чудесно слились стихи Аполлона Григорьева, это как бы изначальное произведение, которое мы знаем, как «Две гитрары». Есть много разных вариантов, есть варианты очень известные, например в 70-х, наверное80-х годах 20 столетия с текстом Владимира Высоцкого, Есть и вот этот вариант, написанный Шарлем Азнавуром. Вариант для меня бесценный, потому, что помимо колоссального уважения к русской культуре, которое звучит в этом тексте, есть еще очень точное попадание в эпоху начала 20 века, когда волна тяжелых испытаний смыла и вынесла многих русских людей за пределы их страны. Переводить этот текст – занятие бездарное. Если кому-то захочется, можно найти в интернете хорошие переводы. Но прошу поверить мне на слово, что когда хороший поэт и очень серьезный большой артист берется за что-то, это, как правило, выходит очень хорошо. Я имею в виду сейчас вариант «Две гитары», вышедший из-под пера и исполняемый чаще всего Шарлем Азнавуром. Вот этим романсом мы закончили первое отделение, чтобы после антракта встретиться снова с разговором на ту же тему на разных языках. Спасибо.
2-е отделение
Чайковский. Осенняя песня. 9."То не ветер ветку клонит" (русская народная песня). Сейчас прозвучит песня на языке, который редко звучит в нашем Отечестве, по крайней мере, в быту. Я перевожу ее название: «Грустная песенка на рассвете», и переводить текст нет особой нужды, он очень серьезно перекликается с текстом песни, которая звучала только что на русском языке. Но настроение и манера, может быть, в выражении чувств, они очень интересны. Греческая песня. 10. "Грустная песенка на рассвете" ( сл. Миноас Матсас, муз. Спирос Перистерис.) 11."Эта женщина в окне" (сл. Б. Окуджавы, муз. И. Шварца), Пьяццола. Танго «Города». 12 Песня менестреля из к-ма «Ромео и Джульетта» (сл. Ю. Уолтер, муз. Н. Рота). 13. "Mon manège à moi" ("Моя карусель") (сл. Жан Константен, муз. Норбер Гланзбер). 14. "Mon amant de Saint Jean" ("Возлюбленный из Сен-Жана") (сл. Леон Ажель, муз. Эмиль Каррара). 15. "L'accordéoniste" ("Аккордеонист")( Сл. И муз. Мишель Эмер). Шварц. Прогулка по ночному городу. 16." Капли датского короля" (сл. Б. Окуджавы, муз. И.Шварца). Представление музыкантов.
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 27.07.2012, 09:37 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Среда, 25.07.2012, 15:14 | Сообщение # 2 |
| Снимала видео и радовалась... Но абсолютно черный задник сцены и бьющие в лицо Олегу яркие софиты создали весьма неблагоприятный световой эффект. И могу сказать, что получилось далеко не так, как должно бы быть. Но все-таки, скрепя сердце, и попросив прощения у дорогого Олега Евгеньевича, решаюсь выложить один ролик с потрясающе красивой новой греческой песней, принимая во внимание то, как она всем понравилась и когда она еще будет исполнена...
GMR.AVI
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Среда, 25.07.2012, 16:41 |
|
| |
Ада | Дата: Среда, 25.07.2012, 22:17 | Сообщение # 3 |
| Большое спасибо, Верочка! Надеюсь, что будут ещё Ваши впечатления о концерте и городе.
|
|
| |
Ирина_ | Дата: Четверг, 26.07.2012, 06:37 | Сообщение # 4 |
| СПАСИБО, Вера Александровна! Хочется ещё что-нибудь увидеть и услышать. Пожалуйста.
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Четверг, 26.07.2012, 07:55 | Сообщение # 5 |
| Вера Александровна, спасибо Вам за рассказ и особенно за видео прекрасной греческой песни. Больше всего хотелось, чтобы кто-нибудь выложил на форуме именно этот фрагмент концерта. Теперь можно увидеть, какое чудесное действо творит Олег Евгеньевич на сцене, как переживает все оттенки чувств своего героя, как восприимчивы музыканты к его движениям и жестам (камера очень удачно захватила ответный взгляд, улыбку Ирины). Ведь каждое исполнение нашего Певца - это маленький спектакль, всякий раз поставленный по-новому. Спасибо, что вопреки техническим несовершенствам не лишили всех нас такой радости.
Сообщение отредактировал Наталья_С - Четверг, 26.07.2012, 17:08 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Четверг, 26.07.2012, 17:40 | Сообщение # 6 |
| Ирина_, Конечно, Олег Погудин великолепен в свой бесконечной неповторимости образов и интерпретаций, которые хочется видеть вновь и вновь. Но в данном случае давать еще видео на сайт неразумно из-за уже указанных мною причин. К тому же все остальные песни, прозвучавшие в этом концерте, можно найти на нашем сайте в предыдущих концертах. Возможно, удастся опубликовать какие-то аудио-версии.
