ВНИМАНИЕ! Домен elegos.ru закрыт. Наш сайт перенаправлен на адрес
https://oleg-pogudin.elegos.su (изменение в адресе .RU на .SU). Потребуется заново авторизоваться. При проблемах пишите на e-mail администрации infolab@list.ru
Новые сообщения · Оглавление форума · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Юрий_Ермолаев, Елена_Фёдорова, Татьяна_Соловьёва  
4 апреля 2012 г., театр эстрады (Москва)
Олёна_МитинаДата: Четверг, 05.04.2012, 13:05 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Как долго мы ждали этот Концерт (не могу писать это слово с маленькой буквы, когда речь идёт о творчестве О.Погудина, тем более - о программе "Молитва")! Зрители приехали из самых различных городов России - поездами, самолётами - только бы увидеть, услышать...
Начался концерт необыкновенно прекрасно - со стихотворения А.С.Пушкина о молитве св. подвижника Ефрема Сирина, которое прозвучало как личное откровение певца:
"Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв.
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печального Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи!"
После стихотворения Олег Евгеньевич спел светлую молитву Ефрема Сирина "Господи Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми..."
Краси-и-во, нет слов...
Далее прозвучали песнопения иеромонаха Романа, "множество божественных молитв" - потрясающее, проникновенное исполнение!
В конце 1-го отделения Олег Евгеньевич исполнил "Молитву Фр. Вийона" - ТАК, ЧТО ЗАЛ ВЗОРВАЛСЯ аплодисментами... и цветами.
В начале 2-го отделения прозвучала песня или молитва (как можно было бы догадаться по интонациям О.Е.) на греческом языке - никогда раньше не слышала. Красивая мелодия, изящный язык и произношение... Когда певец закончил песню, зал от неожиданности и красоты на несколько секунд "онемел", а потом "взорвался" аплодисментами! Так хочется узнать перевод. Будем надеяться, что найдётся среди нас человек, который сумеет перевести и рассказать нам.
Во 2-м отделении мы услышали также любимого А. Варламова, любимый "Родник" в инструментальном сопровождении всего ансамбля, на "бис" прозвучал любимый "Соловей" : "Пел СОЛОВЕЙ, ах как ОН пел..."! Музыкальные пьесы были исполнены самые любимые, самые красивые...! Алексея Баева - любимого скрипача - зрители много раз тепло поздравляли с днём рождения. Алёша, ещё и ещё раз поздравляем и желаем Вам здоровья и счастья!
Незабываемый, светлый Концерт! Концерт-покаяние, очищающее душу, вселяющее надежду на Вечную Любовь...
В отличие от других концертов, в этот раз мы уходили домой молчаливые, потрясённые увиденным и услышанным; говорить, делиться впечатлениями не хотелось, словно боялись утратить настроение тихой светлой радости... Необходимо было сохранить его как-то... А как? Каждый думал и выбирал...
Огромное спасибо Олегу Евгеньевичу и всем музыкантам за "словеса живые"!
Да хранит вас всех Господь!
Помогай вам Бог всегда и во всём!

Сообщение отредактировал Олёна_Митина - Суббота, 07.04.2012, 15:03

Наталья_КДата: Четверг, 05.04.2012, 13:20 | Сообщение # 2
Олена, спасибо за долгожданное погружение в тихую светлую радость Концерта!

Для всех, я думаю, это не просто концерт с маленькой буквы.

Похоже, что действительно - никому не хотелось сразу делиться впечатлениями, унеслись в небеса и забыли о волнующихся и ждущих!:))

Спасибо!

Прикрепления: 2933867.jpg (92.2 Kb)

"каждый выбирает для себя тот голос, который скажет вдруг «ему, и никому другому» что-то неотвратимо важное для его личного бытия". (Ким Смирнов)

ЕленаДата: Четверг, 05.04.2012, 13:22 | Сообщение # 3
Олена, спасибо!
Долгого Вам сохранения этой радости!

marianneДата: Четверг, 05.04.2012, 13:31 | Сообщение # 4
Dear Олёна, Thank you a lot for the report!

