ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
07.07.2012 Хмелита (Смоленская область)
Нина_ДановаДата: Понедельник, 09.07.2012, 10:45 | Сообщение # 1
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1117
Статус: Offline
Закончились предотъездные волнения и вот мы, 43 человека, целый автобус, все почитатели творчества Олега Евгеньевича, отправляется в Хмелиту, в усадьбу Грибоедовых, где по случаю 210 -летия со дня рождения Павла Степановича Нахимова (1802-1855), славного русского флотоводца, героя Крымской войны, состоится большой праздник и концерт, в котором будет принимать участие О.Е. Одновременно с нашим отправляется на Нахимовский праздник ещё один автобус, 45 человек, это уже по линии турфирмы "Вокруг света", и ещё с нашими "погудинцами" держит путь туда же небольшой автобус, порядка 15-20 человек, т.е. более 100 человек едут на праздник в Хмелиту.
Метеослужбы обещали солнечный без дождей день, все полны ожидания праздника. В Москве машин не много, а вот за МКАДом пришлось ощутить все "прелести" движения в неоглядной "пробке" и вместо запланированных 3,5 часов до Вязьмы мы добирались более 5,5 часов. Наш экскурсовод, Наталья Витальевна, много и очень интересно рассказывала, а потом, когда "пробковое" движение уже совсем стало невмоготу, кому-то в голову пришла идея - посмотреть концерт О.Е. в КЗЧ, благо и диск нашёлся и автобус оборудован соответствующей аппаратурой. Вот так мы и ехали, воскрешая в памяти тот незабываемый концерт.
Природа Смоленской области очень красива, яркая зелень лугов, лесов и полей, которые засеяны, к счастью, какими-то сельхозкультурами, прекрасный солнечный день, голубое небо, редкие беленькие облачка, а я думала о том, как по этой земле ползли гусеницы немецких танков, как всё горело , стреляло, взрывалось и сколько горя, слёз, отчаяния и героизма видела и хранит в себе эта земля. В войне с Наполеоном в этих местах погибли тысячи людей, а в Великую Отечественную - сотни тысяч, в октябре 1941 года, много наших дивизий, попавших под Вязьмой в окружение, не смогли из него выбраться.
Город Вязьма географически расположен так, что все завоеватели, рвавшиеся к Москве, должны были сначала одолеть его, город много раз был разрушен, возрождался, опять его враги разрушали и опять он возрождался.
Сегодня - это небольшой, не обласканный властями городок, хотя в истории страны он много значил, можно было бы и обустроить его с любовью и благодарностью.
Времени на осмотр его достопримечательностей было очень мало (из-за этих пробок), но всё-таки мы проехали по его тихим улочкам и увидели храм Одигитрии.
Это совершенное чудо, белокаменная красавица с шатрами и кокошниками, она, как белая лебёдушка, словно плывёт на фоне голубого неба и помнит времена царя Алексея Михайловича, а вокруг тишина и щемящая душу красота русской природы.
В Хмелиту мы приехали уже к завершению выступления духового оркестра, перед усадьбой, необыкновенно красивым зданием, была концертная площадка в виде невысокого настила, часть "сцены" находилась в тени тента, а открытая часть была доступна очень жарким солнечным лучам и "зрительный зал" очень многолюдный, тоже был на припекающем солнышке. Гостей на празднике было много, в том числе и морских офицеров во главе в контр-адмиралом, а духовым оркестром, принадлежащим МПС, что выступал на концерте, руководит моряк - капитан первого ранга (как всё переплелось!). Выступление оркестра, хотя довелось услышать только его заключительную часть, очень понравилось, звучали песни о море, о службе морской в исполнении хороших певцов, вообще, духовой оркестр на празднике - это здорово! Под горячие аплодисменты завершилось его выступление, вышли наши музыканты, стали настраивать звук, О.Е. пропел "раз, два, три...." и что-то итальянское, пробуя звук в разных точках сцены, народ и этим звукам был несказанно рад, Юра Молотилов регулировал звук у пульта, музыканты, как и дОлжно, во фраках, только Андрей Иванов, которому суждено весь концерт быть на солнцепёке, просто в белой рубашке. Всё готово, выходит О.Е. и начинается праздник души.