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Четверг, 26.07.2012, 17:49 | Сообщение # 7 |
| Из Питера чуть больше трех часов на электричке, и мы уже в Великом Новгороде, на родине Руси. Была здесь 12 лет назад и зимой, а сейчас передо мной предстал милый, чистый, уютный город, полный спокойствия и достоинства. Минут за 15 пешком прошли до гостиницы, где нас ждал сюрприз - в вестибюле увидели такую рекламу и очень порадовались.
Дорога в драмтеатр проходила через тихий, ухоженный, симпатичный парк, раскинувшийся вокруг Кремля, в котором поставлен памятник С. Рахманинову и из репродуктора звучит его прекрасная музыка, что нам особенно понравилось.
Драмтеатр высится на берегу Волхова, но это здание огорчило своими громадными размерами и странной нелепостью архитектуры, и снаружи, и внутри.
Около кассы - афиши концерта Олега Погудина и другие афиши, что говорит о разнообразии музыкальной жизни Новгорода.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Четверг, 26.07.2012, 17:56 |
|
| |
Ерофеева_Наталья_Ивановна | Дата: Четверг, 26.07.2012, 18:55 | Сообщение # 8 |
| Вера Александровна, давно смотрю на страницах этого сайта за Вашим творчеством. Пусть у Вас не вызывает удивление, что я ваши комментарии и видео с концертов Олега Погудина, назвала творчеством. Это действительно так. Я , как активный поклонник его творчества, являюсь также и пассивным созерцателем тех творений, что выкладывают в сеть его поклонники. У вас всегда комментарии выверены, фото и видео на мой, может быть и дилетанский взгляд, безупречны. Я отметила вас и Надежду Черницкую. Спасибо Вам большое за то, что мы , почитатели его таланта, имеем возможность с помощью ваших комментариев и видео, увидеть и практически присутствовать на тех концертах , где физически не всегда можем быть . Дай Бог Вам здравия.
Ерофеева
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Четверг, 26.07.2012, 20:02 | Сообщение # 9 |
| Когда мы вошли в зал с его абсолютно черной сценой, кажущейся бездонной и поглощающей малейшие оттенки цвета, без освещения, стало даже как-то не по себе. Но вот прожекторами зажглись софиты и все оживилось. Вышел Олег и полилась прекрасная мелодия «Серенады» Шуберта, которую сменили пленительно-нежная «Ночь светла» и печально - раздумчивая «В нашем старом саду», а потом пронеслась задорная «Марекьяре». После романса «Глядя на луч пурпурного заката» на сцену поднялся представительный мужчина с букетом алых роз и тепло и сердечно обнял Олега. Это был дядя Олега Погудина, певец Борис Иванович Погудин, которого многие запомнили по его участию в юбилейном концерте 22 декабря 1998 года в Петербургском Мюзик - холле, посвященном тридцатилетию Олега, а также по его выступлениям в Московском Доме журналистов и в Музее Островского на Тверской. Первая скрипка Алексей Баев был в этот вечер "в ударе" - он был совершенно особенным, каким-то вызывающе задорным, раскованным, озорным – вдохновенным. Как разговаривала его скрипка, обращаясь к гитаре Михаила в Чардаше Монти! То убеждая, то требуя, то угрожая, то шутя… А из зала ему навстречу неоднократно рвались от восторга досрочные аплодисменты.
И «Две гитары» Погудина-Азнавура в своей бесчисленной новизне и яркой выразительности покорили новгородскую публику, наградившую певца шквалом рукоплесканий и возгласами «браво». То, что Олег исполнит новую греческую песню, явилось для меня полной неожиданностью! И счастливой неожиданностью! Мелодия волшебной красоты и исполнение непревзойденное в изумительной красоты аранжировке. Ведущим мелодии стал нежный и страстный диалог мандолин Лены и Ирины. И как соучаствовала, сопереживала Олегу «Первая скрипка», откликаясь, отвечая на каждый его порыв. Красиво! Грациозные и мягкие движения Олега в ритме танца перенесли в Грецию, а ГОЛОС выразил невыразимое. Совершенство! Французские песни привели публику в восторг, а сидевшая рядом зрительница выкрикивала свою просьбу: «Домино». Но все хорошее быстро заканчивается, и вот уже пожелание счастья и удачи в «Каплях датского короля». Олег представил музыкантов, овации зала, но едва выключили свет – и овации смолкли, не «выхлопав» ни одного биса (?), но Новгородская публика оценила Олега Погудина по достоинству. Спасибо Олегу и его чудесным друзьям-музыкантам за великолепный концерт ! Браво!
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 27.07.2012, 09:18 |
|
| |
Ирина_ | Дата: Четверг, 26.07.2012, 21:34 | Сообщение # 10 |
| Вера Александровна, я думаю, что многие будут благодарны вам и за аудио-версии.Дело в том, что не все ауди-версии я могу найти в интернете. Видео много, а ауди мне бывает сложно найти. Поэтому, буду благодарна за них. К сожалению, я не могу посещать концерты Олега Погудина, вот и приходится довольствоваться записями из интернета. Читать ваши комментарии одно удовольствие. По ним можно представить, что происходило на сцене и в зале. То, что каждый концерт Олега проходит на одном дыхании - понятно, но хочется и видеть и слышать хотя бы что-то. Спасибо вам.
