14 мая 2012 г., БКЗ, Старая площадь (Москва)
| |
Олёна_Митина | Дата: Вторник, 15.05.2012, 04:54 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| "Настоящее любящее сердце проходит по жизни достойно..." (из монолога О.Е.Погудина)
14 мая 2012 г. по инициативе профсоюзного комитета Администрации Президента Российской Федерации в Большом конференц-зале на Старой площади состоялся концерт заслуженного артиста России Олега Погудина. Большой удобный конференц-зал, рассчитанный на 1100 человек, к началу концерта заполнился нетерпеливыми зрителями. Свободных мест не было (что неудивительно). После приветственных слов председателя профкома Татаренко Е.Д. заиграли музыканты, Олег Евгеньевич запел: "Я ехал к Вам...", и завораживающая красота стихов, музыки, ГОЛОСА и ДУШИ сразу покорили зрителей. Зал "задышал" воедино, наслаждаясь радостью и счастьем, слушая нежное, доверительное, проникновенное исполнение романсов: "Только раз бывают в жизни встречи", "Ночные цветы", "В лунном сиянье", "Эх, друг, гитара...", "Глядя на луч пурпурного заката...", "Время изменится" и тихое, то нежное, то страстное "Не уходи". Это было не просто пение, это была "отрада небесная", "сила волшебная", "чары Земли." "Две гитары" на французском языке (и при этом искромётный танец!) заслуженно вызвали бурю оваций! Зал гремел: "Бра-а-во-о!!!" Рассказать о танце - это всё равно, что попробовать описать полёт шмеля... Нет таких слов! А дальше - светлые воды "реки памяти" (пусть никогда не иссякнут!): "Тёмная ночь" и "Ночь коротка, спят облака..." - такое трогательное и искреннее исполнение. И вдруг: "Белой акации гроздья душистые..." - такое прекрасное, необыкновенное, пронзающее сердце исполнение романса. Зал взорвался овациями! Затем прозвучало жаркое танго, исполненное очень эмоционально, - "Магнолия". Далее посчастливилось услышать песню из к\ф "Крёстный отец" (невыразимо красивое исполнение О.Е.), "Домино" на немецком языке (и при этом увидеть, как прекрасно танцует Певец!) и "Padam, padam"... Песни сменяли друг друга (и всё время менялось настроение) - в этом была какая-то своя логика, подвластная только Певцу и счастливо ведущая нас, слушателей, в мир гармонии прекрасной музыки, любимого голоса и изящных стихов... Понятно, каким апофеозом прозвучали две песни И.Шварца: "Эта женщина в окне" - нежная, трогательная, бередящая душу, и песня-гимн "Любовь и разлука", бесконечно нам всем дорогая. Когда Певец пел слова: "Чем дольше живём мы, тем годы короче, Тем слаще друзей голоса...", он подошёл к самому краю сцены, поближе к зрителям, обвёл всех взглядом и движением руки, как бы обращаясь к своим друзьям всем сердцем и душой... Это было замечательно, трогательно... до слёз... После благодарственных слов профкома Олег Евгеньевич, к общей радости, спел песню "Надежда". Музыканты ансамбля играли самые прекрасные пьесы и как всегда - виртуозно. Молодцы! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ!!! В антракте познакомились с молодой поэтессой (издала уже 3 книги стихов). Она впервые услышала Певца и была поражена красотой голоса и манерой исполнения, проникновенностью пения: "Умом понимаю, что ОН поёт всему залу, а душе кажется, что ОН поёт мне одной... А когда будет следующий концерт?"
Олег Евгеньевич! От всего сердца благодарим Вас и Ваших музыкантов, а также всех работников, кто помогал Вам в организации концерта. Желаем доброго здоровья и успехов! Да хранит Вас Господь!
Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Среда, 16.05.2012, 20:56 |
|
| |
Наталья_К | Дата: Вторник, 15.05.2012, 09:24 | Сообщение # 2 |
| Олена!!!
Спасибо за рассказ!!!
Замечательно, трогательно... до слёз... И радостно!
"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)
|
|
| |
Инна_И | Дата: Вторник, 15.05.2012, 11:03 | Сообщение # 3 |
| Спасибо за отзыв, такая хорошая неожиданная новость с утра. (можно нахально поинтересоваться - не будет ли монолога? очень интересно) С учетом места проведения, и соответственно состава зрителей в зале, это уже не просто еще один замечательный концерт, это, пафосно говоря - гражданская позиция. Респект! как говорят в интернете.
|
|
| |
Нина_Данова | Дата: Вторник, 15.05.2012, 12:09 | Сообщение # 4 |
| Ура Олегу Евгеньевичу и нашим, что были на этом концерте!