Олёна_МитинаДата: Четверг, 05.04.2012, 14:01 | Сообщение # 5
Наталья К, как приятно, что Вы всё понимаете с полуслова...

АдаДата: Четверг, 05.04.2012, 14:02 | Сообщение # 6
Олёна, большое спасибо!!!
Так хочется хоть виртуально побывать на этом необыкновенном Концерте!
Надеюсь на фотографии и видео наших добрейших корреспондентов.

Инна_ИДата: Четверг, 05.04.2012, 15:26 | Сообщение # 7
Спасибо Большое.

Татьяна_КиселеваДата: Четверг, 05.04.2012, 15:45 | Сообщение # 8
Олена, спасибо большое!!! Очень сожалею, что не смогла пойти на этот чудесный концерт cry СПАСИБО!!!

Не бойтесь говорить "люблю" тем, кто вам дорог бесконечно!

Сообщение отредактировал Татьяна_Киселева - Четверг, 05.04.2012, 16:18

Ольга_ВасильевнаДата: Четверг, 05.04.2012, 20:55 | Сообщение # 9
4 апреля 2012 г. Москва, театр Эстрады
«Молитва»

Аккомпанемент:

Михаил Радюкевич – гитара
Алексей Баев – скрипка
Роман Тентлер – контрабас
Юрий Молотилов – баян
Андрей Иванов – виолончель
Елена Молотилова – домра малая
Ирина Козырева – домра альтовая

1 отделение:

Концерт начался стихотворением А.С.Пушкина
«Отцы пустынники и жены непорочны...»
1. «Владыко дней моих…»

Инструментальная пьеса

2. «Пост с молитвой сердце отогреет» (Канон Великий св. Андрея Критского)

3. «Что ты спишь, восстань, душе моя»
4. «Земля от света повернет во тьму»

Инструментальная пьеса

5. «На реках вавилонских»
6. «Иерусалим»
7. «Гора Голгофа»

Инструментальная пьеса

8. «Молитва Франсуа Вийона» Б.Окуджава

На овации:
«Спасибо. Мы завершили первое отделение концерта. После антракта продолжим. Спасибо». (Аплодисменты)

2 отделение:

9. «Θεός αν είναι» (Бог если есть)

Τις νύχτες μπαίνεις στα όνειρά μου
λες κι ήρθες σε δικό σου κήπο
κι αν μεγαλώσαν τα φτερά μου
εγώ απ' το πλάι σου δε λείπω
Θεός αν είναι

Χιλιάδες άγγελοι με τ' άσπρα
κλωνάρια λησμονιάς μοιράζουν
κι από το σώμα μου σαν άστρα
παιδιά δικά σου ανάσες βγάζουν

Θεός αν είναι στις φλόγες να καείς
κι απ' το δάκρυ μου φωτιά να πιεις
δεν μπορείς μια ζωή καρδιά να συγχωρείς
Θεός αν είναι κι αν μ' αγαπάει κανείς
Θεός αν είναι κι αν μ' αγαπάει κανείς

Οι φίλοι μου όλοι εδώ και χρόνια
ζευγάρια γίναν φτιάξαν σπίτια
μονάχα εμένα χάσκει ακόμα
χωρίς μια στέγη ετούτη η αλήθεια

Инструментальная пьеса

10. «Отойди, отойди, грусть печаль»
11. «Отложим попечение»

12. «Туман»

Инструментальная пьеса

13. «Молитва «Я, Матерь Божия…» - муз. А.Варламова

14. «Невеста» А.Блок, муз. Г.Свиридова
15. «Поручение и молитва» (Я отдал в землю, ты велела...) И.Болтин, муз. А.Варламова

Инструментальная пьеса

16. «Родник»

На овации:
«Спасибо. В сегодняшнем концерте принимали участие: Елена Молотилова, Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов, Ирина Козырева. Спасибо». (Аплодисменты, «браво!»).