1. "Я встретил вас"
2. "Только раз бывают в жизни встречи"
Монолог О.Е.
3. "Кубок янтарный"
4. "Выхожу один я на дорогу"
5. " Я ехал к вам"
6. "Песенка Минского"
7. "Дорожные жалобы"
8. " Не искушай"
9. "Спой ты мне про войну"
Монолог О.Е.
10. "Офицерский вальс"
11. "Тёмная ночь"
12. "Под звёздами балканскими"
13. "А годы уходят, уходят"
14. "Не уходи"
15 "Песенка кавалергардов"
Монолог О.Е.
16. "Севастопольский вальс"

Музыканты исполняли дивную музыку, в том числе музыку Шварца и, конечно, вальс Грибоедова.

( продолжение следует)


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Понедельник, 09.07.2012, 11:05
 
МаргаритаДата: Понедельник, 09.07.2012, 12:03 | Сообщение # 2
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2023
Статус: Offline
Дорогая Нина! Спасибо за обстоятельный рассказ, за программу!
С нетерпением ждем продолжения!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
АнаэльДата: Понедельник, 09.07.2012, 18:48 | Сообщение # 3
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 56
Статус: Offline
СПАСИБО!!!
Прикрепления: 2738056.jpg (61.8 Kb)


Сообщение отредактировал Анаэль - Понедельник, 09.07.2012, 18:48
 
Маша_ИвлиеваДата: Понедельник, 09.07.2012, 21:40 | Сообщение # 4
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 45
Статус: Offline
Нина, спасибо! Боялась, что погода будет плохая. У нас в Тарханах был настоящий ливень прямо во время концерта... Очень рада, что в Хмелите дождь не "подмочил" настроения зрителей и артистов smile . Ждём продолжения рассказа!
 
Татьяна_СоловьёваДата: Вторник, 10.07.2012, 00:41 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 966
Статус: Offline
Сразу фото и рассказ в этот раз не получается, по просьбам сначала фото:

Прикрепления: 1960651.jpg (42.8 Kb) · 4368174.jpg (42.3 Kb) · 0045902.jpg (44.5 Kb) · 2996352.jpg (39.9 Kb) · 8677156.jpg (42.4 Kb) · 9503948.jpg (44.1 Kb) · 3388364.jpg (40.0 Kb) · 5993161.jpg (41.9 Kb) · 4835270.jpg (42.3 Kb) · 5058931.jpg (46.5 Kb)
 
МаргаритаДата: Вторник, 10.07.2012, 08:50 | Сообщение # 6
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2023
Статус: Offline
Татьяна!
Спасибо огромное за фото!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
Татьяна_СДата: Вторник, 10.07.2012, 09:39 | Сообщение # 7
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 9
Статус: Offline
Замечательные фотографии! Спасибо,Татьяна!
 
АдаДата: Вторник, 10.07.2012, 13:40 | Сообщение # 8
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1150
Статус: Offline
Таня, фотографии чудесные!

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!
 
Нина_ДановаДата: Вторник, 10.07.2012, 16:39 | Сообщение # 9
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1117
Статус: Offline
1-ый монолог

Было много музыки уже, сегодня звучало много песен, посвящённых, собственно говоря, впрямую теме сегодняшнего события, мы слышали любимые, замечательные песни, посвящённые морю, посвящённые флоту, посвящённые службе на флоте, единственно, что эти песни, которые мы тоже бесконечно любим, к которым мы привязаны и исполняем сами, написаны в 20 столетии. Жизнь Нахимова, всё-таки, ЭТО 19 ВЕК и это то время, когда России, кроме крепостного права, наверное, не за что больше не нужно было стыдиться, это время, когда страна развивалась, развивалась мощно и, на мой взгляд, достигла апогея в своём развитии. Личность Нахимова - одна из самых замечательных в начале-середине 19 века, и не случайно его имя, его память окружены такой любовью до сих пор, хотя со времени его гибели прошло уже более 150 лет. Я это и от себя говорю, в том числе, вполне ответственно, поскольку город Севастополь для меня отчасти родной, я провожу там достаточно много времени, даже есть там собственное жильё, и трудно представить себе не только город без памятника Нахимову, жаль, что он сейчас не около Владимирского собора, а внизу на площади напротив Графской пристани, но, тем не менее, невозможно представить без таких людей, как Нахимов, чем бы мы сегодня могли оправдаться за наши какие-то глупости, за наши ошибки. Когда мы возвращаемся к памяти великих предков, такие имена, как Нахимов, они, наверное, из самых, самых необходимых.
Так вот, вернусь к тому, что сейчас будет звучать музыка 19 века, музыка отчасти современная Нахимову, отчасти, ну во всяком случае, слова, многие из тех слов, которые сегодня будут звучать в наших песнях, он мог слышать, некоторые романсы написаны уже значительное время спустя после его гибели, тем не менее, мы хотим из уважения к нему, из уважения к великому прошлому нашей страны, из уважения к её настоящему, к тем людям, которые здесь сохраняют прошлое ради нашего настоящего и будущего, мы, в основном, программу свою сегодня посвящаем веку 19.