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Четверг, 26.07.2012, 22:29 | Сообщение # 11 |
| Спасибо Олегу Евгеньевичу еще и за то, что приехав на его концерт, можно с удовольствием побродить по городу, в котором был давно или никогда не был. Утро следующего дня предвещало хорошую погоду, и мы отправились в путешествие по Волхову к озеру Ильмень. Облака за лесом напоминали далекие горы.
Новгородский Кремль вставал из воды волшебным градом Китежем.
И вот место рождения Руси – Рюриково Городище с руинами Благовещенского храма.
А прямо напротив – Юрьев монастырь.
http://ru.wikipedia.org/wiki....8%F9%E5
http://ru.wikipedia.org/wiki....0%D1%8C
Замечательно просто побродить по улочкам этого города, где царит покой, а разноязычная туристическая жизнь кипит только в центре, в Детинце и на Ярославовом Дворище.
Новгородская улочка.
И дворик.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 27.07.2012, 12:09 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Пятница, 27.07.2012, 10:25 | Сообщение # 12 |
| На Ярославовом Дворище главный храм – Никольский собор, построенный повелением Мстислава, сына Владимира Мономаха, у стен которого собиралось Новгородское Вече. Начало строительства – 1113 год. Пристройка с портиком и колоннами, конечно, более поздняя.
В глубине тихой и гармоничной улицы Ильина стоит второй по значимости после Софии храм Новгорода – Знаменский собор 17 века. Сейчас в соборе музей и концертный зал, но именно в нем находилась чудотворная новгородская икона «Знамение», которая сейчас в Софийском соборе. Нам повезло - когда мы были в музее, две девушки, посетительницы музея, пели богородичные молитвы, тихо и просто, и нам посчастливилось ощутить, какая «в этой храмине пустой» великолепная акустика. Молитва наполняла зал, казалось, что звук идет от стен, спускается из купола… Кстати, служащие музея рассказали, что в 90-х годах здесь пел и Олег Погудин.
http://ru.wikipedia.org/wiki....8%F9%E5
http://ru.wikipedia.org/wiki....1%EE%F0
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Пятница, 27.07.2012, 12:19 | Сообщение # 13 |
| Стены Кремля Великого Новгорода.
В Кремле.
В самом центре Кремля, находится знаменитый памятник «Тысячелетие России». Он красивый, величественный и гармоничный с художественной точки зрения, его необыкновенно интересно рассматривать и узнавать персонажей. Заказывал и открывал памятник царь Александр Второй. Открытие стало грандиозным праздником.
http://ru.wikipedia.org/wiki....D%E5%F6
http://ru.wikipedia.org/wiki....1%E8%E8
И все же то главное, чему, наверное, посвящен и обязан и город и само его рождение – это Софийский собор Великого Новгорода. Софийский собор и звонница.
Храмовая икона Софийского собора - София Премудрость Божия.
http://ru.wikipedia.org/wiki....%EE%F0_ (%CD%EE%E2%E3%EE%F0%EE%E4)
http://sophia.ru.com/node/36
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 27.07.2012, 14:22 |
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Пятница, 27.07.2012, 13:55 | Сообщение # 14 |
| Гуляя по Кремлю, вспоминала Владимира Соловьева – провидца, философа, поэта, которому в 9 лет в университетском храме Великомученицы Татианы впервые явилась Премудрость Божия София в облике Прекрасной Дамы. Так он увидел Душу Мира, соединяющую мир земной и божественный! Милый друг, иль ты не видишь, Что всё видимое нами - Только отблеск, только тени От незримого очами?
О встрече с Ней мечтал и Александр Блок: Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцании красных лампад.
София, Мудрость – обладает высшим даром гармонии и о встрече с ней мечтает любой истинный творец - поэт, певец, художник, музыкант. Такая встреча дарует бесценные прозрения и взлеты тем, для кого цель творчества – служение божественному замыслу устройства человеческой жизни по идеальным законам любви и красоты.
Вечером мы вошли в храм Софии Премудрости Божией. Он был пуст – людей там уже не было. Но храм был ПОЛОН, полон тем, чем может и должен быть полон Храм! ОНА была там! И это было прекрасно!
Спасибо дорогому Олегу Евгеньевичу за то, что привел в это путешествие в Петербург и Великий Новгород, путешествие длиной в 6 дней, для меня исключительно значимое, по насыщенности и эмоциональности впечатлений равное месяцу. Спасибо за то, что певец Олег Погудин продолжает «мои университеты», и за то, что в каждом звуке, в каждом шаге, в каждой капле помогает ощутить совершенство и замысел Творца!
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Пятница, 27.07.2012, 14:08 |
|
| |
Ада | Дата: Пятница, 27.07.2012, 15:12 | Сообщение # 15 |
| Большое спасибо, Верочка, за прекрасный, интересный рассказ, за чудесные фотографии, за знакомство с Великим Новгородом!
|
|
| |
|