На бис:

17. «Пел соловей»

Олег Евгеньевич! Музыканты! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Ещё раз поздравляю Алексея Баева с Днём рождения!

Прикрепления: 6416869.jpg (34.8 Kb) · 4970938.jpg (49.8 Kb) · 8601919.jpg (48.3 Kb) · 7455719.jpg (46.7 Kb) · 7903447.jpg (49.1 Kb) · 7325010.jpg (48.1 Kb) · 5423593.jpg (47.5 Kb)

...Не считать надо дни, а взвешивать.
(Плиний Старший Гай)

Татьяна_СоловьёваДата: Четверг, 05.04.2012, 23:04 | Сообщение # 10
Прикрепления: 3306330.jpg (46.6 Kb)

Марина_ЕСДата: Пятница, 06.04.2012, 00:18 | Сообщение # 11
Олёна, Ольга Васильевна, Татьяна - СПАСИБО!!!

Quote (Наталья_К)
Похоже, что действительно - никому не хотелось сразу делиться впечатлениями, унеслись в небеса и забыли о волнующихся и ждущих!:))

Да нет, Наташа, не в том дело, что поделиться не хотели; и о страждущих, конечно, никто не забыл. :)))
Просто впечатления действительно таковы и столько их, что требовалось время, чтобы они устоялись и как-то оформились в слова.
Спасибо за фотографии - они замечательные: очень интересно наблюдать, как от начала к концу Концерта лицо Олега из скорбного, строгого постепенно становится мягче, светлеет; глаза теплеют и в самом конце откровенно сияют...
Может ли кто-нибудь выложить перевод греческого песнопения? Электронный переводчик перевел, конечно, и смысл более-менее понятен, но этот перевод, как ржавой железкой по стеклу, - и воспринимается инородным телом на фоне света этого Концерта
Спасибо всем!

"Не слыть, а быть" (Девиз на старом русском гербе)

Сообщение отредактировал Марина_ЕС - Пятница, 06.04.2012, 00:54

МаргаритаДата: Суббота, 07.04.2012, 09:53 | Сообщение # 12
2012 год у меня необыкновенно счастливый.
«Молитва» стала для меня третьим концертом Олега Евгеньевича в этом году , и без преувеличения явилась потрясением.
«Молитву» в записи я слушала и смотрела много раз, но никогда так не пропускала сквозь свое сердце суровые строки «Песнопений». Казалось, вся история отношений человека с Богом была явлена здесь в эпическом стиле, начиная с изгнания из Эдема, которое вдруг я прочувствовала как свою личную трагедию….
«Боже, помилуй, не отринь меня!» - молила моя душа, вслед за Певцом и была готова к покаянию за все грехи перед Богом и людьми. Особенно остро вдруг поняла, что «судия воздаст» , и «это будет бедствием из бедствий». Вместе с Певцом говорила себе, что «ничего не страшно потерять, пусть только Ты, Царю царей со мною».
Хотя это утверждение далось мне труднее всего.
На самом деле страшно потерять многое из земного, в том числе возможность слушать этого Певца, возродившего мою душу в свое время и перевернувшего мне душу на этом концерте…
Легкомыслие людей, свое собственное порой легкомыслие по отношению к заповедям Господа предстало передо мной во всем ужасе от совершенного. Только один Певец мог так взволновать мятущуюся душу, призвав ее к очищению.
В этой «Молитве» было совмещено строгое искусство иеромонаха Романа с более светскими произведениями, не менее любимыми.
Можно по-разному воспринимать это. Кому-то это покажется несовместимым.
Для меня же это был прекрасный сплав творений-размышлений о существовании человека в этом мире, об отношениях человека с Богом, о Любви.
Греческое песнопение, которым открылось второе отделение, просто потрясло своей эпичностью, которая стала естественным продолжением «Песнопений» иеромонаха Романа. И хотя все было исполнено с невыразимым совершенством и откровением,
"Иерусалим" поразил каким-то удивительным Совершенством и Светом, а "Молитва Франсуа Вийона" - пронзительностью чувств.
Во втором отделении, кроме греческой песни, восхитил триптих, посвященный женщине, Прекрасной Душе. В нем были высокая поэзия, красота, трагизм и невозможность подлинного счастья на Земле, как мне показалось.
Ну. и, наконец, долгожданный "Родник" вернул надежду на то, что все будет хорошо, что родник творчества любимого Певца всегда будет маяком в Пути, защитой от темных сил, всегда будет самым дорогим на Земле. Об этом же была и песня на "бис".
"Пел соловей, ах, как он пел!"...........................................................
Концерт оставил живой трепетный след в душе и не отпускает до сих пор.
Дорогой Олег Евгеньевич!
Низкий Вам поклон за «Молитву», за потрясение, за очищение души!!!
Да хранит Вас Господь!!!