2-ой монолог

Несколько песен будут посвящены событиям 40-х годов 20-го столетия, я не буду долго говорить на эту тему, я, единственно, что хотел бы от вас всех, от вашего лица, от себя лично поклониться Виктору Евгеньевичу за то фантастическое, какое-то потрясающее, чувство памяти и за всё то, что он сделал для памяти тех сотен тысяч русских солдат, которые лежат здесь, вот в этих окрестностях, и, как ни горько, о которых очень-очень долго было удобно и модно забывать, а в те времена, когда здесь вы над этим трудились, Виктор Евгеньевич, было даже небезопасно об этом говорить всерьез. Спасибо вам огромное!

3-ий монолог

Поразительная совершенно вещь, как всё-таки соединяются берега Чёрного моря с самым сердцем русской земли и поразительно, что та поговорка " Что имеем - не храним, потерявши - плачем", она , наверное, в нашем языке одна из самых существенных, одна из самых серьёзных. Я надеюсь, я не могу сказать, что я верю, но я надеюсь, что история всё-таки будет к нам милостивой не за наши поступки, они достойны довольно часто всяческого осуждения, а за подвиги тех людей, за подвиги наших предков, которые несли очень-очень далеко
от своих родных мест то самое драгоценное, что есть в нашем характере - любовь к другому человеку.
Когда мы говорим о цивилизации, у многих народов, европейских в особенности,есть замечательные черты - цивилизовать вокруг себя пространство. Делают это все разными методами, но вот чем отличалась, наверное, русская цивилизация, в ней никогда не было
жестокости и попытки уничтожить других, которые были на тех землях, которые их населяли.
Поразительно, что... я не знаю, мне кажется, что нам самим нужно в первую очередь быть благодарным тем людям и достойным их памяти, чтобы нас уважали окружающие нас люди и народы и об этом не надо забывать. Я нередко говорю на эту тему, я часто повторяюсь, но, видимо, повторяться необходимо, потому что те люди, у которых есть возможности и властные и финансовые, они как-то на эту тему либо совсем не думают, либо думают очень по-своему,
а вот всё очень поразительно просто, вот в литературных музеях язык - это единственное, наверное, что мы сохранили ещё до сих пор, за что совсем нигде не стыдно, русский язык, если мы, конечно, на нём разговариваем приблизительно хотя бы на том уровне, который нам оставили великие литераторы 19-20 столетия, так вот в литературных музеях сохраняются поразительные
возможности, здесь и источники, они источники словесные, но, тем не менее, они источники совершенно простые , земные, поразительно, что вот... вернусь к началу той неуклюжей речи, но поверьте, она от сердца. Что здесь, в сердце русской земли сегодня слышен так мощно, так отчётливо зов одного из самых великих русских городов, который теперь находится не на территории России и то, что могила Нахимова в Севастополе, а место рождения его здесь, это тоже очень серьёзно, это нельзя потерять, я не знаю, как, я не призываю к каким-то там мощным свершениям, для них, может быть, и не будет сейчас особых сил, но к памяти я призываю всегда.
Память - священна, память должна оставаться с нами что бы ни происходило. И те люди, которые работают в литературных музеях-заповедниках в самых разных, мы бывали во многих и со многими дружим, в том числе и здесь в Хмелите, они делают дело ВЕЛИКОЕ,
может быть, сопоставимое с делами былинных героев, сопоставимое с делами наших великих предков 19-го столетия, которые расширяли эту страну, и верили в то, что на всей её громадной территории, на всей этой громадной земле люди будут когда-нибудь жить счастливо.


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Вторник, 10.07.2012, 23:28
 
МаргаритаДата: Вторник, 10.07.2012, 18:19 | Сообщение # 10
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2023
Статус: Offline
Дорогая Нина!
За монологи особая и очень теплая благодарность!!!


Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!
 