Старый актовый зал наш в электрическом свете...(из студенческой песни)
|
|
| |
Наталья_С | Дата: Вторник, 15.05.2012, 12:20 | Сообщение # 5 |
| Олёна, спасибо Вам за прекрасную новость. Так приятно узнать, что и этот зал устроил Олегу Евгеньевичу достойный прием!
|
|
| |
Ада | Дата: Вторник, 15.05.2012, 13:02 | Сообщение # 6 |
| Дорогая Олёна! Спасибо огромное за радостную и важную новость и за чудный рассказ о концерте!!! Я думаю, что концерт в зале администрации Президента - ещё одно доказательство возросшей популярности Олега Евгеньевича и знак того, что приглашать его престижно. М.б., теперь и ТК «Культура» подумает, что надо бы больше внимания уделять Олегу Погудину. Дай-то Бог…
|
|
| |
Аришка_К | Дата: Вторник, 15.05.2012, 13:44 | Сообщение # 7 |
| а фото будут?
|
|
| |
Маргарита | Дата: Вторник, 15.05.2012, 14:25 | Сообщение # 8 |
| Дорогая Олена! Вы нас осчастливили! СПАСИБО!!! Очень рады за Олега Евгеньевича!!!
Dum_spiro,_spero!_(лат.) Пока_ дышу,_надеюсь!
Сообщение отредактировал Маргарита - Вторник, 15.05.2012, 14:25 |
|
| |
Ярослава | Дата: Вторник, 15.05.2012, 17:37 | Сообщение # 9 |
|
|
|
| |
Вера_Александровна | Дата: Вторник, 15.05.2012, 19:00 | Сообщение # 10 |
| 14 мая 2012 года. Конференц-зал в здании Администрации Президента Российской Федерации на Старой площади.
Администрация Президента Российской Федерации, Аппарат Правительства Российской Федерации, Аппарат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации, Управление делами Президента Российской Федерации.
Приглашают…
Радостная весть о том, что у Олега будет концерт в Администрации Президента России, пришла неожиданно. Старая площадь 2, бывшее здание ЦК КПСС, вход с Ильинки. При входе в воротах предъявили приглашение и паспорт. Бывшая партийная, а ныне территория Администрации Президента России, чиста и ухожена, великолепные светло-зеленые хосты свежи и умыты, казацкий можжевельник раскинул свои темные лапы, величественный цветущий каштан прикрывает старинную церковь с еще шатровым куполом. И при входе в зал у нас снова проверили приглашения и паспорта.
Афиша в фойе.
Зал очень удобный, прямоугольный амфитеатр, ноги ласкает мягкое ковровое покрытие, комфортные кресла. Низкая сцена, украшенная искусственными цветами, просторна, в приятных натуральных золотистых тонах дерева.
На сцену к дополнительному микрофону, вынесенному Юрием, вышел председатель профкома Администрации Президента: «Добрый вечер, уважаемые друзья, уважаемые коллеги. Рад приветствовать вас снова на Старой площади, в этом замечательном зале, с хорошим настроением. Я думаю, оно у вас сохранится до следующей встречи. По просьбе большинства сидящих здесь, мы пригласили сегодня на творческую встречу замечательного человека. Я не буду рассказывать о его биографии, я думаю, здесь сидят люди, хорошо знающие его, но хочу зачитать только маленькую информацию». Читает: «По единодушному мнению слушателей и средств массовой информации, певца по праву называют «Серебряный голос России». В печати постоянно отмечают прекрасные вокальные данные, уникальный тембр голоса, безупречный художественный вкус, тонкое понимание им исполняемых произведений, сложность, разнообразие, и, вместе с тем, цельность концертных программ, редкостную самоотдачу во время выступлений и исключительно теплое и уважительное отношение к зрителям. Своим творчеством он убедительно доказывает, что романс, традиционно считавшийся камерным жанром, может иметь успех на самых крупных сценических площадках, собирая многотысячную зрительскую аудиторию. Творчество его, несомненно, одно из самых ярких и знаковых явлений подлинной современной культуры России». Все это сказано о Заслуженном артисте России Олеге Погудине. Давайте его поприветствуем!