Dum_spiro,_spero!_(лат.)
Пока_ дышу,_надеюсь!

Сообщение отредактировал Маргарита - Понедельник, 09.04.2012, 18:42

АдаДата: Суббота, 07.04.2012, 13:50 | Сообщение # 13
ЕДИНЕНИЕ В ЛЮБВИ ДУХОВНОЙ

До сих пор, хотя вот уже возвратилась домой в родную Кинешму, не могу прийти в себя от полученного душевного потрясения на концерте уважаемого и дорогого для меня певца Олега Погудина. Это было в Москве 4 апреля в Театре эстрады. Олег Евгеньевич и его замечательные музыканты представили московским слушателям обычную и не совсем обычную в нынешнем сезоне, но всегда такую дорогую и долгожданную великопостную духовную программу "Молитва". Впечатление было настолько сильным, что мне трудно было сразу выразить его словами, творчески. Я даже немного испугалась изначально, потому что обычно сразу после концерта Олега Погудина уже витают в голове какие-то вдохновительные мысли, сравнения, фразы, готовящиеся лечь на бумагу. А в этот раз все случилось иначе. Но я четко осознала - это было, отнюдь, не от пустоты, а наоборот - от переполненности душевной, напряженного душевного труда. Впрочем, не буду обременять читателей своими творческими настроениями. Суть одна, главная суть - певец сделал великолепную, совершенную программу, очень глубокую, духовную, нравственную и художественно красивую, продуманную от начала до конца даже в самых мельчайших деталях, касающихся, например, сценического костюма. Вот эта белая рубашка Олега в начале программы перед пушкинской молитвой "Отцы пустынники и жены непорочны..." (поэтическое переложение великопостной молитвы св. Ефрема Сирина), а затем он вышел на сцену уже в темном костюме для исполнения покаянных песнопений о. Романа (среди них прозвучало мое самое любимое - "На реках Вавилонских"), и затем перед "Родником" вновь этот белый цвет - свет надежды, любви, радования о Господе, ведь именно Он - неиссякаемый родник и источник живой воды, "текущей в жизнь вечную"(Ин. 4, 14). И эту воду жизни Спаситель отдает нам даром.

Теперь уже можно говорить о двух "Молитвах" в творчестве Олега Погудина, не считая, правда, еще лермонтовской "Молитвы". Обе духовные программы великолепны. Во всяком случае, то, что мы услышали 4 апреля, можно назвать идеалом, совершенством, так это было поразительно, выразительно, и еще... многотрудно для души. Мне кажется поэтому и резонанс душевный был изначально такой, о чем я уже упомянула. Понадобилось время, чтобы немного успокоиться, придти в себя, все переосмыслить и еще раз пережить. Повторю, это был концерт - не просто потрясение, но огромная душевная работа. И совсем нелегко, даже невозможно представить, что же делалось-совершалось в эти концертные мгновения на сцене, в душе самого исполнителя. Кто узнает и вместит? Один Господь.