НинаПодгорноваДата: Среда, 11.07.2012, 07:00 | Сообщение # 11
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1111
Статус: Offline
http://youtu.be/hT1D97chDHs
Я встретил Вас
http://youtu.be/Jp3f-h7POaA
Под звёздами балканскими
http://youtu.be/8YEAu7iAj7Y
Кавалергарда век недолог
Монолог
Севастопольский вальс
 
АдаДата: Среда, 11.07.2012, 11:23 | Сообщение # 12
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1150
Статус: Offline
Ниночка, СПАСИБО!!!!!!!!!!
 
РоманееваДата: Среда, 11.07.2012, 12:39 | Сообщение # 13
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 363
Статус: Offline
Дорогие Нина Данова и Нина Подгорнова! Спасибо вам за возможность прочитать и услышать монологи Олега Евгеньевича. Как бы хотелось, чтобы наши люди были более чуткими и внимательными друг к другу, не забывали своих замечательных и достойных предков. К сожалению, это не всегда так. И это очень горько!

Нина Р.
 
Нина_ДановаДата: Четверг, 12.07.2012, 15:57 | Сообщение # 14
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1117
Статус: Offline
Концерты Олега Евгеньевича в усадьбах совсем другие, чем в залах, не лучше, не хуже - просто иные,они как бы возвращают дух времени существования этих усадеб : немного воображения - и ты словно оказываешься в эпохе написания романсов и всё вокруг - здания, природа, деревья помогают тебе чувствовать себя в том времени .Романсы, которые О.Е выбрал для концерта, совершенно созвучны эпохе, когда жили и творили Тютчев, Лермонтов, Пушкин, Грибоедов, эпохе блистательных кавалергардов, храбрых гусар, когда понятие "честь" в обществе много значило, особенно у военных, одним из самых выдающихся из них был Нахимов, действительно, "золотой" век.
Программа концерта составлена просто изумительно, она очень цельная и логично связала все эпохи, прошедшие через Хмелиту, каждый романс, каждая песня в ней, как окно в мир, о котором она повествует. Совершенно гармонично с 19 веком звучала музыка Шварца и стихи Окуджавы.
Как выразительно О.Е. поклонился Смоленской земле в песне "Под звёздами Балканскими", а романс " Не уходи" практически в конце программы снова звучал для меня с философским подтекстом, с мыслями о любви, жизни и вечности.
После концерта к Олегу Евгеньевичу подходили многие зрители за автографами, а потом выстроилась целая очередь из жаждущих сфотографироваться с ним, он с лёгкой улыбкой переходил от одной группы к другой, потом поблагодарил всех и ушёл.
Творчество О.Е для меня - целый гуманитарный университет, я так много узнала нового, что-то переосмыслила, практически после каждого концерта - в интернет, в книжки за новыми знаниями. Так и сейчас, о Хмелите, пожалуй, ничего и не знала, а это, оказывается, такое историческое богатство,
а Виктор Евгеньевич Кулаков- директор музея, ученик и последователь Барановского Петра Дмитриевича, того самого, что спас от разрушения храм Василия Блаженного и ещё более ста других храмов, в том числе и дивный храм Одигитрии в Вязьме, возродил эту усадьбу из пепелища
и всю жизнь свою посвящает этому краю. И действительно, преданность истории Отечества и огромная ответственность перед потомками осознаётся этими людьми, как главная цель жизни, и обидно, что им всё время приходится что-то просить и преодолевать тупость чиновников, коих множество на их пути.
В музей по времени мы уже не смогли попасть, значит, ещё раз надо приехать, очень жаль было уезжать из этого уголка России.
Путь в Москву лежал по свободному шоссе, мало машин, никаких пробок (благо, что это была суббота, а в воскресенье, говорят машины ехали со скоростью пешехода), снова у кого-то в автобусе нашёлся диск с записью концерта в Балашихе "Лермонтов" (всё драгоценное носим с собой), смотрели который почти до Москвы.
Вот так мы и пробыли весь день с Олегом Евгеньевичем. Спасибо всем за хорошую компанию!
Низкий поклон Олегу Евгеньевичу, его команде и самоотверженным работникам музея. Низкий поклон Виктору Евгеньевичу Кулакову!


Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)

Сообщение отредактировал Нина_Данова - Пятница, 13.07.2012, 00:30
 
АдаДата: Четверг, 12.07.2012, 23:26 | Сообщение # 15
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 1150
Статус: Offline
Спасибо, Ниночка, за замечательный рассказ!
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П
 
Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники
 
Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2025Используются технологии uCoz