Зрители радостно зааплодировали. И вот Олег... "Я ехал к Вам…" (сл. А.Пушкина, муз. И.Шварца) "Только раз бывают в жизни встречи" (муз. Б.Фомина, сл. П.Германа) "Ночные цветы" (муз. А.Шиловского, сл. Е.Варженевской) "Динь-динь-динь" (муз. и сл. Е.Юрьева) "Эх, друг гитара" (муз. Б. Фомина, сл. Б.Тимофеева) "Чардаш" В.Монти. - Как всегда, с потрясающе красивой музыкальной преамбулой. "Глядя на луч пурпурного заката" (муз. А.Оппеля, сл. П.Козлова) "Время изменится" (сл. и муз. Б.Борисова) "Не уходи, побудь со мною" (муз. Н.Зубова, сл. М.Пойгина) Инструментальная пьеса "Две гитары" на французском языке (сл. Ш.Азнавура)
Мы завершили первое отделение концерта, которое было посвящено русскому романсу. И хотя последний романс звучал на французском языке, история этой песни довольно хорошо известна, и именно в этом варианте, поскольку замечательный французский шансонье, великий французский шансонье Шарль Азнавур неоднократно бывал с гастролями в нашем Отечестве, в том числе и в Москве, в Кремлевском дворце проходили его концерты, где он исполнял и эту песню тоже. Написан этот вариант достаточно давно, если я правильно помню, в 60-е, наверное, годы ХХ столетия. Надо отдать должное автору текста, т. е. самому Азнавуру, и в том смысле, что это очень хорошие стихи, и в том смысле, что они проникнуты очень точными, не просто красивыми, а очень точными образами, можно сказать, даже аллюзиями на русский романс начала ХХ столетия. Во всяком случае, язык этого романса, пусть он и французский, но он как раз о том, о чем мог думать, тосковать, переживать русский человек, находясь в эмиграции. Об этом, собственно говоря, во многом и эта песня. Вот для нас (Олег сперва улыбается, потом смеется), помимо того, что это хороший очень номер, помимо того, что это красивая песня, для нас это очень удобный переход, мостик своего рода, от романсовых отделений наших концертов к следующему отделению, в котором будут песни, более близкие к нам по времени, песни по большей части начала ХХ столетия, может быть, до середины и ближе к финалу прошедшего века, века, из которого мы все родом и где сформировались и наши характеры, и наши музыкальные пристрастия. Вот о том, что какими бы эти пристрастия ни были, все равно, я думаю, каждый из нас более всего ценит искренность, доброту и влюбленное сердце, вот об этом мы и будем говорить во втором отделении, и не только на русском языке. Спасибо!
Олег и музыканты уходят со сцены под дружные благодарные аплодисменты.
После каждой песни Олегу дарили цветы, очень тепло и сердечно принимали, приветствуя горячими аплодисментами и возгласами "браво!". Антракт.
( продолжение следует..) P.S. Поскольку пришлось неожиданно и очень быстро собраться, фотоаппарат забыла, но диктофон всегда с собой. Может, кто-то и сделает фото...???
Ничего нет реальней мечты.
Сообщение отредактировал Вера_Александровна - Среда, 16.05.2012, 23:30 |
|
| |
Инна_И | Дата: Вторник, 15.05.2012, 19:13 | Сообщение # 11 |
| Ужасно удачно, что диктофон всегда с собою. Ура веку цифровой техники!
|
|
| |
Ада | Дата: Вторник, 15.05.2012, 20:01 | Сообщение # 12 |
| Верочка, огромное спасибо! Ждем продолжения.
|
|
| |
marianne | Дата: Среда, 16.05.2012, 07:14 | Сообщение # 13 |
| Oleg Pogudin and his creativity, Splendour of Russia as well as human being! Such precious treasure, condensing with the most noble and expensive things irreplaceable! From Oleg Pogudin's voice, is a classical, beautiful, warm and vigorous Russia. What a noble Russia and a lovely Russia in Oleg Pogudin! Oleg Pogudin's creativity, another Great military parade on Red Square! That is the unique great strength.
|
|
| |
Стелла | Дата: Среда, 16.05.2012, 10:41 | Сообщение # 14 |
| Перевод сообщения Марианны
Олег Погудин и его творческая сила, величие России и величие человека! Драгоценное сокровище, вобравшее в себя самые благородные и самые дорогие незаменимые качества! Голос Олега Погудина - это воплощение классической, прекрасной, теплой и энергичной России. Какая благородная и замечательная Россия предстает в образе Олега Погудина! Творческая мощь Олега Погудина - это еще один "военный парад" на Красной площади! Это уникальная великая сила.
|
|
| |
Романеева | Дата: Среда, 16.05.2012, 12:52 | Сообщение # 15 |
| Ох, какая радостная новость!!! Благодарение нашему Господу богу за то, что моя ежедневная молитва о признании выдающего таланта Олега Евгеньевича всем народом и правительством нашей страны была Им, кажется, услышана. Я счастлива! Я в восторге! Я бесконечно рада за нашего Любимого Певца!
Нина Р.
|
|
| |
|