Безусловно, понравилось все, программа очень целостная, но вот впервые услышала песню по-видимому греческого происхождения. Она открыла второе отделение концерта. Изумительно красивая песня, и исполнена была с большим чувством, запомнилась и ее красивая аранжировка, да и обработки других песен иеромонаха Романа, прозвучавших в этой программе в сопровождении всего ансамбля. Вообще, талантливейшим музыкантам Олега Погудина - отдельный поклон. Все музыкальные пьесы были подобраны с большим вкусом, гармонией, знаю, что Олег очень ревностно следит за общим музыкальным стилем программы - тканью концерта. Очень красивые мелодии прозвучали, жаль все-таки, что они не называются в рамках концерта. Но было понятно, что все они своей мелодической, художественной и духовной сутью сопряжены с главной его темой - искреннего покаяния и бесконечного счастья богообщения. К сожалению, опять же не знаю названия, но то, что исполнил и как исполнил в первом отделении Михаил Радюкевич, это было верхом совершенства. Хотелось длить и длить неповторимое звучание этой дивной мелодии. Огромное спасибо и низкий поклон Михаилу Николаевичу.

Не могу не сказать несколько слов в отношении изумительного "романсового триптиха" Олега Погудина. Уж, простите, просто я так назвала для себя три великолепных романса, исполненных Олегом в этой программе - "Я, Матерь Божия, ныне с молитвою..."(А. Варламова - М. Лермонтова), "Невеста" - (Г. Свиридова - А. Блока) и "Поручение и молитва" (А. Варламова - И. Болтина). Как прекрасно они соединились эти три неповторимые песни- молитвы о любви земной и небесной, о замогильной тайне. Мне припомнились слова свт. Феофана Затворника: "То — закрытая для нас страна. Что там — в точности не определено с подробностью. Одно точно определено, что тамошнее состояние вполне соответствует тому, как настроит себя человек здесь, на земле. Как настроить — широко разъяснено в Евангелиях и Посланиях". Добавлю, что воспитывающий нравственный настрой дают еще и такие просветительские программы, как "Молитва". Очень хорошо сказал в свое время А. И. Герцен о том, что хорошая песня - это светская молитва народа. Олег Погудин на деле осуществляет это справедливое определение.
Вообще, романс "Невеста" был исполнен потрясающе! То же самое могу сказать и о "Молитве" Булата Окуджавы, завершившей первое отделение. Это было очень символично - начали с Пушкина - завершили его преемником в 20-м столетии.

Еще раз низкий поклон уважаемому Олегу Евгеньевичу за духовно мощный концерт, взывающий к высоким душевным и нравственным качествам, концерт- размышление, концерт- покаяние и очищение. И еще эту программу хочется назвать единением в любви духовной. Всех нас она по-хорошему соединяет духовно и душевно, по-человечески тепло и сердечно.

Татьяна Аввакумова, г. Кинешма

http://yury-reshetnikov.elegos.ru/forum/8-505-2#1986

Сообщение отредактировал Ада - Суббота, 07.04.2012, 17:58

НинаПодгорноваДата: Суббота, 07.04.2012, 20:40 | Сообщение # 14
04_04_12_1.mpg
«Θεός αν είναι» (Бог, если есть)
04_04_12_2.mpg
"Туман"
04_04_12_3.mpg
"Невеста"
04_04_12_4.mpg
"Родник"

Сообщение отредактировал НинаПодгорнова - Суббота, 07.04.2012, 20:48

Олёна_МитинаДата: Суббота, 07.04.2012, 23:51 | Сообщение # 15
Ниночка, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Сегодня здесь были:  | Елена_Фёдорова | Стелла | Вера_Александровна
Самые активные:  | Елена_Фёдорова | Наталья_К | Маргарита | Вера_Александровна | Ада | Инна_И | Нина_Данова | НинаПодгорнова | Наталья_С | Татьяна_Соловьёва
Новые участники:  | Evgeniakana | Наталья_Гончарова | Мариша | Маятская_Светлана | Romma | Василий_Рузаков | Елена_З | Мария_Егоровa | Владимир_ | Анастасия_П

Мини-чат
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные участники

Copyright © Юрий Ермолаев. Арт-студия журнала «Русская элегия». 2008, 2024Используются технологии uCoz